[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-501(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-09 15:03:35
(续:“欲生彼国者,当修三福。”)
  “如此三事,名为净业。其第一福中,已兼十善”。我们前面说过。“《观经》指示
,欲生彼国,当修三福。由是可知,修善种福,于修净者,实不可忽。”这几句话重要,
希望大家记住。修善种福太重要了,真正想修净土的人,想将来往生极乐世界的人,决定
不能疏忽,要把这个事情,修福、修善,当作两桩大事情来办。有这个缘分要抓住,要认
真努力去做,没有这个缘分不必找,不攀缘,攀缘会生烦恼,不攀缘没烦恼,心永远是清
净的,永远是善的。给你自己是欢喜,是自在,我们自己享受,这两个就够了,欢喜自在
,与名闻利养不相干。这些不能不知道。
  我们再看底下这一段,“求生净刹”,这一句经文,“是为一大藏教之总归”。不但
是本经之归宿,它是释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切法,最后的总结、最后的
归宿就是西方极乐世界。你能信,你愿意往生,你肯念佛,好!佛心里真欢喜,这个众生
得度了,这个众生圆满了,成就了,毕业了。所以无论修学哪个法门,最后都是指归净土
就对了。
  我们修净土的人,能不能去读读别的经典?天台家的、贤首家的,法相唯识、显教密
教,可不可以学一点别的东西?可以,只要你求生净刹就没错。我求生净刹,可不可以那
些经典我都不想读,浪费时间太多,一句佛号能不能往生?能。恭喜你,你走近路。这一
句佛号是最近的路。你走到岔路上去了,所以佛才讲一切经引导你回头,大经,要从大经
上觉悟,回头。
  这个路我走过,我从入佛门,就喜欢这些大经大论,遇到李老师,老师才帮助我回归
净土。可是那个时候年轻,没在意,还是喜欢广学多闻,没专一,对净土不反对,也念念
佛,心不专。到八十五岁,那个时候讲《华严》,做了认真的反省,学佛这么多年了,往
生有没有把握?没有。这一反省,自己害怕了,恐惧了。不能往生,来生再到人间天上,
这个有把握。不行,人间天上就又迷了,搞得不好造恶业,还要堕地狱,你说多可怕!所
以非常认真反省,把《华严》放下了,我讲经专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我要求
生净土。往生净土之后,个个都是像阿弥陀佛无量寿,寿命长,有的是时间,跟着阿弥陀
佛再去广学多闻,我是这么个想法。大经大论我要学,什么时候学?到极乐世界再学,在
这个世间不学了,专攻净土,专念弥陀。我走个近路,这个近路是很有把握的,绝对可靠
的,不会叫我失望的,我走这条路。黄念祖老居士知道,我跟他谈过,他听了哈哈大笑,
非常欢喜,对了,完全对了!他给我印证。所以他劝人的时候,常常拿我来做例子,一生
讲《华严》,讲《法华》,讲《楞严》,讲这些大经大论,都讲,最后统统丢掉,老实念
佛,是个好的榜样,是个好的例子。真搞清楚、搞明白了,要干有把握的,没有把握的不
干,没有时间了。年龄一年一年增长,光阴一天一天的过去,这个抓不到,我们的损失太
大了。
  愈专愈好,不能专,还想念念《金刚经》,念念《地藏经》,行不行?行,回向求生
极乐世界,这个很重要。如果不把读经、诵经的功德回向,那就白念了,那不如老实念佛
。总而言之,自己反省,自己要有把握,没有把握,学海贤老和尚。海贤老和尚一生,就
是一句南无阿弥陀佛,除这个之外,他什么都不知道。他真正是把总纲领抓到了,不但是
净宗的总纲领,十方三世一切诸佛所说经教的总纲领,这个东西抓到了。他念了九十二年
,一百一十二岁往生,给我们做证明,作证转。
  我们接着看念老的注解,求生净刹是为一大藏教之总归,这一句不要忘记。“华严圆
摄诸教,而以普贤行愿品十大愿王导归极乐”。这是非常明显的一个例子,释迦牟尼佛传
的。《华严》确实了不起,圆满总摄大乘小乘、显教密教,可是最后,普贤菩萨十大愿王
导归极乐,这是什么意思?一定要知道。“今经”,这部经,“正是华严中本”,前面听
的时候就知道了,中本《华严》。“于此经末,以求生净刹,普劝有情,同归极乐。今所
劝者,正是弥陀之本愿,释尊及十方三世如来之本心。世尊开化显示真实之际,实欲众生
同入弥陀一乘愿海,而得真实究竟之大利。信愿行中,愿为机枢。出生死海,唯赖愿王”
。愿王阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,永远脱离生死苦海。所以最后就靠信、愿、持名,
就靠这四个字。生死海是六道轮回,永远超越六道轮回,对了,这比什么都重要。“方便
多门,禅密教观,八万四千,门门皆可,但归元无二。诸方便中,究竟方便唯在往生”。
这些话比什么都重要。究竟,再没有比这个更殊胜的,就是念佛往生。“修行他法,欲于
今生超脱三界,则为难行道。唯此求生净刹称为易行。净宗正修,首推持名。但习余门,
而能发愿求生,亦为弥陀摄受,而横出三界。是故此经以求生净刹总收前文。”用这一句
,总收前面所说的这一部经,最后归到求生净土。
  我们要晓得,弥陀、释迦用心之所在。为什么能生?说个实在话,我们学佛学了几十
年,这一桩事情总算搞清楚、搞明白了。《华严经》上说的,一切众生本来是佛,换句话
说,我本来跟阿弥陀佛一样,我本来跟释迦佛一样,很不幸现在变成凡夫。怎么变成的?
一念不觉,就坏在这里。一念不觉是什么?是无明,无明不觉生三细,三细六粗,法相唯
识所说的,整个宇宙事实真相说清楚、说明白了,我们迷了。如何回归自性?佛陀的教育
没有别的,就是帮助我们回归自性,怎么回归?放下就是。放下什么?放下无明,放下烦
恼,放下习气。只要你放下,马上就看破,所以放下是功夫,看破是智慧。一真法界就现
前了,禅宗里面说大彻大悟,教下说大开圆解,大彻大悟就成功了。佛如是说,儒也如是
说。儒家也承认,“人之初,性本善;性相近,习相远”,性相近是佛菩萨,习相远是其
他的。十法界,除了佛跟菩萨,其他的八个法界都是染污。染污轻重不一样,所以才有十
法界这种称呼、现象。我们搞清楚、搞明白,今天有一个机会,弥陀、释迦给我们的,介
绍给我们,真信切愿,老实念佛,就能回归。
  这个世间天上,六道轮回里面,没有一样是真的,全是假的。假的就应该放下。放下
就见性了,自性障碍没有了,小悟,大悟,大彻大悟,回归自性。回不了的往生极乐世界
,到极乐世界去修行。因为极乐世界障碍少,容易回归,我们这个世界障碍多,不容易回
归,求生净土是为这桩事情。
  末后这一句话,求生净刹总收前文。这八个字好,太好了!求生净刹总收,释迦牟尼
佛四十九年所说的一切经教。终极的目标就在极乐世界,只要你生极乐世界就圆满了,得
佛法的大圆满。牢牢记住这一句。
  今天时间到了,我们就学习到此地。 
==
这一句佛号是最近的路。你走到岔路上去了,所以佛才讲一切经引导你回头
求生净刹总收,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教。终极的目标就在极乐世界,
只要你生极乐世界就圆满了,得佛法的大圆满。牢牢记住这一句。
我相信最后一句。因为念佛远远超越人类的认识能力,所以佛只好分开随缘地讲。
可是佛法的大圆满绝对是净土法门。直接从净字入门。
(老法师说过从净字入门的只有两个法门,一个是密宗,一个是净土宗。
http://www.hwadzan.tw/edu/knowbu/1969.html
这和我们最近同时在学习的,黄念老居士所说的如出一辙。)
极乐世界是方便也是究竟。
这是我的"感觉",既是感觉,就是仅供参考。XD
南无阿弥陀佛。
ps:这两天因为净宗学院网站的文字稿出错,所以耽搁了学习,实在抱歉。
后来才在其他网站找到讲稿。也是我迷糊,应该早点想到的。:P
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-09 17:01:00
阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2017-12-09 22:31:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-12-10 15:21:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-10 22:02:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com