[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)17(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-16 16:28:31
一、体是理,宗是行
  “体是理,宗是行”。这一点很重要,如果不能落实,不能把它变成我们的思想行为
,那叫白学了,那学了有什么用处?这部经教,释迦牟尼佛三千年前讲的,现在还管用。
真管用,来佛寺的三个人,一心专念阿弥陀佛,你看他一生的成就,这管用。往后三千年
还管用,不止三千年,末法往后还有九千年,九千年一样管用。谁想离开六道轮回,谁想
永远的离苦得乐,像经上所说的离究竟苦,得究竟乐,你只要想这桩事情,这部经就非常
管用,能帮助你满足你的梦想,是真的不是假的。
  我们再往下看,“体者,乃宗所依之体。宗者,即是显体之宗。二者互相表里。宗是
会体之要行,故应崇尚”,重要的修行方法。《香象心经疏》里头说:“言之所贵曰宗,
宗之所归曰趣。”又圭峰大师《圆觉略疏》里头说:“趣者,意趣、趣向,即心意所归趣
之处。”“可知,趣者,归趣也。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之
为趣”。趣就是趣向、归趣,最后的结果是我们的趣向,我们依照这个修行,最后我们得
到些什么,这叫趣。
  下面这一段说得很好,“本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为
趣”。这是无量劫以来,十方世界六道十法界的众生,都在梦寐以求,求什么?圆生四土
。圆是圆融,是圆满。四土是极乐世界常寂光净土、实报庄严净土、方便净土、同居净土
,四种。生到任何一土,四土统统都得到,这叫圆。我们今天在这个娑婆世界,娑婆世界
是释迦牟尼佛的净土,但是我们的心不清净,把净土变成了秽土,不是释迦牟尼佛变的,
是我们自己变的。释迦牟尼佛常住净土,他住在哪里?住在实报土,住在常寂光土,法身
在常寂光,报身在实报土。所以,十法界、六道轮回是我们自己变出来的,不是他变的,
他变的就不慈悲了。他变的是实报土,我们自己把它变成六道轮回,这个责任要自己负。
二、一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益
  佛所说的,无论大乘小乘、宗门教下,无不是究竟圆满。《华严》说得好,一即是多
,多即是一,一多不二,无量法门就是一门,一门就是无量门。问题在什么地方?佛法是
从自性清净心里面流露出来的,凡夫要不用清净心,不用真诚心、恭敬心,你决定得不到
。即使释迦牟尼佛来,孔子再来,你也没有办法听得懂,你也得不到佛法真实的利益。但
是,阿赖耶里头种个佛法种子,这个你可以得到。这个种子什么时候发芽、茁壮、开花、
结果?那要很长很长的时间。我们要记住,印光老法师常常讲“一分诚敬得一分利益,十
分诚敬得十分利益”;换句话说,一百分的诚敬就得一百分利益,没有诚敬利益就得不到
。这个话的意思非常深、非常广,深广没有边际,学佛必须具备的条件!恰好现代的人喜
欢批评,自以为是,对古圣先贤都不相信。佛法衰,衰在哪里,我们应当知道。
  我们的根性都是半吊子,不能说没有,有那么一点点,不成熟,不成熟要很费劲。我
是常常勉励同修拿自己做例子,我有没有老实、听话、真干?有,跟古人比不及格。如果
在两百年之前,我会被善知识遗弃了,为什么?不够条件,不教你。生在这个时代,遇到
善知识他还肯教我,那就是我这个老实、听话、真干不及格的也教了,还有一点。好比考
试,我的考试只能拿到三十分,古人比,两百年以前,两百年以前的人都有七、八十分。
所以那个时候善知识多,有道德、有学问的、开悟的多,现在少了。我跟别人比,别的同
学来比,别的同学真诚、清净、恭敬大概只有三分五分;那三分五分跟我比我就很高了,
我有三十分,他们才三、五分,这就是被老师选中了。我现在差不多要到七、八十分了,
怎么到的?六十三年的学习锲而不舍,天天干,没有一天不读经,没有一天不跟同学们分
享。分享是教学相长,提升自己,许多的悟处都是从讲经里头得到的。讲经突然明白了,
在这个之前没说过,以前说的是囫囵吞枣,没讲清楚,现在讲清楚了、讲明白了。所以要
真干,就是要把学的东西落实。
  我们这几天跟同学们讲的无住生心,以前,几十年没讲清楚,现在明白了,无住、生
心原来是一不是二。无住在哪里?在生心里头。生心在哪里?在无住里头。妙极了!原来
生心就是无住,无住就是生心,搞了六十三年。明了怎么样?明了就得受用;你搞不清楚
,你得不到受用。这个受用自在,这个受用里头有智慧,于认识字不认识字没关系,于学
教不学教也没关系。这是境界,什么人的境界?法身菩萨的境界。于什么有关系?于放下
有关系,原来放下就是无住。遇到众生有苦有难,一定起心无条件的去帮助这些苦难众生
,这叫生心。生什么心?众生无边誓愿度,生这个心。虽生这个心,不受境缘的染污,不
受境缘的影响,这叫无住。
三、此经念佛为宗,往生为体
  我们看念老的注解,“魏译《无量寿经》之宗趣”,魏译是康僧铠的本子,“古有多
解,其例非一”。“《嘉祥疏》云:此经宗致凡有二例。一、弥陀修因,感净土果。二者
,劝物修因,往生彼土。”阿弥陀佛修因,这个修因是指的四十八愿,因圆果满,所以感
得极乐果,极乐果就是极乐世界。这是说的弥陀。二者说众生,劝物,不说劝人,如果劝
人,十法界里头只有人道,其他道不包括;劝物就包括了,我们讲动物、植物、矿物,全
都是物,十法界依正庄严统统包了,劝大家修因。依什么修?依四十八愿,存弥陀同样的
大慈悲心,发跟弥陀同样的四十八愿;行,与弥陀同样的,一心专念阿弥陀佛,这是行;
发心求生极乐世界,这是趣。“海东元晓师《宗要》”,他说“此经正以净土因果为其宗
体,摄物”,就是摄受一切众生,“往生以为意致”。
“昙鸾师云:以佛名号为经体”。他说得太好了!净宗之妙就妙在这一句阿弥陀佛,
真信、真愿没有一个不往生。这一句名号能消罪业,能化解灾难,能帮助你平平稳稳的往
生极乐世界。法门简单、重要,但是很难相信,我也是学了六十多年才相信。死心塌地念
这一句佛号,一天到晚不要间断,口里不念,心里头要念。不碍工作,无论干什么事情,
心里有这一句名号。要用思考,就得要放下名号,工作做完了,佛号就提起来。念纯熟之
后,睡觉作梦都是念佛。到这个境界的时候你就有把握往生,功夫纯熟了,睡眠时候也不
会忘记。
  下面善导大师说,“念佛三昧为宗,一心回愿往生净土为体”,体就是宗趣的趣。日
本观彻法师的《合赞》,这里头说,“此经念佛为宗,往生为体”,体就是趣。下面是黄
念老给我们做的总结,这部经之所尊“专在念佛”,全经最重要的意思,劝我们念佛求生
极乐世界,“故以念佛为之宗”,念佛是这个法门里头最主要的、最重要的、最尊崇的修
行方法。“宗之所趣唯在往生”,没有别的,就是求生极乐世界,“故以往生为经体”,
这个体是趣,就是归趣,最后我们归趣是西方极乐世界。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-16 17:28:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-04-16 20:12:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-16 22:58:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-17 00:27:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-17 10:51:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-18 16:04:00
南无阿弥陀佛人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com