[法语] 《心经》五道次第:从此岸到彼岸

楼主: cool810 (silence)   2019-04-15 08:51:58
摘自:《般若波罗密多心经》讲疏/达赖喇嘛讲授于公元2001年4月3日台湾林口体育场
  佛说八万四千法门中最殊胜经典是《般若经》,在大小显密乘中,佛初转法轮先说四
圣谛─苦、集、灭、道。灭谛中提及涅槃,为了证明涅槃的内涵和存在,佛陀更深入说明
空性之理,所以第二转无相法轮,借由空性的认知,证明烦恼是可以断除的。从色法到一
切智智空,一切法皆无自性。有些论师不了解甚深空性,佛便对无自性再做解释,第三转
善分别法轮的《解深密经》,还有《如来藏经》和慈氏菩萨的《相续本母经》(究竟一乘
宝性论),详细说明心的体性,是唯明唯知,具有原始自然之光明。
  心经的解释有两种:显教解释和密教解释,今天我门要讲的心经有显义和隐义:显义
是空性,隐义是现观次第。我现在要先讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴
皆空,度一切苦厄”。这是对上根者所说,五蕴代表诸法,包含一切有为法,有为法是因
缘所生而聚合之法,对众生可以是有利,也有可能有害。有人疑惑,有为法若无自性,怎
会有这种有益或有害的作用呢﹖这不是从境上去看,而是从我们内心去安立。实际上正是
由于执著有自性,才会看成如此,所以用“照见五蕴皆空”来破除[1]。
(中略)
  “故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:”(就是以梵文说的)接下去是咒语,藏文多加
了一句“怛雅他”,就是“如是”的意思,这二字有深奥的内涵存在,可分为三种解释:
  一、在大悲心、大慈心的感召之下,导师释迦牟尼佛为了众生而修学了性空的正见。
首先让自己生起了证量(道谛),之后再生起了断烦恼的灭谛功德,如是生起了灭和证两
种功德之后,自在的成办利他的事业,因此成为无上皈依的对象、无上的导师,所以“如
是”此二字说到了说法者本身殊胜的功德。
  二、导师释迦牟尼佛如实的现证空性得一切遍智,最主要是由认知性空道理而断除了
烦恼障、所知障的缘故,所以也说到了空正见殊胜的功德,以上是第二种角度而说如是。
  第三个内涵:佛这些功德不是无因而生,而是由同类性质的因缘而生,因此佛也像我
们一样先听闻后思维,反复的串习修行,依闻思修的次第慢慢的缘空修习,因由缘空的修
所生慧,加上缘空止观双运,使得二相(缘空性的二显)慢慢的减少,净相慢慢的增长,
最后以现量证得了空性,这时获得了见道位,之后再反复串习,获得了修道位,最后成办
一切遍智佛果位,因此也说到了整个现观的道次第。
  所以“如是”这二字里面阐述了三种功德,第一是说法者的殊胜功德,第二深妙空性
殊胜功德,第三现观道次第殊胜功德。
  “揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。”之前说的是显义,乃空性的
内容,此处的咒语讲到了隐义:现观的次第。[2]
  “揭谛”是去的意思,要快去!快去!“波罗揭谛”,到彼岸去;“波罗僧揭谛”,
正到彼岸去;“菩提萨婆诃”是安住于菩提的意思,由五个层次作解释。
  也就是说,我们正在此岸,要前进到彼岸,所谓的彼岸就是佛果位,我们正在凡夫的
这一岸。当然以阿罗汉及得到佛果位这些圣者及菩萨,他们在对方彼岸看我们的时侯,我
们这一岸是彼岸,他们那一岸是此岸;但是在此,所谓此岸、彼岸是依凡夫而作解释,我
们现在很安祥、很舒服的在这个轮回里面,觉得这个轮回跟自己很接近,所以轮回就是此
岸。为了解脱成佛,为了到达彼岸要了知如何去的方法,于是讲到五种道次第(注:一、
资粮道;二、加行道;三、见道;四、修学道;五、无学道即佛果)。
  这五种现观的道次第,最主要的都是透过智慧的增长,而让自己进入下一步。圣者和
凡夫的差别,最主要是有没有证得空性,如果获得证空现量就是圣者,假使没有修证空性
的话那就是凡夫。
  依著现观道次第而言,在“资粮道”的时候最主要的是为了让智慧的增长累积资粮,
这时是对空性修闻思,成办闻所生慧、思所生慧。为了获得缘空止观双运,就必需要累积
很多资粮,因此在那个阶段我们称为“资粮道”。
  当他获得了缘空止观双运,缘空的修所生慧的时候称为“加行道”,加行道又可以分
煖、顶、忍、世第一法,缘空四个次第。在这四个次第中,依由奢摩他、毗婆舍那止观双
运去反复观空的时侯,这种二自性相(缘空的二显:空性义共相是实有的显现、空性义共
相是世俗的显现、空性义共相是具境与境有距离的显现)会慢慢的减少,空相会慢慢的清
楚。虽然他没有办法像现证空性那样清晰的去了解性空,但是他那种自性的二相的幻觉(
显现为自性有,但实际上不是自性有,显现与实际不相符顺,故称如幻)一直在减少。
  透过反复的修学,当获得现量证悟空性的时侯,彻底的断除二相(二现:实有现、距
离现、现象现),我们称为“见道”,这是以现量见到空性的缘故(见道时获得以现量亲
证空性的圣根本定智,此时断除的烦恼是遍计我执的烦恼障),这时候就称为圣者(初地)。
  见到了空性之后再反复串习,就称为“修道”。以大乘而言经由反复串习从初地升为
二地,二地升为三地,到了第六地菩萨会得到不共的智慧功德,因为得到这种功德的缘故
,在第七地的时候可以在瞬时的刹那间出入于空性定(在最短的成事刹那出入缘空性的根
本定),这也是证空殊胜智慧的不共功德。(二地到七地的修道阶段断除的烦恼是俱生我
执的烦恼障,到达八地时完全断除俱生我执的烦恼障,之后修道阶段的八地到十地断除烦
恼障习气的所知障,无余的断除烦恼障、所知障,现证佛果无学道的果位。)
  总而言之,整个道地的增长,都是依由智慧(空性的智慧)的增长而来安立上上道,智
慧没有增长则后道不会得到。因此第一个揭谛是讲“快去”,指资粮道;第二个揭谛也是
“快去”,指加行道;第三波罗揭谛是到彼岸去,这时侯己经到圣者的彼岸,因为现证空
性得到见道位,已到圣者的彼岸,但还没有到佛果位的彼岸,因此还要继续的修学;正到
彼岸(佛果位的彼岸)去,如实正确的努力到彼岸去,所以波罗僧揭谛是修道;如此的修
学,当我们得到佛果位的时候就安住于菩提,因此菩提萨婆诃就是讲到佛果位,也就是无
学道。所以在最后一句咒语里面讲到整个现观道次第五道的修学。
作者: creative88 (create)   2019-04-15 12:03:00
原来咒语那段可以配合五道次第说 随喜
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-15 17:42:00
阿弥陀佛!
楼主: cool810 (silence)   2019-04-16 11:30:00
本版系列文《地道建立》就是在讲五道次第,当学习之。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com