Re: [请益] 自未得渡 先渡人

楼主: creative88 (create)   2022-10-24 12:20:02
综合参考
http://www.fjdh.cn/wumin/2017/03/023800349659.html
=========================================================================
自未得度,先度人者,菩萨发心!
净界法师
  丙二、为末世示道场方法
  前面的正行是依不生灭心,修空假中三观,从耳根而反闻闻自性。在正法、像法时代
,善根很强,烦恼比较轻薄,蕅益大师说其实到这个地方就够了,但是末法众生问题就比
较多,一方面内在善根浅薄烦恼粗重,第二个外在环境的诱惑,障碍特别多,所以必须要
有助行,就必须建立道场来产生一种防护的效果,所以他必须为末法众生建立并道场。
  (分三:丁一、陈请;丁二、赞许;丁三、宣说)
  丁一、陈请
  阿难尊者慈悲的陈说启请。
  礼赞启请:
  阿难整衣服,于大众中,合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首
白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。
  这个地方阿难尊者把他自己听闻经典的整个心态,在这里陈说,先陈说再启请。陈说
,阿难尊者听完经的心得;启请,正式的请示建立道场的方法。
  阿难尊者整理他的衣服,在大众中起立,合掌顶礼,他先陈说听经的心得,有两句话
:第一个心迹圆明第二个悲欣交集。蕅益大师说第一个心指涅槃之心,就是不生灭心,整
个修学的依止处,他的一个目标;迹指的他整个修行的方法,他回家的道路。对于整个修
学的目标、跟修学的方法非常的了了分明,没有任何的疑惑了。然后他的心态是悲欣交集
,悲昔日之未闻,为什么过去没有听到呢,白白的流转三界的生死;欣今日之开悟,欢喜
的是现在终于开悟了。这里一方面是陈说自己的心得,一方面他就启请了,为未来末法众
生而启请佛陀,说:大悲世尊!我现在已经开悟了成佛的法门,这指理观;是中修行,指
事修,已经没有任何疑惑了,对整个事修理观都很清楚了。
  引叙佛言:
  常闻如来说如是言:自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应
世。
  这个地方讲到修行的二种心态。说我过去常常听到佛陀说自未得度,先度人者,菩萨
发心。有一种人是属于菩萨发心,他自己还有很多很多的见思烦恼,都还没有解脱,但是
他是发心去度众生,这叫做因人的发心、因地之人,这是第一种心态;第二种人自觉已圆
,能觉他者,如来应世。第二种人是自己整个身心世界已经圆满觉悟了,然后再觉悟他者
,这是如来果人的倒驾慈航乘愿再来。
  我们说菩萨有二种:一个悲增上,一个智增上。悲增上的菩萨,是先度众生,然后再
成佛;智增上的菩萨,自己先成佛,再度众生。看这个意思,阿难尊者是选择第一个,他
是属于悲增上。
  愿同菩萨:
  我虽未度,愿度末劫一切众生!
  我虽然还没有度脱(阿难尊者才成就初果),但是却发誓愿度化末劫一切众生!所以
他依止度化末劫众生的心态,正式的启请。
——净界法师 楞严经讲记541

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com