[法语] 净宗法师回答香港学生基督教与佛教信仰

楼主: ashenvale (南无阿弥陀佛 0///0)   2017-12-05 18:04:35
问:
我是香港的学生,近来有很多信仰方面的挣扎,因为我信了十年的基督教,现在才跟
妈妈回佛堂念佛,但却没有很大的信心,会怀疑自己有没有信错。请法师给我指引。
答:
信仰确实要非常理性、反复地去追究。我觉得你非常优秀,信仰是个大问题,你在这
方面有所思考。
因为信了十年的基督教,肯定有一些认识、知见受影响,现在回到念佛,这之间难免
会有拉扯。因为你还在基督教和佛教之间选择,我们不能很强硬地说“我们佛教一定是真
理,你信这个没错”,那基督教也可以标榜“我就是真理,信我没错”,这样让听的人怎
么去选择呢?所以必须采取一个中立的立场。我想可以给你提供一些参考。
如果没有信仰,人是不能存活的。一定要有所信,没有信就没有盼望,就绝望了。
当然,信的内容各不一样。有的人信钱,有的人信权,有的人说“我什么都不信,
就信自己”,信自己也是一种信;绝大多数可能信某种宗教,宗教的信仰可以讲是世间的
一个普遍现象。
我觉得,从信仰的选择来看,我们可以不信某种宗教,但我们一定要信真理。这句话
肯定是公平的,对任何人都一样。我们在物质生活的层面,需要有粮食供给;在精神层面
,也需要一种东西来满足空虚感,或者说有一种精神上的生存感。那么宗教和真理可不可
以划等号呢?很多宗教宣称“我就是世界上的终极真理”,我们应该怎么看这个问题?是
不是就如他们各自所宣称的那样?
我们先看一般的宗教,就是有神教(我这里不下结论,我是提供一种思考的角度)。
比如说有神宗教,这是最普及的。有神宗教的创世说,“我是世界唯一的主神,我创造了
这个世界,所有万物都是我所创造,当然就归我所统管,让你上天堂,让你下地狱”等等
。创世说在宗教中是非常普遍的。创世的宗教都认为,它的教主是唯一的真神。请问,如
果真理只有一个,那怎么会有两个创世主呢?这个世界既是这个神创造的,又是那个神创
造的,就讲不通了。这当中三个、五个、八个宗教都这样,也许他们通通都不正确,可能
是没有任何人创造。我们现在也不讲佛法的观点,我们是这样来判断。怎么可能两个神同
时做主?那是不可能的,从逻辑、道理上讲不明白。唯一的真神可能只有一个,那么谁的
是呢?每个有神教都说“我信仰的是唯一的真神,唯一的真主,你们不可以信别的神”,
互相之间斗争。如果真的有一个唯一的主神,所有都是他造的,他怎么会造一个和他对着
干的?而且还不是少数。比如信仰某一个教的有20亿人,信仰另一个教的也有20亿人,谁
信的是真主?凭什么你信的就是真主,我信的就是假主?没法服人。彼此的逻辑、理论都
一样,你说你是造物主,我也说我是造物主;你说你是万知万能,我说我也是万知万能,
没有什么超越的地方。你说你是真的,我说我是真的,怎么可能两个都是真的?那可能都
是假的。
再一个,我们看宗教和真理。首先,宗教和真理不可以划等号。真理会发动战争吗?
但宗教就有战争。真理会迫害一个人吗?但是有很多宗教迫害。真理会是狂热的吗?但是
宗教有所谓“宗教狂热”。所以,宗教和真理,我们要把它们剥离开来。不能像某些宗教
所宣称的他就是真理,宗教和真理还是有很大的差距。
当然,真理也可以以某种宗教的形态来表现,或者说,真理显示在某种宗教形态中。
如果这样,我们也可以通过某种宗教形态接近真理,这个宗教就可以去信仰。所以,如果
这个宗教里有真理,我们可以去信仰它;但是,信仰的目的不是为了信仰宗教,是为了信
仰真理。是以这个来判断。
什么是真理?其他宗教的话比较简略,比如“我就是真理”“上帝就是真理”,这是
什么道理呢?没有道理。佛不这样说。佛说所谓的真理,就是“真如实相”“法性寂灭”
“法性”“佛性”“缘起性空”“法界缘起”。像经文所说的“是法住法位,世间相常住
”,“诸法从本来,常自寂灭相”,“诸佛出世不出世,诸法本来如是”,这些话听起来
就是真理的如实表达,它是平等的、寂灭的。诸佛出世不出世,真理本来就这样。佛没有
简单说“我就是真理,我没有出世你们就没有真理”,不是这样。真理是永恒的,诸佛出
世,不过是证悟了真理。诸佛即使没有出世,真理也本来如此。这样的表达就完全平等、
理性、和平。
所以,真理一定是和平的,一定是平等的,一定是慈悲的,一定是光明仁爱、能够容
纳一切的。真理是所有一切现象的根本,比如佛陀所说的涅槃境界等,就符合这些条件。
如果佛说这些不是真理,请问什么是真理?这些只要你有智慧去听闻、思维,心里是很稳
当的。
真理用人格化的神或者佛来表达它,那是可以的,但是真理有真理本身的特点。在我
们人类的语言当中,佛最善巧、清晰地表达了真理的状态,而且说明了趣向真理的方法。
比如“苦集灭道”,怎么断烦恼。一个人跟真理相应不相应,看他有没有烦恼。如果还有
很多烦恼,还有愤怒,还有贪瞋痴,还完全是一个凡夫,怎么可以说掌握了真理?所以,
贪瞋痴的烦恼息灭到哪个程度,就是证悟真理、破除无明的深浅、高低,它是非常清晰的
。以我个人来说,我并不把佛教当作一个宗教来信仰。刚才说过,我们可以不信仰任何宗
教——当然也可以信仰,这是人类的一个生活状态——但是我们一定要追求真理。
如果你这样来看佛教,一定会在这当中觉得,佛作为人天师,作为对我们信仰的指导
,是多么尊贵。至于说其他的,那就太普通了。早在佛陀出世之前,印度就有婆罗门教说
大梵天创造了世界,世界的万物都是大梵天创造的,所以这种创世的说法并不稀奇,地球
上每一个角落、每一个民族都有人在这样宣称。但是佛陀出世,以他无碍的智慧、广大的
慈悲,深入彻底地了悟了宇宙、人生的真相而理性冷静地表达出来,佛说“无我”“无作
”“无作者”,说“这个都是妄见”,彻底否定了创世说。
世界一切是缘起,此生故彼生,此灭故彼灭。世界的真相就是寂灭,“万法寂灭相”
。站在彻证真理的立场上,所有的万法当下都是寂灭的。这种真理不是离开现象之外另有
真理,当下就是真理。
希望你多念佛,多请佛菩萨指引。
我觉得,佛陀这种无碍的智慧还不能相信,那是善根福德不够,没有这个因缘。中国
自古以来就是佛教流行的国家,虽然现代许多人信仰有神教,这是他的善根福德不够。就
像在黑暗的夜中,明月已经出现了,你依然没看着,那是你的问题。佛教有两种存在,一
种是佛的教法、经典,佛对真理如实的宣示。另外一种,佛教在长期的传播过程中,有些
沦为了一种宗教形式,比如过于讲究仪轨等等,这和真正的真理还是有点差距。这些以后
可以专题来说明。
把佛教当成一种宗教,我个人不抱这种观点。以宗教的形态来承载佛所宣示的真理的
内容,显示佛教是一种宗教里的内容,但是真正的佛教不是这些,这些不代表佛教。佛教
是佛陀所宣示的宇宙、人生的真理;宗教、哲学、文化等,是世间人世间法的一种状态,
世间法怎么可以标贴佛法呢?没法标贴。按照世间人的标贴,“佛教是一种文化”,那佛
教真的就是一种文化吗?“佛教就是慈善”,佛教就是简单的慈善吗?或者说“佛教是一
种哲学”,或者说“佛教是一种道德”,或者说“佛教是一种宗教”,世间人可以这样说
,但是如果我们也认可这个观点,我们的信仰就缺失了。
刚才说,我们可以不信仰宗教,但我们必须信仰真理。我们追求佛法,不是要把它当
成宗教来追求。何必当成一种宗教来追求?人都够累的了。你看,世界很多纷争都是因为
宗教而产生的。如果佛教也是一种宗教,或许也不能避免这种缺失,但是佛教在长期的流
传中,即使以宗派的形式出现,也没有出现流血纷争,因为它本身的内容和真理相应。
作者: TonyAnkh (谢定宇(谢爸爸))   2017-12-05 18:06:00
南无本师释迦牟尼佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-12-06 01:18:00
南无阿弥陀佛
作者: redbalon (红色男爵)   2017-12-06 14:04:00
顶礼法师,佛法即是真理。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-06 15:38:00
阿弥陀佛!
作者: engram (RICH IS GOOD !)   2017-12-09 13:43:00
南无药师琉璃光如来

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com