Re: [讨论]建立在神学解释的宗教带给人类一场灾难

楼主: angke (angke)   2016-04-21 22:36:04
→ Sylvaine: 除了遵守妥拉外,犹太人的神学其实比你想的还丰富,而且 04/21 22:11
→ Sylvaine: 绝对让你大开眼界 04/21 22:11
我觉得推文中几位误解了我想表达的,可能是原标题造成误解我改了标题。
"神学"说到底就是人在自以为神的猜测属神的事。早期是受到希腊哲学的影响。
犹太人处在西方世界,后来有些人会受到西方哲学的影响很正常。
但是在希伯来圣经中,神的意思要人不用自以为神的猜测属神的事。
况且我也不是说不可以猜测,但猜测就只是猜测。
而保罗教会将保罗以及后来某些神学家的神学理论,
也就是他们对神的猜测,当作是信仰神的必要信条。这件事是错误的。
这使得神的诠释权落在那些神学家手上。
这个错误在保罗教会的历史难道证明的还不够多?
板上几位你是生在现代,若你生在当时欧洲的下层阶级,你也只能沦为教会的精神奴隶。
要知道过去欧洲大多数人都是文盲,而在后来的中古欧洲时代几乎只剩那些教士不是文
盲。
你就将你自己设想成一个过去欧洲的底层阶级大众,是个文盲,
因为教会那套复杂的神学你没有能力钻研,所以你的信仰只能教会说什么你就相信什么。
由于你的信仰是建立在相信教会的说词上,当教会那些神学家与领袖打着神的旨意要你逼
迫犹太人时,你只能信以为真。
奥古斯丁等早期教会教父以及新教领袖马丁路德与加尔文都教导人迫害犹太人与所谓的异端。
一个建立在复杂的哲学神学的宗教,注定底层民众只能沦为教会那些神学家的精神奴隶。
保罗教这样的宗教反而是使人远离神了。人们信的是宗教组织。
要知道我在谈的事情并不只是文字上的,是已被教会一千多年的历史验证的事实。
请教徒们回答,一千多年来欧洲下层阶级大众是不是沦为教会的精神奴隶?
有还是没有这个现象存在呢?
还有保罗教徒到现在也不肯面对,耶稣的继承人雅各没有保罗那套神学理论,要求保罗遵守律法行洁净礼到圣殿进行献祭。
在你们眼里雅各成了异端了吗?
※ 引述《angke (angke)》之铭言:
: 申 命 记
: 29:29 隐祕的事、是属耶和华我们 神的、惟有明显的事、是永远属我们和我们子孙的、好叫我们遵行这律法上的一切话。
: 正如希伯来圣经这段经文所说的,神要人不用自以为神的猜测属神的事,只需要努力遵行神给人的律法诫命。
: 经文说的很清楚,
: 惟有明显的事是"永远"属"我们和我们子孙"的,好叫我们"遵行这律法上的一切话"。
: 所以犹太人必须永远遵行一切律法。
: 保罗神学就是保罗这个人自以为神的猜测,是作为犹太人却不愿遵行律法的保罗为自己开脱的说词。
: 这段话就是在警告这样的事,拿人自以为神的猜测否定神清楚给犹太人的律法。
: 一
: 本来在希伯来圣经中神的道理都很平白明确,因为说的要让一般犹太大众都能理解,目的要能影响一般犹太人大众的生活方式。
: 被保罗教搞成一种需要神学解释的宗教,给人类带来了巨大灾难,从此神的诠释权掌握在教会那些神学家手上。
: 当时大多数知识水准低的欧洲人根本不可能钻研这些神学,只能沦为教会的精神奴隶。
: 教会打着神的旨意要信徒逼迫犹太人以及所谓的异端,教徒就通通跟着错。
: 而神学家每个都在自以为神的猜测神是如何如何,彼此神学看法不同就是分裂各率徒众互相屠杀。
: 神的诫命反而被抛弃了。
: 请想想看,这样是神所要的吗?
: 二
: 当然保罗这个已希腊化的犹太人应该也是受到其他一些希腊化犹太人的作法所影响。
: 例如斐洛Philo Judeaus,亦称亚历山大里亚的斐洛(约公元前25年~40年或45年)
: 斐洛是一个已经希腊化的犹太人,在罗马帝国任官。
: 由于他看到犹太人与罗马帝国的冲突,想融合两方文化,
: 斐洛认为希伯来圣经与当时的希腊哲学是和谐一致,故致力于使犹太教的信仰哲学化。他主张用揣测寓意的方法去解释希伯来圣经。
: 什么道(话语、逻各斯)是神的头生子,道(逻各斯)有着神的形象,神以道(话语、逻各斯)创造万物。这套就是斐洛搞出来的。
: 约翰福音作者受斐洛思想影响而将斐洛说的"逻各斯"套用在耶稣身上,成了后来耶稣被教会建构的三位一体论神格化的基础。
: 要知道使徒约翰是一个犹太社会的底层民众,根本不懂希腊文,怎么会知道这套希腊哲学,况且约翰福音中也没说作者是耶稣的使徒约翰,本来就是后来教会随意加上约翰之名的。
: 三
: 从使徒行传中耶稣的弟弟雅各要求保罗遵守律法行洁净礼到圣殿进行献祭,可知耶稣的继承人雅各没有保罗教会那套神学理论。
: 使 徒 行 传
: 21:23 你就照着我们的话行吧、我们这里有四个人、都有愿在身.
: 21:24 你带他们去、与他们一同行洁净的礼、替他们拿出规费、叫他们得以剃头.这样、众人就可知道、先前所听见你的事都是虚的.并可知道、你自己为人、循规蹈矩、遵行律法。
: 很好奇保罗教徒们要怎么看待耶稣的继承人雅各?
: 以目前保罗教会的神学理论认为必须信奉保罗教会的神学信条才算是基督徒,不然就是无法得救的异端,所以耶稣的弟弟雅各以及最早跟随耶稣的犹太人基督徒都成了无法得救的异端了吗?
: 请想想看这样说的通吗?
: 要知道今天你认为理所当然的那些教会神学的信条,并不是耶稣当时建立的,是在四世纪经过疯狂的宗教斗争与迫害之后才建立的,并在与罗马皇帝合作下成为统治帝国的国教。
: 而在之前包括耶稣的弟弟雅各在内的众多耶稣信徒是没有这些神学理论的。
作者: kalestorm (没心情)   2016-04-21 23:45:00
以犹太教来说,神的诠释权也落在拉比手上,差别在哪?每个宗教的诠释权通常也在神职人员手上,我是搞不懂有啥差异啦
楼主: angke (angke)   2016-04-21 23:52:00
犹太教的信仰是希伯来圣经,当然不同拉比对希伯来圣经一些经文会有不同理解,但犹太教应该没说哪个拉比的解释是信条不信不行。例如三位一体论并非希伯来圣经所有的,是教会神学家建构的并在四世纪后成为教会的信条,以此判定谁是异端加以迫害
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-04-22 12:50:00
塔纳赫没写正常,毕竟那时耶稣根本还没出生你说的信条或信理,我相信犹太教一定也会有类似的存在信条是用来教导信徒区分正信跟异端最容易的方式而且你所说的下层阶级沦为宗教组织的精神奴隶,这点不管在哪个宗教,只要信仰或知识传递的不对等,就有机会出现这在福音书跟使徒行传中多少都有描述出这个现象

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com