[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)18(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-20 00:31:17
一、真信切愿
  “第十八愿曰:闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,
若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”前面第十九愿着重在菩提心,修诸功德,
奉行六波罗蜜。第十八愿着重在闻我名号,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,
十念必生,这是第十八愿的宗趣。十九愿是发菩提心。“三辈往生,往生正因”里面是八
个字,“发菩提心,一向专念”,这个是古来许多祖师大德都认为这八个字是本经的宗要
,最重要的指导原则。
  蕅益大师在《要解》里面说了四个字,把八个字变成四个字,大道至要至简,一点都
不复杂,简单明了,大师说“信愿持名”,真信切愿就是大菩提心,持名,执持名号,就
是一向专念。《要解》里头这四个字让印光大师佩服得五体投地,说得太好了,这么简单
,每个人都能懂,都听得懂,每个人都做得到。你不肯做就没法子了,你要肯做,没有一
个人做不到。
  我所说的这个状况包括我自己,对净土生不起信心,很尊敬,也很看重它,并不敢轻
视,但是自己的心就是发不出来。老师,古来的祖师大德注解里头,把这个问题有没有讲
清楚、有没有讲明白?有。那我们为什么还没搞清楚?说老实话,老师讲经我们没听懂,
祖师大德留下来这些注疏没看懂。为什么看不懂、听不懂,事情就在面前?诚敬不够。不
是没有诚敬,有。有,听不懂。真有,要不真有,能天天去听吗?一堂课都舍不得放弃,
有诚敬心。诚敬心不够,没有达到标准,印祖说,一分诚敬你只得一分利益。
  我们把诚敬分作一百分,大概我有百分之三十的诚敬心,一般同学的诚敬心,我的估
计,百分之十的诚敬心,我比他们多。多怎么样?也没听懂,也没有把疑惑真断掉。那要
多少分的诚敬?用古人的标准,总七、八十分,有力量了,产生力量,能够到九十分那决
定得生净土。达到这个标准的人找不到,要靠在这一生当中培养,给诸位说要长寿,如果
没有这么长的寿命,诚敬心没有提到一定的标准,我们说一定的标准算六、七十分,没有
到这个标准,往生就不可靠,三、四十分更没有把握。我得佛菩萨的加持,寿命延长了,
能够锲而不舍,遵守老师的教诲,看破放下,放下看破,用了整整六十年工夫,大概把信
心提升到六、七十分了。这六十年一甲子,不算短的时间,如果不是每天认真学习,锲而
不舍,达不到这个标准。达不到这个标准就没把握,不是不认真。
只一味老老实实,往生到极乐世界,四十八愿是保证。我们要知道,释迦、弥陀决定
没有一句妄语,全是实实在在,我们能信得过,这就是有福报。
二、至心信乐
  所以这十八愿里头我们要真正落实,至心信乐,乐是喜欢,真正相信、真正喜欢极乐
世界,真正喜欢阿弥陀佛。我们将自己所做的种种善根,所有的善根,善根是不贪、不瞋
、不痴,世间法的三善根,出世间法菩萨善根是精进。六度是一体,前面五度都是教我们
放下,最后般若是看破。看破什么?全是假的。《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄
”。放下就是真的,真实智慧,没有真实智慧你不会放下。为什么放下这么难?就是没有
智慧,智慧变成了烦恼,智慧变成了习气。
八万四千法门、无量法门全得到了。怎么得到的?见性得到的。怎么见性的?得定。
你得清净心、得平等心,用这一句名号就可以得到,真正不可思议。十八愿,至心信乐,
真诚到极处叫至心;换句话说,不但对世出世间一切法不分别、不执著,连起心动念也没
有了。分别执著没有了,清净心现前;起心动念没有了,平等心现前。至心,真诚到极处
,这什么境界?大彻大悟,明心见性,就是经题后头这个字,“觉”。他用念佛法门成就
清净平等觉,觉是大彻大悟,明心见性,这叫觉,觉就是菩提。
  觉从哪里来的?觉从清净平等来的,从定来的。平等是自性本定。惠能大师见性时候
所说的,“何期自性,本无动摇”,本无动摇就是平等,动摇就不平等。他的功夫,那个
定不是盘腿面壁,定在哪里?在生活当中行住坐卧统统是定。行住坐卧,六根接触六尘境
界,不起心不动念、不分别不执著,这叫自性本定,所以他能随缘。释迦牟尼佛自性本定
示现在八相成道,那不就是生活吗?示现在四十九年讲经教学,全在定中,没有一分一秒
离开清净平等觉,清净平等觉是自性本定,他表演这个给我们看。我们没看懂,要真看懂
了,像能大师一样,什么叫世法佛法,还有这个分别就不平等。原来世法就是佛法,原来
佛法就是世法,这就是清净平等觉,你怎么还会起心动念?起心动念就错了,那是阿赖耶
边事,不是自性这边。
三、唯除五逆,毁谤正法
这一句古人也有不同的讲法,有人主张的,他造五逆罪,他毁谤正法,他决定不相信
,他不能接受,当然他不能往生,这是一种解释。另外一种解释,造作五逆十恶,临终真
正忏悔,后不再造,这样念佛能往生。以前毁谤,现在不毁谤,现在有真信、有真愿,忏
悔的功德不可思议。人就怕不知道忏悔、不知道改过,中国古人说得好,真正肯改过的人
他就是好人,改过自新,善莫大焉。周广大居士示现给我们看,临终一说他就接受,他就
能相信,真正发愿求生,这就是忏悔,一生所造的罪业,过去生生世世所造的罪业,全部
停止了,止住了,不起作用。这个法门叫带业往生,往生的条件就在一念真信、一念真愿
,以真诚心、清净心、恭敬心念这一句佛号,他就能得生净土。
四、一心念我,昼夜不断
  第十九愿里头,发菩提心,有“一心念我,昼夜不断”,有这两句经文。念佛着重在
一心,这一心就是真诚心,这一心就是清净心,这一心就是恭敬心,具足真诚恭敬,印光
大师讲的诚敬。昼夜不断,这相续心。觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的祕诀,不怀疑、不
夹杂、不间断,一心就是不怀疑、不夹杂,昼夜不断是相续不断,念佛的条件统统具足。
阿弥陀佛来接你一定是佛光先照你,蒙佛光注照,自己修学的功夫就提升一倍。所以《弥
陀经》上讲一心不乱,真正梵文原本没有这一句,而是一心系念,不是一心不乱。一心不
乱是鸠摩罗什大师他用的,他把原来的意思改了,有没有改错?没改错。什么原因?一心
系念你得到了,蒙佛光一照它就提升了,提升到一心不乱。我们平常讲功夫成片,是最浅
的一心不乱,有这个条件就决定得生。
我们念佛人是功夫成片往生,生到极乐世界就是事一心不乱,在那边听经修行,很快
就证得理一心不乱,速度太快了,一生决定证得究竟圆满。我们千万不要疏忽,千万不要
把这次机会错过。前面我们学过《金刚经》上的精华,“无住生心”,都在这一句佛号当
中,谁说净宗不是般若?净宗把禅教、显密全融摄在其中,就一句佛号。一句佛号是禅、
是密、是般若、是方等、是法相、是三聚净戒,样样都不缺,世出世间一切法都在这一句
名号当中,念这句名号统统念到。
“发菩提心,一向专念是弥陀本愿之心髓”,四十八愿的中心点,“全部大经之宗要
”,修行最重要的指导纲领。“往生必备之正因,方便度生之慈航”,往生必备的正因是
从我们身上讲的,我们求生极乐世界;方便度生是菩萨教化众生的慈航,菩萨用这个法门
能普度一切众生,我们学这个法门决定得生净土。
==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-20 01:28:00
发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-20 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-21 14:21:00
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-21 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-22 17:39:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com