[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)29(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-23 20:03:34
一、要心出家,身无所谓
  下面,第二个小段,“诸佛出世有三种利益”。念老的原文,“如《观佛三昧经》云
:佛告父王,诸佛出世有三种益”,这是佛对净饭大王说的。第一种,“口说十二部经,
法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提”。诸佛出世第一功
德就是讲经教学。释迦牟尼佛十九岁出家,离开家庭,他示现的用意我们要能看出。家是
烦恼的渊源,出家是表放下烦恼障,表这个意思。学佛是不是一定要出家,不出家就学不
成了?对的,是一定要出家,要心出家,身无所谓。为什么?维摩居士也成佛了,他身没
有出家,心出家了。身没有出家,心出家,所以他在家成佛。如果出家,身出家,心没有
出家,还是搞六道轮回,这个要懂。于是我们就知道了,事相这个身这个无所谓的。
  释迦牟尼佛身出家是什么?表法,表演给大家看,希望大家觉悟。真正的意思是叫你
心不要留恋家里头亲情,为什么?这是生死轮回的根,这个东西不断,出不了六道轮回。
他出家就求道,统统去参学。学了十二年到三十岁,他把这个学也放下了。所学的是什么
?是知识,知识也是障碍,叫所知障。佛说众生不能成佛有两种障碍,一个是烦恼障,一
个是所知障。他十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,到菩提树下入定,入定开悟了。
  开悟之后开始教学,在鹿野苑讲四谛法。四谛法没有人教他,四谛法是他悟出来的,
无师自通。讲四谛,讲十二因缘,讲六波罗蜜,都不是印度所有的,全是从自性当中流出
来的。无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,印度那些教派全没有。谁教他的?没有老师
,自性里头流出来的。他教我们,如何我们能明心见性,只要明心见性就跟他一样,什么
都通了,什么障碍都没有了。见性重要,明心见性,见性就叫做成佛。
二、无师智,没有老师教的智慧
  所以我们千万不要忘记,圣贤的教育是教学为先,释迦牟尼佛一生教学。你从这里来
看,佛教不是宗教,是教育,什么教育?智慧的教育。佛、菩萨、阿罗汉不是神仙,是学
位的名称,像现在大学里头博士、硕士、学士,学位名称。释迦牟尼佛开悟之后就从事于
教学,最初在鹿野苑,十二年间讲阿含,这是佛陀的基础教育。阿含讲什么?讲伦理、讲
道德、讲因果,应机施教。十二年之后讲方等,八年。佛陀总共用二十年的时间奠定大乘
的基础,接着讲大乘,讲般若。般若是真实智慧,讲了多久?二十二年;换句话说,这是
佛陀在世教学的中心科目。最后的八年讲法华、涅槃,成佛。
  你看他这四个阶段,留下来今天这么多的经典,记住,没有人教他。这些智慧、方法
从哪里来的?无师自通,这就是大乘教里讲的无师智,没有老师教的智慧,自然智。从这
里提出教学的理念,“教之道,贵以专”。他创造的三无漏学,那是教学的总纲领,因戒
得定,戒是规矩,定是枢纽,因定开慧。开慧之后,告诉我们,这些智慧、德能、相好全
是自性里头本来有的,不是外面的。所以他把佛学称为内学,它是向内,不是向外的,经
典称为内典。向外求是知识,向内求是智慧、是德能、是相好,样样具足。告诉我们,心
外无法,法外无心,心外无法告诉我们学习的道路,法外无心要我们证得这个事实真相,
就是诸法实相。
  戒定慧三学这个方法随着佛教传来的,儒接受了,道也接受了,儒跟道统统用这个方
法。教学着重学生的悟性,不重视记忆,不重视广学多闻,重视一门深入,长时薰修。为
什么?一门,他容易得定。所以一门深入、长时薰修这是戒,规矩,必须要遵守。读书千
遍、其义自见目的着重在自见,自见就是你自己开悟了,你明白了。你读的这个书,不需
要人讲解,就叫你一直念下去,念到得定,得清净心了,不定什么时候一下开悟了,这个
经里所说的道理你全部懂得了。不需要人教的,没有一样你不懂,你读的这个全懂了,没
有读的也全懂了。释迦牟尼佛本人就做出例子给我们看,无师自通。
三、他的工作就在那里,他的修行就在那个地方
  在中国最明显的例子,是唐朝禅宗六祖惠能大师,不认识字,没念过书,他开悟的那
一年二十四岁。他到黄梅见了五祖,五祖就问他,你来想求什么?他说我希望来作佛,我
要来作佛的,别的不要。别人都是求富贵、求长寿,总是求这个世间福报;他没有,他来
求作佛。来求作佛就要帮助他成佛,五祖怎么教他?没有教他到禅堂里面去坐禅,也没有
教他到讲堂去听经,也没有指定几个出家人去辅导他,统统没有。叫他到碓坊去做义工,
他是砍柴的,还去破柴、去舂米。道场每天吃饭的人上千人,天天舂米不间断。这是什么
?这是参禅,不在禅堂,在碓坊,不在禅堂。谁会用功?惠能会,别人不会。
  这样干了八个月,老和尚想着大概成熟了,在这个道场里头,只有老和尚知道,惠能
自己知道,没有第三个人知道。老和尚突然宣布,让大家来作偈子送给他看,逼着神秀写
一首偈,贴在墙壁上。惠能听到了,求人带领他到贴这个偈子的墙壁,他说我也去拜一拜
,种一点善根,结个法缘。经上这句话意思很深,惠能在这个道场住了八个月,贴这首偈
子墙壁在哪里他不知道,说明什么?说明惠能大师的老实。五祖派他在碓坊,他的工作就
在那里,他的修行就在那个地方,他没有离开他的道场。寺院那么大,他没有去串过门,
到处去参观,到处去看看,他没有,这说明什么?老实。他是个老实、听话、真干的人,
这六个字他能够成就的因素。我们看像这些地方要能看透,这么老实,八个月这个环境不
熟悉。
四、持戒念佛,一门深入,一个方向、一个目标
  现在这个时代,学佛真正有成就要像谁?海贤老和尚,默默无闻,谁都不知道。他持
戒念佛,得功夫成片,得事一心不乱,得理一心不乱,真成就了。阿弥陀佛告诉他,你留
在这个世间表法,表什么法?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。在这个时代,因为僧团不团
结,互相毁谤,这两句话古大德说的,佛法要兴,出家人要互相赞叹,如果互相毁谤,佛
法就灭了。来佛寺的海贤老和尚,二十岁出家,师父只教他一句佛号阿弥陀佛,教他一直
念下去,他念了九十二年,一百一十二岁往生。往生之前,最后捧著这个书照相,证明夏
莲居会集本没错,是真经;证明黄念祖老居士的注解没有错,可以依照的;也证明我们这
十几年来依照这个经本修行,路没有走错。希望我们互相赞叹,我一生没有批评任何一个
法师,只有礼敬、赞叹,我没有批评,没有毁谤,我不够资格,我也害怕。为什么?谤佛
、谤法、谤僧这是无间地狱罪业,我很清楚。你有一桩善事,我就赞叹你善,你有不善的
,我绝不提,决定不放在心上。
  我希望佛法能兴旺,希望佛法能救世,今天最契机的无过于这部经。我们要有信心,
坚定的信心。老和尚一生就一句阿弥陀佛,念了九十二年,他们三个,海庆、海贤,包括
海贤的妈妈,用这个经来观察,个个都是上辈上生,不是凡人,给我们来做榜样。我们真
的想往生极乐世界,真的想脱离六道轮回,这是榜样、是典型。
  我自己带头干,我现在什么经都不看了,每天读经就是《大经解》,每天学习也是这
个《科注》。一门深入,一个方向、一个目标,这人生的方向,西方极乐世界,一个目标
,往生亲近阿弥陀佛。名闻利养边都不沾,这么大的年岁,该办自己的事情了。留在这个
世间也是表法,给大家做一个对这个经、注坚定不移,一生专注,专修专学。
==
五祖派他在碓坊,他的工作就在那里,他的修行就在那个地方,他没有离开他的道场
老法师这几句话实在很有味道。
我们的工作、我们的生活在哪里,我们的修行就在那个地方,没有离开我们的道场。
道场不是佛寺、不是禅堂,道场在哪里?就在我们的心。
他的工作就在那里,他的修行就在那个地方,他没有离开他的道场。
真的。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-23 20:59:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-23 21:02:00
修行在日常,南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-23 22:01:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-23 23:14:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-24 00:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-24 14:44:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-05-25 10:30:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com