Re: [法语] 临终念佛回向给谁?

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-05-25 09:26:01
净空法师:【回向效果好像不明显,为什么?没有做到至心。】
“至心回向,愿生彼国,随愿皆生,得不退转”,至心是真心。我们今天有回向,天天都
做回向,回向效果好像不明显?是的。为什么?我们没有做到至心,至心是一心,我们依
然是三心二意。
三心是什么?是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。阿赖耶里面的落谢种子,末那的执著,
意识的分别,所以叫妄想、分别、执著。阿赖耶是妄想,不断,相续不断,这是十法界的
因,它变现出来的就是十法界,就是六道轮回。
所以二十四品里面告诉我们一向专念,那个一就是至心,这个太重要了!其他的全是轮回
心。这个一心是阿弥陀佛,这是超越轮回的心;我们不是一心,就出不了六道轮回。
如果来生还不错的话,到欲界天去了,欲界天的寿命很长。以忉利天来说,忉利天的一天
是我们人间一百年。他的寿命多长?一般是一千岁;也是一年三百六十五天,一千年寿命
。咱们中国号称五千年的历史,在忉利天五十天。往上面去,愈往上面去时间愈长,夜摩
天一天是我们人间两百年,寿命两千岁;再上去兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年
,寿命多长?四千岁,是他那个地方的四千岁,一天是我们人间四百年。
弥勒菩萨在兜率天,虚云老和尚也在兜率天。内院,弥勒菩萨的道场,等到他寿命到了,
将来要到这个世间来示现八相成道,龙华三会,普度众生。他只有三会,规模都很大,办
大活动。释迦牟尼佛在我们这示现是三百余会,大大小小的,三百余会,说法四十九年,
讲经教学三百余会。
所以一定要真正回向,那地方太好了,那是我们的老家。有信心,回老家怎么会回不去?
烦恼习气是障碍,放下就没有了。
愿生彼国,随愿皆生,到极乐世界就三种不退转,作阿惟越致菩萨,位不退、行不退、念
不退。位不退,阿罗汉证得的;行不退,菩萨证得的;念不退,法身菩萨证得的。得不退
转,这一句很重要,你看“随愿皆生,得不退转”,说明每一个往生的人统统都得不退转
,就是阿惟越致菩萨。
本文节录自【2014净土大经科注】250集
https://i.imgur.com/fNybS6H.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com