[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)19(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-21 11:17:08
一、远离三种菩提门相违法
  第一个要“依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故”,这是第一个。第二,“依
慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故”。什么是佛法?祖师大德的回应是“慈悲为
本,方便为门”。慈悲是心、爱心。世间宗教很多,我用四个字“仁慈博爱”,每一个宗
教都包含在其中。《新旧约》里头,神爱世人,上帝爱世人;伊斯兰教《古兰经》里头,
真主确实是仁慈的;佛法讲的是大慈大悲,是爱。为什么不用爱讲慈悲?爱容易让人产生
感情,就是情爱,为了避免这个误会,佛换一个名词,换慈悲,慈悲是有智慧的。所以说
远离无安众生心,对于众生的苦难漠不关心,这个不可以的,这不是佛菩萨,这不是佛弟
子,佛弟子应该学佛菩萨,对一切苦难众生时时刻刻他会伸出援手。像观音菩萨现千手千
眼的相,这什么意思?表示眼到手到,我只要看到,帮助你的援手就伸出来,叫刻不容缓
。所以对众生的痛苦漠不关心这个一定要远离,无安众生心,菩萨不可以犯的。
  第三,“依方便门”,方便是手段是方法,要用什么方法去帮助众生?“怜愍一切众
生心,远离恭敬供养自身心”。绝不求自己身心安乐,要顾自己身心安乐你就不能帮助别
人,尤其帮助苦难众生也是一桩非常辛苦的事情。《华严经》上说的四德,末后一句说,
“代众生苦”,依方便门就是代众生苦,要舍己为人。
  不为恭敬、不为供养自己的身心,这就是无条件的付出。你恭敬别人,你供养别人,
别人自然供养你、自然恭敬你。你辛辛苦苦做了一辈子,到晚年大家看到了,大家觉悟了
。你们看来佛寺里面三个人,海庆法师、海贤和尚还有他的妈妈。他这个寺庙就是一句佛
号,什么都没有。海贤老和尚一句佛号念了九十二年。他的佛号日夜不断,睡着就停了,
醒过来就接着念。这样的人,老实、听话、真干,这就是他成功的条件。乡下人,一个农
夫,不认识字,到晚年受多少人尊敬,知道他没有一个不尊敬他。我劝我们念佛同学,修
净土的同学要以他做榜样,他的心清净,他的心平等,人和蔼可亲、平易近人。耕种,细
心、勤奋,不辞劳苦,他将他的收成分给贫苦的人家,救济人家,照顾成千上万的人,功
德不得了,内财布施。工作不碍修行,生活不碍修行,待人接物不碍修行,口里不念佛,
心里佛号不断,远离一切恭敬供养,自给自足。这叫做“远离三种菩提门相违法”。
二、三种顺菩提门:(一)无染清净心。不为自身求安乐故,菩提是无染清净处
  下面说,“次须知三种顺菩提门”。念老的注解,“顺菩提门者,菩萨远离如是三种
菩提门相违法”,你把这三种远离,你就得到“三种随顺菩提门法”,法就是方法。第一
个,“无染清净心。不为自身求安乐故,菩提是无染清净处。”从哪里下手?从心上下手
,心清净了一切都清净。但是修行人一定要知道,这个世间什么都是假的,没有一样是真
的,包括自己的身体,又何况身外之物。真正知道就真正放下,没有贪求、贪得的念头。
不求自身安乐,老和尚为我们示范,他是一个佛法上讲精进劳动工作者,他全放下了,心
清净、真诚、慈悲,对人恭敬,所以他住的地方、他工作的地方都是清净处。小庙很穷,
没有人来烧香,没有人来供养,全靠自己劳作,就是种田,种稻米、种水果、种蔬菜,全
靠自己耕种,九十二年如一日;修行就是一句佛号,一句佛号不间断。
谛闲老和尚的一个徒弟,锅漏匠,也是不认识字,一生过著贫穷的日子。他念了三年
,站着往生的,也是预知时至。站着往生我们听说,往生之后站三天没听说,大概只有他
一个。海贤老和尚二十岁出家,他的条件跟谛闲老和尚的徒弟锅漏匠相同,都具足老实、
听话、真干,他三年能不能往生?二十岁念佛,二十三岁能不能往生?肯定能,我相信他
九十二年决定不止三次见佛。东晋慧远大师,这是净土宗第一代的祖师,他一生当中三次
见阿弥陀佛、见到极乐世界,第四次见到他跟人说。别人问:极乐世界什么样子?跟《无
量寿经》上所说的完全一样,说完就走了;而且告诉大家,莲社早往生的同修有十几个人
,比他先往生的,统统在阿弥陀佛的身边一起来接引他,他每个人的名字都叫得出来,不
是假的。所以老和尚常常劝人,只有念佛求生净土是真的,他那个话说得那么恳切,一丝
毫疑惑都没有,为什么?他见到了。
为什么佛不带他去?佛要留他表法,坚定修净土念佛人的信心、愿心,让他做出来给
大家看。往生前三天,他的弟子带着这本书到来佛寺,人家告诉他。这什么书?《若要佛
法兴,唯有僧赞僧》。他一听到之后非常高兴,如获至宝,好像盼望多少年,终于出现了
,穿袍搭衣,告诉大家,你们来替我照相,主动要求。照完之后,第三天老和尚就往生了
。这个表法就是肯定夏莲居老居士的会集本是真的,没有问题,肯定黄念老居士的集注是
真的,肯定若要佛法兴唯有僧赞僧,整个僧团和气、和睦相处,大家不要批评、不要分裂
,团结起来,佛法就兴旺了。
  《无量寿经》有九种版本,有人问过我,他说现在有一些排斥会集本。没有关系,排
斥,你不学它就好了,你愿意学哪一种就学哪一种,都好,我们统统都赞叹。不要说这个
本子好,那个本子不好,我们还没有这个条件。凡是能会集的,他们修行的功夫、他们文
字都比我们强,我们不如他,他们都有资格做我的老师,学生不能批评老师。海贤老和尚
来表法,他不认识字,一生没有听过一次经,也没有念过一次经,他修的是什么?就是一
句阿弥陀佛,就这么简单。一百一十二岁,体力状况跟年轻人一样,你们看到了,眼不花
、耳不聋,思惟非常敏捷。一百一十二岁还上树,有两个镜头,一个是修理树枝,一个是
上树摘柿子,爬到树顶摘了一箩筐柿子,拿下来分给大家吃,谁能做得到?阿弥陀佛让他
来表法用意很深,我们自己要知道。
二、三种顺菩提门:(二)安清净心,为拔一切众生苦故。
心清净了身就清净,我们居住的环境就清净。这是真的,不是假的。“安清净心,为
拔一切众生苦故。”众生有苦我们要帮助他,海贤老和尚做到了。老和尚没有田地,全是
开荒,山坡,把它开出来做耕种,种粮食、种稻米,我们都看到镜头,他挑水灌溉,确实
很辛苦。如果为自给自足,开个小的几亩够了,小庙只有四个人,五亩地就够了,为什么
要开一百多亩?看到农村,农村的年轻人出去,到外面打工去了,老弱妇女在家里,生活
非常困难。他凭着他这个救济他们、帮助他们,这是慈悲心,为拔一切众生苦,他做出来
了。
==
老和尚常常劝人,只有念佛求生净土是真的,
他那个话说得那么恳切,一丝毫疑惑都没有,为什么?他见到了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-21 11:33:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-21 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-04-22 10:14:00
阿弥陀佛
作者: Omitopho (pho)   2019-04-22 19:55:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-23 11:34:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-23 15:00:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-23 23:23:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-25 22:10:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com