Re: [请益] 请问各位师兄需要帮家人超渡冤亲吗

楼主: cool810 (silence)   2019-04-12 08:17:04
补充相关:
1.目犍连尊者的母亲原本堕恶道,
《盂兰盆经》:“大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼观视世间,
见其亡母生饿鬼中…佛言:‘当为七世父母及现在父母厄难中者,…供养十方大德众僧…
若七世父母生天,自在化生入天华光…乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中福乐无极。’”
《大乘本生心地观经》:“神通第一目犍连,已断三界诸烦恼,以神通力观慈母,见
在受苦饿鬼中。目连自往报母恩,救免慈亲所受苦,上生他化诸天众共为游乐处天宫。”
2.目犍连尊者的母亲转生天界后,
《根本说一切有部毘奈耶药事》:“尔时,世尊知目连母意乐随眠种性,即便为说四
真谛理(四圣谛),令得悟解。彼女闻已,得法见法,证预流果,以金刚智杵摧灭二十萨迦
耶山破有身见(对于补特伽罗与五蕴身的关系有二十种萨迦耶见),由见谛理悉皆破坏。”
所以,最要紧的是要认识四圣谛的道理,才能趣向解脱,由灭谛、道谛的功德成立佛
法僧三宝。能够透过四圣谛的道理趣向解脱证果的所依身,要有人、天善趣身,非由恶趣
身,所以要遮止恶业,有善业的福德资粮并遮止恶业,才能获得堪能解脱证果的人天身。
这就是“以得增上生(人天善趣的所依身),后得决定胜(解脱、证果要有一个所依身
,这样的所依身必须是人天身而能获得决定胜的解脱,比如各位现在于萤幕前看这段文字
的身所依,是什么身?人身,这个增上生的人身是无因而得的吗?是由过去的善业福德而
得,现在依于这个人身学习佛法的道理,也是由得善趣增上生的人身而能趣向决定胜)”
例如上面例子目犍连尊者的母亲解脱粗猛的恶业(如果就连粗猛的恶业都解脱不了,
只会堕恶趣,遑论获得解脱),获得善趣的增上生后,透过四圣谛的真理,由佛法不共的
智慧破除无明我执萨迦耶见,获得解脱(决定殊胜的果位,解脱乃至一切种智的果位)。
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2019-04-13 14:12:00
请问楼主大,U大常叫人不要念经功德回向给鬼道众生,说这样会卡阴,对解脱没帮助,他说佛陀当初并没有要人功德回向给鬼,是后来汉传大乘佛法后人乱掰的经典和出家人蒙骗世人的!?请问楼主大德您对上述说法的意见为何,感恩。
楼主: cool810 (silence)   2019-04-13 21:23:00
请见本文引的杂阿含经和南传增支部经。
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2019-04-14 13:27:00
感谢楼主大德解答分享,后来才看完文章,了解布施功德可以回向。不过U大一直执著,叫我们念经持咒功德不要回向给鬼,说当初佛陀和原始上座部佛教都没有教佛弟子要念经持咒功德回向给鬼众,说这是后来汉传佛教自己搞出来的违背当初佛陀原意的...是会招鬼吸能量、会卡阴的不当行为XD请问关于这一点争议,有无南传经典可以举证呢?感激不尽。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com