[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录14(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-11 00:28:23
 经【愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法。皆悉不成。所修善业。皆速成就。】
  所以这个“病苦”指的是心病,心地清净就是健康。心里面没有怀疑、没有妄想、没
有执著、没有烦恼,你的心就没有病,就健康,这在佛法里面就叫成就三昧。三昧,换句
话说,就是健康的心理,没有病的心理,那个得的才真正叫‘安乐’,才真正的安乐。
  经【关闭一切诸恶趣门。开示人天涅槃正路。】
  ‘涅槃’是梵语,翻成中国的意思翻得很多,最常看到的是“圆寂”,圆是功德圆满
,寂是清净寂灭。清净寂灭就是你的妄想分别执著统统断掉了,心地到了最极清净的状态
,那叫清净寂灭,是这个意思。完全恢复了真心,恢复了真心里面本来具足的智慧德能,
这个叫涅槃的境界。虽然一切法门的功能都能够达到这个境界,这是所谓的法门平等,无
有高下。可是众生行业不平等,我们的行为、造作、烦恼、果报不平等,因此这一切法门
对我们来说就产生了有难有易。有些法门我们修起来很困难,真正不容易成就;有些法门
我们修起来不感到困难,容易成就,这些都是不能不知道的。
  哪些法门难?难易自己知道,不要去问人。我们讲八万四千法门、无量法门,方法、
手段不一样,这是多,但是它的效果是一样的,都是断惑证真,要断烦恼。我们的烦恼能
不能断得了?这个自己就知道了。修这个法门果然烦恼少了,那就有效。修这个法门烦恼
没少,有的时候不但没少还增加,换句话说,这个法门对于自己来讲一点效果都没有,这
个要知道。
  不要说出三界了,我们讲出欲界,出欲界就生到色界,色界要修禅定,四禅八定。欲
界里面的众生心里头有五欲六尘的贪爱,也就是说财色名食睡,这叫五欲,他有这个念头
,他断不掉。五欲没有了,这个念头确实没有了,断掉了,才能够生初禅天,你们想想学
禅的难易,你就知道了。财色名食睡还动不动念头?统统放弃,都舍掉了,问你还动不动
念头?如果还动念头,初禅天没分,你还在欲界,欲,五欲没有摆脱,从这个地方知道它
难。真正财色名食睡毫不动心,你才能生初禅天。
  参禅入定,一盘腿可以七天、半个月不出定,功夫了不起!赞叹他几句,很欢喜,毁
谤几句还会生气,这个人初禅天没分。为什么?我们在经论上读到,色界、无色界人没有
瞋恚心,所以见思烦恼里面的贪瞋痴慢,慢没有、瞋没有,没有瞋、没有慢。还有瞋恚、
还有傲慢,他决定是欲界,决定没有到初禅,真难!真不容易。念佛往生叫带业往生,这
些东西你没有断不要紧,可以带着去,其他法门没有听说带业可以出轮回的,所有一切经
论没有这个说法。这就说明净土往生是易行道,其他法门是难行道,真难!难易自己要知
道,自己要明了,做一个明智的选择。我们再看下面的经文。
  经【若诸众生。因其积集诸恶业故。所感一切极重苦果。我皆代受。令彼众生悉得解
脱。究竟成就无上菩提。】
  这是代众生苦。众生苦能代得了吗?决定代不了。为什么?各人做各人自己受。我们
在《楞严经》上看到,阿难尊者想沾释迦牟尼佛一点光都沾不到。他认为他是释迦牟尼佛
的小弟,堂兄弟里面他最小的,总认为佛平常对他非常爱护、非常照顾,你们要认真修行
,不修行不能成就;我可以不必修行,马虎一点没有关系,到时候我的大哥一定就把无上
法给我了。遭了摩登伽女之难,才晓得没用处,沾不上光。各人修各人得,公修公得,婆
修婆得,不修就不得,谁也代替不了谁。但是菩萨确实有这个心,有这个心,事实上没有
办法代替,但是有等流的代替,就是相等的,等于代替。譬如我们的福报很大,非常富有
,我的生活可以过得很舒服,我把我的生活享受降低下来,把我的财富拿出来做布施众生
的事业。我受的苦也是代众生受的,我少享受一分,让他们多得一分好处,这属于代众生
苦。
  像杨仁山居士非常富有,自己依旧是省吃俭用,所有的财力统统用来布施佛法。印光
大师、虚云老和尚,说老实话,都可以过很舒服的日子,他们信徒多、供养多。虚云老和
尚一生穿的衣服都是补丁,你看他的照片,哪一张照片他的衣服上没有补丁?难道他没有
衣服吗?徒弟新衣服不晓得做多少送给他,他老人家这里收到了,那里就布施别人。初学
出家的没人供养,他老人家就送给他,自己还是穿一身破烂。代众生受苦,这是大慈大悲
,这是可以做得到的。学佛人应当要学佛菩萨,世间聪明智慧的人尚且懂得帮助大众、帮
助社会,何况学佛!但是一定要讲求真实的效果,这点非常重要,如果你所做的得不到真
实效果,那就做错了,这是我们在现前这个社会要特别提醒大家。
  这一段注解很长,注解里面意义很圆满,不难懂。只有几句话我提醒大家,三十七面
倒数第二行,这是回向三处。三处是:
  疏【实际。菩提。及与众生。】
  ‘实际’就是真如本性。我们修行目的何在?目的是见性。不但禅家要明心见性,教
下、净土统统都要见性,见性就成佛。实际就是真如本性,我们学佛求的是这个。‘菩提
’是智慧,一切通达明了,没有迷惑。底下就是‘众生’,我们要想达到圆满的智慧,达
到明心见性,就一定要在众生这上面来修。修炼不能离开众生,离开众生没地方修了。所
以底下讲:
  疏【除狭劣障。生广大善。】
  小乘人能证偏真涅槃,不能利益众生,所以他不能成佛。小乘人没有见性,小乘人没
有智慧,什么原因?不肯主动帮助众生,这是小乘为什么不能圆成佛道的原因。其他的,
各位同修自己看。我们这个讲座,今天星期二,星期四我们就要结经,大家准备过年。所
以我这部经打算把长行讲完,偈颂的部分,等我从美国回来之后,我们再讲后面偈颂的部
分。这卷经里面分两个大段落,前面是长行,后面是偈颂。请看第四十面,我们看经文,
第五行。
  经【善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿。具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入。则
能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男
子。汝于此义。应如是知。】
  这一段是第四大段,“结益令知”。这属于结益,利益在这里做个总结。经上叫的‘
善男子’,这个善男子当然也包括善女人,这是经文的省略。关键就在这个“善”字,此
地所讲的善,经文里头通常都讲善男子、善女人,每一部经善的标准不一样,随着这部经
的大小偏圆,它的善的程度不一样。《普贤行愿品》善的标准最高,正如同《弥陀经》上
所讲的,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,具足这三个条件就是善。此地这善的标
准跟《弥陀经》上讲的善的标准完全相同,为什么?他这一生成佛了,他不是证其他的果
位。证菩萨的果位,比起佛那就不善,阿罗汉比菩萨那也不善。所以这个地方讲的善是这
一生成佛,“十大愿王,导归极乐”,是这一生要圆满成佛。所以这个善的标准,在一切
经里面是标准最高的。
  ‘是为菩萨摩诃萨’,华严会上当机者是四十一位法身大士。三贤位的十住、十行、
十回向,称菩萨,从初地到等觉,称“摩诃萨”,所以“菩萨摩诃萨”就是包括了四十一
个菩萨的阶位,从圆初住到等觉。这是他们的‘十种大愿’。由此可知,这句经就是证明
,华严会上华藏世界这些诸菩萨们统统修普贤行,这就是证明。不但修普贤行,他们所修
的是‘具足圆满’,“具足”是十条一条不缺,“圆满”是愿愿都修得很圆满。这个圆满
从哪里来看?从效果上来看,这是具足圆满。以上是说华严会上这些菩萨们。
  下面则是菩萨劝我们,‘若诸菩萨于此大愿’,我们今天发大心,真正一门深入求生
净土。你只要这个心愿发了,这个心愿是真实的,那你就是菩萨。受了菩萨戒作菩萨未必
是真的;发这个心,你没受菩萨戒,诸佛如来看你是真的菩萨。为什么?因为你不久就要
到西方极乐世界,要亲近阿弥陀佛。西方极乐世界只要一去,即使下下品往生,你看《无
量寿经》、《弥陀经》上都告诉我们,往生极乐世界的人,到达西方极乐世界皆是阿鞞跋
致菩萨。阿鞞跋致是什么菩萨?七地以上,此地是摩诃萨。你现在没到西方极乐世界,你
是菩萨,一生到西方世界就变成摩诃萨,这是真的,不是假的。问题在你的信愿是不是真
的,关键在此地,如果是真的,你立刻就得诸佛护念、龙天保佑,这个事情是真实的。
  对于十大愿王你明白了,你一定会认真的修学,‘于此大愿随顺趣入’,“趣入”就
是认真去修学。你能够修学那就能‘成熟一切众生’,帮助一切众生。有能力的建道场、
立宗旨、建法幢,这是真正有大能力的,“成熟一切众生”。应该怎么做法?印光法师给
我们做了个很好的榜样,就是建念佛堂,召集志同道合,我们在一块共修,希望各个都成
就。这种道场在中国,民国初年全国只剩一个,就一家,苏州灵岩山印光大师的念佛堂,
专修。这个道场里面没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,就是一句佛号念到底,一年三
百六十天,天天都不缺,那叫念佛堂。念佛就是它的宗旨,专而不杂是它的法幢,也就是
这个道场的特色。你们要想研究教的,问这个、问那个,别家去,这个地方没有;有怀疑
的人到别的地方去,没有怀疑的人欢迎到这儿来。所以这个地方是成熟一切众生,这是无
量功德。这个道场培养什么?培养诸佛如来的,不是培养菩萨的。讲经说教的道场是培养
菩萨的,这个地方是培养诸佛的。什么疑惑都没有了,真正断疑生信、一门深入,走这个
路子。
  ‘则能随顺阿耨多罗三藐三菩提’,这样的建立就是真正随顺究竟圆满的智慧;如果
不是究竟圆满的智慧,他不会建这样的道场,不会采取这种修行方法。所以这是最高智慧
的抉择,是在很短的时间当中帮助一切人永脱轮回,了生死、出三界,在一生当中圆满成
就无上菩提。
  ‘则能成满普贤菩萨诸行愿海’,普贤菩萨行愿海,海是比喻,他老人家大行大愿无
量无边无有穷尽。我们在愿文里头都读过,最后一句“无有疲厌”,我们这样做也是帮助
他的愿行圆满,帮助他愿行的成就,普贤菩萨怎么会不感激?普贤菩萨怎么会不照顾?能
得普贤菩萨的护念、照顾,就得一切诸菩萨、护法善神的保佑。所以这里恳切的劝导我们
,‘是故’,因为上面这个缘故,‘善男子,汝于此义’,你对于这个义理、道理,‘应
如是知’,应该要明了,应该要认识清楚。
  再看底下这段文,这段文是“显经胜德分”,说明这部经的殊胜。德是功德,也就是
我们依照这个经典的理论、方法所修行,得殊胜的利益。这里面分两段,前面一段是“校
量闻德”,我们有机缘能够听到这部经,这个缘分非常殊胜,很不容易。
  经【若有善男子。善女人。】
  这是假设,这是有缘的众生。
  经【以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝。及诸人天最胜
安乐。】
  这一段是讲我们今天所讲的物质、精神来布施供养一切众生,数量没有法子计算,这
个数量太大了,我们一般人决定做不到。就是你的财富,整个地球都是你的,人家这里‘
十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数’,这一个地球算什么?嫌太少了。像这样的物
质跟精神布施供养大众,谁做得到?诸佛如来他们做得到;诸大菩萨也能做到,但不圆满
,诸佛如来做到是圆满了。诸佛如来这样修布施、修供养,成就无量无边的福报,说老实
话,我们也能做到。我们要是从像经上讲的用物质、精神上来做,我们没有这个能力,我
们从受持佛法上就有这个能力。下面说:
  经【布施尔所一切世界所有众生。供养尔所一切世界诸佛菩萨。经尔所佛刹极微尘数
劫。相续不断。所得功德。】
  这是讲供养的境界,上供诸佛,下施众生。不是一次,经历‘佛刹极微尘数劫,相续
不断’,所得的功德没有法子想像,也没法子计算。无法想像,无法计算,先说个大前题
摆在这里。下面告诉我们:
  经【若复有人。闻此愿王。一经于耳。所有功德。比前功德。百分不及一。千分不及
一。乃至优波尼沙陀分亦不及一。】
  诸佛如来修这个功德不容易,真的修了无量无边劫。修这么大的功德,还不如我们今
天听《普贤行愿品》听这么几天、听这么几次,我们功德就超过他,超过他太多了,你能
相信吗?你们摇头不相信,我相信,是真的,不是假的。为什么?那些布施供养虽然那么
多,不能帮助你明心见性,不能帮助你圆满成佛,所以那个布施的福德就小了。这十大愿
王‘一经于耳’,虽然我们这一生不信,我们也不肯学,也做不到,所谓“一历耳根,永
为道种”,这个金刚种子在你阿赖耶识里头永远不会磨灭。总有一生再遇到缘,这个种子
成熟了,你就能凭这一颗种子会发愿求生净土。你才晓得这一粒种子的珍贵,不是前面那
个能够比的,这是真的,不是假的,这个道理、事实确实能够透彻明白的人不多,因为大
家都看现实。
  我再做个很浅显的比喻,譬如一位大富长者,像历史上的梁武帝,大富长者。身为国
王,在佛门里面布施做得很多,可以说历代帝王都没有他做得多。他建了四百八十座寺庙
,寺庙规模都很大,度了几十万人出家,他来布施供养。达摩祖师说他并无功德,为什么
?修的是福。盖那么多道场,有没有成就人作佛?没有,实在讲远不如庐山慧远大师在庐
山盖的小茅蓬,一百二十三个人在一块共修,个个往生,那个功德就大了。所以功德论成
就不能看表面,真正成就,功德就大了;不能成就,建立得再辉煌、香火再盛、信众再多
都没有用的。这就说明杂修比不上专修,散修比不专精。
  我们一定要从这个角度来观察,你才晓得听十大愿王的机会难得,真正是像开经偈里
头所说的“百千万劫难遭遇”。我们今天好像听到并不感觉到困难,可是你要是仔细去想
想,现在世界上五十多亿人口,几个人在一生当中听到十大愿王?你从这个角度一看,我
们听到非常幸运,不成比例。不要说全世界,就讲台北市,这一、两百万人当中几个人听
到?才知道佛法当中常说,“人身难得,佛法难闻”,是真难不是假难。尤其是大乘经,
一乘圆教的经典,非常难得。听一次,功德就不可思议,无论你解不解、信不信都没有关
系,阿赖耶识种下这样一个宝贵的种子,那就非常的希有难得。所以这个比喻是从这上说
的,一点都不假,一点都不过分。佛门里头说诚实语,决定没有夸张,决定没有虚构,一
分功德就说一分,绝对不会说两分,所以佛的话句句真实。只是我们程度很浅,对于佛的
真实语我们很难体会他的意思。好,我们今天就讲到此地,下一次长行可以圆满。
==
现在世界上五十多亿人口,几个人在一生当中听到十大愿王?你从这个角度一看,我们听
到非常幸运
佛的话句句真实。只是我们程度很浅,对于佛的真实语我们很难体会他的意思。
感恩释尊,感恩普贤菩萨,感恩老法师!
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-11 03:40:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-11 13:40:00
感恩再感恩。 南无阿弥陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-02-11 13:48:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-11 14:28:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-02-11 19:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-11 22:15:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-02-12 01:50:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-02-12 14:50:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com