[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)55(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-30 15:06:19
一、净宗要义备于题内
  概要第九段,“总释名题”。“凡经之名题,皆直显本经之要旨”,一部经的要旨、
宗旨。宗,主要、重要的意思。“使学者因名达体”,看到名题,对于经说什么,大概就
能理解,“一览经题,直窥全经大义。是以天台家注经,先释经名。”一定先讲名题。
  “考”,考证,从汉到宋这十二翻译中,“以无量寿为名者十,以清净平等觉为名者
二,以正觉为名者一”。“最初汉代一译,名为《无量清净平等觉经》”,最后宋朝译本
,“名为《佛说大乘无量寿庄严经》”。夏莲老连经题也会集,天衣无缝,会得太好了。
“今此会本直取宋译经题《佛说大乘无量寿庄严经》”,“去其重复之经字,下从《汉译
》经题《无量清净平等觉经》”,“无量”重复,变成“《佛说大乘无量寿庄严清净平等
觉经》”。“自然佳妙,不假斧斤”,不需要修改,自自然然,多圆满,《佛说大乘无量
寿庄严清净平等觉经》,太妙了!“两译原名,摄于一名之中”,合成一个经题,“十二
种经题,悉入一题之内”,全包括了,一样都不漏。“全经大旨昭然目前”,全经学习的
宗旨,清清楚楚、明明白白摆在我们面前。“净宗要义备于题内”,净土宗最精要的义理
就在一个题目当中。经题前半段是果,后半段是因。大乘是智慧,真实智慧;无量寿是德
能,万德当中第一德就是寿命,如果没有寿命全就落空了,所以寿命是第一德。
二、放下就成佛
佛菩萨是人做的,人人都有资格,都具备条件,问题只是你肯不肯干。佛、菩萨、声
闻、缘觉是我们自性里头圆满具足的,不要从外找,只要把障碍除掉,一切现成的。
  佛说你放下见思烦恼,就是《华严经》说的执著,六根接触六尘境界不执著,你就证
得阿罗汉。放下就是。放下见思烦恼,就是放下执著,见是错误的看法,思是错误的想法
。只要有想就是错的,因为一切法是空的、假的,不管你怎么想都是错的,不能想。凡所
有相皆是虚妄,了解事实真相叫看破,我不再想了,那是功夫。不再有什么想法、看法。
再提升一级,不但没有执著,分别都没有了。宇宙一切万法跟自己一体,全从自性流露出
来,自性是一,从自性流出来,个个都是一。古人比喻以金作器,器器皆金,就没有分别
了。这个是黄金,那个也是黄金,只要见性。性在哪里?性在相上,随便拈一相,都是自
性,没有一样不是。所以见性就是见到万法平等,万法一如。起心动念错了,争论长短、
争论是非更错了。所以,只要放下分别你就是菩萨,放下执著你就是阿罗汉,放下起心动
念你就是佛陀。问题是我们不肯放下,这就错了。不肯放下就做六道凡夫,放下就成佛。
三、海贤老和尚什么都放下,他成佛了
  海贤老和尚什么都放下,他成佛了。他看什么样的人、什么样的事,一团欢喜,没有
分别,没有执著,没有说哪个人是好人是不好人。看什么人都是好人,看什么事都是好事
,分别、执著没有了。他心里有什么?只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,
这叫真正念佛人。佛要是遇到这种根机的人,就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,净
土宗就圆满了。哪要这么多经论、这么多废话?这个叫上上根人。需要这么多经典、注解
、这么费事情,这是对下下根人讲的,你不讲清楚他不懂,他不能相信,他不能发愿。把
它讲清楚、讲明白了,他听懂了,他相信了,他发愿求生,世尊教学的目的达到了。如果
听了一辈子经,讲得头头是道,他没有信心,对这个世界贪恋,财色名利放不下,那阿弥
陀佛就白讲了,释迦牟尼佛也白讲了。他阿赖耶识里头种下佛法种子,但是这一生不能成
熟,死了之后还要搞六道轮回。
来佛寺的道风就是一句阿弥陀佛念到底,其他的不要争论。别人争论是别人的事情,
现在民主开放,言论出版自由,我们无权干涉,他争我不争,他批评我不批评,我们见到
人恭敬赞叹,若要佛法兴,唯有僧赞僧,互相赞叹佛法就兴旺了,绝不参与争论的行列。
希望同学从我自己做起,我不要求别人,我自己应该这样做法,这就对了。
四、自觉圆满,觉他圆满,称之为佛
  下面,“净宗要义备于题内。人法喻、教理行、体相用等齐显于一名之中”,在名题
里统统显示出来了,“如帝网珠,圆摄一切妙法。本经会集之妙,于此可见麟爪。”妙,
连经题都是会集的,不是自己撰述的,在汉译十二种经题当中会集成的,十二个经题都包
括,妙极了!自自然然,一丝毫造作都没有,会集得妙,题妙,经文亦妙。
  下面,“正释本经题名”。“佛”,印度梵文音译,中文字没这个,是造字,加上人
字边。这个佛是人,印度称作佛,中国称为圣人,意思是觉者,就是觉悟的人。觉悟有三
种:“自觉、觉他、觉满”。自己觉悟,自觉是阿罗汉、是辟支佛。自觉之后又能去觉他
,教化众生,帮助别人觉悟,这是菩萨。自觉圆满,觉他圆满,称之为佛。所以佛、菩萨
、阿罗汉觉悟浅深不一样。佛陀觉悟得最深,究竟圆满。众生无边誓愿度,发这个心就是
菩萨,这叫大菩提心。
  我们要度众生先要度自己,自己没有得度怎么能度众生?四弘誓愿后面的三愿是成就
第一愿,第一愿发了大心,要救一切众生,要帮助一切众生成佛,自己不成佛怎么帮?自
己怎么成佛?成佛第一个断烦恼。见思烦恼,执著;尘沙烦恼,分别;无明烦恼,起心动
念。烦恼无尽誓愿断,先要断见思。最粗的、最明显的就是我们的看法、想法错了,思烦
恼是想错了,见烦恼是看错了,把错误的看法、想法修正过来叫修行,修就是修正。初果
须陀洹,意思是入门,刚刚入门,小学一年级入门了,你是真正的佛弟子。没有证得须陀
洹,还在门外,小学一年级没进去,在门外,门外是幼儿班、幼稚园。
五、自私自利没有了,你才会用真心。头一个破身见
  初果第一个放下身见。我们都执著身是我。我们本来是住在常寂光的,就因为这个想
法把常寂光变成六道轮回,把自己放在轮回里头,无量劫来出不去,起心动念、言语造作
都是轮回业,果报就是轮回苦报。佛告诉我们轮回没有,自性里头没有轮回,轮回完全是
虚幻的,好比作恶梦,我们真心里头没有梦境。妄心是迷惑,真心是觉悟,真心里头没有
六道轮回、十法界。十法界跟六道都是一场梦,梦醒之后痕迹都找不到,它根本没有,你
到哪里找它?所以破身见就好了,自私自利没有了,你才会用真心。头一个破身见。
  第二个破边见。二边就是对立,我人对立,东西、长短、大小,这什么?分别,从这
来的,这是错误见解。一切法里头没有对立,一对立就有竞争、就有高下、就有胜负,麻
烦都来了,不知道是一场梦。梦里顺境逆境、善缘恶缘全等于零,平等;你不懂这个道理
不平等。不平等是从分别来的;我们被染污,那是执著来的。坚固的执著,坚固的分别,
错了。下面还有成见要放下。见取见,果上的成见,戒取见是因上的成见。因果也不是真
的,但是你没有觉悟,没有超越轮回,它真有。就好像梦中确实有苦有乐,醒来才知道假
的、空的。
  最后邪见。一切错误的见解,他都不生了。念佛法门方法巧妙到极处,所有念头都归
阿弥陀佛,不起念则已,一起念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫功夫成
片。念佛念到功夫成片你就决定往生,这时肯定像大势至菩萨所说的,现前见佛。
==
看什么人都是好人,看什么事都是好事,分别、执著没有了。
他心里有什么?只有一尊阿弥陀佛
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-07-30 15:16:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-30 15:48:00
https://i.imgur.com/mQJu01m.jpg 南无阿弥陀佛夏树大,可也帮我删除推文吗,贴到彭于晏的照片了XDD
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-30 16:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-30 21:50:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-31 15:11:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-30 15:50:00
夏树大,可也帮我删除推文吗,贴到彭于晏的照片了XDD
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-01 20:48:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-02 10:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com