[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(18)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-29 15:18:00
第十二拜
“一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持咒,教主即是本尊,大日遮那,同归
光寿,华藏密严,不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,显密一体
这一段是“密净不二”。“一心观礼,显密一体”,“显教”和“密教”是一体。目
前大家好像有点分别,好像“显教”就是和尚,“密教”就是喇嘛,所以称为“喇嘛教”
。确实有好些个风俗、习惯、表现,喇嘛和僧人不一样。服装也不一样,用的法器也不一
样,念经也不一样。他们用西藏话、蒙古话念经,我们都变成汉语。服装他也是,但是他
保留还是印度的原(样),冬天这臂还是袒的,经上说(的)偏袒右肩,《金刚经》上(
长老须菩提)问的时候(偏袒右肩),(右肩)这边儿是袒的,(因为)印度热。中国的
和尚大袍子一穿,“袈裟”还是露出来(右肩)这个地方的;但是一露,大棉袍子在里头
了,不“袒露”了。
这个袍是中国古代的、俗人的袍,这个不是僧袍,不是僧人的(服装),“袈裟”才
是僧人的服装。“袈裟”还是露著的,(右肩)还是露在外头,但是(里面)加了一件袍
子。也许有些不同,但是实际说来,现在也有人好像是要保持啊、显出这个不同来,有的
人就互相轻视。这显密之间的轻视,目前超过禅净。显教说“密宗都是邪魔”,密宗就说
你们这个“显教是小乘”,互相看不起呀,其实都是错误。
我常说,“显密”就是这个拳头,(念公做了一个手势,高高举起攥著的拳头,转动
手腕,手背、手心都让人可以看到,然后说:)“这都显现在外头,这就叫‘显’。”“
密”是什么?(念公又做了一个手势,放下刚刚高举的拳头,人们就不容易看到了,然后
说:)“这是‘密’,不是老显在外头。”我这样(放下拳头)你看不见了。这样(又举
起来)你还是看得见,这是“显”。(念公又重新将攥著的拳头举起让大家看见,然后说
:)“你现在有缘你看见了,这是‘密’。”但是它是两件事儿,(同时又)是一体啊!
手背就是手心的背,手心就是手背的心。所以,“密”就是“显”的“密”,“显”就是
“密”的“显”,(而又)是一体,都是法嘛,佛法嘛,怎么能变成两个呢?变成了两个
,那不就变成两回事了?
可以有一些特色,那是都可以的嘛,显教都还有各种不同的许多特色嘛。日本把一个
“净土宗”分了十几宗,它各有特色啊。他们合掌也不一样,念佛也不一样,念佛珠也不
一样。最特别的念佛珠,是多少人共修,多少人合一个念佛珠。大家围着坐一圈儿,这个
大念佛珠,每个珠子这么大个儿,每个人管一个,就好像流水作业;面前有个珠子(一来
就)推一个,“南无阿弥陀佛”;珠子又来了,别人他推过来的呀,到了你这儿,“南无
阿弥陀佛”,再推一个;每个人就这么推,这么念的。所以它这是特色,这个特色并不能
说这是两个,是吧。“显”和“密”是一体,“显”和“密”呀。
再有,这个地方还有一个大家弄得很乱,真正(密宗所指的显教是什么),我问过贡
噶活佛,他说,“密宗所指的显教,不是指著整个儿咱们大陆的全部的佛教;所谓显教,
是《中论》以下的佛教经典,称为‘显教’”。而且在西藏,学密的人先要学十二年的“
显教”作为基础,脱产学习十二年。像“三论”哪,学到“中观见”;《成实论》《俱舍
论》《中论》等等的,这一些教典很多的,这些书是很好的,这个称为“显教”。再往上
,到了我们的《般若》《法华》《涅槃》什么的,这个不在密宗所谓的“显教”范围之内
,这是显密共的,显密共同的。密宗说“显教低”,是“小乘”,是指著“三论”以下的
,那跟我们的说法是一样儿。佛教分十宗,“成实宗、俱舍宗”这都是“小乘教”,那就
是“低”的嘛。“三论”就是大小乘交界的地方,它是小乘的最高,而还不够大乘,所以
这个以下称为“显教”,而且称为“显教低”;不是批评整个儿的、大陆的原有的佛教。
但是学密的人没有把这个问题搞清楚,加上他自个儿的意思,就是说“像你们原来的
、汉地所有的这些个都低,因此只有西藏那儿去学的东西才是高的”。这个是错误,不是
这个意思,这是一种谬解!这个需要慢慢的来澄清。现在就是说澄清不完哪!现在许多问
题比这个还严重的,还在那儿错,像这样些问题暂都等一等吧!
而且“密戒”里头,“轩轾显密”是一个“根本戒”呀。(“密宗十四根本戒”中,
第六条为“诋毁自他宗派”。)你看不起“显”,为什么(密宗)他要学十二年“显”哪
?必须要有这个基础啊!所以真正的学密是很艰辛的一个修持啊,需要学十二年的“显教
”,然后修“四加行”:十万个大头啊,浑身倒下去的,这个头磕十万个。不光是磕头,
要一边“观想”、要“念”,这么磕;要供十万个曼达;又念十万遍《百字明》,《金刚
百字明》一百个字,(以及上师相应法,)四样儿的“四加行”。“四加行”就是什么都
不干,脱产,快的也要三年。这就十五年了。要传一个普通的法去修,又修几年,然后给
你“开顶”,这样儿又三四年;才开始给你“传戒”、“传大法”,还不是每个人都可以
传的,还要看根器。得了大法的人,完后就“闭关”了,一个关是十二年;这个“闭关”
是真正不出来的。所以他这“密宗修持”成就快,他是修持得认真,紧(指不松懈)。
至于“密教”的高,也是有根据的。日本到中国留学,他们从中国回去之后,他们判
、列这个教的等级,列“十住心”。把这个人的情况分为十个等类,叫“十住心”。最初
就是“异生羝羊心”,就好像动物似的,这种人说的很愚昧无知啊,说的不信佛的人。一
点点上来,小孩似的一点点上来,说到上头就是这样子。第八,他列的是“禅宗”,第九
是“华严”,第十是“密宗”。密宗称为“祕密庄严心”,“三身”、“四曼”哪!当时
(日本)华严(宗),相当于中国唐朝,跑(到)天皇那儿去,不服啊,说他们怎么说比
我们“华严”还高,从来都是“华严”最高啊,怎么他们比我们高啊?天皇就把他们都诏
到御前,就问他,(天皇)他说“你这是怎么回事啊?”(他)就回答,他说是“我学了
密,学了这个法,总之我就是从自身就放光”。说的时候他就放光了,放光就把整个儿日
本的皇宫全照亮了。当时就是所有的参加辩论的、告状的人都磕头了,皇后也顶礼献袈裟
。这样儿他这个“判教”就成立了,没有人敢否定了。
所以我们这个“密”之高,它是“诸佛的境界”,诸佛的“自受用境界”。所以它确
实是毘卢遮那所说,在天宫上所说的。《华严》也是,毘卢遮那在天宫所说,一般说(这
是)显现。其实释迦牟尼也就是毘卢遮那的应化,一般都在地球上说的。那么,到了密教
、“祕密庄严”,这个就是佛教里头最深入,“祕密庄严心所流露”。
“净土宗是密教显说”,所以密教的所有……(在这里面)我都是平等的,你说我修
什么都可以--你赞叹密宗的时候,也是赞叹我的念佛、赞叹我的禅宗;你赞叹禅宗的时
候,也是赞叹我的密宗,赞叹我的净土;你赞叹净土的时候,也是赞叹我的密宗、赞叹我
的禅宗;我这里头,我确确实实平等了。但在平等之中,“密宗”确确实实是“十住心”
,这个说法是成立的;“净土是密教的显说”;“禅宗”就是密宗的最高的心地法门的最
上的“澈却”(藏音: khregs-chod,又译且却),叫做“立断”,“澈却”翻“立断”
。那么,“立断”之外还有一个“顿超”,和禅宗还是略有不同。就是这样,所以这就是
整个儿的教的情况,“显密是一体”的。所以我们说到密宗的殊胜,密宗的“十住心”最
高。(夏老师)他说,“密宗不但跟净土宗是一体,跟显教整个儿也是一体”,那跟净土
更是一体了。
卍 身土不二
“身土不二”,我们这个“身”跟这个“土”不是两个,都是“从心所流现”,心流
现出来身,心流现了土。所以你看看,法身居常寂光土,报身居实报庄严土,破了见思惑
就是方便有余土,我们还是凡夫,我们就是在凡圣同居土。这个“土”跟我们这个“身”
不是两个,都是由于你现在“断惑的水平”,(决定)而是什么“身”,而是什么“土”
嘛,直接是一回事。
==
https://youtu.be/3q1RAtykMDg?t=3h31m49s 举拳头片段
今天算上了一堂密宗修行概念课。XD
照黄老居士的说明,密宗真正成就,还是非常顺利没有阻碍的成就,
至少是扎扎实实、非常精进苦修三十二年。
所以他这“密宗修持”成就快,他是修持得认真,紧(指不松懈)
“密”之高,它是“诸佛的境界”,诸佛的“自受用境界”
反过来说,如果我们用这么刻苦精进的心行去念佛求往生,
不用三十二年啊!三年就成就了!
到了极乐世界,吃阿弥陀佛住阿弥陀佛,一切受用身相跟阿弥陀佛几乎平等,
得阿弥陀佛加持,证得无生法忍,那就是“诸佛的境界”,诸佛的“自受用境界”啊!
也不要你十二年学教也不要你磕十万大头也不要你修法开顶也不要你闭关十二年,
就是一句阿弥陀佛念到底,就“暗合道妙”,明心见性,见性成佛。
“净土宗是密教显说”
我看净土法门根本是密中密,深密中的深密,唯佛与佛能知。XDDDD
净空法师:
彭际清居士所说的,“无量劫来希有难逢的一日”,我们遇到了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-29 16:33:00
阿弥陀佛!
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-29 17:42:00
末学之前花了一小段时间去了解整理藏传佛教一些跟汉传的修持上异同,发现一件很有趣的事情。确实如黄念祖老居士所说,二家的共通性是非常高的,而更意外的是,藏传非常重视净土法门,净土的境界跟他们所谓大圆满是同一境界,而他们所重视的基础前行,其实也跟汉传大德不断强调的 "人生无常" "轮回皆苦" "因果不虚""发菩提心",都是同等重视,可见二家实是一家。这一家真的一门深入到底了,另一家也自然会通了。我明白这点之后,才知道为什么藏传很多堪布讲经,都特别尊敬汉传大德,如印光大师 等。所以我们能懂中文,学习汉传祖师大德经论,是一种大福报!若要佛法兴,唯有僧赞僧。真是如此 ~一点心得分享,也从不同角度来看净土法门,遇到要珍惜。这真的是大乘各宗派传承祖师,都极度重视的法门。我自己是疑心病很重的人,当我把这些传承观念全花时间去了解一便,修净土法门,真的就是最直路了,没啥好疑的了!这也是末学的一个重要结论。信、愿、行认真落实,就找阿弥陀佛签名报到了 !大家要加油 ~ 阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2017-11-29 23:03:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-11-30 01:03:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:45:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com