[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》24(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-02-09 00:02:41
  底下一段是说“修观利益”,一百九十一面,经文:
  【作是观者。除无量亿劫生死之罪。于现身中。得念佛三昧。】
  就是你观想如果成就,现前就得‘念佛三昧’,这个“念佛三昧”就是《弥陀经》上
讲的一心不乱,就能够得到。
  底下这一观,是本经里面最主要的一段,就是观无量寿佛,我们这个经题是《观无量
寿佛经》,观无量寿佛是第九观。
  【佛告阿难及韦提希。此想成已。】
  这是前面“圣像观”,就是三圣像观,观成就更进一步观无量寿佛。
  【次当更观无量寿佛身相光明。】
  这个观就相当之微细。
  【阿难。当知无量寿佛身。如百千亿万夜摩天阎浮檀金色。】
  佛的身相是金色的,经上讲的金色,是取我们世间的黄金这种颜色相似而已,真正讲
起西方的金色,比我们这里不晓得要超胜多少,我们这里黄金跟他那里不能比。但是我们
这个世间再见不到更好的金色,不得已用这个来做比喻。所以此地讲的不是讲我们世人间
的金色,讲‘夜摩天阎浮檀金色’。
  【佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。】
  这是佛的身高。
  【眉间白毫。右旋宛转。如五须弥山。】
  我们赞佛偈里面,“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,就是从这段经文里面来的
,白毫宛转五须弥。
  【佛眼如四大海水。青白分明。】
  佛的身相,相好光明,实在讲是无量无边,经上略举二种,白毫相、佛的眼睛,举这
两种。
  【身诸毛孔。演出光明。如须弥山。彼佛圆光。如百亿三千大千世界。】
  佛身上的毛孔放光,‘演出光明’,像须弥山一样。佛的圆光,这是讲头部的圆光,
有多大?‘百亿三千大世界’。
  【于圆光中。有百万亿那由他恒河沙化佛。】
  “光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,这些赞佛偈全都是从这段经文里面出来的。
  【一一化佛。亦有众多无数化菩萨以为侍者。无量寿佛有八万四千相。一一相中。各
有八万四千随形好。一一好中。复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生。
摄取不舍。】
  所以十方世界念佛的人再多,往生西方世界,阿弥陀佛绝对不会把你漏掉的,不会把
你忘掉的,没有这个事情。你想想阿弥陀佛的化身无量无边,我们这个地方众生起心动念
,他都晓得,我们念佛求生西方极乐世界,他怎么会忘掉?没有这个道理!我们凡夫事情
多的时候,有时候很容易把事情忘掉。昨天的事情,今天都记不得了,这是常有的。西方
极乐世界诸佛菩萨心地清净,智慧神通广大无边,我们凡夫动个杂念他都知道。所以说什
么时候往生他也知道,到时候自然就来接引你。这是阿弥陀佛的身相。
  这个后头这一句注解得好,在一百九十四面最后一行,我们从当中看起。“一一下”
,这个一一就是经上讲‘一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍’,“光明摄生”
。四明尊者在《钞》里面讲“生佛体同,虽土广生多”,土是国土,十方诸佛国土无量无
边,这是讲阿弥陀佛他教化范围之大,是一切诸佛所不能比的。佛在经上告诉我们,一般
一尊佛的教化范围是一个大千世界,也有佛教化范围是两个大千世界、三个大千世界,那
都不多,唯独阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界。因为他是一切诸佛国土里面念佛众生统统
生到西方世界,这个事情要搞清楚!搞清楚之后我们才明白一桩事实,阿弥陀佛极乐世界
就像是个佛教大学,阿弥陀佛是校长,是在诸佛刹土里面办的一个佛教大学。十方诸佛都
是在外面去招生,替阿弥陀佛招生,招来的学生统统送到西方极乐世界去。释迦牟尼佛在
我们娑婆世界招生,都送到西方世界去受训去。才知道这个事情真相,才晓得这个法门之
广大无边。不晓得实际状况,无量无边的法门摆在我们面前不晓得选择,这么多法门,我
选哪个法门?真相搞清楚了,我们当然选择这个法门,而且这个法门很容易去,也不困难
。别的法门未必能成就,这个法门是决定可靠。所以虽然是土广,十方三世一切诸佛刹土
,生多,念佛往生的人多,“摄无一失”,一个都不漏,临终时佛来接引,一个都不会漏

  这一句,就是一百九十五面第一行,它是注解,不应该顶格,经文才顶格,这个地方
又印错了。这个本子错了不少,没改过来很可惜,我们翻印应当把它改过来才好。好在这
次印得不多,下一次印的时候希望把它改过来。在讲座里面,讲这个本子还是好,这个本
子精要。因为我们受时间的限制,比讲《妙宗钞》要方便得多,它是《妙宗钞》的精要。
  下面一科是“观成能见”:
  【其光相好。及与化佛。不可具说。】
  要细说说不尽。
  【但当忆想。令心眼见。】
  这是教给我们怎样去想,怎么样见到这个境界。
  【见此事者。即见十方一切诸佛。以见诸佛故。名念佛三昧。】
  ‘念佛三昧’圆满成就了。这是世尊亲口为我们宣说的,见阿弥陀佛就是见十方一切
诸佛,所以生西方极乐世界就是生一切诸佛世界,这个事情不能不知道。有许多学佛的人
,想见这个佛,想亲近那个菩萨,一天到晚在胡思乱想,能不能见得到?实在是个问题。
我见到有些同参道友,他们对于弥勒菩萨的感情很重,一心一意都是念南无弥勒菩萨,念
《弥勒下生经》,想亲近弥勒菩萨,修弥勒净土。有没有把握去?大有问题。你看看《虚
云老和尚年谱》,虚云老和尚是修弥勒净土的,他是往生弥勒净土。在老和尚年谱里面所
记载的,他到兜率内院听弥勒菩萨讲经,他是在定中去的,见到往生的几个人,他所认识
的几个人,不多,只见到几个熟人而已!可见得他难,真难!
  但是如果要修念弥陀法门,去见弥勒菩萨就太容易了。弥勒与净土的关系非常之深,
《无量寿经》后半部弥勒菩萨当机。所以,往生弥勒内院从西方极乐世界打个转是近路,
不要惹那么多麻烦,很容易亲近弥勒菩萨。而且弥勒菩萨对你还非常尊重,为什么?你是
阿弥陀佛的学生,他特别要尊重你。你修弥勒净土到内院去,你是他的学生,他对你可以
不必要容气。阿弥陀佛的弟子,那是贵客,要好好的接待,不一样。
  【作是观者。名观一切佛身。以观佛身故。亦见佛心。佛心者。大慈悲是。以无缘慈
。摄诸众生。】
  后面这一句要紧。佛身我们很不容易观成,在此地我们知道‘佛心’,佛的心是什么
?佛心是无缘大慈。无缘就是无条件的,换句话说,就是从清净、平等、觉里面生出来的
慈悲心。这个慈悲心要是拿俗话来讲,就是爱心,博爱两个字也是出在《无量寿经》上的
。这就是无缘慈悲,“无缘大慈,同体大悲”,我们要培养这个心。大慈悲心对待众生是
要成就众生,真正帮助他、成就他。大慈悲心不是偏爱、不是溺爱,该骂的时候还要骂,
该打的时候还要打,该送到地狱的时候,还要把他送到地狱。要知道眼前利益他,来世得
不到利益,这个不是慈悲。今世、来世对他有好处、有利益,后世得不到利益,还不是慈
悲。由此可知,真正慈悲,慈悲到极处,是劝他往生西方世界,那真是慈悲到极处。因为
生到西方极乐世界就圆证三不退,一生成佛,所以跟诸佛菩萨度化众生的功德没有两样。
你用其他的法门不行,未必能成就,修不成,还是六道轮回,所以那个利益有限,功德很
少。唯独这个法门有无量无边的功德。
  底下一段这是“举益劝修”,我们看经文:
  【作此观者。舍身他世。生诸佛前。得无生忍。】
  这是讲修学的功德利益。舍身之后,来生在西方极乐世界,生到西方极乐世界‘得无
生忍’,这个跟《无量寿经》上四十八愿讲的也相应。凡是生到西方极乐世界的皆是阿鞞
跋致菩萨,阿鞞跋致就是得无生忍,七地以上。
  【是故智者。应当系心谛观无量寿佛。】
  这一句是本师释迦牟尼佛苦口婆心劝我们,‘智者’你有一点智慧的话,你不能把这
个法门舍弃,‘应当’是劝我们,‘系心谛观’,这是修学的方法,系心谛观‘无量寿佛
’,就是阿弥陀佛。我们今天观,没有这个能力观,我们执持名号,一心系念,称念阿弥
陀佛,跟观阿弥陀佛这种修法没有两样,成就的功德完全相同。所以,李老师在讲《无量
寿经》的眉注上讲,不肯求生西方极乐世界的,他说“非愚即狂”,愚是愚痴,要不是愚
痴,就是狂妄;换句话说,正常人,就是有一点智慧的人,没有不发愿求生西方的。李老
师这个话,跟经上所说的、跟古来祖师大德劝勉我们的完全相同。
  他就是读到阿阇王子五百人这一段事情,他有三点警觉。第一个,你看看阿阇王子他
们过去的因果。“住菩萨道,供养四百亿佛”,还有隔阴之迷,还退转。住菩萨道,可见
得他从前是菩萨,现在是去做王子、去做长者,退转了。过去生中的事情完全不知道,隔
阴之迷,供养四百亿佛还有隔阴之迷,还要退转。善根还是少,还不够厚,只是听释迦牟
尼佛讲西方极乐世界心里很欢喜,动一个念头,将来我成佛要跟阿弥陀佛一样,只动这么
一念。并没有真正下定决心,我这一生要求生西方极乐世界,这个念还没动。所以,他能
不能往生还不一定。这是警觉的第一点。第二点,虽然有这个因,如果缘不成熟,这一生
不能真正求生;换句话说,还得要随业流转,六道里头还有很长时间要经历,苦难还是要
受。所以第三点他就讲,若不求生西方净土,那非愚即狂,这是真的,一点都不假!这一
句经文非常重要。
  【观无量寿佛者。从一相好入。但观眉间白毫。极令明了。见间眉白毫相者。八万四
千相好。自然当现。】
  这教给我们观法。佛有无量相,相有无量好,好有无量光明,光中又化无量无边诸佛
,从哪里观起?从‘白毫’观起,从一个相观起,一相观成,其他的相自然都会现前。
  【见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故。诸佛现在授记。是为徧观一
切色身相。名第九观。作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】
  邪、正需要辨别,见一佛就见一切佛,生一土生一切土,唯独这个法门。
  好,我们就讲到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-02-09 07:19:00
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2019-02-09 16:35:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-09 21:50:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com