Re: [宗义] 《宗义宝鬘略讲》(37)

楼主: cool810 (silence)   2019-04-09 09:36:44
摘自:《宗义宝鬘略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
【三乘阿罗汉都是有余涅槃,因为无余涅槃之时,心识之流断犹如灯灭一般,所以此宗主
张究竟三乘。】[1][2]
轮回无始有终,超脱出三界之后会如何?就涉及有没有净土的存在。如果认为有净土
的话,超脱出轮回还可以在净土;如果不承认净土的话,轮回超脱了之后,就无处可去了
。大乘承认净土,所以三界之外还有净土可去;有部宗、经部宗不承认净土,所以断烦恼
就很像是毁灭自己,有点像现在想自杀的人一样,以为自杀了就一了百了。
轮回是由贪瞋痴等而来的,尤其是来自于贪,贪来自于无明;断除了无明,就断除了
生老死,当这些都断除了,就看意识有没有什么缘可以使它继续下去?或在什么地方?如
果找不到,就没有净土,找得到,就可以说有净土。所以重点是,超出三界之后,心能不
能继续下去?能继续下去就必须有能继续下去的因缘,因为不清净的因素都没有了,因此
就会谈到净土。
有部宗的话,就谈到“灰身灭智”,也就是不但色蕴的部份没有了,心识的部份也没
有了。这点经部宗与唯识宗的某一派也主张,所以他们会说究竟三乘。现在在台湾有人会
争论究竟一乘或究竟三乘,其实这个没什么好争论的。唯识宗的另一派及以上的宗派都会
说究竟一乘,都会承认可以成佛,成佛之后当然会有净土,因此心相续也不会断灭,如此
一来,一定是究竟一乘。即使修行几百大阿僧祇劫声闻阿罗汉、独觉阿罗汉,都会转向大
乘,因为心相续未断灭,所以最终就是成佛。
有部宗、经部宗主张灰身灭智,也就是声闻行者修到有余涅槃,最后他会死亡,死亡
不只是身体没留下,连心相续也都断了,因为让心相续存在的缘不在了。我们现在的心相
续为什么可以一直延续下去?是因为爱取滋润有,下一世也就形成了(凡夫的相续中,意
识因烦恼障的无明爱取而有下一世的有漏近取蕴)。
声闻阿罗汉已经没有爱取来滋润,又找不到清净品来滋润,因此心相续就会断灭,这
就是灰身灭智,所以以有部宗、经部宗的想法来说,成就阿罗汉果就是毁灭自己。
有部宗、经部宗的这种见解是因为对道次第的解释不完整所致,在烦恼品次第的解释
方面,他们很熟悉,但是对清净品的解释不完整就会有这种结论。
“三乘罗汉都是有余涅槃”:只要是阿罗汉一定是有余的。有余指的是有剩余的蕴体
,无余指的是没有蕴体。
对大乘而言,像现在会说“好好念阿弥陀佛,如此往生时,阿弥陀佛会来接引”,这
个是说,即使未入道的凡夫,但是如果清净的话,都有机会至净土。也就是,在死亡时,
能控制爱取有,没有受轮回的因素,就一定会去净土。阿罗汉断除了轮回的因素,所以涅
槃当下一定是去净土,没有其他选择,在净土继续修道次第,成就佛果。
所以净土就有凡夫、阿罗汉、菩萨、佛。这边说“三乘罗汉都是有余涅槃”,也就是
佛也会灰身灭智。这是很可怕的话,这个就成为:努力了三大阿僧祇劫,悉达多太子六年
苦行,之后在菩提树下成佛,再弘法四十年,接着就涅槃了,就什么都没了。
此处是没交代什么,在其他的教科书中会说二乘阿罗汉无余涅槃是灰身灭智,但是佛
不说灰身灭智。那么,佛在哪里?不可思议。问:祂会利生吗?会,只要有因缘一定会利
生。那么,祂是如何利生的?回答是:如同天上的云,没来由的会形成、下雨一样(意即
佛没来由的会利生)。这个说法与前者有一点差别。
【有人说:“导师涅槃时,仅仅是在某些所度众生的面前,示现色身的收摄而已;在义理
上,并没有涅槃这回事。”这种说法,就像把白鱼和萝卜混淆在一起。】
“色身收摄”、“示现涅槃”是大乘的说法[3]。此人将大乘的说法与有部宗的说法
搅在一起,说明根本没有弄清这些内容。这边强调的是佛真的是灰身灭智的意思,不可以
把示现这种概念放到有部宗来说。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com