[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)18(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-20 12:02:48
一、无上菩提心,即是愿作佛心,即是度众生心,就是真信真愿
  “发心有二义,先须离三种与菩提门相违法”,在日常生活当中,与菩提心相违背的
我们要避免。“昙鸾大师《往生论注》曰”,《往生论》是天亲菩萨的。如果说三转法轮
,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》是示转、是劝转;《往生论》天亲菩萨
为我们作证转,他往生了,他看到极乐世界,给我们做报告,真有极乐世界,真有阿弥陀
佛,信愿持名是真的不是假的,他就用这个方法往生成佛了。
  《往生论注》,“无量寿经三辈往生中,虽行有优劣”,三辈是大分,三辈里头又有
三辈,一直分下去,重重无尽。但是“莫不皆发无上菩提之心”,发心是相同,修行功德
不相同。“此无上菩提心”,无上菩提心是什么心?“即是愿作佛心”,这就是无上菩提
心。“愿作佛心,即是度众生心”。每一个往生到极乐世界的人都朝着这个目标、这个方
向勇猛精进,所以在极乐世界修行,这桩事情很快就成就。阿弥陀佛太伟大了,十方诸佛
对他的赞叹,称他为“光中极尊,佛中之王”,这不是假的,这不是一般的赞叹。我们往
生到极乐世界,将来成佛成什么样的佛?学生成就肯定是依老师,我们成佛就是成跟阿弥
陀佛一样的佛。
像我们敲钟,我们敲一下它就响,敲得重,声音大,时间长;敲得轻,它声音小,时
间短,它没有起心动念。法身如来亦如是,光普照一切众生,没有一个众生不在他光中,
我们不知道,他全知道。我们认为起一个微细的念头,甚至于自己都不知道,佛与法身菩
萨全知道,这个事实真相我们要知道。知道之后你就会想到,一切时、一切处,不要说言
语造作,起心动念佛全知道,极乐世界的菩萨是阿惟越致菩萨,全知道,没有一个不知道
,我们能瞒得了谁?瞒自己,瞒不过别人。
  不但佛知道,遍法界虚空界万事万物全知道。为什么?佛告诉我们,整个宇宙的现象
从哪来的?从五蕴来的。五蕴是什么?创造整个宇宙的原点。这个原点就是佛经上说的极
微色,极微色就是五蕴,它有五种性质。《金刚经》上说一合相,遍法界虚空界所有一切
现象都是这个基本的五蕴组成的。
  诸佛菩萨对于这些事相完全通达明了,所以他的心清净,他的心平等,没有起心动念
、没有分别执著,大公无私,对待遍法界虚空界,平等的对待,一片真诚慈悲,用这一片
真诚慈悲来帮助遍法界虚空界苦难众生。我们怎么样学法?抓住《金刚经》的纲领,“无
住生心”。生什么心?生念阿弥陀佛的心。不生别的心,只生信愿持名,就生这个心。心
里除了这个念头之外,什么念头都没有,就叫“应无所住”,就叫无住。我们的目的就是
到极乐世界,就是亲近阿弥陀佛,妙极了这个法门。所以一定要发无上菩提心,无上菩提
心就是真信真愿。
二、依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故
  《安乐集》依天亲菩萨的《往生论》说,“凡欲发心会无上菩提者”,这个会,是我
们的心要与无上菩提相应,宗门常说“会么”。“先须离三种与菩提门相违法”,然后“
须知三种顺菩提门法”。“何等为三”,哪三种?第一种,“依智慧门,不求自乐”,极
乐世界很诱惑人,要想去享受,这个心不相应,去不了,所以一定要“远离我心贪著自身
”,要把这个放下。我要学跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛发的大心是要普度遍法界虚空界十
方一切如来刹土里面的十法界众生。这个心量多大,不是度一个地球,不是度一个太阳系
,也不是度一个银河系。银河系在大乘佛教里面才只是一个单位世界,三千大千世界有十
亿个银河系,这是我们不能不知道的。每一尊佛因地发愿不一样,所以成佛之后他的教区
大小不相同,至少是一个三千大千世界,有两个三千大千世界,有四、五个大千世界的,
不相同。释迦牟尼佛这个娑婆世界是个标准的三千大千世界。阿弥陀佛发的愿太大了,无
量无边际,一切诸佛刹土诸佛无量,世界无量,他统统都要度,一个都不放弃。我们没有
这么大的心量,跟阿弥陀佛不相应,所以为什么念佛人多,往生的人那么少,心量太小了
,斤斤计较,一丝毫都不肯放下,这样的心念佛怎么能往生?
  所以昙鸾法师《往生论注》上,这一句话很要紧,“若人不发无上菩提心,但闻彼国
土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也”。这个把我们的疑问解除了,为什么莲社同
修那么多,真正往生,这李老师说的,一万个人有三、五个,这是六十年前。六十年后的
今天,你要问我,我会告诉你,一万人当中大概只有一、二个,六十年前有三、五个,现
在只有一、二个。为什么不能往生?看昙鸾法师这段开示就明白了,没发菩提心。十八愿
固然重要,十九愿不能少,十九愿发菩提心。蕅益大师在《要解》里头讲得好,能不能往
生决定在信愿之有无,信愿就是菩提心,决定你能不能往生,你跟阿弥陀佛心是不是相同
的、愿是不是相同。跟他的心不同,跟他的愿也不同,天天念十万声佛号也不能往生,跟
阿弥陀佛结个缘。什么时候能往生?心同佛心,愿同佛愿,就能往生。愿是四十八愿,心
是普度一切众生,对一切众生要看作自己的亲人。
  现在讲亲人都没用了,为什么?现在人没有亲人。人与人之间现在变的只有利害,对
我有利的就是亲人,对我没有利的,父母都不是亲人。父母小时候把他培养大,到他自己
能独立了,父母对他没用了,就丢掉了。所以父母这种亲情没有了,兄弟没有了,夫妻靠
不住,有早晨结婚,下午就离婚了。所以现在人在这个社会上孤独,多可怜、可悲,利益
没有了就是陌生人。中国五千年传统文化,西方文化进入中国,中国人被它的科技、机器
迷住了,把传统文化疏忽了,我们今天要遭这个难。
三、依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故
  第二,“依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故”。我们有没有慈悲心?有没
有拔一切众生苦的心?没有这个心。我们看不惯的人,总得想办法离开他,而没有发心去
感化他、去度化他。
  你看《三字经》上第一句,“人之初,性本善”,要肯定学生性本善。换句话说,学
生都具有圣贤的基础根基,就看你怎么教法。你用圣贤的方法教他,他成圣贤;你用君子
的方法教他,他就成君子。如果说学生没问题,问题在老师,“行有不得,反求诸己”,
怪我自己不会教,不能怪他不会学,教学是转恶为善,转迷为悟,这个教育成功了。要承
认,你看佛家的教学,“一切众生本来是佛”。
佛的心是什么?本善是什么?清净平等觉是本善,每个人心都是清净平等觉,每个人
都是佛心。我们自己受了染污变质了,也帮助别人变质、帮助别人犯,那就把本来是佛变
成六道众生了,教错了。真的要依慈悲。依智慧、依慈悲、依方便,修身能成功,教学能
成功,事业能成功,没有一样不能成功。首先培养我们的智慧、慈悲、方便,才能自度度
他。智慧是第一,智慧就是放下,不能放下的人没有智慧,他有烦恼,没有智慧,放下烦
恼,智慧就现前。
==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-20 17:02:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-20 22:06:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-22 10:52:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-22 15:49:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-23 15:59:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-23 17:23:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-23 23:58:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com