[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)21(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-27 11:10:01
一、菩提之心,成佛之本
  “又密宗最重发大菩提心”,密宗最重要的是发大菩提心,密教经典《菩提心义》里
面说,“菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过于此”。这个话是真的,净业三福第一福
是世间福报,人天福报,第二福是小乘福报,第三福是大乘的福报,大乘第一句话就是教
我们发菩提心。《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦
幻泡影”。世间什么都是假的,菩提心?菩提心是真的。我们用的是什么心?我们用的是
妄心。菩提心是真心,菩提心是觉,觉而不迷,我们用的心是迷而不觉。迷而不觉是六道
凡夫心,迷得太严重,连世间善法都迷了,都不肯做,这就是迷得太过分了。
  世间法就是六道轮回里头有善有恶,断恶修善来生可以生三善道;如果不知道断恶修
善,一昧还随顺自己的习气在造作恶业,来生的果报决定在三恶道。贪心堕饿鬼,贪心是
饿鬼道的业因。这个地方要注意,是讲心,不是论事。换句话说,我们在生活当中工作待
人接物如果用的是贪心,贪名、贪利、贪财、贪色,或者是贪佛法,贪佛法也不行,全是
饿鬼道。佛法是善法,但是你贪心学的,贪心就感饿鬼道,饿鬼道里头可能少受一点罪,
比那个贪财、贪色的,那个严重,那个已经接近地狱道,所以佛法也不能贪心学。佛法要
用什么?用菩提心学就对了,用菩提心学会成佛,所以说菩提心是成佛之本。
二、此菩提心能包藏一切诸佛功德法
“此菩提心能包藏一切诸佛功德法故”。这一句是真的,菩提心不是物质现象,我们
五根缘不到。法里面有一分物质,有一分非物质,像佛法、菩提心法,这个非物质,但是
这就是讲的自性,这里面包藏一切诸佛功德法。惠能大师说,“何期自性,本自具足”。
具足什么?具足一切诸佛功德法,具足一切诸佛功德智慧。功德法里头包含智慧、德能、
相好,所以真正发菩提心就是万法具足。发了这个心如何证得?净土宗法门非常微妙,一
心专念阿弥陀佛,往生极乐世界,你就得到,就证得。不但证得,而且可以说是圆满的证
得,这是得力阿弥陀佛本愿威神加持。我们没有用长时间去修行,到极乐世界就证得。
我们这个心里头没有真诚,心不清净、心不平等,心里还是迷而不觉,这个心是轮回
心,干什么事情都出不了轮回,念佛也出不了轮回。你用错了心,所以念佛的人多,真正
往生的人不多。我们用真心念佛,就得用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。一真
一切真,这个管用,与西方极乐世界感应道交。我们的妄心是生灭法,前念灭后念生。真
心不生不灭,真心决定有,你见不到。
  菩提心一发,跟阿弥陀佛就沟通了,没障碍了,想什么时候去就什么时候去,而且品
位很高。这个难得!我们能不能做到?做不到,说清楚了也做不到。为什么?我们见色闻
声还是会起心动念。起心动念这个心是妄心,是阿赖耶、末那、第六意识,连带心心所同
时起作用。我们努力尽量的把这种妄心、妄念减轻,这有好处,这种妄念愈淡薄愈好,我
们跟真心就愈接近,要淡薄。怎么淡薄法?知道一切法是假的,不是真的,“凡所有相,
皆是虚妄”。我们见色闻声像佛菩萨一样随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,决定不能把假
相放在心上,这就是修学菩提心。
  菩提心是本有的,不是外头来的,这是真心。妄心本来没有,迷了真心才起了一个妄
心。就像《金刚经》上所说的,六道是什么?梦幻泡影。转过来之后,找六道痕迹都找不
到,真的像作梦一样。醒过来,梦境在哪里?找不到,永远找不到。这叫转八识成四智。
这个八识只有转,不能灭。为什么?真妄是一不是二,如果八识灭掉,四智也没有,自性
就没有。八识是生灭法,生灭法依不生不灭变现出来的,三心二意是幻相,是生灭的幻相
,你不理会它就没事。
三、阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法
  这个道路通途,八万四千法门都是这条路,无量法门也是这条路,要很长很长的时间
才能修证到。今天我们很幸运,遇到的是特别通道,易行道,是捷径,这就是净土法门。
佛告诉我们,净土法门只有一个,没有第二个,这一门很容易成就,但是很难相信。觉明
妙行菩萨告诉我们,修这个法门要具足三个条件:第一个条件不怀疑,第二个条件不夹杂
,第三个条件不间断。具足这三个条件,万修万人去。我们就知道了,念佛不能往生,不
具足这三个条件。第一个有怀疑;第二个有夹杂,念佛里头还有妄念;第三个有间断,念
佛不能相续。有这三个现象,自己要特别提高警觉,这绝对不是开玩笑的,这三个障碍你
往生极乐世界,它又把你拉回来还是搞六道轮回,那就太可惜了!
  我们一定要想方法帮助自己、成就自己,决定希望自己在这一生生到西方极乐世界。
经上所说这些条件,我们要记住,努力把它做到。知道菩提心包藏一切诸佛功德法,知道
这一句名号,阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法,这一句名号就是十方三世一切
诸佛名号的总称。世尊在《弥陀经》上给我们说出阿弥陀佛名号的意思,“无量光”、“
无量寿”,无量光是自性本具的般若智慧,无量寿就是一切无量功德。所以心里面不能放
别的东西,把别的东西统统清除掉,不清除掉不能了生死,不能出三界,心里面就供养一
尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要。这才行!这才万修万人去。
四、到哪里去成佛?到西方极乐世界成佛
  下面说,“若修证出现,则为一切导师”。往生到极乐世界了,也可以说明心见性,
修到理一心不乱。则为一切导师,他有能力像佛一样教化众生,没有障碍,证得如来十力
、四无畏、十八不共法,像佛一样在世间教化众生。“若归本则是密严土”,密严土是密
宗的净土,修密人往生到密严土,学华严的到华藏世界,念佛往生极乐世界,三个人都往
生之后,到那里一看,怎么你也来了,他也来了,原来是一个地方。都来了,好事情。
  “不起于座,能成一切佛事”。一切佛事是教化众生的事情,没起座。每个往生到极
乐世界的人花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛在讲堂里讲经教学,你坐在那里真的没有
起座,你有能力到十方世界去教化众生。分无量无边无数的身。你每个身到一个刹土去拜
佛修福报,供佛,听经闻法开智慧,一尊佛教你一个法门,无量无边佛同时教你,你就得
无量无边法门。法门无量誓愿学,要这样学才行,一尊一尊到那去学,你要学到哪一年才
能毕业?所以“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这两愿到极乐世界去落实。前面两
愿在此地落实,落实前面两愿你就能往生极乐世界。
  “又赞菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。”佛的智慧
是一切种智,遍法界虚空界,过去现在未来没有一样他不知道,是究竟圆满的智慧。菩提
树下入定开悟了。他的智慧从哪里来?从戒定慧来的。戒定慧都是自性本有的,自性具足
圆满的戒定慧。用父母所生的身速证大觉位,快速证得,大觉就是成佛。到哪里去成佛?
到西方极乐世界成佛。
==
修这个法门要具足三个条件:不怀疑,不夹杂,不间断
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-27 21:57:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-27 23:43:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-27 23:48:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-29 11:57:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-29 23:08:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-07 15:46:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: Karenshih   2019-05-09 13:47:00
南无阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-10 23:24:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com