[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)14(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-09 16:19:55
一、即相离相—离尽虚妄之相,你就见到实相
我们看念老的注解。“又实相无不相,非顽空与断灭。非如龟毛兔角,一切虚无”。
龟毛、兔角是比喻,乌龟没有毛,兔没有角,说龟毛兔角,这完全是虚无的。“《金刚经
》云:凡所有相,皆是虚妄。”
  《金刚经》上这四句话意思是说,“即相离相,离尽虚妄之相”,你就见到实相。实
相就是如来,这个地方指的是法身如来,法身如来没有相。法身如来在净土宗叫什么?叫
常寂光,没相,一片光明。“法身如来离一切相,故云实相无相”。为什么?法身如来不
起心不动念,于一切法中没有起心动念,这法身佛。“但非无法身”,法身如来离一切相
,离一切相并不是没有法身。所以又说,“实相无不相。生灭之法,全属虚妄,但生灭之
中,有个不生不灭的”,这个要知道。生灭当中有个不生灭的,那就是法身,法身没有相
。《华严》讲大光明藏,就是常寂光,它没有相。这个光我们肉眼看不到,六根缘不到,
阿赖耶识也缘不到。“诸生灭法是差别相,但差别之中,有个无差别的。不生不灭,无有
差别,即是平等相,故云实相乃平等一相”,一片光明。菩萨进入到常寂光,不但与一切
诸佛如来平等,与遍法界虚空界万事万物统统平等,这叫平等一相,一就平等,二就不平
等。平等一相是与万事万物融成一体,像惠能所说的,何期自性,能生万法,能生跟所生
是一不是二,万法就是一心,一心就是万法。
  下面一段说,“实相义深”,义理太深。三乘菩萨都见不到,法身菩萨见到了,“若
明实相,即为悟大乘理”。下面念老举一个比喻,“以金”,把黄金比喻作实相,把金作
塔、作佛像、作瓶、作碗、作钏、作环。“各显差别之相”,全是黄金做的,相不一样。
“倘将众器,重入冶炉”,把这些塔、像、瓶、碗、钏、环统统放在冶炉里头,统统化成
金,原有诸相统统消灭掉了。“但各器本体之金,仍旧如是”,意思是金比作实相,外面
许许多多的这些万事万物这是假相。但是,所有一切现象离不开实相,离开实相它就没有
了,实相是一切相的本体。本体叫实相,实相不是一切相,不能说它没有相,所以实相无
不相。下面为我们说,“可见各器差别之相,有生有灭,皆属虚妄,但各器本体之金,平
等一相,不生不灭,不增不减”。老居士用这个方法来给我们做比喻。
  “以上以金喻真实平等之实相,以金器喻种种差别相”。要看破塔、像、瓶、碗、钏
、环这些虚妄的差别之相,在相中你就见到“器中平等真实之金”。用这个比喻“离一切
法虚妄之相,即见实相”,你就见到了。塔、像、瓶、碗它就是,都是纯金的,平等的,
没有差别的。“离虚妄差别之相”,你不着相,所以叫无相。“于虚妄差别诸相之中,有
真实平等之本体,故云无不相”。
  后面总结,这十二个字,“当相离相,相而无相,乃显实相”。实相在哪里?当相就
是。没有屏幕就没有画面,画面必须依靠屏幕才能显现。有生有灭的是画面,千变万化的
是画面,有生有灭画面里头没有离开屏幕,屏幕是体。
二、实相离言说—凡有言说,皆无实义
但是“实相离言说”,说不出来,正如南岳怀让大师所说的,“说似一物即不中”,
错了。“故实非任何世间譬喻所能深明”。譬如前面举的比喻,用金跟器,认为什么?误
认为真的有一个金,你说相是假的,金是真的,还是著了相。“若误认为实有一具体之金
相可得,则仍在相中,而非无相之实相矣。故云:凡有言说,皆无实义”。
  释迦牟尼佛四十九年讲经说法,言语有生有灭,所以马鸣菩萨在《起信论》里头告诉
我们,要怎么样子听,你才真正听到佛法,闻法了?要离言说相,不能执著言说,言说是
生灭的。如果看经,经是文字相,文字是语言的符号,它也是生灭法,言语不能执著,文
字也不能执著。第二个,不能执著名字相。这里说实相,实相是名词,无不相也是个名词
,你要从名词里头懂得它的意思,不要执著文字相。不能执著,言说、文字不能执著,不
能执著名词术语,全是假的,还不能执著心缘相,我一看、听,这什么意思?没有意思,
意思是你自己想的,没意思。没有意思能出无量义,有一个意思死掉了,就这个意思,不
能说第二个意思。
  所以佛的经典妙,你真正能懂得,不著文字相、不著名字相、不着心缘相,你就一直
这样念下去,会开悟。遍数念多了,自见其义。什么义?无量义,字字句句都是无量义,
每个字里头都有一切的意思在里头,圆满的,没有少一个。释迦牟尼佛四十九年所说的一
大藏教,都在一个文字一点一撇里头,全都是。《华严经》上说,一即一切,一切即一,
这什么道理?这是性德,自性本来具足的。要知道自性没有大小,你想大,大而无外,你
想小,小而无内,没有大小。随众生心,应所知量,众生是妄心,应的是幻相。于是我们
就知道,我们想佛就现佛相,我们想菩萨就现菩萨相,想什么现什么,念什么现什么。
三、不用求真,唯须息见
“又《圆觉经》云:诸幻尽灭,觉心不动,幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜”,以前
的镜子是铜镜,铜做的,要常常磨,愈磨它就亮,可以照见。要把铜镜上面灰尘磨掉,磨
干净,它就亮了,“垢尽明现”。
  “经中所云幻灭后之觉心,与垢尽后之明现,均指离妄所显平等一味之实相”,要能
体会到这个意思。幻灭之后的觉心,与磨镜子,镜子上面的尘垢磨尽之后,明现了,照得
清清楚楚的。磨镜,实在讲镜哪里需要磨,磨的是什么?磨的是垢,它染污的这个东西把
它磨掉。磨掉之后,镜子能照的性是它本有的,不是你磨出来的,它本来就能照。
我们的实相是本有的,现在为什么没有了?你有烦恼,你有业障,经上常讲的浊、恶
,浊就是染污,恶就是恶业,十恶业。有无明、有烦恼,实相不见了;不是没有了,在,
永远在。好像这一面镜子,铜镜,很长的时间都没有磨了,上面生锈了,照什么都照不见
,完全没有照的这个能量。所以说“镜性本明,非从外得,垢除明现,离妄即真”。
  所以佛教给我们,老师教我们,放下便是。你因为不肯放下,所以你没有办法看到真
相;你要放下,真相就现前了。所以古人讲,“不用求真,唯须息见”,这见就是妄见、
妄想,要把妄见、妄想统统息掉,正知正见自然就现前。所以底下总结成,“众生之见,
皆妄见也。真者,佛知见也”。什么是真的?佛知佛见是真的。众生的知见都是错误的,
我们要能承认,要相信,不能怀疑。今天用什么来修正我们错误的观念,这个修正就是用
经教,经教里面所说的,佛知佛见。
  所以,底下这一段教导我们,“离一切相,即一切法”。大乘经里头佛说得很多,这
两句我们很熟悉。“离故无相,即故无不相,不得已强名实相”。所以实相能不能执著?
不能,你要执著有个实相错了,这是释迦牟尼佛教学假设的一个名词,这叫名字相。你执
著这个实相,你永远见不到实相,不执著就见到了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-09 16:59:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-09 17:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-09 21:14:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-09 21:17:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-10 15:39:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-11 11:04:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-11 11:59:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com