[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)30(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-24 19:41:49
一、法施利益
  “如《观佛三昧经》云:佛告父王:诸佛出世有三种益”,就是三种利益。第一个,
“一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上
菩提”。这是诸佛如来出现在世间第一个目的,他为什么来,来干什么,为三桩事情,这
是第一桩,第一桩当然是最重要的。佛法的本质是教学,实在讲它不是宗教。佛到这个世
间是来讲经教化众生的,口说十二部经,这十二部是我们今天所说的十二种不同的体裁,
四十九年所说的一切经,不外乎这十二类。
  法施,法布施的利益,佛确确实实做出很好的榜样给我们看,他对于名闻利养边都不
沾。接受大众供养只限于四桩事情,饮食、衣服、卧具、医药。释迦牟尼佛一生没有建寺
庙,没有道场,他人在哪里,那个地方就是道场。讲经教学都在树林之下,或者在河边,
风景好的地方,佛坐在树下,听众都是围着佛坐下来。今天到斯里兰卡还看到,法师在讲
经,有人坐着讲经,有人站着讲经,听众围绕着,一圈一圈围绕着,还有那个味道。
  宗教刚刚传到中国都是教学,那个时候没有这些经忏仪规,寺里面的工作,一个是翻
译经书,一个是讲学,确确实实是教育。把释迦牟尼佛所说的这些经翻成中国文字,就是
现在汉传的《大藏经》。翻译出来有讲解,有依照这个理论方法来修行的,如何把经里面
的道理变成我们自己的想法、看法。它真管用!经论里面所讲的规矩,也就是讲的戒律,
必须要遵守的,变成我们生活行为,规范人的心(就是念头)跟生活行为,它管用。它要
求智慧、德行。德行里面最讲求的是定功,再持戒。持戒、修定、开智慧,这是佛家教学
的次第。因戒得定,因定开慧,戒定慧就是学习的三个因素、三个条件。
二、除众生无明暗障,开智慧眼
  众生对佛及佛弟子四种布施都叫财布施,佛跟他的弟子回馈是法布施。我们供养佛一
钵饭,他接受之后一定为你祝福,有问题向他请教,他会给你讲解,这是法施。法施能除
众生无明暗障,帮助你解决疑难杂症,帮助你开启智慧,所以除无明暗障,开智慧眼;最
殊胜的利益是帮助你离究竟苦,得究竟乐,佛陀教育的宗旨是帮助人离苦得乐。苦的根源
在哪里?根源在六道,只要是六道众生,你就没办法离开苦,人间苦,天上也苦,三恶道
更苦。帮助我们离开六道轮回,这叫真正离苦。没有能离开六道,那是头痛医头,脚痛医
脚,暂时痛苦轻一点,并没有脱离。
  有没有办法真正离开六道轮回?有,不但有,人人都有分,只要你肯学,你决定能成
就。那就是《无量寿经》这个法门。这个法门很容易修,但是很难相信。古时候人比较容
易相信,为什么?他们很老实,从小就接受传统教育,所以他对人会相信。现在所受的是
西方教育,西方人讲民主自由平等,父子也平等,师生也平等,孝顺没有了,尊师重道没
有了。科学头一个教你怀疑。中国第一个教你要信,你要信自己,要信父母,要信祖宗,
要信圣贤,从小就教起,哪有不相信的道理!
  仁义礼智信叫五常,常是永恒不变;换句话说,做人基本的道德,就这五个字。仁是
爱人,仁是两个人,推己及人,己所不欲,勿施于人,这仁。人一定要爱人,人一定要讲
义,道义。义是什么?起心动念、言语造作合情合理合法。人情事理,法律,有国家制定
的法律,有伦理道德,这也是属于法。五伦五常、四维八德不能违背,这是法。礼是礼节
,不能有差错。为什么?维系整个社会安全,维系你家庭和睦。现在礼没有了。智是起心
动念、生活工作、待人接物要用理智,不能用感情,用感情会随自己的好恶,会出乱子,
不可以用感情。用理智,大公无私,人与人关系才能处得好。信是讲信用,不能妄语,不
能两舌,佛法讲得更好,不能够骗人。基本的德行,统统是教学。
  人能够守戒,心就得定,心就清净,不会胡思乱想。依照佛法的修行,持戒、修定、
开智慧。净土法门无比的殊胜,男女老少、贤愚不肖,各行各业统统能修,没有障碍。你
认识字不认识字没关系,你会不会读经也没关系,只要求你一个标准,那就是老实、听话
、真干,你只要具足这一个条件,修净土没有一个不成就。
三、生诸佛前,早得无上菩提
  我们学了这么多年,真正搞清楚搞明白自己适合修哪一个法门,这一生真正有把握成
就,除了净宗之外找不到第二门。连夏莲居老居士,你看他学过密、学过禅、学过教,真
正是通家,通宗通教,显密圆融。黄念祖老居士也是的,他在密里面是金刚上师,可是自
己晚年最后一招,念阿弥陀佛求生净土。为什么?这个有把握。他一切放下,告诉我每天
念佛十四万声。念了半年他走了,念佛走的。夏莲居老居士也是念佛走的。
去年还是前年,来佛寺的人跟我联络,没有说明寺院的名字,就是送锡杖给我的,只
说一个老和尚往生了,交代这个锡杖一定要送给我,他们把它送来。没有想到这个锡杖就
是来佛寺的,贤公老和尚。这次他们把这个情形讲清楚,这个锡杖我让他们带回去了。来
佛寺这三个前辈都没有念过书,都不认识字,只会念一句阿弥陀佛。海贤给我们做榜样,
他一句佛号念了九十二年。他二十岁出家,师父也是个了不起的人,知道这个人老实听话
真干,所以就教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他念了九十二年。三个人都是预知
时至,自在往生。这个我们要学习,不要靠助念,助念不可靠,自在说走就走了。
早年有一个锅漏匠是谛闲法师的学生,不认识字,没念过书,老和尚把他剃度送到乡
下,就教他一句阿弥陀佛一直念下去。他念了三年,预知时至,站着往生。大家不敢动,
派人到观宗寺报信,往来三天,他站三天。站着往生我们听说过,往生后还站三天,大概
他是头一个,没有第二个。都是不认识字,都是一句佛号成功的。海贤二十岁出家,谛闲
老和尚这个徒弟四十多岁才出家,三年成功,真正是帮助他生诸佛前,早得无上菩提。
佛出现在世间,目的帮助众生离苦得乐,但是得有缘,你要肯接受,你不肯接受那就
没法子了。佛不度无缘之人,无缘就是不相信,不接受。缘真正成熟,让佛没有白来,真
成就了,无过于净土念佛法门,真的到极乐世界去了,真的阿弥陀佛接他走了,一点都不
假。真正根性熟透了的,到极乐世界就得无上菩提。我可以告诉你,那些人都是上辈上品
,上上品往生。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这个话是真的,不是假的。
  这个光盘我大概看了十几遍,我劝导大家每天看三遍看一年,每一天念一万声佛号。
这个光盘我们把它当作《无量寿经》来看待。为什么?它是《无量寿经》的总结。《无量
寿经》上所讲的,老和尚完全做到了,表现在他生活当中,在他工作当中。他种一百多亩
地,人身体健康,非常勤快。一百一十二岁,跟年轻人一样,还爬到树顶上去摘柿子供众
。徒弟供养他僧袍,针线包拿出来把衣袍长的卷个边,就可以穿了。生活自理,没有一桩
事情麻烦别人,洗衣服、做饭、破柴,全是自己干。这些人就跟此地讲的一样,开智慧眼
,生诸佛前,早得无上菩提。诸佛菩萨来到这个世间为什么?无非就为这桩事情。
==
“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这个话是真的,不是假的。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-24 20:26:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-24 21:39:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-24 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-24 23:44:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-25 21:50:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-25 22:01:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com