Re: [分享] 菩萨戒“发心仪轨”49 成佛成就一切种智-1

楼主: ykkdc (ykk)   2023-04-06 07:37:36
摘自:《入中论略讲》见悲青增格西教授
转自:http://chienching.blogspot.com/
在修菩萨道时,有灭谛与道谛。(现证空性的智慧-道谛,与断除所断的离系-灭谛。)
至成佛时--
道谛(菩萨相续中现证空性的意知)会变成智慧法身(转为佛的一切种智)—属于心
法(当一位有情成佛时,他的身语意三门当中,内心意知成就为一切种智的智慧法身)。
灭谛会变成自性法身(佛的内心一切种智的智慧法身无余断障的灭谛)—属于常法。
(佛的法身-佛的意知本身是智慧法身,意知的自性空、灭谛是自性法身。佛的身语
意,内心意知是心法,心无形无色,依之安立的智慧法身、自性法身无形无色,不可见取
。智慧法身、自性法身的道谛、灭谛无形无色无法直接说法,透过色身才能宣说法语。)
佛的色身部分,分报身与化身--
化身是如世尊(例如,历史上的悉达多是世尊的殊胜化身)这样的佛(转动法轮宣说
四圣谛等关键取舍的法要)。
所谓的报身,是指福报之身—可以享受自己福报之意(佛的圆满受用身),报身的弟
子都是初地以上的菩萨(即法身大士的圣者菩萨)。
我们的身体由父精母血而来,心是从前世而来,二者是分开的。
(注:每个人都是从自己的前世来的,在谈我从哪里来时?佛教会把身心分开,我们
五取蕴的身心,今世色身是从父母的受精卵来的,而自心是从前世延续到今世的续流。)
佛的色身不是如此,色身是智慧形成的(佛的色身,是佛的内心意知的展现,属意生
身),本质是智慧,所以是来自于法身(佛的色身来自内心意知一切种智的智慧法身)。
因此,心(身语意三门当中,内心意知)透过灭除染污的部分达到灭谛,因为清净所
有的染污(净除一切烦恼障和所知障),所以智慧达到最究竟的情况(佛的一切种智),
这个智慧(一切种智的智慧法身)再产生出报身与化身,所以报身与化身类似法身的果。
(注:佛的色身是意生身,近取因是从意知而有,不是从凡夫血肉之躯的色身而有。
凡夫五取蕴的苦谛,是由不清净因素而有。佛的身心是清净的,是净除一切染污而有。)
《自释》中--
1.“出生正法”是描述法身(成佛时,内心意知成就一切种智的智慧法身),因为其
他二身(能够宣说正法的报身、化身)是从他(内心意知一切种智的智慧法身)出生;
2.“甘露妙味”是说报身,因为报身可以恣意说法,说的都是甘露妙语,不必观机而
说法(佛的报身说法对象圣者菩萨,因为都是大乘菩萨,不必观机唯说成佛的一乘法);
3.“除遣一切邪分别相”是说无住处涅槃(灭谛),因为遣除了一切烦恼障、所知障;
4.“成为一切众生亲友”是在说化身(佛的化身,观待不同根器因缘的所化机,为凡
夫、二乘、菩萨等所化机,随宜宣说三乘妙法),“一切众生”表三乘的一切众生;
因此《自释》的这段话说了四身。
说“愿成佛”时--
第一个就是要想达到遍智(希愿自己的身语意三门当中,内心意知成就一切种智)。
圆满地说(成佛)--就是把:
1.“出生正法(佛果一切种智的智慧法身)、2.甘露妙味(佛果的报身)、3.除遣一
切邪分别相(佛果的自性法身)、4.成为一切众生亲友(佛果的化身)”四个内容加入。
《现观庄严论》清楚地说到,“为利有情愿成佛的心”才是菩提心。
《自释》这段文说,希望众生都懂空性(通达空性正见),这个想法类似“为利有情
”;后面所说的—希望得到佛的四果,这个想法类似“愿成佛”。
>>>>>
[1] 现证佛果,成佛俱足法报化三身,法身可分自性法身、智慧法身,如是成佛具足四身
《浴佛功德经》云:“善男子!诸佛世尊具有三身,谓:法身、受用身(报身)、化
身(佛只具有法身,不具有报、化身吗?非也,佛同时俱足三身,任一位佛各自都俱足自
己的法报化三身)。汝等当于如来起正念心,于诸众生起大慈悲,愿得速成三种身故。”
浴佛节快到了,佛在经中告诉我们:于如来起正念发菩提心,由对众生为了利益一切
众生的大悲,为利众生愿成佛,发菩提心愿自己速成就具有法报化三身无上菩提的佛果。
[2] 当一位有情成佛时,自身成就了佛果位的四身:智慧法身、自性法身、报身、化身
我们的身语意三门,内心意知成佛时,现证无我空性的意知(属道谛)成就为佛的觉
悟,即佛的一切种智的正等觉,成佛主要是内心意知成就佛果究竟功德智慧的一切种智。
为什么能成就一切种智?因为内心完全断除烦恼障、所知障(属灭谛)。所以成佛的
一切种智内心有无余断障的灭谛,此灭谛称做无住涅槃,属佛果的自性法身。成佛后,佛
的身语意三门,由内心意知一切种智的智慧法身展现报化身的色身,宣说正法利益有情。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com