[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-499(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-29 13:45:05
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O八七页注解第五行看起:
  “又我法如是,作如是说”,念老给我们解释的,“上句即我法是如,下句即所说是
如”。它后面有注解,“此二句表我之所说,即是我法。我法是如,故我所说即是如如”
。如什么意思?“如者,真如,亦即真心、实相。即经中真实之际”。这些话初学的人不
但看不懂,也听不懂,总得有相当的基础,而且是大乘教,才能体会到一些。
  如,这里几个解释,第一个是真如,佛门里头常常听说的术语,真如自性。自性就是
本性,本性就是真如。本性是什么?惠能大师开悟的时候,最后一句话说“何期自性,能
生万法”,换句话说,能生宇宙的这就叫真如,这就叫自性。整个宇宙,我们讲宇宙万法
,是所生,能生就是自性。自性是能生,万物是所生。还不好懂,我们做个比喻,就在眼
前,我们现在看的屏幕,屏幕上现的影像,还有声音,仔细说这影像容易懂一点,音声它
是有喇叭,是附在这上的。真正的比喻,色相在哪里?在屏幕上;屏幕在哪里?在色相上
,它是两桩事情,但是不能分割,这就叫如。如是万法,真是能生的万法、能现的万法。
  万法无量无边,细心去观察,它不来不去,就在眼前。可是这个法是动的,刹那生灭
。佛经上告诉我们,一弹指,这很快,一弹指有三十二亿百千念,一个念头就是一个现象
,这个现象是全宇宙。整个宇宙,真的就像我们作梦一样,梦中境界清清楚楚、明明白白
,醒过来一无所有,能现、所现都不可得。佛告诉我们,我们众生眼看着现前的万事万物
,就是整个宇宙,跟梦中这些情况差不多,这个现象也是刹那生灭,一个念头就是一个现
象。我们看到这些现象好像是真的,其实它是相续相。速度多快我们无法想像,一弹指三
十二亿百千念,一秒钟可以弹指七次,三十二亿乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟
二千二百四十兆次的生灭,我们怎么会知道?佛知道。佛怎么知道的?在定中看出来。现
在科学家知道,科学家怎么知道?从仪器里面观测到的。所以量子力学家,非常佩服大乘
佛法,他们用了多少年的时间、多少人力,到现在才找到这个事实真相。那就是整个宇宙
所有物质现象,全是假的,不是真的,从哪里来的?从意识来的。意识就是念头,第六意
识,妄想分别,是从妄想分别来的,妄想分别如果止住了,这个现象全没有了。于是我们
就明白了,大乘佛法是高等科学,是量子力学的最高峰。我们也有理由相信,二、三十年
之后,量子力学家承认,肯定了,承认佛法是科学,是高等的量子科学。哲学家认为是高
等哲学,科学家说它是高等科学,是不是?都是,都能讲得通。
  不了解真相,就会起心动念、分别执著。起心动念是现相,分别执著是妄想,在妄相
里面打妄想,妄想造业,念头有善有恶,善的念头变成三善道,恶的念头变成三恶道,这
是我们能够体现出来的六道轮回。在我们面前,佛用一个字,说它叫如。相如其念,我们
打的是什么妄想?现前的相就是。相如其念,念如其相,所以叫如如。佛经的术语高明。
所以叫真如,如叫真如、真心、实相,怎么叫都可以,只要你能够体会,你没有错会它的
意思,都讲得通,都是对的。所以就是真心、实相,实相也就是真相,真心真相,就是真
实之际。真实之际是本经之体,《无量寿经》讲三个真实,这里的注解跟我们讲了更多,
“真如、实相、真实之际”,本经是真实之际,真实之际是体,从体上说的,你说实相、
真如都可以,真实智慧。这部经之体,念老给我们说三个真实,“真如、实相、真实之际
,故云我法如是。作如是说者,即经中开化显示真实之际”。演说的,也就是真实之际,
“故云作如是说”。
  这一段要多念,念的愈多愈好。念的时候不要起心动念,没有妄想执著,说不定你开
悟了。开悟了就是真实智慧现前。真实之际是体,有体就有用,明了体用就是智慧,经中
所说的开化显示真实之际。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年。所有宗教里头,创
教的这些大德们,个个都是讲经教学,以释迦牟尼佛讲经的时间最久,四十九年。耶稣讲
经三年,他被人害死了。摩西、穆罕默德都是二十多年。佛的时间长,讲得多。讲的什么
?用一句话说来,就是真实之际。佛所证得的,真实之际,他说的也是真实之际,所以作
如是说。
  “故知经中一一文字”,这一部经从头到尾每个字,“皆从如来性海大光明藏中自然
流出”。最后这句话特别重要,自自然然流出来的,没有通过思考,没有想说不想说,自
自然然的。佛陀在世,弟子们一问,佛随口就答出来。问的人有心,答的人无意。为什么
?问的人迷失了大光明藏,他要不迷,他就不问了。为什么?他知道。迷了,不知道,这
才发问。如来回答,如来是觉而不迷,他要不要思考?不需要,要不要去想一想?不需要
,随口拈来,就说出来。说出来的,这是从性海大光明藏当中流露出来。大光明藏是自性
,从自性流出来。性是真的,海是形容词,广大没有边际,能现万法。何期自性,能生万
法,就是能现万法。佛不告诉我们,我们不知道,不知道万法是假的,都以为万法是真的
,错了。
  既然是从性海流出来的,那么“一一字中实寓无边妙理”。寓,含藏在里头。藏的什
么?无边的妙理,它所包的是遍法界虚空界。怎么知道?有证明。什么证明?古来一些祖
师大德,得到明心见性的,显示出来了。惠能大师不认识字,没念过书,也没有听经闻过
法,他开悟见性了。他明心见性我们看不出来,问他,把世尊所说的一切经念给他听,他
全都能讲,而且讲的跟释迦牟尼佛一样。这就是自性本具无量妙理,你只触动他,他就给
你讲。证明,无量的智慧不是从外头来的。知识是从外面来的,有老师传授,你跟他学习
。智慧不是的,智慧要开悟,智慧是自性本自具足的。能大师第三句话所说,“何期自性
,本自具足”。具足什么?无量无边的智慧,无量无边的德叫妙理,无量无边的妙相,理
论、现象完全明了,一点都不迷惑。你不问他的时候,他心里面空空如也,什么也没有;
你一问,智慧就现前。
  悟,有小悟,阿罗汉;有大悟,菩萨;有大彻大悟,十方诸佛。我们怎么办?我们要
求开悟。烦恼习气太重放不下,开不了悟怎么办?苦,真苦。遇到这个法门问题解决了。
所以夏莲公欢喜得几天都不睡觉,手舞足蹈,为什么?无量劫以来想求这个法门,不知道
,不知道到哪里求,没有想到就在眼前,信、愿、持名,就能往生!往生到西方极乐世界
,你的这些愿、所希求的,很短暂的时间就得到了。这什么意思?就开悟了。不是自己的
能力,是阿弥陀佛四十八愿加持你,你对于万事万物的明了,不亚于大彻大悟的人。这是
多么大的喜事!三天三夜的欢喜现前了。我们也能够联想到,三个月五个月的欢喜,欢喜
不会失去的,常生欢喜心!净宗法门,遇到,空过了,那就叫太可惜了。希望大家要相信
,经上所说的每一个字,都是释迦牟尼佛亲证的,为我们宣说的。
  下面一句接着上面来的,“一一字中实寓无边妙理”,无量妙理,也无量妙相,“皆
是弥陀性修二德所共庄严”,阿弥陀佛称性起修。性是自性,修是修行,没有自性当然就
没有起修。人人都有自性,万物统统有自性,可是在六道里头,只有人道最容易修。天道
太乐了,乐多他忘掉修行了,烦恼习气少,忘掉了,疏忽了,大意了,他不能成就。人道
是小康之家,能过得去,最容易修行。怎么个修法?信、愿、持名,对这经上所说的,字
字句句要相信。看不懂没关系,念的遍数多了,自然就懂了。为什么自然懂?因为这个经
上是你自性变现出来的,佛说出来我们明白了,佛不说出来自性里头本有。所以是阿弥陀
佛性德修德所共庄严。“一一皆是开示悟入佛之知见”,一一是指一一句、一一字,每一
个字都能帮助你开示悟入佛之知见。这是大彻大悟,明心见性,见性成佛,入佛知见,那
就成佛了。
==
信、愿、持名,对这经上所说的,字字句句要相信。
看不懂没关系,念的遍数多了,自然就懂了。为什么自然懂?因为这个经上是你自性变现
出来的,佛说出来我们明白了,佛不说出来自性里头本有。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-29 16:28:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-11-29 21:03:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:45:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com