[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)15(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-10 12:55:49
一、实相乃吾人当前一念心性之强名
  “又《要解》云”,蕅益大师说的,“吾人现前一念心性”,心性就是自性,也就是
法性,也就是诸法实相,“不在内,不在外,不在中间”,它没有空间,“非过去,非现
在,非未来”,它也不是时间。“非青黄赤白”,它没有色彩,非长短方圆,它没有形相
。“非香”,鼻对它不起作用,“非味”,舌对它不起作用,“非触、非法”,自性是六
根都缘不到。“觅之了不可得,不可言其无”,不能说它没有,以心求之不可得,这个心
就是第六意识。第六意识的功能非常强大,对外能缘虚空法界,对内能缘阿赖耶,就是缘
不到自性,它跟自性不相应,它是妄,自性是真,所以觅之了不可得,不能说它没有。“
具造百界千如”,这一句是惠能大师的能生万法,整个宇宙是它变现出来的,不能说它有
。“离一切缘虑分别语言文字相。而缘虑分别语言文字,非离此别有自性”。自性与这个
不相干,但是缘虑分别语言文字都是从自性里头变现出来的。前面举的比喻,用黄金做比
喻,这些器不离黄金,十法界依正庄严不离自性。
  “要之,离一切相,即一切法”,不起心、不动念就见到了,离一切相。“离故无相
,即故无不相”,这个都是你能够见到,你能感触到,“不得已强名实相”,佛帮助我们
,用善巧方便引导我们悟入。一定要悟他才能入,要是不悟的话,六根都缘不到。相、无
相不二,是一不是二,为什么?无相当中有相,有相当中有无相。无相是性,自性,有相
是自性起的作用,万法是生灭的,有生有灭。现相里面有性起、有缘起,缘起里头必定有
性起,性起里头有时候没有缘起,性起非缘起,实报庄严土性起缘起统统有,四圣法界、
六道轮回缘起性起都有。缘起离不开性起,没有性起就没有缘起。缘起是里面有妄想分别
执著,这就变成缘起,没有妄想分别执著是性起。
  “可见实相乃吾人当前一念心性之强名”,它没有名字,勉强给它起个名字,正是老
子所说的,“道可道,非常道;名可名,非常名”,所有的名相都是勉强说的,都不是真
实的。自性也是强名,强名为自性,实相是强名,自性也是强名。
二、非思量分别之所能解
  “二祖觅心不可得,即是安心竟,但不可言其无”。二祖慧可,看到印度来的大师,
他的心非常虔诚,当时下雪,雪下了已经到他的膝盖,就知道站得很久,还没有离去。达
摩祖师出定,问他,天这么冷,你来到这里要什么?他拿他的戒刀把他的左手砍断,供养
达摩祖师。达摩祖师说你这又何苦来?你求什么?他说我心不安,求大师给我安心。达摩
祖师坐在那里伸著一只手,你把心拿来我替你安,让他回光返照。想了半天,他说我觅心
了不可得。心在哪里我找不到。达摩祖师回他,“与汝安心竟”,我已经把你的心安好了
。慧可听了这句话豁然大悟,就开悟了。所以不能说它无,问题就是会不会,是真的体悟
到。每个人得法的缘都不一样,慧可吃这么多苦头,他的心真诚、清净、恭敬到极处,一
个疑团解不开,被达摩祖师一句话点破,他马上开悟。
  “何期自性,能生万法”,也不能执著为有。“离四句,绝百非”,四句就是有、无
、非有、非无,这根本四句,延伸出百非。“非思量分别之所能解”,思量是第七识,分
别是第六识,六识、七识缘不到,不能说它有,也不能说它没有。它是什么样子?“灵明
洞彻,湛寂常恒”。充满了智慧,对一切事物洞彻,六根在六尘境界上清楚明了。虽然清
楚明了,它湛寂,像水一样干干净净,一尘不染。常恒是不生不灭,湛寂是本自清净,灵
明洞彻是自性里面本具的般若智慧。“孤明历历”,万法都是迷而不觉,唯有自性觉而不
迷,历历是形容明的样子。“炳赫虚空”,炳是火燃烧得猛烈,遍法界虚空界都在佛光之
中。“灵光独耀,迥脱根尘”,迥是远,远远的摆脱掉根尘(六根六尘)。
  “故莲池大师赞曰:大哉真体”。真体就是自性,真体就是实相。“不可得而思议者
”,这个境界不许你去想,你想就错了,不能说,说就错了。不能想、不能说,在这个现
象之下,你清清楚楚、明明白白,你就见性了。“其唯自性欤”,这个只有自性,自性就
是真体,宇宙万法的真体,哲学里面叫做本体,莲池大师称为真体,遍法界虚空界万事万
法不离它,是这个体所生所现,这个体是能生能现,全宇宙是所生所现,能所是一,能所
不二。能生的是空,所生的是有,空是真空,能生万法,有是幻有,有是妙有,有即是空
。万法,凡所有相皆是虚妄,有虚妄相不能说它无,有自体不能说它有,有无都不能说。
有有无就错了,迷了,就变成阿赖耶。
三、愿心庄严,应知
  《往生论》里面说,“庄严佛土功德成就”,这是极乐世界的依报,十七种庄严功德
成就。正报呢?“庄严佛功德成就”,八种,“庄严菩萨功德成就”有四种,总共二十九
种庄严功德成就。“此三种成就,愿心庄严,应知”。愿心是阿弥陀佛四十八愿,极乐世
界无比殊胜庄严从哪来的?从阿弥陀佛四十八愿来的。四十八愿从哪来的?法藏比丘五劫
修行感得的,这要知道,为什么?知恩就会报恩,不知恩的人不知道报恩。在第一愿里面
我们就看到,他到六道里面来参观、来访问,觉得六道里头人天还好,地狱、饿鬼、畜生
、阿修罗这个不好,他不要。极乐世界有凡圣同居土,只有两道,我们这里凡圣同居土有
六道,这就有取有舍。他的选择就是四十八愿,四十八愿是五劫考察的总结,依照考察总
结来修行,成就了西方极乐世界。建造极乐世界为什么?为接引一切六道苦难众生,到这
个环境去学习,一生决定成佛。不是为自己,完全为众生,就是这样的一个愿心,希望一
切众生早一天成佛。
  十方刹土十法界、六道,妄心所变,就是说缘起的,他不要,他要性起。性起与自性
相应,缘起与阿赖耶相应,这就是三大类烦恼的根。西方极乐世界没有阿赖耶,把这三种
烦恼的根都拔掉了,再不会有烦恼起现行,没有了,这个世界能不去吗?这个世界修行没
有障碍,一帆风顺,阿弥陀佛是老师,好老师。所以这三种愿心庄严要知道。
四、入一法句:真实智慧无为法身
  “略说入一法句”,这简单的说。“一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无
为法身”。真实智慧明心,无为法身见性。明心,般若智慧现前,见性,无为法身现前。
无为而无所不为,无所不为什么意思?能生万法就是无所不为,遇到缘无所不为,没有缘
无为。无为是真性,有为是真应,众生有感,佛菩萨有应。众生有一念求佛的心,佛知道
,马上就应了。
  这种应就像日本江本博士水实验那种应,道理跟这个相似。你要知道,水没有起心动
念、没有分别执著,它这个反应就是感应,自然的。这个证明意义非常之深,这个证明告
诉我们,我们这一生在这个世间所受的吉凶祸福、贫富贵贱,都是从自己念头生的,与外
面境界、与外面人毫不相干。所以中国古圣先贤告诉我们,“行有不得,反求诸己”。你
出了问题,问题不在外,反过头来反省,决定在自己起心动念、言语造作上找到原因。如
果把不善的改掉,把善的加强,你这一生生活清净美满,你的事业一帆风顺,如果遇到净
土法门,你来生必定成佛。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-10 22:03:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-10 23:20:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-10 23:32:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-11 12:53:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-11 16:21:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-11 17:20:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-11 17:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com