[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-499(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-01 00:05:13
(续:【我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】)
  “此常念不绝,则得道捷之慈示”,示是指示给我们看、是教导我们,从自性流出来
,“正是如来称性之流露,世尊心印所印记。皆是大悲慈父如理之说。故应至诚信受,于
一切时处,常念阿弥陀佛”。这是事实真相,是如来应化在这个世间,所显示的现象,称
性流露。为什么?帮助我们这些具足佛性,而不得受用的这些众生,让他回头,让他觉悟
。这就是大慈大悲,大悲是拔苦,大慈是与乐。我们所有一切痛苦,佛讲经教学能帮助我
们拔除;所有的真乐,经教帮助我们获得。夏莲公给我们的示范,为我们表演闻法的喜乐
,这个快乐三天三夜止不住。什么时候能止住?无量劫也止不住。这是真的,不是假的,
没有不欢喜!你看这么简单,只要相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛
曾经发四十八愿,愿愿帮助诸佛刹土六道众生里面迷惑颠倒受苦受难这些众生,来帮助他
、拯救他,让他离苦得乐。所以这种欢喜能止住吗?会中断吗?不会。我们就晓得,夏莲
公三天三夜是表演给我们看的,真正欢喜,给我们看的。
  世尊所说所为,所为是他的言谈举止,就是身行,讲经教学是言教,身行言教皆不可
思议,都是显示出自性在放光、在起作用。所以,“世尊心印所印记”,印表示做证明的
。这是什么印?是如来的心印;印所印记,给我们做印证。你看看释迦成佛了,世出世间
一切法,没有一样不通达,没有一桩事情有障碍,我们想不想?如果想,回归自性就是。
诸佛的心性跟我们的心性,是一个心性,无二无别,只是他的心性回归性德了。自性什么
样?如如不动,得回归。惠能大师第四句话讲的,“何期自性,本无动摇”,没动,没有
摇晃,那是什么?定。所谓的是“那伽常在定,无有不定时”,行住坐卧都在定中,六根
接触六尘境界清清楚楚、明明了了,如如不动,没有起心动念,更没有分别执著,这真功
夫。谁做到了?阿罗汉少分,菩萨多分,佛是圆满。罗汉、菩萨、佛如是,记住下头一句
,我亦如是。我为什么变成这样子?六根在六尘境界上起作用,阿罗汉这些人,为什么他
能够在境界上不起作用,就是不起心不动念、不分别不执著。修行修什么?就修的这个。
  我们的习气、习惯,无量劫来养成的,改不掉了,愈陷愈深,怎么办?如来有最极妙
的方法,信、愿、持名,就是这部经所说的,能帮助每一个相信的人。记住,相信有极乐
世界,有阿弥陀佛,要相信。第二个要发愿,我想到极乐世界去,我愿意到极乐世界去,
这是愿。阿弥陀佛曾经发愿,十方刹土一切有缘众生,只要愿生净土,他一定来接引他,
欢迎他,没有漏掉一个的。今天我发愿求生净土,再加一个念佛,念阿弥陀佛。你看这法
门多简单,就四个字:信、愿、持名,就是念佛,或者我们讲:信、愿、念佛,就成功!
怎么念?天天念。一定要把阿弥陀佛念来,跟阿弥陀佛见了面,阿弥陀佛要告诉你,你还
有寿命,再过几年我来接你,把信息透给你。你就知道,阿弥陀佛名册上已经注册了,是
真的,不是假的。那么还有一等人急着要去,跟阿弥陀佛说,我寿命不要了,我现在就跟
你去。佛也很慈悲,就把他带去了。这个例子很多,《净土圣贤录》、《往生传》里头,
我相信至少有三分之一,不是寿命到了,是寿命不要了,佛带他往生的。
  还有一等人,像海贤老和尚,寿命到了佛也不带他去,为什么?往生极乐世界是大乘
,不是小乘,大乘要度众生。佛说,你修得不错,可以给佛门弟子做个好榜样。好榜样是
什么?僧赞僧,要做这个好榜样,多住几年。阿弥陀佛也很慈悲,不会叫他失望,给他透
一个消息,什么时候你能看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛
就来接他。所以他眼巴巴的天天望着,有没有人带这个书。三年前一月,他往生前真的看
到一本书,欢喜得不得了,像夏莲老一样,非常欢喜,拿着这个书捧在手上,要人给他照
相。老和尚一生,从来没有主动要求别人给他照一张照片,今天破例,要找人给他照相。
相片照下来了,我们这个地方都有挂他的相片,三天之后走了,自在往生,没有丝毫痛苦
,走了。
  所以这是如来称性的流露,“皆是大悲慈父如理之说”。佛给我们说得多,我们现在
编辑起来,这一套《大藏经》,《大藏经》是佛说的,里面也包含着很多注解,这些注解
是历代祖师大德所写的,都是帮助我们信、愿、念佛,我们都把它搞清楚、搞明白了,这
个法门欢欢喜喜接受了,接受这个法门就是极乐世界注册报名了。“故应至诚信受”,这
四个字上面给你讲的都听懂了,你就应该用真诚心去信,用真诚心接受这个法门。接受是
什么样子?“于一切时处”,一切时,一切所在,“常念阿弥陀佛”。一切时、一切处有
工作需要做的,你去做工,停下来的时候,阿弥陀佛就提起来。一定会提起来,念成习惯
了,不会把这个佛号忘记掉,一切时一切处,无论有没有工作,都想着阿弥陀佛。
  “本品首明如来无上之法,非易可遇”,不是那么容易遇到的。再接着说明,“净宗
乃难信之法”,这不是假的。“虽有能说法者,能说余法”,能说《华严》,能说《法华
》,能说《楞严》,能说余法,“但于此超情离见之一乘愿海,六字洪名之妙法,亦难开
演,令众生信”。重要是末后这一句,你也能讲净土经,讲了怎么样?听的人不相信,这
个问题就严重了,他不能信。“故《阿弥陀经》中,十方如来称赞释尊于此娑婆五浊恶世
,为诸众生,说是一切世间难信之法”。释迦牟尼佛说的,不是祖师大德说的。释迦牟尼
佛讲完,十方一切诸佛赞叹,赞叹释迦牟尼佛能在娑婆世界五浊恶世,我们现在这个时代
,为诸众生说是一切世间难信之法。
  “十方如来皆谓难说,正显此法亦难开示。若此难遇难示之法,虽已遇已闻,但若不
能深信,虽闻何益,终成辜负。幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时,故应勤修坚持
,常念不绝。但能信愿持名,莫不疾捷得道。”这一段重要!讲的话真的,在我们身上兑
现了。如来难说,显示难开示,对于这些难闻、难示的正法,我们遇到、听到了,“但若
不能深信,虽闻何益,终成辜负”,辜负了诸佛如来的好意,辜负了释迦牟尼佛苦口婆心
。下面说“幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时”,我们现在这一时,坐在此地,我
们这十几个同学,在一起读到这个经文。所以应该勤奋修行,要坚持,“勤修坚持,常念
不绝”,坚持什么?常念不绝。真信切愿,常念不绝,这就不辜负诸佛如来为我们说这个
难信之法。“但能信愿持名”,就这四个字,这四个字,大道!一生能抓住这四个字,信
愿持名,疾捷得道。
  海贤老和尚给我们做的表演,我们希望把这张相片,现在印成卷轴,大家供养方便,
摆在你家里明显之处,让自己进进出出都看见,让你的家人也能看见,时时刻刻提醒自己
,这一生决定往生。往生到极乐世界决定疾捷,疾捷是快速,不耽误时间,很快的你就能
得到,这个得到是什么?大彻大悟,明心见性。正是古大德所谓的,“但得见弥陀,何愁
不开悟”。我们只希望跟阿弥陀佛见面,只希望亲近阿弥陀佛,我们就会成就了,而且快
速成就。成就之后,再到这个世界来度众生,什么顾虑都没有了。这个机会、遭遇,难得
!我们遇到了,要把握住。自己现在没开悟,所以讲给别人听,别人也不相信。为什么不
相信?看见你自己没做到,如果真的那么好,你一定肯干。所以海贤老和尚劝人,人相信
,为什么?他真干。他一天到晚,除了睡觉之外,只要是清醒,佛号就不断。念了九十二
年,早就功夫成片,事一心,理一心,理一心是大彻大悟。凭什么大彻大悟?一句佛号,
难得!我们应该向老和尚学习,要认真,要真干。
  老和尚不认识字,没念过书,他也度化众生,他用行为做榜样来影响别人。实际上他
能不能说?能说。为什么不说?他要说法,人家就奇怪了,这个人不认识字,怎么会说法
?一定是胡说八道,造谣生事的人更多,造罪业。他不说,不让人造罪业,功德无量。我
们要在他点点滴滴行持上去观察,你就明白了,菩萨来表演的,不是凡人。今天时间到了
,我们就学习到此地。
==
“十方如来皆谓难说,正显此法亦难开示。
若此难遇难示之法,虽已遇已闻,但若不能深信,虽闻何益,终成辜负。
幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时,故应勤修坚持,常念不绝。
但能信愿持名,莫不疾捷得道。”
一切时、一切处有工作需要做的,你去做工,停下来的时候,阿弥陀佛就提起来。
一定会提起来,念成习惯了,不会把这个佛号忘记掉,
一切时一切处,无论有没有工作,都想着阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-12-01 11:03:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-01 15:59:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:38:00
阿弥陀佛
作者: bellei24996   2017-12-01 22:47:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com