[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-471(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-08-09 23:51:44
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
ⓑ 著出世福田
  请看《大经科注》,第一O三九页,倒数第六行看起,科题,“著出世福田”。请看
经文:
  【复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。】
  这一节经文非常重要,决定不能够疏忽。对谁说的?对出家人说的。出家人如果是用
真诚心,爱护众生的心,出家,讲经教学,或者是主持道场,做佛门的内护。问题出在哪
里?出在‘取相分别,情执深重’,这八个字。这八个字里面,前面四个字是根本,后面
这四个字是行为。有因有缘,果报是不能够脱离六道轮回,这个问题严重。不能脱离六道
轮回,换句话说,不能往生,这个问题比什么都严重。
  我们看念老的注解。前面一节是佛告诉弥勒菩萨,我们把文重念一遍,句子就可以接
上来了。“汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难”。
这是“愚痴不修,难救”。接着又说,‘复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情
执深重。求出轮回。终不能得’。我们看念老的注解。“佛答慈氏”,答复弥勒菩萨的提
问,“此界”,释迦牟尼佛,在我们这个地球上出现了,三千年前的事情,所以此界就是
我们这个世界,这里面的众生,虽然也修善,也积德,“而不求生净土者,共有三种”。
哪三种?第一种,“贪著世乐,求人天果”。多,很多!出家也求。这一条就在贪著。贪
,是根本烦恼,第一条,这三毒,贪、瞋、痴,贪是第一条。第二,“世智辩聪,邪心炽
盛”。第三条,“取相分别,情执深重”。
  在现在这个时代,这三种我们都看在眼里,清清楚楚,明明白白。这里头最重要的,
看到了要回光返照,回过头来看看我们自己,我有没有走他们这条道路?如果走他们这个
道路,他们在表演给我看,造什么样的因得什么样的果报,丝毫不差。我们这一生,是想
继续留在六道轮回里面,还是想往生到极乐世界?如果真想往生到极乐世界,这个世间,
包括出世间,统统要放下。真正修道人,无论修哪个法门,无不是一门深入,长时薰修,
他才能得定,他才能开慧,他才能脱离六道轮回,他才能往生极乐世界,重要。丝毫不能
够贪心,一有贪心,麻烦就大了,无间地狱,时间多长?八万大劫。世尊告诉我们,我们
如果堕三途了,三途:贪欲,饿鬼道;瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道,这叫三途。很容易
进去,贪瞋痴,谁没有?只要有这个因,哪有不受果报的道理?麻烦大了。堕到三途,还
有没有机会到人间来?有,要多长的时间?佛给我们说,五千劫。五千劫,在轮回里头,
大概五千劫这么长的时间,会有一次到人间来的机会。如果我们到人间,这个人间没佛出
世,佛前佛后,释迦牟尼佛灭度了,不在了,弥勒菩萨还没出现,还早,还有很长一段时
间,这个时候,纵然你活在世间,你活个一百岁,你这一百岁当中见不到佛,闻不到法,
没有机会让你往生极乐世界,换句话说,没有机会帮助你超越轮回,你又堕落了,三途去
了,又来一个五千劫,一万劫。如果不幸你堕在无间地狱,这是最重的,无间地狱的寿命
多长?经上告诉我们,八万大劫,不是五千劫,八万大劫,你就想想多可怕。
  然后想想我们多幸运,我们这一生见佛闻法,遇到净土法门,遇到这个法门,等于保
证我们这一生脱离六道轮回。但是你要把你造业的那些东西,因缘果报要放下,你带着它
不能往生。带业往生是讲带旧业,不能带现行,过去造了,没有关系,可以带去,现在造
了,带不去了,这个罪业会把你拖住了,像铁链一样,这一招它能把你锁在地球上,锁在
六道上,出不了六道轮回,你就晓得多可怕。特别是造无间罪业,五无间,五逆十恶,堕
无间地狱。五逆十恶我们想想有没有造?杀父,没造;杀母,没造;杀阿罗汉,那个也没
造;出佛身血,也没造;破和合僧造了没有?不敢讲了。破坏佛法,在佛门里面不守清规
,自赞毁他,有没有?这一条犯的人很多。结果呢?结果你看他走的时候什么样子,你就
明白了,他是怎么走的。谚语所谓好死好生,他走得很好,他往好地方去,他走得不好,
那就是三途。这个五逆罪虽然没犯,有没有起心动念?只要有起心动念,你已经犯了。你
自己不知道,鬼神知道,佛菩萨知道。所以,我们不但是言语造作骗不了人,骗不了鬼神
,骗不了佛菩萨,起心动念都骗不了。我没造,动了个念头,动个念头很快就息掉了,念
头动了,念头动是意在造业,口头是言语在造业,身体的动作行为是身业造,三业都造业
,身口意三业都在造业,从早到晚,晚上睡觉还作梦,梦里头还造业。你想想,你不怕吗

  现在我们总算是走大运,过去没有遇到过,过去遇到我们早就往生了,生生世世都错
过,这一世遇到了,非常难得,能遇到夏莲居老居士,《无量寿经》的会集本,真不容易
。为什么?净土经论里头只有这一种,黄念祖老居士的注解讲得透彻,讲得叫你不能不相
信,只要能接受,依教奉行,这一生决定永远脱离轮回,往生极乐世界。这个机会要珍惜
,你再能遇得到吗?就算佛说的话,五千劫才有一次缘分,这五千劫的受罪就够你受的了

  所以贪着要放下。“大福田”是什么?利益众生愈多就是大福田。我们今天在此地所
做的,跟学校合办汉学院,这是大福田。从哪里知道它是大福田?中国传统文化,从三皇
五帝一直到今天,五千年了,五千年优秀的文化传统,到我们现前发生了危机。危机是什
么?危机是我们对于老祖宗的东西产生很大的误会,认为这个东西不合时代,完全抛弃,
学西方人的科学技术,带给我们眼前的方便。这个看法、想法是错误的,造成的后果不堪
设想,大家不学了,这怎么办?好东西,老祖宗的东西,是用文言文写的,不是白话文,
用中国古汉字写的,不是简体字,现在提倡简体字,提倡白话,废弃文言,不再有文字学
了。我的估计十年,十年之后你要想学,没地方学了,老师没有了,现在懂得文字学的,
还学文言文的,这个老师还有,不多了,一年比一年少,我们找到这几位老师,都是七十
八十,十年之后他们都走了,一个老师都找不到了,你怎么办?
  我跟校长谈这个问题。第一次见面是二O一五年,我到伦敦来访问,住在马良居士家
里。校长知道了,带了一位副校长,两个人来看我,我记得我们谈了三个半小时。我把我
的忧虑想法看法告诉他,他有同感,问我怎么办?我说唯一有办法是,我们办一个学校,
希望培养三十到五十个学生,专攻中国的文字学,专攻文言文,十年时间,他们学成了,
就能够把上一代的承传下来,再传到下一代。这是什么?救中国五千年传统文化的大福田
!还有比这个福田更大的吗?没有了。中国传统文化要是失掉失传了,是整个人类的大灾
难。我看到这个大问题,提出来,没想到校长深有所感,当时就提出来我们合办汉学院。
我以为说说就完了,哪里是当真的?当真的办汉学院,老师从哪里来?学生从哪里来?这
些费用从哪里来?都是大问题,我一样也不行。没有想到校长认真,八月,二O一五年八
月,他到香港来看我,带了我们学校董事会的主席,还有一位副校长,三个人到香港看我
,在我那里住了五天;二O一六年一月,第二次到香港,住了二、三天。八月来的时候,
正好碰到我们办中元祭祖的活动,他看了很欢喜,很受感动,问我,这样的活动能不能到
英国去办一次?我答应他了,所以去年我们在伦敦做了两场祭祖活动,一场是对大众的,
一场是专门对学校学生的,等于给学生上一堂课。今年是第二次。这是大福田,提倡孝道
。这个风气带来了,今年要办第二次,我相信以后每年都要办,把中国的孝文化,孝亲尊
师带到西方来了,好事!
==
身口意三业都在造业,从早到晚,晚上睡觉还作梦,梦里头还造业。你想想,你不怕吗

只要能接受,依教奉行,这一生决定永远脱离轮回,往生极乐世界。这个机会要珍惜
南无阿弥陀佛。
作者: Ipad56   2017-08-10 07:03:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-10 16:14:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-08-10 20:31:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-11 17:30:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com