[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)30(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-25 19:22:35
一、诸佛如来有身相光明,无量妙好
  第二段,“二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若
别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土,乃
至成佛”。前面一段是佛教学,讲经教学。这一段就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛。常
常想佛,想佛的身相光明,无量妙好,这在净宗里面叫观像念佛、观想念佛。光念名号,
不要观想,是最后的第十六观,尤其殊胜。为什么?它简单。
  诸佛如来,我们以阿弥陀佛做代表,《观无量寿佛经》上,释迦牟尼佛告诉我们,西
方极乐世界,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相。相怎么来的?是德行现出来的,他要修
德。极乐世界的相太庄严,无法想像,身有八万四千相,每个相又有八万四千随形好,每
个随形好放八万四千光明,每个光明里面有十方诸佛菩萨在那里讲经教化众生。在身体里
面把整个宇宙,佛菩萨教化众生的事业,统统现出来了,所以说无量妙好。
二、若有众生称念观察,皆能除灭四重五逆,永背三途,常生净土,乃至成佛
  若有众生念佛的名号,或者念佛身相的妙好。观察,常常想佛的相好光明。若总相,
总相是全身;别相是想他一部分,或者想他的肉顶,顶髻,或者想白毫,想他的一部分。
或者是佛接引,伸出手来接引往生。过去佛也行,现在佛也行,只要能够常常想佛的相,
念佛名,都能除灭众生四重五逆。杀盗淫妄,最重的戒。如果你都犯了,五逆,逆是大逆
不道,四重五逆的果报无间地狱。这样重的罪,你忆佛念佛都能够消除。永背三途,回过
头来真正忏悔,信愿持名,求生净土,永远不堕三途。随意所乐,随着你喜欢,常生净土
,我们最欢喜的,无过于极乐世界。
  这部经,释迦牟尼佛详细为我们介绍极乐世界。经典上没有细说的部分,黄念祖老居
士根据八十三种经典、一百一十种古来祖师大德的注疏,做了大量的详细补充,把极乐世
界讲清楚、讲明白、讲透了。把黄念祖老居士这个注解从头到尾看三十遍,你肯定会生起
信心,你能够找到出路,知道怎么个修法,你这一生决定成就。至少要三十遍,为什么?
三十遍的薰习,你的心定下来了。现在人心浮气躁,古人看三遍就可以了,我们现在要三
十遍,三遍伏不住我们浮躁的这个气,三十遍心就定下来了。常生净土,乃至成佛。
三、释迦牟尼佛劝他的父亲修哪个法门?念佛三昧
  前面第一是泛指无量法门,十二部经就是无量法门;第二专讲净土,专指这部经;下
面第三更亲切了,给我们做出榜样出来。释迦牟尼佛劝他的父亲修哪个法门?儿女对父亲
的孝顺,总希望自己的父亲能得到最殊胜的果地,所以劝他父亲修念佛三昧。“三者,劝
令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?”
这都是大乘经里头的精华,如来果德,成佛这是果。菩萨还不算,菩萨虽然境界不错了,
他还不够圆满,到成佛才真正圆满,这个时候自性里面无量的德能统统现前。真如实相,
第一义空,这是如来果地上所证得究竟的境界。
  父王问为什么不教弟子修行?“佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,
非是凡夫所行境界”。也就是说,如来果地上的境界,菩萨也没有办法搞清楚。不但一般
菩萨不能接受,十地菩萨都有困难。真正讲真如实相、第一义空,什么人具足接受的条件
?八地以上。他达到这么高的地位,佛给他讲这些。为什么?他们听得懂。七地以前还模
糊,还不能完全了解,所以不是所有弟子都能够修行的。从这个地方我们就了解,净饭大
王所说的,必须是后人所讲的上上根机,在中国像惠能大师这样的人。
  我学佛,方东美先生告诉我,李老师告诉我,都是一样的一桩事情,就是一乘大经讲
真如实相、第一义空,叫我不要学,连《六祖坛经》都不让我学。为什么?我们不是那样
根性的人,学了没用处,浪费时间,浪费精力。叫我从哪里学?方老师教我学法相唯识,
李老师教我就学方等。
古人留下来的学习的理念跟学习的方法在,只要依这个方法,能成就。有例子,就是
海贤老和尚的例子。他到底到什么程度?我的看法,他已经明心见性了。就是跟惠能大师
的境界一样。有人问他,他告诉别人他什么都知道,他就是不说。什么都知道,那就是开
悟,佛法他没有学过,开悟之后什么都知道。经典你念给他听,他讲给你听,他讲的跟佛
讲的一样,是没人去问他。他具备传统文化,也就是佛法,学生最好的条件,老实、听话
、真干,他真的做到了,太难得了!二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,其他没教,告
诉他一直念下去。他就死心塌地念这句佛号,一门深入,九十二年长时薰修。
四、但能系念不止,定生佛前
  所以释迦牟尼佛向他父王报告,诸佛果德真是有无量深妙境界,一定要明心见性才能
够证得。神通解脱,解脱是大自在,没有丝毫障碍;神通,没有一样事情他不能办。这不
是凡夫所行境界,所以劝父王行念佛三昧。念佛三昧不可思议,念佛三昧虽然不是最高的
境界,它通。只要具足三个基本条件,老实、听话、真干,如果求往生,三年就通了。如
果不求往生,希望做到一心不乱,大概十年到二十年肯定通了,关键是放下。六根在六尘
境界上,不起心不动念、不分别不执著,就是法身菩萨,就是明心见性。因为心性是本有
的,心性里面的智慧德能相好本来具足,不是外头来的,你只要具备这个条件,你就能够
得到,这是真理。
“又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前
”。人死了以后将来到哪里去,完全看你的念头。到哪里去,完全自己做主,跟任何人都
没有关系,你念什么就往哪一道去。你念佛,念阿弥陀佛,到极乐世界去了。念其他的佛
,去不了极乐世界,能不能到他的国土?不能。为什么?它还要条件,你不具足。这些条
件都是要断烦恼,没有一尊佛国土是带着烦恼去往生的,没有。只有极乐世界,就这一家
,其他的都要断烦恼才能提升境界,这个事就难了。
统统搞清楚、搞明白,这一生这个机会太难得,遇到之后决定要成就,决定不放松,
死心塌地修西方净土,我死了决定到极乐世界。而且我有把握,没有去之前决定见到阿弥
陀佛。你只要见到一次,你就晓得佛常常在照顾你。见佛等于注册了。如果你有慈悲心,
留这个身体在这个世间再帮助一些有缘人,佛会很欢喜,佛会加持你,你在这里表法做样
子给别人看,活活泼泼,真的是自在安乐。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
你念什么就往哪一道去。你念佛,念阿弥陀佛,到极乐世界去了。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-25 19:27:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-25 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-25 23:28:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-26 21:17:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-26 23:09:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com