[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)16(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-14 00:09:25
一、开化显示真实之际
  “又本经《德遵普贤品》云:开化显示真实之际”。《大教缘起品》也是这样说法,
“欲拯群萌,惠以真实之利。《积功累德品》云:住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙
土。真实之际者,真如实相之本际。此即本经之所开示者也”。开化,开是开示,化是教
化。利根的人听到佛菩萨的开示他就明白,就起了作用,起了什么作用?变化气质。显示
真实之际,他就了解一切法的真相。这一句跟《金刚经》上所说“应无所住而生其心”是
同一个境界。真实之际就是真如本性,在哪里?在一切现象当中。今天科学把宇宙的现象
分为三大类:物质现象,信息现象(信息是精神,起心动念),第三种自然现象。佛经讲
的阿赖耶的三细相,就是科学所说的这三种现象,第一种业相,业相就是自然现象;第二
种转相,转相就是信息的现象;第三类叫境界相,境界相就是物质现象。这三种现象,《
金刚经》上所说的,“凡所有相皆是虚妄”,全是虚妄的。
老式电影的底片,每一张是一个独立的现象,没有两张是重复的,张张不同,独立的
画面。它是放映机打开,这一张打到银幕上,马上关起来,再打开,第二张放进去,它的
速度快,一秒钟二十四张,就把我们欺骗了,他哭你跟着哭,他笑你跟着笑,完全不知道
事实真相。如果将二十三张把它抹黑,只留一张在放映机里面播放,是二十四分之一秒。
我们看到什么现象?看到一道光闪了一下,光里头有什么没看清楚,二十四分之一秒看不
清楚,只看到光一闪。现在我们要知道,电视一秒钟五十张,数码的电视每一秒钟一百张
,百分之一秒,五十分之一秒。二十四分之一秒我们已经就看不见了,只看光一闪,大概
到一百分之一秒,连那个闪光都没看到。
  弥勒菩萨讲,“一弹指三十二亿百千念”,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十
兆。一弹指,这个频率多高!就在我们眼前,什么东西?所有一切物质,我们眼睛能看的
,耳朵能听的,鼻能闻的,舌能尝的,身体所接触的,所有一切现象都是在这种频率里头
产生的。一秒钟生灭多少次?就是画面,前面一张灭了,后头一张又生了,它不是相续相
,相续相张张是一样,叫相续相,所以叫大同小异。我们侷限在眼前这个范围之内,这个
范围太小,所以好像是大同小异,实际上不然,是小同大异,为什么?整个宇宙变化就大
了。我们看到香港这一角,其他没看到,你看到整个大陆就不一样了,香港没有变化,大
陆有,何况发展到遍法界虚空界,今天讲的全宇宙。整个宇宙怎么来的?就是这个波动现
象产生的。这桩事情逐渐逐渐会被科学家证明,这是佛法上讲的宇宙。
经上讲的一真法界,讲的极乐世界,跟我们这个世界不一样,我们这个世界心现识变
,有识变,那个世界没有变化。换句话说,它不是像我们放电影,因为它没有这个频率。
十法界有频率,六道有频率,一真法界没有频率。为什么?它是清净的。它有现相,有不
现相,没有当中的生灭相,一弹指三十二亿百千念它没有。所以那个地方的现相是永恒不
变的,不能说相续,相续是动的,它不动。所以那个相叫真的,不生不灭。
二、何期自性,本自清净
  唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性,性是什么样子,他说了五句话。性是什么?真心,
本性。第一句话说本自清净,“何期自性,本自清净”,我们的自性,就是我们的真心,
永远是清净的,从来没有染污过。今天地球上染污多,物质的染污、精神的染污、大自然
的染污,全染污了。极乐世界没有这种现象,永远清净。第二个,“本不生灭”。我们这
个世界你所看到的全是生灭法,人、动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、山河大地
有成住坏空。我们的身体有多少个细胞?大概有六十兆个。这六十兆个细胞寿命不一样,
每一天有很多细胞死了,新的细胞代替了死的细胞。换句话说,昨天的身体跟今天不是一
个身体。每二十四小时,新陈代谢多少个细胞?七千亿。每一天的身体都不一样,不能算
是同一个身体。你就晓得身体是假的,身体不是我。什么是我?我,佛说的不生不灭。
  惠能大师明心见性,把我找到了,我原来是不生不灭的。不但不生不灭,而且很了不
起,“本自具足”,自己本来具足。具足什么?具足智慧,无量智慧、无量德能、无量才
艺、无量相好。佛经上讲阿弥陀佛正报的庄严,那是我们本来有的,个个人都有,跟佛没
有两样。极乐世界阿弥陀佛有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好放
八万四千光明,每一个光明里面都有诸佛如来菩萨在办班教学,挺热闹的,没有生灭现象
,寿命是无量寿。
  什么人能够明心见性?不起心、不动念的人就见性。于是我们就知道,惠能大师到黄
梅八个月,他修什么?一堂经没听过,禅堂一支香没坐过,他只是在碓房里舂米破柴,舂
米不起心、不动念,破柴不起心、不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心、不动念
。无论干什么,只要能不起心、不动念就见性,这个要知道。想成佛,那就在所有境界里
头不起心、不动念。只要有起心动念、分别、执著就叫造业。造什么业?轮回业。六道轮
回就这么来的,自作自受。
三、性德透了几分,不多,就跟凡人不一样
  学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得什么法门都能成无上道。海贤没有
参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟
惠能大师一样不认识字。他为什么上上根?就是说他处事待人接物、见色闻声都不起心动
念,这个人叫上上根。起心动念就不行,就变成凡夫。所以我劝大家,把来佛寺这片光盘
看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开
悟。如果能开悟就好了,你成佛了;不能开悟,这个智慧、德能大幅度的提升,绝对跟一
般人不一样。为什么?你的心妄想少了、杂念少了,智慧增长了,你没有学过的东西,人
家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。
那是什么?性德透了几分,不多,就跟凡人不一样。
所以佛法一定要懂得一门深入,千万不能搞多了,搞多就杂,杂了心就乱,精神不能
集中。你学的是什么?学的是世间法,佛法里面的皮毛常识,你学这个东西。它的真正东
西意在言外,所以必须用心去体会,用什么?用真心。什么叫真心?不起心、不动念是真
心,起心动念用的是妄心,妄心决定得不到。这个是佛法难的地方,跟世间完全不一样,
世间可以用分别执著去学,佛法决定不可以。用分别执著去学,佛法就变成世间法,佛法
就失掉了。法没有失掉,我们学习失掉了,我们学不到真东西。学到真东西一定要知道放
下。
  今天传统文化、大乘佛法衰到极处,要把它兴旺起来,那就是教学理念跟方法我们要
承认,要重新认识,不依照古人这个理念、方法学不出来。大学里头有佛学课程,我过去
还教过四年,教的什么?常识,佛学常识。以后我再不教了,为什么?教这个有罪过,把
你误导了,以为佛学常识就是佛所讲的,错了,不是。佛学常识是从我们妄想、错误见解
里头出来的,跟佛菩萨不相干。这是我们的错误,佛菩萨没有过失,我们把它错认了,把
它曲解了。那我们怎么学?要走老路子,走戒定慧,走一门深入、长时薰修,一定要走因
戒得定、因定开悟。入佛法、入中国传统文化要三个条件,第一个真诚心,现在人没有,
清净心、恭敬心,没有这三个心学不到,佛来教你、孔子来教你都没用处,你不能够吸收

==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-14 06:40:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-14 10:22:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-14 11:16:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-04-14 18:43:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-14 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-14 22:29:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-15 17:41:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com