[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》25(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-02-10 00:09:28
  请掀开经本,一百九十八面,倒数第四行,看经文。这是十六观里面的第十观,观观
世音菩萨:
  【佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了分明已。】
  这是总结前面的观法,观阿弥陀佛观成之后。
  【次复应观观世音菩萨。此菩萨身长十八万亿那由他由旬。】
  ‘十八万亿’,这个在注解里面有。
  【身紫金色。顶有肉髻。项有圆光。面各百千由旬。其圆光中。有五百化佛。如释迦
牟尼。一一化佛。有五百化菩萨。无量诸天。以为侍者。】
  菩萨跟佛也非常的相似,光中也有化佛、化菩萨。
  【举身光中。五道众生一切色相。皆于中现。】
  不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。
  【顶上毘楞伽摩尼宝以为天冠。其天冠中。有一立化佛。高二十五由旬。】
  这是说菩萨戴的帽子,帽子当中有一尊佛像,这个佛像是站着的,是佛的立像。
  【观世音菩萨。面如阎浮檀金色。眉间毫相。备七宝色。流出八万四千种光明。一一
光明。有无量无数百千化佛。一一化佛。无数化菩萨以为侍者。变现自在。满十方世界。

  佛三十二相当中有白毫相,菩萨也有白毫相,而且毫相也放光化佛,变现自在。前面
是说佛身光当中化佛变现十方世界六道众生的相,这个地方说无量相好当中的一相,白毫
相。实在讲一切相好统统都放光,光中都化佛菩萨,遍满十方世界。
  【臂如红莲华色。有八十亿微妙光明。以为璎珞。其璎珞中。普现一切诸庄严事。】
  前面讲的是正报,都是属于身体的,或者是全体,或者是部分。这个地方讲的是依报
,依报是身外之物,璎珞、衣服都是属于依报。正是所说的依正庄严。
  【手掌作五百亿杂莲华色。手十指端。一一指端有八万四千画。犹如印文。一一画有
八万四千色。一一色有八万四千光。其光柔软。普照一切。以此宝手。接引众生。】
  手相里面的画,就是我们今天讲的指纹。他的指纹非常之微细,同时也放光,光明也
普照一切。
  【举足时。足下有千辐轮相。自然化成有五百亿光明台。下足时。有金刚摩尼华布散
一切。莫不弥满。】
  末后这段是讲的足底有‘千辐轮相’,轮是圆满,千辐也是代表圆满。足指相好,从
轮相当中,“千辐轮相”就是脚底的纹路,脚底下的纹路,一样的也放光。不但放光,而
且举足、下足自自然然变化的莲台,‘金刚摩尼华’也是属于宝莲花。所以说是举足、下
足,这是自然变现的,不是作意,不是有意这样变,自然变现的。他变现当然都有个理,
都有理存在,这个理是属于性德,真如本性,具足无量无边的德能,证得自性之后,这些
现象全是自然的。所以古人讲,不读《华严》不知道佛家的富贵,也就是不晓得成佛的好
处。世间法的种种庄严受用,是累世或者是今世修福所现的。诸佛菩萨的依正庄严是性德
变现的,性德是自然的,是永远没有衰竭的,不像修德,修德是有尽的时候,性德是无有
止境,无穷无尽。由此可知,性德里面的福报比修德的要殊胜太多,这就是求慧求福都要
从自性当中去求,这才是正确的。
  我们再看底下一段经文,“与佛同异”。在二百零一面倒数第三行。
  【其余身相。众好具足。如佛无异。】
  其他的相好跟阿弥陀佛完全相同。
  【唯顶上肉髻。及无见顶相。不及世尊。】
  菩萨示现的是等觉菩萨,还有一分生相无明没破,虽然相好同佛,仔细观察还差一点
,意思就在此地。
  【是为观观世音菩萨真实色身相。名第十观。】
  接着看底下经文。
  【佛告阿难。若欲观观世音菩萨者。当作是观。】
  ‘当作是观’就像前面佛所教给我们的这个观法。
  【作是观者。不遇诸祸。】
  远离一切意外的灾难。常常想念观世音菩萨、常常称念观世音菩萨,也就是忆佛念佛
,常常能忆念观世音菩萨,不会遇到一切意外的灾难。
  【净除业障。除无数劫生死之罪。】
  这是讲观想灭罪的功德。下面是讲得福。
  【如此菩萨。但闻其名。获无量福。何况谛观。】
  我们把文念下去好了。
  【若有欲观观世音菩萨者。先观顶上肉髻。次观天冠。其余众相。亦次第观之。悉令
明了。如观掌中。作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】
  注解里面有段话,我们仔细看看,在二百零三面第四行,第二句看起。“行者观于冠
、髻、毫、面、身色、光明,一一须用心作心是,而为能观。”行者就是依照这个理论、
方法修行的人,怎么个修法?你就观菩萨戴的帽子、肉髻、毫相、面相、身色、光明,就
像经上所讲的,一样一样仔细去观想。观想要善于用心,不善于用心就打妄想,就不是观
想了。观想跟妄想就差那么一点点,不可以把妄想当作观想,这是很重要。一般人实在讲
很多把妄想当作观想,因此罪也灭不了,福也不会现前,这个就是错用了心。怎样才叫善
于用心?底下这一句就重要了,“心作心是”,前面经文教给我们,“是心作佛,是心是
佛”,要用这样的心。观阿弥陀佛要用这个心,观观世音菩萨也要用这个心,是心作菩萨
,是心是菩萨。实在讲为什么会灭罪、除障、生福?最要紧的就是把这种理论、方法,从
观佛、观菩萨然后应用在日常生活当中,我们去观察一切万事万法,那怎么不开智慧?智
慧都开了,还不会生福吗?福慧具足,哪里还有罪业?当然消罪业,理是在此地。所以要
会用心,这个才是真正用心,绝对不是去打妄想,打妄想那是大错特错了。
  这一段把这个意思说得很清楚,所以一一须用,必须要用,每一个观都必须要用心作
心是。“心是”是能现,唯心所现,“心作”就是唯识所变,一切境界相都是自心所现,
本识所变的。心外无法,法外无心,诸佛菩萨统统是自性变现的,所谓是“唯心净土,自
性弥陀”。弥陀是自性,观音菩萨又何尝不是自性?知道诸佛菩萨净土是自性变现的,我
们眼前境界哪一样不是自性变现的?你这样去观察,观久了自然就明心见性,心地才能真
正得到清净平等,不知不觉自然就入佛境界。
  用这个原则去观想,“而为能观,说在像前,用在此处”。说在像前是训练,说在观
无量寿佛,是心是佛,是心作佛,经文是在观无量寿佛那段里面,在第九观里面说的。可
是你要会用,现在讲观菩萨,你要会用这个原则去观像,然后再把它推广。“既云作佛是
佛”,既然说是作佛是佛,“岂不能作观音是观音耶”,是心作观音,是心是观音。“作
髻作冠”,是心作髻,是心是髻,没有一样不是如此,“是髻是冠,皆可为例,不独以佛
例观菩萨,亦须例于普杂三辈,岂唯以前例后,亦合以后例前,以令行人,始末经文,俱
可修观故”。这十六观,从第一日观到最后持名,都必须运用这个原则。我们明白这个道
理,要用这种心态、原则去执持名号,的确跟一般人念这句阿弥陀佛不一样。一般人念阿
弥陀佛有口无心,无什么心?不是无想念阿弥陀佛的心,因为想念阿弥陀佛是妄想,念阿
弥陀佛,“我很爱阿弥陀佛,我很想见阿弥陀佛”,这是感情的心,这是妄心,这不是真
心。真心是什么?是心是佛,是心作佛,这就对了,就没错了。所以有口无心,向来我们
对这个无心的意思没搞清楚,从这里我们搞清楚了。
  这是真心,能现能变的都是真心,是心作心都是真心。不是真心,显不出境界出来,
也不可能产生变化。有人说,你们佛家讲一切法唯心所变,我拿这个东西,你给我变一个
礼物给我看看,你变得出来变不出来?变不出来,这个话是骗人的。他不晓得能变的是真
心,我们今天讲的心是妄心,妄心不能变,真心能变。此地讲的是心是佛,是心作佛,是
、作都是讲的真心。这是一般人误解了佛法,这是我们应该要晓得。晓得之后,逐渐慢慢
去学习,学用在日常生活当中,用在见闻觉知之中,这个受用就太大了。现前就可以得到
自在解脱,确实能够帮助我们断烦恼、成佛道。
==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-02-10 00:36:00
唯心净土,自性弥陀
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-02-10 12:15:00
世间无常,国土危脆,抓紧时间。
作者: ackino (常胜不败)   2019-02-10 21:01:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-10 21:46:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com