[法语] 净空法师:往生论讲记10(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-22 16:30:21
(续:【即见彼佛。未证净心菩萨。毕竟得证平等法身。与净心菩萨。与上地诸菩萨。毕
竟同得寂灭平等故。】)
“八地已上法性生身菩萨也”,这就是净心菩萨,得平等法身。“寂灭平等者,即此
法身菩萨所证寂灭平等之法也。以得此寂灭平等法故,名为平等法身。以平等法身菩萨所
得故,名为寂灭平等法也。”这个句子大家要反复多念几遍,意思才能体会到。一切法里
头,从理论上说,法门平等,无有高下,这是从理上说。从事上说,这事有两方面,如果
就法而论,那还是平等的;如果就人而论,就不平等了。为什么?人的烦恼习气各个不相
同,所以这个造成的不平等。理上平等,法上平等,人事不平等,这是我们必须要知道的

在这个境界里面,在极不平等的人事,我们从大别来观察,九法界有情众生,菩萨、
缘觉、声闻,底下这六道凡夫,极端的不平等,有没有方法叫他平等?有。《无量寿经》
就是平等经,“发菩提心,一向专念”就是平等法。《无量寿经》上教给我们修行的方法
是平等法,所以这个经是平等经、是平等法,我们依照这个平等经、平等法去修行,将来
生到西方极乐世界果报也平等。这个是难信之法,这是不思议之法。
如果你要想把这个道理明白几分,那也很了不起了。说彻底明了,不可能,彻底明了
只有诸佛。所以这个里面的理与事只有佛与诸佛方能究竟。等觉菩萨要不得佛力的加持,
他也搞不清楚。我们今天能说出几分,诸位听了能生欢喜心,我们清楚,这都是佛力加持
的,如果不是佛力加持,不是我们自己无量劫的善根发现,我们决定听不懂。所以,这自
古以来多少菩萨、罗汉,这听佛说这个法门,才听几句,掉头而去,这不高兴,不要听了
。什么原因?不能接受。为什么不能接受?没有这个善根、没有这个福报。《弥陀经》上
讲的不可以少善根、福德、因缘,他没有善根、没有福报,所以一接触,掉头就走。由此
可知,确实不容易。
我们今天遇到了能生欢喜心,这都是自己善根发现,佛力加持,能把我们一下就提升
到这个平等法身。所以这个平等法身不是自己有能力证得的,是佛力加持的。拉到这个地
步之后,慢慢你自己再来修行,自己再内证。到自己内证的功夫确实不要佛加持,也证到
八地了,这个时候佛加不加持?佛还是加持。不但你证到八地佛加持,你成佛了,阿弥陀
佛还加持你,这个很不可思议。
虽然我们讲佛佛道同,成了佛都平等了,在这个时候,你是修净土法门的,你是修念
佛法门的,以念佛法门接引一切众生的,阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛如来加持你。你
要问,你怎么知道的?其实,你要问我怎么知道的,那是你自己迷惑颠倒,《无量寿经》
上讲的!你看释迦牟尼佛跟大家讲《无量寿经》,那个容光焕发,阿难尊者,就是侍者,
从来没有见到佛的这个容光有这么好,是什么?十方诸佛加持释迦牟尼佛,使释迦牟尼佛
这一天的容光、精神超过以往,佛力加持。世尊要宣扬这一部经都得一切诸佛加持,我们
要是跟人家讲《无量寿经》,讲净土三经、五经,必定也得诸佛加持。所以讲这个经不会
生病,讲这个经不会老。为什么?诸佛加持!你讲其他的经,得不到诸佛加持。
所以有些老法师遇到我,常常问我,有什么祕诀?我就把祕诀传授给他,可是他要相
信,不要讲别的经,专讲《无量寿经》,专讲《阿弥陀经》,为什么?你会得到一切诸佛
加持。你讲别的经,我们没有看到这个例子,唯独这个经上有例子。所以这是平等法、平
等经,要把这个认识清楚。依照这一本经修行,实实在在说,就是所有一切经、所有一切
法门,统统包括在这一部经当中,真正的是“一即一切,一切即一”。一切经就是《无量
寿经》,《无量寿经》就是一切经。《弥陀经》是《无量寿经》的小本,大本、小本内容
没有两样。这是第一段“平等法身”的意思。
我们再看第二段,“菩萨得报生三昧”,这是西方极乐世界的人,生到西方极乐世界
这个念佛三昧不是修的,到那个地方念佛三昧你就得到了,报生的,是报得的,不是修得
的,是阿弥陀佛本愿威神使你成就的。“以三昧神力,能一处”,处是处所,“一念一时
”,时是时刻,在一处一时一念,“遍十方世界,种种供养一切诸佛,及诸佛大会众海。
”生到西方极乐世界,修行容易!修行不外乎两大纲领,修福、修慧。你看成了佛了,我
们念三皈依,皈依佛,二足尊,足就是圆满了,两种圆满;换句话说,我们就修这两种,
智慧圆满,福德圆满,福慧圆满,就成佛了。那个福慧要怎么圆满?供养佛是修福,这最
大的福报。能够在一处一时一念,遍供十方世界一切诸佛如来,你说这个福报多大。我们
今天可怜,一尊佛都遇不到。每一年过年,很多道场拜万佛,《万佛名经》里面总共才一
万二千尊佛,漏掉的太多、太多了,十方诸佛无量无边,你才拜了一万二千多尊佛,何况
你拜的时候,有口无心,与诸佛不能感应,还是虚作了,这个是实话。你才晓得修福报不
容易。
生到西方世界就容易了,每一个人得阿弥陀佛神通的加持,个个人都能分身、都能化
身。像释迦牟尼佛在《梵网经》上讲的千百亿化身,到西方极乐世界,每一个人,同一时
、同一念化的身不止千百亿。因为十方诸佛如来不止千百亿,所以每一尊佛那里都去供养
、都去听法,那千百亿化身还不够,无量无边的化身。供养诸佛,修福;听诸佛说法,修
慧,所以那个福慧很快就圆满了。我们在这个世界要福慧圆满,得三大阿僧祇劫,到西方
世界没几天就圆满了。为什么圆满?因为他那个缘太好了。念念都能供养诸佛,念念听诸
佛说法,是这么个道理。所以这么好的修行地方,你要不去,那就是李老师从前讲,你要
不是愚痴,就是狂妄,非愚即狂;换句话说,你的头脑不正常。正常人听到这个事情,哪
有不去的道理!
“能于无量世界无佛法僧处,种种示现种种教化,度脱一切众生,常作佛事。”这是
往生到西方世界的人,大慈大悲。看到哪一个世界没佛,没佛一定是众生罪业极重,迷惑
颠倒,不能感得三宝住世。那怎么办?西方极乐世界这些菩萨去应化,到这个地方做种种
方便,去教化众生。《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应,这个三十二应里面除了以
三宝身分出现之外,都可以。因为众生没福,不能用三宝的身分出现。三宝身分出现,这
个地区众生有福报,所以才感得三宝。不用三宝的身分来出现,帮助众生,诱导众生。常
作佛事,这个佛事就是令一切众生觉悟,令一切众生断恶修善,破迷开悟,这叫做佛事。
“初无往来想,供养想,度脱想。”西方世界人天天做这些事情,从来没有间断,从
来没有休息,从来没有感觉到疲劳,没有感觉到厌倦。为什么?他心清净,没有着相。我
们这个世间的人有往来想,去供养佛,回来见阿弥陀佛,有去有来,有这个念头。有供佛
、有闻法的想,有到无佛处所教化众生想,这一想就坏了。这一想,是凡夫,他方世界的
菩萨,不是极乐菩萨,极乐菩萨没有这个念头。没有这个念头,他心是真清净;有这念头
,心就不清净了,就不是净心菩萨了。这是说明西方世界菩萨确确实实都是普贤菩萨,都
是修普贤行的,普贤的心是清净心,所以他不疲不厌,无有疲厌。
因此,佛在经论里头常常告诉我们一桩事情,非常重要的一桩事情,就是一切法从心
想生。我们知道这个原理,所以你想佛,你就成佛;你想菩萨,你就成菩萨。你要专想才
行,这个才能成就。你要想得太多了、想得太杂了,那叫乱想、杂想,不能成就。所以一
定要专想,你才会有成就。这一桩事情非常要紧。有许多同修身体不好,体质很弱,多病
,来问我,问我怎么调养?实在讲我知道。他为什么会多病、会苦恼?他一天到晚想病,
这个很苦。一个好好的健康的人如果想病,他一定会得病,想什么病就得什么病。为什么
?一切法从心想生!你说这个糟糕不糟糕。
所以很多退休的人,你看没退休之前,很有精神,做事情头脑很清楚,退休之后,没
事干了,没事干,天天在那里打妄想,想什么?我退休了,我老了。老得好快,一、二年
之后老相出来了。为什么?他没事情干,天天想老,想老就老了。这老了之后一定会有病
,就想病,于是什么病都来了。这病了之后就想死,那怎么不死?从心想生。佛教给我们
想佛,想西方极乐世界,不要想老、不要想病、不要想死,所以人就不病、不老、不死。
他没有这个念头!所以纵然你身体有病,你想佛,不要去想病,你那个病很快就好了。这
个现在医生里面也常讲心理健康,这个就叫心理健康,非常重要。所以我们学佛的人,在
佛经典里面才懂得这个道理,把这个事实真相搞清楚了。所以学佛要趁年少。你希望你年
年十八,十八岁学佛,依照这个方法学,就年年十八,就不会老。我五十、六十学佛,那
也只能保持五十、六十这个样子,不能再恢复到这个青春年少的样子了,你保持不住。所
以懂的这个原理,这一生当中你就能得幸福,真的得幸福、得快乐,样样都能够得到圆满
。人家没有念头,心地清净,所以这个身是“平等法身”。这个方法就叫“寂灭平等法”
。实在这个天亲菩萨、昙鸾法师所讲的都是指《无量寿经》。
这下一段,“未证净心菩萨者,初地已上七地已还诸菩萨也”,你看这都是地上菩萨
,八地以下的没有证到清净心,没有证到,八地以下的,初地以上。“此菩萨亦能现身,
若百若千若万若亿,若百千万亿,无佛国土施作佛事。”他们也行,没有证得净心菩萨,
他也可以去供养诸佛,也可以听佛说法,也能够到他方没有佛的世界去示现种种身,帮助
这一些众生破迷开悟,离苦得乐,他也能做。但是他比八地菩萨差一等。底下讲,“要须
作心入三昧乃能。非不作心。以作心故,名为未得净心。”这就是什么?他一定要动一个
念头,我入定,入定之后才有能力,不入定他就不行。八地以上不要去入定,心得清净,
得自在了。七地以下要入定才行,就是要动个念头才行,不动念头不行。这动念头,心就
不清净。所以这个修禅,打坐入定,这个定有入有出,这个是小定,小定有入有出。入定
的时候,定境现前;出定,定境就失掉了,就没有了。
佛在《楞严经》上讲,首楞严大定叫做性定,就是真如本性的性定,没有出入的,这
个是真实的定。净心菩萨所证的那就是首楞严大定。七地以下的,这不是首楞严定,那是
什么?《楞严经》上所讲的奢摩他、三摩、禅那,那是有入有出的,七地以下的菩萨们所
证的。虽然这个有出有入的定,对我们来讲也很不容易。如果我们有这个能力,有入定的
这个能力,以这个能力念佛求生净土,是决定得生。但是要不念佛修净土,大概将来的果
报是在初禅天,就是四禅天、四空天,出不了三界。这个里面利害得失,实在讲太大太大
了。倓虚老法师告诉我们,他说他一生当中见到修定的,修禅定的那些同参道友们,得定
的他见过,开悟的,他一生当中不但没有见过,听都没听说过。要开悟才能出得了三界,
得定,果报就是在四禅天、四空天,出不了三界。换句话说,这个定要失掉之后,还要堕
落、还要轮回,所以这个是不究竟。说明禅跟净这个功德利益相差悬殊很大。
我们再看底下这一段,“菩萨于七地中,得大寂灭。”所以在修行过程当中,七地是
一个关卡,很重要的一个关卡,就是七地菩萨的定功已经很深很深了,有出有入,有出有
入的定,七地是达到最高的,最高峰。因为再往上去就没有出入了,有出有入,这是最高
峰,所以得“大寂灭”。这个定境当中,境界里面,“上不见诸佛可求,下不见众生可度
”,也就是大乘法里头常讲的无佛无众生,定境里头是这个境界,可以说是接近平等,他
得的是相似平等,不是真平等。突破到第八地,得平等身,平等法身,真平等。这相似,
接近平等,而不是真正的证得。这个时候很容易有个错觉,如果一个错觉现前,那个麻烦
就大了。
“欲舍佛道,证于实际”,就是像小乘阿罗汉入般涅槃了,灰身灭智入般涅槃,这在
大乘法七地菩萨也会遇到这个境界,这个时候要没有人提醒他,很容易误入歧途,这就是
灰身灭智入般涅槃了。“尔时若不得十方诸佛神力加劝,即便灭度,与二乘无异”,跟阿
罗汉、跟辟支佛没有两样,他就入灭了。所以《金刚经》上常说,这个诸佛护念诸菩萨。
实际上大菩萨也护念这些小菩萨,这个七地以下都算小菩萨,像这个八地、九地、十地菩
萨看到七地菩萨在这个境界里,赶紧去帮助他,告诉他,你所证的这个境界不是究竟的境
界,不是圆满的境界,还要往上突破。他经过这个一提醒,他就知道了。
“菩萨若往生安乐,见阿弥陀佛,即无此难。”十方世界这个七地菩萨修行会有这个
关卡,西方极乐世界的菩萨没有。为什么?他是时时刻刻得阿弥陀佛本愿威神的加持,无
论在什么境界里面,他不迷、他不邪、不染,这个是佛力加持。纵然他化身到他方世界,
乃至于恶道里面去度脱众生,他也不迷、不邪、不染,这个是阿弥陀佛威神的加持,显示
出西方极乐世界的殊胜,确确实实超过诸佛刹土。《往生论》的文字并不多,我们仔细去
观察,实实在在超越诸佛如来。所以一切诸佛劝勉我们,菩萨劝勉我们,祖师大德劝勉我
们,依然有许许多多人还是不相信,这也是证明了佛讲这个法门叫难信之法。这一劝就相
信了,那就不难了!劝了还不相信,佛劝,不止一尊佛劝,所有一切佛都劝,还不相信,
这就难信之法,真的是难。相信,一定有相信的因缘,就是过去生中善根成熟,现前得到
诸佛威神的加持,这个是很幸运。古人所讲,“无量劫来希有难逢之一日”,我们今天遇
到了,万万不能错过,错过了以后,又不晓得要到哪一生、哪一劫你才能够再遇到。所以
这个因缘要珍惜、要抓住,这一生当中决定一门深入,决定求生净土,这个就不错了。
好,我们今天就讲到此地。
==
一切法从心想生。我们知道这个原理,所以你想佛,你就成佛;你想菩萨,你就成菩萨。
你要专想才行,这个才能成就。你要想得太多了、想得太杂了,那叫乱想、杂想,
不能成就。
相信,一定有相信的因缘,就是过去生中善根成熟,现前得到诸佛威神的加持,
这个是很幸运。古人所讲,“无量劫来希有难逢之一日”,
我们今天遇到了,万万不能错过,
错过了以后,又不晓得要到哪一生、哪一劫你才能够再遇到。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-04-22 21:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-22 22:10:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-23 00:48:00
南无阿弥陀佛
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-04-23 10:28:00
阿弥陀佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2018-04-26 23:34:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-04 17:48:00
南无阿弥陀佛 好深奥呀!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com