[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》17(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-20 00:29:49
(续:“今之逆事,其种子即是性具之缘因佛性。造逆心即是性具之了因佛性。而正因佛
性,终日不变,终日随缘,终日随缘,终日不变。”)
  这底下几句话很重要,“苟能全性起于顺修,则缘了二因,成为福智庄严,是故行人
成佛,而有相好无边,智慧无边”,这个几句话很重要。要顺性起修,性是什么?性是清
净、平等、大慈大悲,这是我们要记取、要修学的。清净心中没有一丝毫的染污,这比什
么都重要。所以,顺性修缘因、了因,缘因是多生多劫的善根,了因是现前的智慧明了,
也可以说觉性。我们现在讲某人悟性很高、警觉心很高,觉性现在人讲警觉性高,他不迷
,这是了因。修成功之后,就变成相好无边,相好无边是缘因变的;智慧无边是了因变成
的,全是性德自在现前。“从全性起于逆修,则缘了二因,成为罪蠢庄严,是故众生堕狱
,无论狱之大小,一人亦满,多人亦满,所有苦具,自然而至,此皆叵思议之恶庄严,不
从外来,亦自性之本具也,故曰无法不具,无法不造。”可见得十法界依正庄严统统是自
性本具的,都是自性变现的,造就是变现,都不是外来的,就是你一念顺性,一念违背,
差别就在此地。顺,是不是全顺,或者是部分顺?这就有四圣法界的差别。完全顺就成佛
,部分的顺就成菩萨,少分的顺就是声闻、缘觉。违背也是如此,完全违背,阿鼻地狱;
多分的违背,三恶道;少分违背,人天两道。就看对于自性的违顺。这是十法界为什么会
形成,道理就在此地。这段说得很好。
  我们再看下面一段文,看一百零二面第三行。这是科文,不是疏文,印应当要第一个
字低下去,他这是抬起来,这是错误的。科里面说“就中为二”,在这个大题里面分成两
个小题,“初尔时下,正明杀父,次问守门人下,明欲害母”。这是叙说本经教起的因缘
,是阿阇世王杀父害母。我们看经文。底下这些注解,诸位看看不难懂,不必介绍了。经
文在一百零三面倒数第三行。
  【尔时王舍大城。有一太子。名阿阇世。随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗。幽
闭置于七重室内。制诸群臣。一不得往。】
  这桩事情在现在讲就是政变,宫廷里面政变。这个政变是儿子夺父亲的权,不是旁人
,儿子来夺权。实在讲父亲的王位将来一定传给他的,他等不及,还没传,他就要做王了
。为什么他等不及?有人在当中挑唆,这个人是谁?提婆达多,遇到这么一个人。提婆达
多是阿难尊者的哥哥,亲哥哥,是释迦牟尼佛的堂弟。这个人非常聪明,佛有三十二相,
他有三十相,所以长得也非常好,非常聪明。但是心术不正,拿现在的话来讲就是喜欢出
风头,是这么一个人,不太老实。因此,他对于释迦牟尼佛就相当的嫉妒,希望自己将来
成佛,取而代之。他想学神通,释迦牟尼佛不教他,他就找释迦牟尼佛的弟子,目犍连、
舍利弗这些人也都不教他。最后找到阿难,阿难因为他是他哥哥,阿难只证到须陀洹初果
,没有能力观察他哥哥的根性,就把修神通的方法教给他。他没有多久就修成五通,利用
神通来诱惑阿阇世太子。跟他商量,他说你把你的父亲杀掉,你做国王,我把释迦牟尼佛
害死,我成佛,你是新王,我是新佛,我们两个共同在世间教化世人,这不是好事吗?阿
阇世王听了这个话,就中了他的圈套,真的就把他的父亲囚禁起来,囚禁于‘七重室内’
,就是七重关卡。下命令任何人不准接见,不准去晋见,目的是把他父亲活活的饿死,用
这个方法。这是讲这么一段因缘,这段因缘注解里面也说得很详细。
  注子里面有几句,要跟同修们交代一下。一百零五面第五行,从下面两句看起。“如
此等事,皆是大士善权现化,行于非道,通达佛道,众生根性不同,入道有异,一逆一顺
,宏道益物,示行无间,而无恼恚,阇王现逆,为息恶人,令不起逆。”这段文的意思,
就像我刚才对于秦桧害岳飞那个看法一样。所以境界里面事情,确实没有善恶是非,善恶
是非的确是在我们自心里面的分别执著。离开一切分别执著,才能看出世出世间的真相。
一切众生根性不相同,有些众生要用柔和善法接引他,他能够入佛门来;有些众生要用恶
法,才能把他接引入佛门来。你看佛门里面这些诸菩萨示现的相,就以观音菩萨来说,观
音菩萨在我们中国示现的,相貌非常柔和,多半都是女相,慈悲怜悯,现这个相。你去西
藏、印度看看观音菩萨塑像,有的时候青面獠牙,恐怖极了,那也是观音菩萨相。真的,
应以什么方法得度就示现什么方法,有善度,有恶度,但是到最终极的目标是一个。
  这一会,说实在话,阿阇世王真的是这个样子吗?不见得。菩萨再来,唱戏,一个唱
白脸,一个唱黑脸。他们在唱戏,在表演给我们看,令我们觉悟。他演的就是世间相,使
我们从他表演当中,对于世间相体会更深刻,认识更清楚,这才能真正醒悟过来,于世间
法断绝贪恋,一心修道。所以这些人都是大权示现,但是他所表演的都是真的,都不是假
的。譬如他示现这样的恶行确实应当堕无间地狱,后来忏悔还能够上品中生,绝对不是说
他是菩萨再来表演的,未必是真的,我们这样就错了,他表演是真的。即使我们造了五逆
重罪,至心忏悔也能往生,这个与本经经义相应,不相违背,这个法门确实能度地狱极苦
众生圆成佛道。极恶极苦的众生,他至心忏悔念佛往生,生到西方极乐世界是什么品位?
不一定,不能就断定他是下品下生,未必,看他忏悔的力量。他忏悔的力量要特别大,品
位立刻就超升,这也是很不可思议,真的是难信之法。有人说,这个人修行一生都修得很
好,品位高,这大家认为是没有问题的。做那么多的坏事,一念忏悔品位也高,这不公平
!我们怎么看都不公平,总是想不通这道理之所在。
  其实这个理很深,确实有圆满的理论依据,我们不晓得。因为我们肉眼凡夫,只看到
表面的示现,理不明了,过去的因果也不明了。他这一生是恶人,他多生多劫是好人,多
生多劫修了不少功德,那个不能一笔把它抹杀。我们没有神通,不知道这个众生过去生中
的修学。所以末后注解里面提示我们,在一百零六面第三行,末后一句。“调达”,就是
提婆达多,“阿阇,频婆,韦提,皆是大权,现逆现顺,利益众生”。大权就是菩萨来示
现的,是大乘菩萨权巧方便示现给我们看的。就像唱戏,他们在戏台上扮演什么角色,其
实统统都是大菩萨。所以佛当年出现在世间,就是唱一台戏,给我们这些迷惑颠倒人看的
。提醒我们这一点,使我们对于这些人物,心地能够生起平等的恭敬心,目的在此。不要
分别执著,他是好人,他是坏人,你不要起这个念头,起这念头就错误了,为什么?就落
到分别执著上去,这就错了,我们的心就不清净。
  我们再看下面的经文:
  【国太夫人名韦提希。】
  这就是王后。
  【恭敬大王。澡浴清净。以酥蜜和𪎊。用涂其身。诸璎珞中。盛葡萄浆。密以上王。

  国王既然被幽禁,什么人都不能见,饮食断绝,那生命就垂危。皇后很聪明,这个时
候除了她之外没有人能够去救他。但是吃的东西,饮食带不进去,守门关卡很紧,不让带
进去。用什么方法?用‘蜜’,‘𪎊’是我们本省人讲的面茶,用蜂蜜和著这个涂在身上
,进去检查不到。到里面再取下来给频婆王吃。‘璎珞’是戴的首饰,首饰里面是空的,
就装牛奶一类东西,饮料装在这里,这样子带进去。所以,频婆王能够得到饮食,他生命
能够保全。
  【尔时大王食𪎊饮浆。求水漱口。漱口毕已。合掌恭敬。向耆阇崛山。遥礼世尊。而
作是言。大目犍连。是吾亲友。愿兴慈悲。授我八戒。时目犍连。如鹰隼飞,疾至王所。
日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那,为王说法。】
  国王遭这个大难也是痛苦不堪,虽然饮食是秘密的送达,得到了,在宫廷里面也忏悔
,求佛帮助他。但他是求佛,还没有求生净土,没有起这个念头,只想求佛给他授戒,授
八关斋戒,就是在家人修出家人的行法。八关斋戒的期限是一日一夜,一日一夜就满了,
第二天再受要重新授,可以天天授的。如果没有老师,没有出家人,自己可以在佛菩萨面
前自受。所以它有开缘,有出家人给你授很好,没有出家人,可以自己在佛菩萨前发愿受
持。这个八戒,戒八条,斋一条,所以叫八关斋戒。斋是日中一食,不过中食,真正八关
斋戒,早晨吃东西也不行,早晨也不能吃,一天就是一餐。中午之后,过中之后,可以喝
水,水里面不能有沉淀物。像牛奶不能喝,牛奶会沉淀;豆浆也不能喝,豆浆也会沉淀。
可以喝什么?可以喝蜂蜜,蜜和水不会沉淀。喝糖水可以。所以八关斋戒,斋非常之严,
斋、戒都严。那是佛陀在世出家人的生活,我们过一天。
  中是日中,不是午,现在人讲持午,这是错误的。午是午时,十一点到一点钟都是午
时,一点钟太阳早已过中。所以他是过中不食,而不是午时。每天的日中时间都不一样,
在从前用日晷来测量太阳,来测量日中的时间。现在比从前方便,现在要用什么?如果持
午的人就要用天文日历,天文台每年都有发行。天文日历上记载每一天几月几日,今天日
中的时间是几点几分几秒,它写得很清楚。一定要在这个以前,过了一秒,斋就破掉,八
关斋就破掉了。所以这是很麻烦的事情。现在有很多人持午,那是有其名而已,其实统统
都破掉了。晚上吃个水果,破掉了,有渣,晚上喝杯牛奶也破掉了。他并不晓得那东西都
不能吃,凡是有沉淀的东西都不可以吃。这是过一天出家人的生活。
  国王被人家幽禁在里面,痛苦不堪,想起来我要修修福,过去生中罪业造太多,没修
福,求目犍连尊者。佛,不敢求佛,希望佛的学生来帮他授戒,目犍连跟他有亲戚的关系
。他一动念,佛就晓得,佛马上就派目犍连给他授戒,满他的愿。又派富楼那去给他说法
,开导他,免得他非常寂寞痛苦,胡思乱想。佛想得很周到,派这两个人去照顾他,去帮
助他。好,我们休息几分钟。
==
不要分别执著,他是好人,他是坏人,你不要起这个念头,起这念头就错误了,
为什么?就落到分别执著上去,这就错了,我们的心就不清净。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-20 03:30:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-20 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-22 20:43:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com