[法语] 索达吉堪布问答之行持善法篇

楼主: Biwogo (非颜)   2019-01-01 07:15:11
◎问:佛教徒在做一些慈善事业的同时,好像更注重弘扬佛法。原因何在?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xfyz.html
索达吉堪布:单单身体无病、拥有财富、享受善趣安乐并不是究竟的快乐,究竟的快乐是
获得正法的利益,灭尽相续中的烦恼,从轮回苦海中获得解脱。如果从究竟而言,暂时让
众生有吃、有住、有钱意义并不大,因为物质的快乐只是暂时的,精神上的快乐才是长远
的。
作为佛教徒,也应该做一些世间的善事,比如对弱势人群提供帮助,甚至在路上帮助可怜
者,在家里孝顺父母。究竟的利益众生方法就是弘扬佛法,因为如果没有以佛法帮助众生
,众生就会永远在苦海中不得解脱。所以我们要发愿:愿一切众生暂时远离身心的痛苦,
究竟获得佛法的利益,灭尽所有的烦恼和障碍。
我以前也讲过:给众生钱财、地位、别墅、轿车等都不一定有利,因为这些只能增长贪心
、痛苦,所以没有利益。而真正有利的就是佛法,所以应时时刻刻利用方便方法来弘扬佛
法。现在我们可以通过各种途径弘扬佛法,比如法本、光盘,讲演、交谈,网络、电视,
做慈善、建医院等。但最关键的应经常坚定自己的信念:导师释迦牟尼佛在因地时,抛弃
自己的生命去弘扬佛法,现在我也要用各种方便方法来弘扬佛法。
敬录自索达吉堪布《净土三经释》《缘起赞讲记》
◎问:有人认为做善事本身的意义才是最重要的,是否或如何回向好像关系不大。是这样
吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xf99.html
索达吉堪布:卡隆巴格西说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”任何有为
善法其实是无记的本体,只有当你把它回向给一切众生,并成为其成就菩提之因,才是实
现了它的真正价值,也才得到了真正的利益。这是卡隆巴格西的金刚语。
无论你积累多么广大的有为善法,像听课、供僧或者为僧众发心,这些善根都是非常大的
,但如果没有以回向来驾驭或印持,就不能趋入解脱道。
敬录自索达吉堪布《前行广释》敬录自索达吉堪布
◎问:行持善法后应如何回向发愿?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xa4l.html
索达吉堪布:宗喀巴大师教导我们发愿回向的方法,应该怎么样发愿,怎么样回向呢?
比如说我们造了转绕经堂、转绕坛城或者闻思修行、讲经说法等等善行,三时中自他所做
的一切善根都应该发愿和回向,以三时所摄的一切善根,但愿我生生世世中与获得菩提果
相违的追求名闻利养之心刹那也不要成熟。如转绕坛城后回向:我今天所做的一切善根回
向无量众生,愿此善根在我生生世世中不要成为名闻利养之因。
敬录自索达吉堪布《开启修心门扉讲记》
◎问:布施普通的财物时,需要注意哪些问题?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xbun.html
索达吉堪布:布施的时候,首先,自己的意乐一定要清净。若能如此,即使财物不多,功
德也相当大。倘若意乐不清净,就算施出去的钱财再多,功德也仍然寥寥无几。所以,布
施的财物并无大小、多少之别,关键要看自己意乐是否清净。假如以贪心、嗔心、吝啬心
、竞争心去布施,心态就肯定不清净,功德也不会太大。
同时,施物也一定要清净。《宝鬘论》中讲了,倘若布施烟酒、武器等伤害他人之物,此
举不但没有功德,反而有极大过失。包括买肉布施给众生,除了极个别特殊情况以外,这
也是不合理的。
我们作财布施,不能把东西给别人就完了。别忘了还要回向,若能回向无上菩提,任何布
施的功德都将变得不同。
敬录自索达吉堪布《前行广释》
◎问:一想到要做某个善事,为什么最好马上去做?也许还有更合适的机会呢?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xgqi.html
索达吉堪布:我们修学正法,当如“美女救头燃”、“懦夫抖落怀中毒蛇”般一刻也不迟
缓,千万不要明日复明日,一直拖到以后去了。我们的生命相当脆弱,如果认为自己应该
不会死,被这种牢固的执著一直束缚著,对修行会直接带来障碍。因此,我们哪怕活一天
,也要充分利用这个身体,好好地念一点咒语、看一点书,在心相续中种下很好的善根。
这样,即便自己突然死去,在有条件的情况下,临终时也能忆念起一些善法。
很多人的想法跟修行正理背道而驰,“明年我再修吧,现在工作特别忙,等孩子读完大学
后,再到你们那里出家好不好?那时候我肯定健在的。”你怎么肯定呢?孩子读大学后还
要成家,成家后还要死亡,等他死了以后,可能你才想学佛、想出家吧!
所以,在修行当中,你今天想皈依,就要马上皈依,今天想行持善法,就要马上行持善法
,要不然,以后有没有机会也很难说。死主阎罗始终在等着我们,倘若做事情就像旱地撒
网,对未来总有种无法现实的欲望,那你生命中可能会留下很多遗憾。因此,什么时候想
行持善法,就要马上全力以赴地去做。当然,在各种善法中,自己要选择功德大的去行持
,譬如出离心、菩提心,每天都是修一点,这样的话,不管你能活多少天、多少年,对自
己对众生一定是有利益的。
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:有没有能够积累广大资粮的简单修法?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xd2h.html
索达吉堪布:藏地非常出名的朗吉日巴尊者说:“所谓供曼茶罗,伸手便可积累广大资粮
,所以,再没有比它更为甚深的法要了。”
想想也是,单单依靠手,便能积累广大资粮的法门,可能除了供曼茶罗,再没有其他的了
。其实,要积累资粮,特别是广大的资粮,是非常不易的。像修寺院、行慈善等很多善举
,前世没有一定福报的话,要做这些是特别特别困难的,即使你想发心,也不一定有机缘
,不一定有这么大的福分。
但是供曼茶罗,谁都可以。所以,一定要依此来圆满自己的资粮。
敬录自索达吉堪布《前行广释》
◎问:如何行持何种善法,对自己临终最为有利?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xa4k.html
索达吉堪布:对临终最有利的善法,有些人认为是破瓦法或者是宝瓶气,但我觉得这些不
是很重要的。为什么呢?只有对生生世世有利的法才是最重要的,正如我们曾经讲过的,
如果你在发菩提心和殊胜愿之中死去,会使你在生生世世中变成具有出离心和菩提心的人
。所以,如果你真正具有大圆满的殊胜境界最好不过。如果没有,就应该发利益众生和舍
弃今世之愿。因此,我们活着的时候应当修持对临终最有利的法门,尤其是我们现在就受
此类教育,在几十年中修持看破今生、舍弃今世的法门,到了临终之时在自相续中一定会
生起坚固的定解!
敬录自索达吉堪布《开启修心门扉讲记》
台湾菩提学会脸书:https://www.facebook.com/TaiWanPuTiXueHui/
作者: opm (活着堆好积木)   2019-01-01 08:04:00
灭尽,要真能灭尽,灭绝所有人类,也灭绝了人类的烦恼跟障碍,没有人类,就没有人类的XX,不过那不对头...-.-业力能敌须弥,能障佛道,也就障
楼主: Biwogo (非颜)   2019-01-01 08:23:00
强力烦恼敌,掷我入狱火,须弥若遇之,灰烬亦无余。吾应乐修断,怀恨与彼(指烦恼)战,似嗔烦恼心,唯能灭烦恼人类灭尽,相续也不会断,只有灭除烦恼才能解决问题两段颂词的来源都是来自寂天菩萨入菩萨行论的不放逸品
作者: opm (活着堆好积木)   2019-01-01 09:37:00
诸佛菩萨之前已经修行了无量劫吧?众生无量,烦恼无量,人类灭绝相续是大概也不会因此而断,几次生物大灭绝,灭了多少去了

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com