[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)15(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-12 19:42:50
一、极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身
  天亲菩萨的《往生论》,“直显事理无碍之一真法界”,这个一真法界就是指极乐世
界。“即事而真,当相即道”。极乐世界没有一样不真实。不生不灭叫真实,永恒不变的
叫真实。所以极乐世界即事而真,当相即道,道就是自性,就是实相。“极乐世界种种依
正庄严,一一皆是真实智慧无为法身,一一即是实相。故云本经以实相为体”。因为这个
经上讲的字字句句全是介绍极乐世界的状况。
  明朝蘧庵大师说,“琼林玉沼,直显于心源”。琼林是宝树,玉沼是宝池,从哪来的
?自性变现出来的。自性变出来的相叫法相,跟法性是一体,见相就是见性,见性就是见
相,这是依报。下面讲正报,“寿量光明,全彰于自性”。自性跟心源是一个意思,圆满
的福德,圆满的智慧,为什么?称性。从哪里来的?是自性流出来的,不是从外来的。我
们迷失了自性,智慧、福报全没有了,要靠什么?要靠修。凡是修得来的不是自性本有的
,它有侷限、有范围,而且有生灭、有变化,无常,从自性生的常住。
  幽溪大师《圆中钞》里头说,“夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也。然则直
显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉!此正无相不相、相而无相之正体。(即指实相)
”。极乐世界心现没有识变,全是真实,性相一如,性相不二,这个境界多美好。
二、极乐国土,非在心外
  “盖吾人心性,量同法界”。这桩事情一定要知道,是真的,不是假的。“灵明洞彻
,湛寂常恒”。佛在《观经》里面告诉我们,“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净土
宗建立这个宗派法门理论的根据。我们的真心是佛,真的是佛,现在为什么不是佛?现在
我们没有用真心,用妄心。虽用妄心,真心没有失掉,只是迷了,回过头来用真心,不用
妄心,成佛就很快。想想我们愿不愿意用真心?怕吃亏不敢用真心,怕吃亏不敢成佛,这
就是我们当前的状况。你们看看来佛寺老和尚的光盘,老和尚待人接物用真心,从来没有
用过妄心。人家骗他、打他、骂他、侮辱他、陷害他,他完全承当,修忍辱波罗蜜,忍人
所不能忍,让人所不能让,一百一十二岁作佛去了,走得多自在。
  这个经里头说,“竖穷三际,横遍十方”,这是讲自性,自性有多大?超越时间、超
越空间,非在心外,“极乐国土,非在心外”,是自己的真心变现出来的。“百界千如,
皆我本具”,六祖惠能大师开悟的时候说,“何期自性,本自具足”,就是此地本具。遍
法界虚空界万事万法都是自性本具的,真的,心外无法,法外无心。心有多大?比虚空法
界还大,《楞严经》上有个比喻,把心比作虚空法界,心这么大,把虚空法界比喻作一片
云彩,空中一片云彩。遍法界虚空界多大?就是这片云彩,心有多大?心是虚空那么大,
遍法界虚空界在自性里头就好比一片云彩在太虚空。
  “心净则佛土净,土净即我心净。何有一法,在我心外”。整个宇宙跟我什么关系?
一体。佛菩萨知道了,佛菩萨做到了。佛菩萨的慈悲就是爱心,叫做“无缘大慈,同体大
悲”,他苦就是我苦,他乐就是我乐,为他拔苦与乐就是为自己拔苦与乐,是一不是二。
万法同一个心性,万法同一个自体,同一个本体,万法就是自己,没有一法是心外之法。
所以心净则佛土净,土净则我心净,我心跟居住的报土关系就说明白了。
  蕅益大师《要解》里说得好,“实相无二,亦无不二”。实相无二,无二就是一,二
与不二统统放下了。“是故举体作依作正”,就是这个自性的本体做我们的依报、做我们
的正报。极乐世界如是,我们这个世界亦如是。但是我们这个世界有麻烦,麻烦是什么?
阿赖耶,杂一个妄心,就是妄想,或者叫妄念,把性起变成了缘起,缘起就是十法界、就
是六道,性起加上缘起。现在修行怎么样?我们把缘起的放下,性起就现前。性起就是极
乐世界,阿弥陀佛修成的,是他自性变现出来的。他的自性跟我的自性是一个自性,不是
两个,换句话说,他自性变现出来的就是我自性变现出来的,是一不是二。
  所以中峰禅师说“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛”,我们自己的自心跟阿弥
陀佛是一不是二;又说“此方即是净土”,这是讲依报。依正庄严,自他不二,连不二这
个念头也没有,就是一桩事情,真的是一不是二。所以作依报、作正报,作法身、作报身
,“作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,
能赞所赞”,说了这么多,六祖惠能说了一句,四个字,“能生万法”。“无非实相正印
之所印”,这是比喻,实相好比是印信,印信盖上去了,这真的,不是假的。“由上可见
全经囫囵在一实相中”,囫囵是全部,完全没有缺陷,字字句句都是实相。
三、开化显示真实之际,惠以真实之利,住真实慧
  我们再看末后这一段,“本经云:开化显示真实之际”,这是经文上写的,“欲拯群
萌,惠以真实之利;住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”。真实之际是自性,这部
经教我们明心见性。这不是教我们往生净土吗?对,往生净土就是明心见性,如果你用功
得法,这一生当中就能办得到,用功不如法,就办不到。什么叫如法?要听话,要老实,
要真干,听佛说的,听祖师、老师说的。
  佛法教学的理念是一门深入,长时薰修,你这一生是不是专修一门,专修一门你就能
得到这个结果。不相信一门深入,我不学怎么会,一定要广学多闻,何况佛经上四弘誓愿
,“法门无量誓愿学”,佛也教我们广学。佛说得没错,我们解读错误了。你看四弘誓愿
四句,第一句“众生无边誓愿度”,这什么?发愿,度众生的愿,这个愿是一条道路,也
就是说全心全意为众生服务,为什么为他服务?因为是一体,就有这个义务要为他服务。
服务要有服务的智慧、能力,所以头一个要修养德能,那就是“烦恼无尽誓愿断”。要把
烦恼断掉,然后才能够广学多闻,“法门无量誓愿学”。我们现在烦恼没断,没断怎么可
以学法门,要断了烦恼才能学法门。其实断了烦恼不要学法门,法门全会了,他自然就通
了,其义自见。我们现在学法门是为了断烦恼。断烦恼只有一门能断,太多了断不了,太
杂了。断烦恼的目的是恢复我们的清净平等觉,那个觉就是其义自见,见到些什么?无量
智慧、无量德能、无量相好,四弘誓愿上全有了。
最真实的利益就是信愿持名,最真实的利益。海贤老和尚为我们证明了,九十二年一
句佛号,信愿持名。他得到什么?得到念佛三昧,大彻大悟,明心见性,最后往生极乐世
界,亲近阿弥陀佛,一点都不假,真实利益。一天到晚没有第二念,就是一句阿弥陀佛,
这就是住真实慧。阿弥陀佛是真实智慧,念久了自然得三昧,自然大彻大悟、明心见性。
勇猛精进,一向专志庄严妙土,这是讲极乐世界,我们每个念佛的人都要尽一把力庄严极
乐世界,用什么力?信愿持名就是庄严极乐世界。极乐世界你有分,极乐世界是老家,我
们跟阿弥陀佛是一体,我们往生他当然来迎接。
  所以,“此即本经之所开示者,弥陀世尊,宣此妙法,欲惠予众生以真实之利。此三
真实,即一即三”,三个真实,一而三,三而一。“方便究竟,不可思议。依正法门,举
体皆是真实之际”。
==
南无阿弥陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2019-04-12 21:17:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-12 21:49:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-12 22:07:00
是心是佛,是心作佛。南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-12 23:25:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-13 09:11:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-13 10:57:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-15 16:10:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com