[讨论] 造作恶业常有罪恶感好吗?

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2024-05-25 05:08:07
▍造作恶业常有罪恶感好吗?|净空老法师开示
谚语常说“人非圣贤,孰能无过”,过失总是会有的,会常常有,你要没有过失,你就不
会到人间来,你老早就成佛、成菩萨,你怎么会到这个地方来?你既然到这来了,必定就
有过失。所以过失不怕,你能够发现自己的过失,很好,发现自己的过失就是佛法讲的你
觉悟了。迷惑的人不知道自己有过失,觉悟的人知道自己有过失,把过失改过来就是修行
,就是忏悔。所以忏悔的意思是后不再造,这样就对了,这个就是真正的改过自新,是记
住实行佛的教诲。
不必为了自己造作这些恶业常常感觉到有罪恶感,不好,你每想一遍,又造一次。身没有
造,口没有造,意在造,你是愈造愈严重。最好的方法,把念头转过来,你要想到造作罪
业,把那个罪业的念头放下,念阿弥陀佛就好,这是最高明的忏悔法。念头转过来念佛,
念佛第一功德,要转得快。这个忏悔法,过去前清乾隆年间,灌顶法师,灌顶在历史上也
是很有地位的一位大德,他的著述很多,他在《观经直指》里面就教给我们,他说世间极
重的罪业,任何方法都忏悔不了,最后这一句阿弥陀佛能够忏悔得干干净净。这个话说得
很有道理,就是把你这个罪恶的心转变成阿弥陀佛,这个方法好极了。
恭录自18-017-0001
▍忏悔是真正认错,后不再造|净空老法师开示
说到忏悔法门,章嘉大师告诉我,忏悔的实质是真正认错,知道错误,后头有一句话非常
重要,“后不再造”,实际上就是儒家颜回所讲的“不贰过”,过失只有一次,觉悟之后
不会再犯同样的过失,这叫真忏悔。当然凡夫在这个世间难,难在哪里?缘很杂,逆境恶
缘太多了,所以会常常犯。常常犯不怕,我常常改,这一点非常重要!不能我常常犯,自
己对自己丧失信心,那就完了。
自己对自己有信心,时时刻刻提醒旁边的同参道友,要求他们帮助,看到过失赶紧告诉你
,自己好改过,这比什么都重要,这叫真正的善友。看到你的毛病不说你,这不是善友。
可是自己要欢喜接受,无条件的接受,他说错了,说错了也接受、也感恩,所谓“有则改
之,无则嘉勉”,这是一个良好的学习态度。如果不接受,还要来掩饰,还要来辩论,这
就错了,没有人再会说你过失了。
恭录自 净土大经科注第47集2011/11/16
▍修行要找到根|净空老法师开示
“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,一个人一生学习成功失败,确实就在勇
于改过。改过从哪里改起?要从控制自己的烦恼习气,把孝敬两个字找出来。为什么?孝
敬是世出世间修行的大根大本,人能有孝心、有恭敬心,许许多多的业障,自自然然的消
除了。所以修行要找到根,从哪里修?从枝叶上修,很辛苦,效果不大,从根本。改过自
新也要从根本,根本原因就是我们孝字没做得好,敬没做到。
恭录自 无量寿经科注第四回学习班第48集2014/06/12

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com