[讨论] 三位一体论违背了十诫的前三诫

楼主: angke (angke)   2016-04-22 22:10:07
→ sCHb68: 你的字面解经不也是默认耶稣不是上帝的立场? 04/13 23:57

我也想请问,为什么保罗教徒要默认郑明析不是再临主的立场?
我不是很清楚摄理教的思想,举例子而已。
或者若有一个新宗教表示其教主是耶稣的转世或耶稣分身,为什么保罗教徒要默认他们说的为非的立场?
保罗教在没有任何根据的情况下要求犹太人必须违背十诫的前三诫。
申 命 记
5:6 说、我是耶和华你的 神、曾将你从埃及地、为奴之家领出来。
5:7 除了我以外、你不可有别的神。
5:8 不可为自己雕刻偶像.也不可作什么形像、仿佛上天、下地、和地底下水中的百物。
5:9 不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的 神、是忌邪的 神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代.
5:10 爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代、
5:11 不可妄称耶和华你 神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。
神在十诫中就是要人不要崇拜任何有形象有限的受造物,只崇拜耶和华一神。
保罗教会自以为神的猜测属神的事,
为了合理化神格化耶稣,受哲学家斐洛等人影响搞了个三位一体论,进而连耶稣的母亲也被崇拜,搞了个圣母无罪升天,然后弄一堆耶稣像还是圣母像。
只有超越一切受造物的独一神当受崇拜,保罗教会搞这三位一体论实质上是破坏掉原先独一神耶和华的概念。
若可以这样搞,假使当时有希腊人弄个神学理论说希腊诸神全都是耶和华神的分身,是百位一体,
犹太人是不是就得接受才行呢?

请问保罗教徒一个问题,希伯来圣经中耶和华神有要求犹太人必须改变原先对神的认知吗?
在希伯来圣经内容中,耶和华神要在犹太民族建立对耶和华独一神的信仰,是很明确的一说再说。要求犹太人不要受外邦异教影响。
而三位一体则是当时外邦的异教观念。
有什么理由耶和华神在犹太人中建立了对耶和华独一神的信仰,后来却又要破坏掉这个观念。
不可否认的,保罗教的三位一体论与犹太民族从摩西以来对耶和华一神的认知是种巨大改变。
希伯来圣经中神有谴责犹太人的话都是谴责部分犹太人违背神的律法改信外邦异教神祉。
何时变成犹太人坚持从摩西以来对独一神耶和华的信仰是要受到谴责的?
如果神要破坏从摩西以来在犹太人中建立的耶和华独一神观念,必然会很明确的一说再说。
既然没有就是没有这样的事,人不应该以这种神学家的胡乱猜测废弃神很清楚的诫命。

神的仆人耶稣不会赞同保罗教徒这么搞,耶稣是怎么自称的,他自称人子。
人子就不会是神,请看希伯来圣经民数记的经文
民数记 23:19  神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔.
这段经文说得很清楚,神不是人也不是人子,反过来说就是"人子不是神"。
耶稣自称人子,配合这段希伯来圣经内容,可知耶稣已经说自己不是神了。
经文写的清清楚楚,保罗教徒就是不相信希伯来圣经神的话,宁愿听保罗基督教会随便讲。

耶稣还有个称呼是神的儿子,神的儿子是什么涵义还是要以希伯来圣经为准。
历 代 志 上
17:11 你寿数满足归你列祖的时候、我必使你的后裔接续你的位、我也必坚定他的国。
17:12 他必为我建造殿宇、我必坚定他的国位直到永远。
17:13 我要作他的父、他要作我的子.并不使我的慈爱离开他、像离开在你以前的扫罗一

17:14 我却要将他永远坚立在我家里、和我国里.他的国位也必坚定、直到永远。
17:15 拿单就按这一切话、照这默示告诉大卫。
这段经文提到耶和华神告诉大卫说所罗门要作耶和华神的儿子,
所以"神的儿子"在犹太社会文化中并没有神格化的意思。
在希伯来圣经中 大卫 所罗门这些以色列国王就是被称为"神的儿子"。
因为耶稣是大卫的后裔,所以才会被称为神的儿子,类似中国称帝王是"天子"那样。
保罗教会那种人神混淆不分的概念是外邦人教徒以希腊罗马多神教的概念去理解"神的儿子"一词。
希腊罗马人往往将他们崇拜的英雄人物称做神的儿子,并且相信他们既是人又是神。
例如亚历山大就被视为宙斯的儿子,是人也是神。

而保罗教会拿来穿凿附会的以赛亚书9:6,则是保罗教会在翻译上动手脚且断章取义。
根据The Stone Edition Tanach
For a child has been bornto us,a son has been givento us, and the dominion wil
l rest on his shoulder; the Wondrous Adviser, Mighty God, Eternal Father, call
ed his name Sar-shalom [Prince of peace]
中文应该翻译成,
因有一婴孩已经为我们而生,有一子已经赐给了我们,政权必担在他的肩头上;那奇妙策
士、全能的神、永在的父称呼他的名为Sar-shalom(和平的君)。
在希伯来圣经原文里,这段经文谈的一个婴孩出生是一件"已经发生的事",
而在保罗基督教的圣经里,却被描述成像是未来的事。
在保罗基督教的圣经里,奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君都是这个孩子将得到
的尊称;然而在希伯来圣经里,这个孩子只会得到神所赐的一个名,就是Sar-shalom(
和平的君);至于奇妙策士、全能的神、永在的父,则是以赛亚赞美耶和华的用语。
再者,查了希伯来文这几个字词可能有的意思,也不一定就是"全能的神" "永在的父",
也可以是"很有能力的勇士" 以及"家族的首领或奠基者"
这字句如何翻译的问题牵涉到的是民族的文化背景,
希伯来圣经原文是希伯来文,希伯来文是犹太民族社会文化的产物,希伯来圣经当时也是写给犹太人看的,应该尊重犹太民族的解释。
当时犹太人很多人的人名都有称颂神的涵义,例如约书亚有着耶和华拯救的涵义,而这只是当时犹太社会很普通的人名而已,并不是每个叫约书亚的都成了耶和华神的分身了。
再看那段经文下一句说那位婴孩是坐在 "大卫的宝座"
9:7 他的政权与平安必加增无穷.他必在大卫的宝座上、治理他的国、
以公平公义使国坚定稳固、从今直到永远。万军之耶和华的热心、必成就这事。
大卫当然是人不是神,如果作者有意要说那位婴孩是全能的神、永在的父,
他应该会接着说那婴孩是"坐在神的宝座"。可知作者没有将那位婴孩当成神的意思。
这段经文说的那个已经出生的婴孩是当时亚哈斯王的儿子希西家。

耶稣与其门徒都没有以全能的神、永在的父的名称去称呼耶稣,也没有向耶稣跪拜。可知耶稣与其门徒都不是这样理解以赛亚书9:6的经文。
耶稣也提到末日的时间他不知道,只有神知道。
马太福音
24:36 但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟独父知道。
从使徒行传中耶稣的弟弟雅各要求保罗遵守律法行洁净礼到圣殿进行献祭,可知耶稣的继承人雅各没有保罗教会那种神格化耶稣的思想。
使 徒 行 传
21:23 你就照着我们的话行吧、我们这里有四个人、都有愿在身.
21:24 你带他们去、与他们一同行洁净的礼、替他们拿出规费、叫他们得以剃头.这样、众人就可知道、先前所听见你的事都是虚的.并可知道、你自己为人、循规蹈矩、遵行律法。
雅各没有神格化其兄长耶稣,若雅各有这种观念就无须去圣殿献祭。
当时以雅各为首的犹太人基督徒后来被保罗教会领袖称为"伊便尼派(Ebionaioi)"
保罗教会领袖批评他们的其中一个原因就是他们将耶稣当成人。
希伯来圣经清楚预言在弥赛亚到来后,要重建圣殿且"献燔祭、烧素祭、时常办理献祭的事",可知弥赛亚不是神。
耶 利 米 书
33:14 耶和华说、日子将到、我应许以色列家和犹大家的恩言、必然成就。
33:15 当那日子、那时候、我必使大卫公义的苗裔长起来.他必在地上施行公平和公义。
33:16 在那日子犹大必得救、耶路撒冷必安然居住.他的名必称为耶和华我们的义。
33:17 因为耶和华如此说、大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上.
33:18 祭司利未人在我面前也不断人献燔祭、烧素祭、时常办理献祭的事。
作者: Pietro (☞金肃πετροσ)   2016-04-22 22:43:00
以色列在玩点名时 小耶还没成肉啊 当然还不是人子(咬饵
作者: andy20419 (平平都是男人)   2016-04-30 18:44:00
还没看完就end,

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com