[讨论] 关于“四种错误观念”中“常”的一些想法

楼主: tangchin (tangchin)   2017-10-20 10:22:03
常、乐、我、净是导师世尊所说众生会有的四种颠倒的想法,为什么说颠倒?因为跟实际
情况不相符,诸法实际的情况是无常、是苦、是无我、是不净,当内心执取诸法是常、是
乐、有我、是净都是颠倒的想法!
以“无常”为例,无常有粗分的续流无常、细分的刹那无常。我们一般所讲的“人死亡了
”、“房子倒塌了”就是粗分的续流无常,这是以一般的经验可以了解的。细分的刹那无
常,是以推论得知,因为有每年的改变,每年改变是因有每月的改变,每月的改变因为每
日都在改变,进一步的推论得知每刹那都在改变。
仅就粗分的续流无常来说,我们很容易忘记随着时间流逝我们就会死的想法,我们并不会
把这样的想法刻意突显或认为没有必要经常思维;或者认为其实我们并不会那么快就死,
那可能是几十年后的事,或几年后的事,应该不会发生在明天或下一刻。
上面这样的想法会让我们过度的把焦点集中在今生工作上、家庭上、朋友间的一些事,进
而引发烦恼,如果在内心刻意的去突显、思维、加强“死亡无常”的想法,反而会让原先
所焦虑的、担忧的、执著的种种烦恼的想法降低,可以这样试想,如果医生告诉你生命只
剩下三个月,是不是现在困扰你的问题,似乎变得并不是那么重要了?不断的提醒自己思
维“死亡无常”,除了可以降低烦恼外,也能让我们更加精进的学法,因为“万般带不走
,唯有业随身”不是吗?部分的人也许会有那样的疑虑,经常思维“死亡无常”太悲观、
太沉重了,那是只因为我们对于今生有太多贪著所导致。
作者: cool810 (silence)   2017-10-20 12:48:00
感恩。(粗分无常可现前了知,细分无常是隐蔽法)在道次的观修中,死无常要搭配人身难得义大、业果、轮回过患来思惟观修,次第:人身难得义大->死无常->业果道理->轮回过患,此四者是生起出离心的基础,再连接到菩提心
作者: TonyAnkh (谢定宇(谢爸爸))   2017-10-20 12:59:00
南无本师释迦牟尼佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com