[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(19)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-01 17:00:49
(第十二拜
“一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持咒,教主即是本尊,大日遮那,同归
光寿,华藏密严,不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”)
卍 称名无异持咒
“称名无异持咒”,你称名,念这个名号,“南无阿弥陀佛”,而且确实我在“称名
”里头,我确实得到了“密宗”的、很特殊的感应嘛。“密宗”是有最高的佛,比毘卢遮
那还要高,“红密”,称为“阿达尔玛如来”;阿达尔玛如来的“心印”,在“持名”的
时候就显现了。当时我还觉得“我这个念佛怎么出了阿达尔玛佛的心印?”后来才知道同
时就是“阿弥陀的心印”,我当时并不知道这个事儿。
所以你在念佛的时候,“心印”是密宗的事情喽,净土宗从来没有谈“心印”哪。密
宗有“心印”,观音菩萨,阿弥陀佛的心印是□(梵文),有的佛像写了那个字;有的佛
堂,像夏老师的佛堂,大的梵文的□在那儿,“印这个心”哪。
“无异持咒”,而且这个“南无阿弥陀佛”用印度话来念“ Namo Amitabha”。这一
句佛号就出现在《往生咒》《大悲咒》里头。但是我们注音注错了,“南无”也就变成“
那摩”了,“阿”字变成“哦”字了。现在写的文字是“多婆夜”,夜晚的“夜”,南方
很多地方“夜”就读“亚”,亚的音。所以你是要把这“音”要念准了,还是跟那个印度
文一样的,“ Namo Amitabha”,“南无阿弥陀佛”印度音的读法。因此我们要念“南无
阿弥陀佛”,“阿”字很重要(音:a,ㄚ;同,啊,第一声)。现在大家初修,要念就
念南无(Namo)阿(a,ㄚ)弥陀佛。有的人老年了,老太婆了,都念几十年了,你就不
要叫她改。但是她不要说,我念“哦”,把别人念“阿”的再把它改过来,就改错了。
卍 教主即是本尊,大日遮那,同归光寿
“称名无异持咒,教主即是本尊”,刚才已经说过了,我们的教主阿弥陀佛。你念佛
,“教主就是本尊”;你又“持咒”,你又是“本尊”,那还不就是“密”吗?“大日遮
那,同归光寿”,大日如来,毘卢遮那佛。《华严》是毘卢遮那佛,“密宗”是大日如来
,这都是归于“无量光、无量寿”啊,都是“阿弥陀”呀。
这个有根据吗?这个有啊!我们拿密宗的东密兴教大师,他的著作里头就说了,“大
日如来或名无量寿佛,大日如来或名无量光佛”,说无量光、无量寿就是大日如来,所以
夏老师说这些话都是有根有据呀!那“毘卢遮那”呢?兴教大师他又说了,“毘卢弥陀”
,毘卢遮那跟阿弥陀佛是“同体异名”,同一个本体,不同的名字。所以这样就是,“极
乐、华藏”,阿弥陀佛的世界是极乐世界,毘卢遮那的世界是华藏世界,这两个世界是怎
么样呢?是“名异一处”。那个佛号是“同体异名”,这个国土是“名异”,名字上不同
了,是在“一处”。所以这个就是说,“华藏”就没有离开“极乐”呀,在一处啊。
卍 华藏密严,不离极乐
底下还要说“密严”,密严怎么回事儿啊?密严有《密严经》;《密严经》也是密宗
的经典,说:“佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿。”“密严国土”就
是“极乐国土”,它那儿的佛就叫“无量寿”嘛。它又说:“密严净土,超诸佛国”超过
一切佛国呀。它是怎么样超过?它是“无为性”,是由于“无为为性”(以无为为性)而
成的;它是不同于“微尘”哪!
许多世界,“世界散为微尘,微尘聚为世界”,不是《金刚经》讲的吗?很多世界都
是“微尘聚合而成”。现在,“微尘”不要说是土,就是说这些电子、什么什么这都是微
尘聚会(成)的。所以这个世界将来要坏的,将来要大崩溃,大爆炸;全世界,整个儿银
河系都完了,这个“大”是大得不得了!但是这个“密严国”不同,它是“无为性”啊,
它不是“微尘”所成啊。所以这个密严也不离极乐。
“而依密严住”,“密严住”就是“极乐庄严国”,而这个佛就是“无量寿”。而“
密严世界不同于诸佛国”,这种“清净庄严”,也就是赞叹极乐世界,所以这两句话就有
了。
所以“大日”是大日如来,“遮那”是毘卢遮那,是《华严》的佛。“大日”,是“
东密”,管毘卢遮那称为“大日如来”。所以日本他很尊重,它“日”啊,“日”本哪,
这是“大日”啊,大日如来,(都有一个“日”字)。“大日遮那,同归光寿”,都是“
无量光、无量寿”。“华藏世界和密严世界”没有离开极乐世界,“教主”没有离开极乐
的教主,“国土”也没有离开极乐的国土。
卍 竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛
所以这样的极乐世界,“竖穷三际”,过去、现在、未来这“三际”,竖着来说的嘛
,这是“穷尽”哪,找不到头儿呀。“横遍十虚”,横著是空间,是遍满十方虚空;东南
西北,四方;加上四个角,八方;加上上下,就是十方,这“遍于十方”。“阿弥陀佛!
”一拜“阿弥陀佛”。
所以刚才我们说,这句佛号要把“阿(音 a,ㄚ)”字念准哪!“东密”兴教大师说
,他赞叹念佛法门哪:“从一个‘阿’字出生一切陀罗尼,一切咒就从一个‘阿’字出生
。”当时我在念佛的时候,心中就出现这个“阿”字——那次“念佛七”很好,那刚解放
,“密教”打了一个基础,“显教”也再打(了)一个基础;解放以后前途是如何,完全
不知道;那时心是很诚恳啊、很“孤”啊。这是“阿”字,“阿字出生一切陀罗尼,从一
切陀罗尼出生一切诸佛,一切诸佛都从咒出生”。
所以现在还有,就是说这个“密”,显教净土宗没有绝对的不念一点咒的;你看《阿
弥陀经》经本儿上,后头都有《往生咒》,很难得有一本《阿弥陀经》后头不带《往生咒
》的。其他的念《大悲咒》、念《准提咒》。和尚成天上殿就是《大悲》《十小咒》。你
说他是“密宗”是“显教”?那不就是“唐密”汉化了吗?也就是“字音走了的密”,就
是这样儿。
但是现在“密宗”我们为什么不提倡?确实危险万分的!许多人都在这儿冒充,这些
魔啊!就跟这些“假药”一样。中国的茅台买的不好,那不知是什么坏东西呀!他就买这
个瓶子,茅台一个酒瓶子就可以买一瓶酒呀,空瓶子可以买一瓶酒,装来之后它就是“假
货”。拿这个瓶装换上(假酒),假东西呀!所以(有)很多“自称密宗的人”(是冒充
的啊)。只有“净土”,就是“密教的显说”,最安全哪!它不要叫你去依止一个“人”
哪!
这个“人”他万恶!这个伪善哪,那更可怕呀!他可以做种种的形相在欺骗人。所以
不能随便去拜师父,你不管他有名无名,或者什么什么,有名有时候那个“名”来得很不
正派呀!别人不要说,(他)这有这么大的名声,有这么多人的信仰,看来不会错。“看
来!”我说是很危险哪!(念公讲到此处,超然而笑)。确实是如此,很多很有名的人,
李炳南说的(那)是“大魔王”,这不是我说的。李炳南的话没有错呀!他一个老学佛的
人,与人无争,与世无忤(音wu,ㄨˇ),他何必得罪人呢?他就是这样说。
他也知道妄语(的罪业和果报)。而且这种话说错了,责任很大呀!障人慧命啊!人
家是“善知识”,你说是“魔”,这总是自己起码是要有八分把握、要九分把握才敢这么
说,不然(的话)自然也要含蓄一点呀。
所以那个陈健民,那是肯定又肯定啊,他死了之后的情形很不好,大家还给他擦粉,
给他宣扬如何如何。有的人要愚痴起来,他很聪明的人,可以做很蠢的事,他(这是)“
感情”!所以我们现在不注重感情,我们说,我们不要这么建立一些感情的关系呀,我们
都(要)是“理智”啊!理智这就是要正确。都是为了佛法呀!建立在这样儿一个崇高的
基础上。
这个“密”,一方面我们要赞叹,一方面是要敲警钟。目前有两个和尚到了美国,也
是让人家发现有一些不妥当的行为,我们就不说谁是谁了,种种的。所以这一种就是很难
哪。“密宗”是“殊胜”,但是很难学呀!
我是从抗战期间,跑到南方去了,跟我同船的就是叶曼,(是)新娘子那时候。日本
投降,我从重庆回来之后,弘扬以“密宗”为主。解放了之后,分配到山西。山西后来又
调整到天津北洋大学、天津大学。后来回到邮电学院,从天津回来,这就是(主要弘扬)
“禅宗”。文化大革命当了牛鬼蛇神,进了干校、到了河南,这一段是一生最苦、最艰苦
的一段,不能想像!我就说分成八份儿,每个人分我的八分之一,八个人恐怕都得死!然
而所幸还没有死,回来了啊。回来之后,再弘就是“净土”了,“以净土为主了”。
所以,确确实实把这几个方面……我自己这三个还是“平等”的。这就是从实际的情
况来看,种种的因缘来看,只有这个“净土”,底下也称赞,是“最稳当”。所以“华藏
、密严也不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛”。这一段,拜这个佛,阿弥陀佛就
是我们的“本尊”,极乐就是华藏密严,这个教主就是大日毘卢遮那,“显密一体”,所
以这一段“显密不二”。
这个“阿”字,“一个‘阿’字就出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛”。
“阿弥陀佛”中就这个“阿”字。现在(大家)恰恰把这个阿(音a,ㄚ)字念得不正确
,这个就差一些。所以我们要按正确念,要告诉大家好好念这个“阿”(音a,ㄚ)字。
阿弥陀佛心印
https://goo.gl/99wLDT
==
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-12-02 00:44:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-12-02 10:25:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-03 17:09:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-03 21:59:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com