Re: [分享] 《入中论》十善业道-8 (十善业道为总戒相)

楼主: ykkdc (ykk)   2023-05-29 15:24:09
(接续上一篇)
摘自:达赖喇嘛尊者《中观四百论》/德国汉堡 Hamburg, Germany 2007年7月24日上午
这是以增上生为目标的情况下,配合著四圣谛来说的取舍之道,所以它的灭谛就是远
离三恶道的灭谛,它的道谛就是十善道的道谛。
但是这并不是最主要的,最主要的是第二句话,“中应遣除我”。所以“先遮遣非
福”(遮止造作恶业),就是说增上生为目标,但是“中应遣除我”是以解脱为目标。
在解释“中应遣除我”的时候,我们再跳回刚刚,我们不是说苦谛可以分三种,第一
个是苦苦,第二个是坏苦,第三个行苦。
坏苦是什么呢?坏苦就是讲到世间安乐的感受。世间人认为这种荣华富贵的享受,也
就是一切有漏的安乐,一切有漏的快乐,其实都是一种痛苦的性质(坏苦)。这是在更高
一层次的修行者,必须要去思惟的内涵。
第二句话“中应遣除我”,不只是世间有漏快乐的感受是痛苦(坏苦)以外,最主要
的是第三种的痛苦性质(行苦),第三种的苦谛,思惟苦谛,其实它最主要的内涵,就是
思惟行苦了。
所以不只是单纯的这种三恶趣的苦苦而已,而是一切的,只要被业和烦恼所形成的话
,这一切都是痛苦,这一切都是苦性(行苦)。
这个苦谛(行苦)的范围就非常的广大了,所以不只是三恶趣以外,就连三善趣都也
包含在里面,甚至于增上生的这种痛苦都包含在里面,所以在此的苦谛(行苦)的范围,
是包括了一切六界的有情众生。
在此(行苦)的集谛是什么呢?不只是非福业(造作恶业)以外,连投生轮回的这种
引业的福业(有漏善业),以及不动业(由四禅八定能够引生上二界色界、无色界的不动
业),都是属于在此的业集谛。
在此(行苦)的烦恼集谛,不只是十恶业里面的贪瞋痴,而是一般三毒的烦恼贪瞋痴。
在此(导致行苦的集谛)又可以五种的见烦恼等(萨迦耶见等五种染污慧的见烦恼)
,所以说到非常广大的烦恼行相,这个就是在此为了获得解脱(获得远离行苦的灭谛),
以解脱为目标而言的人,他必须要去断除的烦恼集谛。
这个烦恼的集谛是可以断除的,于是而去获证这种的灭谛。其方法是什么呢?因为一
切烦恼的根本,是来自于真实执著(自性执著),也就是所谓的无明我执。这个无明我执
(自性执著),唯有透过了解空性的智慧(即空正见),才能够去断除,而且是现证空性
的智慧才有办法的。
所以现证空性的智慧(现证空性的空正见),就是在此的道谛,所以就是第二句“中
应遣除我”(此处的我,即自性执著)。
以(十善业道)遮止非福业(遮止恶业)的这种所谓的苦谛和集谛之后,我们下一步
要去作什么呢?进一步的去断除一切烦恼,和烦恼所留下来的这种苦谛,这是靠什么样的
方法来断除呢?是靠现证空性的力量去断除的。
所以“中应遣除我(自性执著)”的苦集灭道四谛的内涵,就如同之前所说的,苦谛
就是行苦,在此的集谛,就是一切的烦恼和烦恼所产生的业,在此的灭谛就是断除烦恼的
灭谛,在此的道谛就是现证空性(空正见)的道谛。
(...下略...)
>>>>>
[1] 此处尊者提到,在证灭的层次次第当中,先灭除三恶趣苦的苦苦,再灭除轮回的行苦
首先,灭除三恶趣的苦苦,由持守十善业道的戒(摄于道谛)遮止十不善业道的恶业
(摄于集谛),以此断除堕于恶趣的苦苦(摄于苦谛),获得人天善趣远离恶趣的灭谛。
在人天端正法(增上生)之上,进一步寻求解脱(决定胜),由了解无我空性的道谛
断除无明我执的集谛,也就灭除了由无明我执的集谛导致的行苦,获得苦的止息的灭谛。
[2] 由人天端正法的十善业获得增上生的基础之上,进一步修行正法获得解脱乃至佛果位
例如,我们现在是人道,属于增上生。为什么我们现在能够获得增上生的人道,因为
过去有行持十善业道,由十善业道的引业,获得人道的增上生,在获得增上生的基础之上
,才能够进一步寻求解脱,例如,要出家成为比丘、比丘尼,必须依于人身才能出家,佛
制的别解脱戒,必须依于人身的增上生才能获得,依于增上生进一步修行正法获得解脱。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com