[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)16(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-14 14:32:20
一、一切现象离了妄就是真
  “积功累德品”里面所讲的住真实慧,真实智慧就是真心,真心生真实智慧。真心就
是你心里没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,就是真心。现在真心变成了垃圾桶
,里面装满妄想杂念、分别执著,这就变成六道凡夫。如果把垃圾桶清干净,里面东西都
不要,那叫一片真心。那是什么?那是佛菩萨。所以佛法修行没有别的,清除垃圾桶,统
统把它抛弃掉,不要再要它,就对了。释迦牟尼佛成佛是这样成的,在菩提树下入定,把
妄想、分别、执著全放下,他成佛了。惠能大师在碓房舂米破柴,能把妄想、分别、执著
放下,他成功了。来佛寺的这三个人,没有别的,也是在一句佛号当中,他们就掌握住一
句佛号,一句佛号之外,所有的杂念、分别、执著统统放下,所以他个个成就,都成就念
佛三昧,都达到明心见性的境界。
  我们往下看,“真实之际者,真如实相之本际”,本际就是本体,哲学里面叫本体。
真如实相就是一切现象离了妄就是真,物质现象、精神现象、自然现象,离开妄想、分别
、执著这就是真心,你就能见到真相。真相非有非无,不能想像,想像就着相了;不能言
说,言说也着相了。着相是凡夫,不着相就见到,见到了你很清楚,你也说不出来。“此
即本经之所开示者”,这部经上讲的就是。一部经,《大乘无量寿经》;一句佛号,阿弥
陀佛,一门深入,长时薰修,决定得生净土。
二、生心跟无住是一不是二
  有同学问我,既然万缘放下,这个与为大众尽心尽力树立榜样、利乐众生,这两者怎
么能统一?这个问题问得好,问题发生在哪里?发生在你还有分别、有执著,所以它是二
法。如果你真正依照佛所讲的这个理念、方法去学习,你契入境界之后你就晓得,万缘放
下跟全心全意为一切众生服务是一不是二,自然它就统一了。譬如说,我们拿前人的例子
,惠能大师在黄梅八个月,每一天干活也非常精进,他不偷懒,非常勤快。舂米、破柴,
这是干活;为全寺庙大众服务,大家要吃饭,每天煮饭要烧柴火、要米,米,他舂米,他
破柴。寺庙里吃饭,我们相信,至少也上千人,这是大道场不是小道场,常住跟客人。你
要知道,碓房里舂米的人有多少,破柴的人有多少,这是工作。万缘放下就是无住,舂米
、破柴就是生心。你看“应无所住而生其心”,生心跟无住是一不是二。无住在哪里?在
生心当中;生心在哪里?在无住当中。我们在惠能这个例子看得清清楚楚。
  释迦牟尼佛当年在世也给我们表演,他万缘放下,心里一念不生,但是对一切众生讲
经教学说法四十九年。不但教,他还做到,日常生活当中表演给大家看,做一个好榜样。
所以他也给我们示现,生心、无住是一不是二。我们在海贤老和尚身上也看到,他每天工
作非常勤快,农耕,种地,种粮食、种水果、种蔬菜,一天到晚没有休息,他这一句佛号
从来没间断。干活是生心,不起心、不动念、不分别、不执著,就这一句佛号,那就是他
的无住。他不住在任何,只住在佛号,都是显示出无住跟生心是一不是二。我们把它分成
两桩事情就错了。这个例子可以应用在男女老少、各行各业,无论你从事哪个事业。没有
妄心,没有分别执著,没有起心动念,就是无住;事情做得顺理成章,做得有秩序、有业
绩,那叫生心。原来生心就是无住,无住就是生心,我们要学会。正是大乘里面所讲的,
佛法不离世间法,世间法原来就是佛法,问题就是你会不会,会了就是,不会就分成两半
,你永远合不起来。会了的人,生心全是般若智慧;不会的人,生心全是烦恼习气。
三、净土法门,举体是真实之际
  “极乐妙土乃真实智慧之所庄严成就”。我们这个地球也一样,需要有发心大菩萨。
无住生心是大菩萨,不是小菩萨,因为他用真实智慧,他也能把这个地球庄严起来。能不
能做到?真正发心能做到。为什么能做到?我们在汤池做了个小实验,做成功了,证明人
性本善,证明人是很好教的。六和敬里头见和同解,见和同解一定要教,建立共识,其他
的都好办。
  末后,“此三真实”,本经所讲的真实之际,这就讲的本性,真如本性,就是真心;
真实智慧,真心起作用就是真实智慧。所以真实智慧是真心里头本来有的,不是从外来的
,我们如何开发自性里面本有的智慧德能,要做这个工作。所以,“即一即三”,一而三
,三而一。众生所得到的是真实的利益。真实的利益也是因人不同,与根性有关系,根性
利的得大利益,根性浅薄的得小利益,没有不得利益的。“方便究竟,不可思议”,方便
真的达到究竟了,信、愿、持名多方便,男女老少,贤愚不肖,只要你相信,只要你肯干
,没有一个不得利益。
  极乐世界的依报正报,“净土法门,举体是真实之际”,完全是自己真如本性流露出
来的,它没有通过阿赖耶。佛经典里面有不少是阿赖耶流出来的,但是大乘经都是从自性
流出来的,所以大乘以实相为体。本经体性我们就学到此地。
四、修学这个法门究竟有什么好处
  下面是“一经宗趣”。一定要依经的宗旨,知道我们为什么要修,修学这个法门究竟
有什么好处,现前有什么好处,将来有什么好处,都是我们要搞清楚、搞明白,如果没有
好处学它干什么?经上所讲的,我能不能得到,这一点比什么都重要。如果它的理太深、
太高,我做不到,修行方法太难,我也做不到,白学了。经没有错,方法也没有错,我做
不到。
  惠能大师那个做不到,释迦牟尼佛所表的法我们也做不到,我们不具足那个条件。来
佛寺这几位法师表的法我们能做到,他有这样的成就,相信我也可以达到这个成就。他们
的长处我们要认真学习,这个长处就是老实、听话、真干。如果这三个条件不具足,来佛
寺这三位老人表的法我们也做不到。做不到怎么办?继续搞六道轮回。六道轮回里头决定
免不了冤冤相报,冤冤相报是很可怕的事情。
  最大的困难就是这个世间世缘放不下,这是最大的麻烦。要到极乐世界去,这个世界
上的东西一样都带不走,你心里要有数,要统统放下。放下不是事上我都不要了,这个没
用处,心里放下。事上有没关系,心上没有,这真放下了。事上放下,心里还念念著,没
放下,必须放下心里的念头。最难放的亲情,名闻利养、财色名利全都是假的,决定不能
沾染。身体在,身体还健康,可以为大众做一点好事情,尽量做,没关系,做完之后等于
没做,不放在心上。我不是为名做,我也不是为利做,我不为任何,是为什么?同体大悲
,我们清清楚楚。这就是要用科学帮助我们作观,观什么?帮助我们看破,知道所有一切
现象,包括我身体,我们居住这个地球,统统都是在高频率振动之下产生的幻相,像弥勒
菩萨所说的“一弹指三十二亿百千念”。一秒钟一千六百兆个念头,就在眼前,我们麻木
不仁,看不到。什么人能看到?佛说过,八地以上。你好好的修,修到八地你看到了,不
需要用科学仪器,你的六通达到跟佛一样的。所以不是佛一个人看到,八地、九地、十地
、等觉、妙觉,这五个位次上的人统统看到。这决定不是假的,释迦不能骗人。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-14 22:07:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-15 00:52:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-15 10:54:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-04-15 12:04:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-15 23:12:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-18 16:19:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com