[法语] 太上感应篇第七十三集【受辱不怨。】

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-09 17:03:43
太上感应篇  (第七十三集)  1999/8/8  新加坡净宗学会  档名:
19-012-0073
  诸位同学,大家好。今天我们看《感应篇》第三十节:
  【受辱不怨。】
  这一节是讲的无瞋,这断贪瞋痴,无瞋。辱是中国人自古以来看得非常重,古人所谓
“士可杀,不可辱”,在古代的中国,读书人讲求的是道义,士是一个,现代说的话就是
知识分子,古时候说读圣贤书的人,杀头无所谓,侮辱不能接受,把侮辱看得非常严重。
佛法传到中国,佛教菩萨,教菩萨就是教学生,佛家的术语菩萨就是佛的学生,教学生修
养德行有六条纲领,就是经典里面所讲的六度,六波罗蜜,波罗蜜是梵语,翻成中国是度
,六度。这六个纲领就是学生的守则,你既然做佛的学生,一定要遵守这六条。这六条是
布施、持戒、忍辱……,里面就有忍辱这一条。实际上佛说的并不是忍辱,佛讲的是忍耐
,忍是忍耐的意思。
  翻经的大德看看中国这个国情,中国人的习尚把侮辱看得这么重,就把忍后面加了一
个辱,所以翻忍辱是专门对中国人讲的。这种翻译符合世尊教学的总原则,就是应机说法
,这译法适合中国人的根机,也就是说适合中国社会的需要,翻得非常好。辱都能忍了,
还有什么不能忍的?没有事情不能忍。而且忍是修学成功必要的条件,《金刚经》上佛说
,“一切法得成于忍”,在中国古人有所谓“小不忍则乱大谋”。由此可知,世出世法成
就的大小完全看你忍耐的功夫,你忍耐的功夫大你的成就就大,忍耐功夫小你成就也小,
不能忍耐的是什么成就都没有。这些事实都摆在我们面前,诸位只要冷静观察我们周边这
些人物,你看看哪些人有成就的,哪些人不能成就的,都在眼前。佛菩萨的教训,我们读
了、听了,细细思惟,再仔细观察周边这些人物,成功、失败的人物,看看历史上记载,
历史上记载那些成败的人物,我们就证实佛菩萨的教诲、古圣先贤的教诲是真实的,对我
们有大利益。
  尤其是,这地方教得好,‘受辱不怨’,这是真实的德行。“怨”是怨恨,一般人受
辱,受人家侮辱,说实在的话,纵然能忍,不加以报复,但是那个怨恨的念头多少还有。
这种怨恨的念头,说实在的话,是将来报复的业因、根源。这一生没有报复,读圣贤书忍
过去,下一次碰到他又发作。学佛,诸位都能够相信,人绝不是只有一生,人还有来生。
人如果只有一生,来生都没有了,那这个事好办,麻烦的就是人有来生。现在在西方,我
们在美国、加拿大弘法多年,外国人对于前生后世他们相信,对于佛经里面讲的六道轮回
他们承认。承认是哪些人?基督教徒、天主教徒,他们从前不相信六道,现在相信有六道
。怎么相信的?通过深度的催眠,他们相信了。现在在外国,催眠这些案件有几十万案例
之多,他们出版的书也相当丰富。通过催眠,这个人说出他前生,他说出来之后这记录下
来,然后去调查。说前生,多半差不多都是一、二百年之前的事情,但是在人家政府里面
,这些档案资料还都保存,果然查出来。
  他这一生当中,从来没有到这个地区去过,对这个地方非常生疏,完全不了解。他居
然说出一、二百年前那个地方的社会状况,他的名字叫什么,他住在什么地方,问他都市
街道的名称,他使用的钱币,他都能正确的说出来。经过查证,果然没错。问他生死的状
况,他死的时候什么状况,投胎出生的时候什么状况,都说得很清楚、很明白。这些书,
我们中文有翻译的,翻译的不多,我曾经看过。还有前生畜生道,前生是鸟、是蟒蛇、是
动物,这证明是畜生道转到人身。还有一些,数量不算太多,不是我们地球上的,他前生
是其他星球上的,从这个地方证明有高等生物绝不是地球一个星球。别的星球上的人,他
说的语言我们完全不懂,从其他星球投胎到地球上来的。所以经过这些科学的实验,证实
人有前生,既有前生当然就肯定有后世。
  佛在经典里面,把这个事情讲得太清楚、太明白了。宇宙怎么起源的?生命怎么起源
的?怎么演变的?后来究竟是什么样一个结束?只有佛在经典里面讲得透彻。我们读了能
不能真正明了?很难。佛法,实在讲非常符合科学精神,甚至于今天科学里头发生许多错
误,佛经里头没有。佛经里头,佛所说的每一句话,每一桩事情,都叫我们通过实证,所
以佛家讲信解行证,最后你要把它证实。如果你没有证实你就相信他,这叫迷信;通过证
实,这个确实是如此,这个信才叫正信。但是你要想见到过去,要想见到未来,你必须有
能力突破空间,空间确实它是有个范围,好像有一道墙一样。今天科学家知道,对空间逐
渐他们发现,空间不是简单的,所谓发现的三维空间、四维空间、五维空间,也说三度、
四度、五度。从理论上来推空间是无限度的,但是现在科学家确实证实有十一度空间的存
在。黄念祖老居士,《无量寿经》注解后面附有他的报告,这是西方人科学研究的报告,
与佛经讲的有类似的,他把它附在这本子后面。注经的时候他没有写进去,我到北京,他
突然想到这个事情,他还有几篇文章,那个时候交给我,我把它印在这个经的后面,提供
给大家做参考。
  但是空间是发现了有这种情形,究竟怎么样突破,现在还没有技术,还没有这个能力
。但是在佛法里面早就被突破,佛用什么方法?用禅定。这个道理,我跟诸位说过,这么
多维次的空间从哪里来的?科学家不知道。佛告诉我们,时空本来没有!你们读《百法明
门》,我不知道你们有没有想到这些事情?百法就是解释宇宙人生的,说明整个宇宙人生
的真相。弥勒菩萨很了不起,将佛在经论里面所说的,把它总归结起来,归成了六百六十
法,在《瑜伽师地论》里头。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨的著作,天亲菩萨读到这部书,
看到六百六十法还是太多,不便于初学,所以他把六百六十法再归纳成为百法,便利教学
。百法分成五大类,第一个心法,心所法、色法、心不相应行法、无为法,分成这五大类
,这五大类就是整个宇宙人生的说明。所以它解释释迦牟尼佛讲的一句话,“一切法无我
”,一切法就是归纳这个百法,无我就是讲的人无我、法无我。你必须透彻了解事实真相
,才真正懂得什么叫无我,讲得清楚、讲得彻底。
  时空的维次,在百法里头属于哪一类?归纳列在不相应行法里面,不相应行法总共有
二十四个,里面有时分,时分就是讲的时间;方分,方分是讲的空间。时分跟方分,就是
时间跟空间,假的,不是真的,不相应行法,用现代的话来说,是抽象概念不是事实,是
个抽象概念,概念从哪里发生的?从妄想分别执著。一切众生妄想分别执著无量无边,所
以变成无量无边维次的空间,这是佛才能把它说出来。你既然懂得它怎么形成的,你就能
想方法把它突破,怎么突破?你只要把妄想分别执著放下,就突破了。所以人在入定的时
候,他的意志集中,他没有妄想,意志集中,逐渐就突破,从三度看到四度,从四度看到
五度,随着你定功的浅深,你突破的层次大小不一样。佛家讲突破时空它有道理的,有理
论根据,理论跟事实完全结合成一体。
  于是佛法,大家都知道,八万四千法门,无量法门,什么是法?法是方法,门是门径
。方法、门径虽然多,它的原理原则是一个,那就是修定。所以诸位同修必须要记住,绝
对不是说只有禅宗修禅定,其他的法门不修禅定。我们念佛,一心不乱不就是禅定吗?教
下提倡的止观,止观就是禅定;密宗的三密相应,相应就是禅定。所以要晓得,八万四千
法门,是用八万四千种不同的方法统统修禅定。这才是经上讲的“法门平等,无有高下”
,你所用的方法手段不相同,你的方向、目标是一个,成就完全相同。方法手段不相同,
是因为个人根性不一样,习染不一样。顺着自己的根性,修学容易成就;不顺自己的根性
,修学就会困难。所以我们一定要了解,佛法永远是随顺众生根性来教导,这种方式顺乎
自然,不加丝毫勉强。我们现在讲勉强,佛经里面讲意思,不加丝毫意思。所以说佛不度
众生,佛对于一切众生没有丝毫勉强,没有丝毫意思,你说这个多自在!
  我们今天讲真善美慧,只有在佛陀一生生活行谊当中,在他所使用教学方法之中,我
们能体会真善美慧。现代人讲高度智慧,我们实在体会不到,也看不到。但是在佛陀经典
,确实体会见到高度智慧,这是我们要学习的,能随顺大自然,这是最健康的。自己加一
点意思这是病根,所以佛说三毒贪瞋痴,三毒是什么?现代的话叫病毒。你心里头有了严
重的病毒,外面风寒感染你就容易得病;内里面没有贪瞋痴,你内里头没有病毒,外面这
些东西不会有什么感染的。侮辱,侮辱是外面境界,内里面如果有瞋恚,外头受一点侮辱
,你马上就发作,这个发作是你病发作了。这个病不能轻看,不能小看,为什么?有意无
意当中,给人结下了深仇大恨,这个我们在历史上看到很多。无意当中得罪人,到以后人
家有力量报复的时候,招架不住,甚至于惹下杀身之祸。在古时候灭族之祸,祸害,都是
什么?小不忍,无意当中得罪人,历史上这种例子太多。它这个注子后面我还没有把它细
看,举的例子很多。
  我们在日常生活当中,尤其是对恶人,心量窄小的人,一定要对他谦虚、要恭敬,不
结怨。所以佛教导我们,你看普贤十愿,第一愿就教我们“礼敬诸佛”,“称赞如来、广
修供养、忏悔业障”,我们能把这四句十六个字做到,你一生受用不尽。无论对什么样的
人都要谦虚、都要恭敬,决定不可以有傲慢的行为,不要自以为是,不要自以为了不起。
哪一尊佛、哪一尊菩萨,甚至于哪一个阿罗汉、须陀洹,我们跟人家比都比不上,有什么
值得骄傲?常常向佛菩萨看,我们傲慢的心就没有了,自然养成谦卑。谦卑是属于性德,
佛教我们,孔老夫子也是这样教我们。一部《礼记》,它讲的是什么?无过于是自卑而尊
人,这是一部《礼记》精神之所在,教我们自己处事待人接物要卑下,要尊敬别人。孔老
夫子做到,我们在《论语》里面看,夫子接见任何一个人都谦卑。佛经上我们见到,释迦
牟尼佛无论见什么样的人,态度也是谦卑。世出世间大圣大贤尚且如此,我们有什么值得
骄傲?人一有骄慢的念头就完了。
  孔老夫子看人,《论语》上有一句话说,那是夫子对人的观察。他说假设,未必是真
有,实在讲他也是教学生,勉励学生,假如有个人他的德行才华如周公之美,孔夫子最佩
服的就是周公,你看在记载里头对周公的赞叹很多。周公实在了不起,在我们中国历史上
来说,最伟大的政治家,周朝立国能够八百年不衰,得力于周公的制度,周公的著书流传
到今天就是《周礼》。《周礼》是什么?用现在的话来说,周朝的宪法,那个宪法是他制
定的。我在年轻的时候喜欢读书,方东美先生问我,“你有没有念过《周礼》?”我说,
“我没有念过。”“要念!”他跟我前后总讲了有十几遍,讲这个话劝我看《周礼》。可
是我喜欢读《礼记》,《周礼》翻翻,《仪礼》翻翻,兴趣不大,所以没有去念这个。他
告诉我,这是全世界最好的一部宪法,如果周朝后世的子孙统统照这个做,周朝万万年也
不会改朝换代,这方先生对这部书赞叹到这种地步。但是我们对于政治没有兴趣,我们还
是搞佛法。经过他给我们介绍,知道这是一部好书。
  所以夫子对于周公赞叹备至,假如一个人德行、学问像周公之美,“使骄且吝,其余
不足观也已”。他说有两个毛病,一个骄傲,一个吝啬,这个人就不必看了,那都是假的
,都不是真的。你就晓得,骄慢对一个人的德行有多大的伤害,吝啬就是贪,贪烦恼,骄
就是瞋烦恼。儒家虽然没有讲这三毒,佛家讲得透彻,你三毒烦恼还没断,你的道德学问
都是假的不是真的。孔子讲这句话,我们从这个地方去体会,意思就很鲜明。怎样断贪?
布施。我学佛第一天见章嘉大师,他老人家就把这个教给我。世间人吝财,不肯放弃,佛
跟我们讲财富从哪里来?从布施来的,愈施愈多。如果你不肯布施,你的财到此地终止,
就这么多;你肯布施,像流水一样,活的,永远享受不尽的,为什么不干?吝啬是把这个
堵塞住。堵塞住后面就不会进来,你所有的就这么多,用完就没有了。这些道理都要懂得
,愈施愈多,永远用不尽。
  所以我们要想一生物质生活不缺乏,能做得到,布施,只要你肯布施,你决定不会缺
乏,永远受用不尽,但是愈多你施的要愈多。所以佛家讲舍得,舍得是两个意思,浅的意
思,你舍你才能真正得到;深一层的意思,你得到的赶快舍,得到的要赶快舍,你永远享
受不尽;得到了不肯舍,那你的福报就那么大,小福而已。所以得到的统统舍,决定不留
。财富如是,智慧也如是,样样皆如是。所以佛教菩萨学习的六个纲领,头一个就是布施

  第二个是持戒,持戒就是守法,意思一定要了解,国家的法律决定遵守,决定不做违
法的事情,这心安理得。好事,好事他有命令禁止不让做,就不做,不是我不做,众生没
福。我自己乐得清闲,乐得自在,有什么不好!好事。所以有缘,有缘我们就要尽心尽力
去做,没有缘,没有缘独善其身,有缘兼善天下。决定不做违法的事情,我们到任何地方
受人欢迎。法律是有文字记载的,还有没有文字记载的道德、风俗、习惯,入境要问俗,
入门要问讳,人家有什么忌讳的决定不犯。这佛教诫我们的!
  第三个就是有耐心,心平气和。我们以禅宗为例子,达摩祖师到中国来,梁武帝的时
代,跟梁武帝谈话不投机,梁武帝不护持他,跑到少林寺去面壁,等待机缘。没错,等到
一个慧可,一代一代的单传,传到惠能大师缘才成熟,你说他多有耐心。他把佛法传到中
国,要等到第六代才能够利益一切众生,这是忍辱最好的例子。我们纵然有大心、有大愿
、有大德、有大能,要利益一切众生,缘不成熟,要学达摩祖师,能有一个传人、两个传
人,代代传下去,总有一天机缘成熟了,可以能够利益一切众生,何必一定要自己一生去
做?没有这个必要!这才是真实智慧。不必自己去做,传给学生,学生没有机会再传给学
生。由这里你看到,古圣先贤他们那个耐心,不是平常人能够相比的,才能把这个事情做
得圆满而没有缺陷,这是我们要学习的。
  受辱决定没有怨恨之心,这一句意思深,对我们修学关系重大。我今天跟诸位讲的只
讲一半,明天我要跟大家举一些事例来说明。我们要非常重视,否则的话,不但对道业有
重大的障碍,就是对读经,深解义趣,也产生了妨碍。你读经不会开悟,为什么不会开悟
?有这些烦恼存在,它在这里作祟,做障碍,所以这些一定要讲清楚、讲明白。今天时间
到了,我们就讲到此地。
........
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-09 20:06:00
阿弥陀佛
作者: koalaq (忘了)   2017-12-09 20:16:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-10 22:14:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com