[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-398(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-22 00:24:42
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,九百一十一页第六行,经文:
  【善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。】
  以下这一段经文跟我们讲六道轮回,六道轮回怎么来的?‘善恶变化’来的。我们看
念老的注解,“善恶变化者,憬兴云:善变化即善趣报,恶变化即恶趣报”。这个报是果
报,善恶是因,三善道、三恶道是果,所以叫变化。“《会疏》云:今世虽善果,所作业
因恶,则来世变招殃过。现在虽恶报,所作善,则后生化享福报。千变万化,不可具述。
”这是变化另一种的解释。
  我们再看底下这一段,《嘉祥疏》里头说的,“恶因得苦,善因得乐,其报易前也”
。“易者难易之易。前者,进也。善恶感报疾速,故云易前”。我们先来谈谈这段。这个
经文要多念几句,常常在生活当中帮助你观照。起心动念是意业,言语是口业,造作是身
业,身语意三业,什么是善?什么是恶?自私自利就是恶;帮助众生破迷开悟离苦得乐,
这是善。真正的大善是自行化他,帮助众生离苦得乐,这是大善。大善里面的第一善,离
苦要离究竟苦,得乐也要得究竟乐,离究竟苦是永远离开六道轮回,这才叫离究竟苦;得
究竟乐,从今往后无量劫中再不受苦了。经上说得好,不但不受苦,连苦这个名称,像杀
盗淫妄这些听都没听说过,何况事实?这个功德大,谁能做得到?菩萨能做到,阿罗汉能
做到,六道凡夫、欲界天、色界天、无色界天都做不到。
  我们非常幸运,这一次到这个世间来,佛法虽然衰了,衰得很严重,在中国历史上,
佛教传来两千年,这两千年当中从来没有像现前这个衰相。但是我们非常幸运,能遇到净
宗,能遇到夏莲居老居士的会集本,能遇到黄念祖老居士的集注,这是不幸当中的大幸。
这个经本跟这个注解都是在我们这个时代完成的,我学佛六十五年了,这六十五年当中没
离开经本,深深感到无量的庆幸遇到这两个本子,为什么?这个本子把极乐世界依正庄严
,真的讲清楚、讲明白了,让我们真正生起信心,不再有丝毫怀疑,发愿求生,这个愿恳
切。
  在日常生活当中,唯一的一个希望,就是希望阿弥陀佛来接引我,什么时候来我什么
时候就跟他去。他不来,我们在这等他,怎么等?念佛等他,弘经等他。也就是说,把这
个法门普遍的介绍给一切有缘众生,希望大家都知道,希望大家都照这个法门修学,这个
法门无比殊胜。就像阿弥陀佛第十八愿所说,纵然这一生无知,造作的五逆十恶,那是地
狱业,无间地狱,造的人很多,你把十善业道,不要讲别的,这是最普通的、最通俗的拿
来对照一下,现在这个社会上的人,谁不干杀盗淫?谁不妄语、两舌、绮语、恶口?谁没
有贪瞋痴?五逆十恶必堕地狱,这十恶摆在面前,我们细心观察,一一来对照,太可怕了
!最重要的是要回头看看自己,自己有没有犯戒?有没有造作?有则改之,无则加勉,还
来得及。只要你一口气没断,真正忏悔回头,信愿行三资粮具足,阿弥陀佛慈悲,会来接
引你。
  什么样的功德最大?帮助众生离究竟苦得究竟乐,这个功德第一,没有能够跟它相比
的。我在五年前放下《华严》,守住一部经、一句佛号,统统放下了,时间到了,年岁到
了。今天早晨我听到一个消息,四川峨嵋山惟清法师往生了,九十五岁。早年间,我年轻
的时候,李老师告诉我,八十以上就应该念念求往生,时间到了,不定什么时候走,八十
之前还可以,过了八十岁,随时可以走。这个话是真话不是假话。我今年九十岁,老和尚
大我五岁。峨嵋山我去过两次,我们可能见过面,但是印象不深,到峨嵋山,是跟着大众
观光旅游,去拜拜普贤菩萨。老和尚自己写的字送给我不少,我们这个道场很小,我都把
它张挂了。虽然我们平时很少往来,也没有通信,可是我对他很尊重,非常尊敬。我听到
这个信息,也对我是个鼓励,他走在前,我跟在后面。宏琳法师编这个小册子,《若要佛
法兴,唯有僧赞僧》,书名是老法师题的。我看了很感动。这个小册子,以前我没看过,
最近看的印的本子后面有三张光盘,我把这个光盘在电视机里面播放,我自己看,我看了
很感动。我也非常感激宏琳法师,他辛辛苦苦十几年的时间到处蒐集,蒐集这么多材料,
里面三分之二我都没有印象,年岁老了,都忘掉了。展开这本书,我是看电视,回忆到过
去,许许多多的知交、老友都不在了。这些年缘不足,过去十几年前我还常常回国看看这
些老朋友,感慨万千。
  所以读到这些经文,感受特别深!经说谁?就是说我,给我提出警觉,帮助我看破放
下,往生极乐世界这条路上没有障碍,一帆风顺,这是晚年唯一所求的。起心动念,不但
是经上所说的众恶不能造,不能起心动念,纵然是善法也不能放在心上。《金刚经》上一
句话讲得好,“应无所住而生其心”。断恶修善,认真努力去做,做完之后别放在心上,
就是无住,放在心上就是有住,有住就有业报,无住就没有业报。所以“作而无作,无作
而作”,这两句话重要。心上只存佛号,学海贤老和尚,九十二年如一日。老和尚不认识
字,一生没有看过书,没有念过一部经,跟大众上殿,大众在诵经念咒,老和尚在门口站
立著念阿弥陀佛,一句佛号不间断。我们在《永思集》里面看到,他的母亲,八十六岁自
在往生,他的师弟海庆老和尚,八十二岁往生,都是那么样的安详自在,给我们作证,证
明什么?证明真有极乐世界,真有阿弥陀佛。海贤老和尚寿命这么长,我认为,那是阿弥
陀佛加持他的。他自己曾经说过,多次见阿弥陀佛,求佛带他往生。佛告诉他:你修得很
好,在这个世间多住几年,给大家做个好榜样。这个“大家”,广义来说是学佛的佛弟子
,狭义的来说是给念佛求生净土的人,做个好榜样。所以佛是留他来表法的,这个意思我
们要能够体会,阿弥陀佛慈悲,也是海贤老和尚慈悲,住世这么久,给我们做榜样,特别
是给夏莲公《无量寿经》会集本作证。
  这部经是真经,字字句句是释迦牟尼佛所说的,五种原译本里面的经句,夏莲老会集
没有改变一个字,等于说就经的原文重新排列一下,没有更动一个字,那就是真经。黄念
祖老居士的注解,依据八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏。这些祖师大德都是大
彻大悟、明心见性的大德,不是普通人。这个注解就有价值了。我们读这个注解,就读了
八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作。一个有善根的人,有智慧的人,对于这个本
子决定不会怀疑。夏老,黄老,留下来的经跟注解,字字句句有根有据,在历朝会集里面
、注解里面,可以说是第一。这么谨慎,这样的用心,取信于世尊末法时期大众。末法一
万年,第一个一千年过去了,第二个一千年,现在是第二个一千年,换句话说,往后还有
九千年,这九千年当中,佛法哪一个法门,哪一部经典,能让众生得真实利益?就是这个
本子。所以我们的任务,劝导大家对这部经产生信心,决定没有怀疑,依教修行,学海贤
老和尚决定得生,才能够永远脱离六道。
  在现前,善恶一定要清楚。早些年我在美国的时候,黄念老劝我,在各地念佛的同修
,大家都用一个净宗学会,这个名词是夏莲老提出来的,但是在国内没有成立,大家念念
不忘,没有机会,告诉我,你在国外先立净宗学会。我就同意,答应了,我很欢喜,以前
我们用莲社,用学佛会、佛教会,用这些名词,我们就把它改过来,叫净宗学会,净宗学
院,学院注重在教学,学会注重在念佛,其实就是莲社,就是念佛堂。美国,加拿大,我
在的时候有三十多个,现在有些没有了,大概还有十几个。
  我们要认识,“善恶变化,追逐所生”,亲朋好友在六道轮回里头,来生再遇到,会
遇到,遇到不认识。像我们这一生一样,又到人间来了,过去无量劫来,在六道里头生死
轮回,家亲眷属,这一生遇到了不认识。不是没有遇到,有欢喜的,有厌恶的,什么原因
?欢喜的,以前在一起,家亲眷属;不欢喜的,那些冤家对头,都是对立找麻烦的,现在
又遇到了。如果我们学佛,细心去观察会体会到,这个人一见如故,过去生中没有缘怎么
可能?这个人一见就不舒服,那是恶缘;一见欢喜,善缘。不管善缘恶缘,出不了六道轮
回。出不了六道轮回,肯定在恶道的时间长,在善道的时间短。这个一定要明白,佛在经
上讲得很清楚,不是假话,不是吓唬人的,是事实真相。所以过去善缘深很好,一起做好
事,断恶修善,积功累德,好!过去这缘,今天见面就没有好感,一定要知道,过去的怨
结得很深,这一生当中小心谨慎,把这个恶缘化解掉。
  永远存一个心,学佛了,佛弟子,佛教给我们断烦恼,从哪里断起?从见思断起,五
种见惑先断。五种见惑第一个身见。这身体,身体不是我,是什么?是我所有的,像衣服
一样,衣服不是我,是我所有的,所以身体是我所。我呢?我在哪里?这穿衣服的人是我
,这是迷惑之后把假我当作真我。这个现象是假我,为什么?它不可得,如果真的是我,
有我,不是没有,有真我,真我是不生不灭,大乘经里头常说“十方三世佛,共同一法身
”,法身是我。法身,在这部经里面,给我们说得很清楚、很明白,是什么?四土里头常
寂光土,那是真我。真我是本性,是自性,叫法身。它没有现象,没有形相,它不是物质
,它也不是念头,也不是能量。它是一切法的根本,就像惠能大师所说的“何期自性,能
生万法”,万法是什么?是十法界,还包括实报庄严土,法身菩萨的境界,下面到六道轮
回,我们叫遍法界虚空界一切万事万物,包括一切诸佛如来,佛净土,包括地狱众生,跟
地狱里面的报土。
  法身能现,遇缘能现,没有缘不现。不现,不能说它无;现,不能说它有。经上常说
的不生不灭、非有非无,只能意会,不能言传,说不出来,也想不到。它是一切法的本体
,一切法由它而生,但是一切法跟它一个不同的性质,它不生不灭,一切法都是生灭,包
括阿赖耶,阿赖耶是妄心,真心不生不灭,妄心刹那生灭。
  这个刹那也很难懂,我们只有个概念,这个时间极其短暂,短暂到什么程度不知道。
弥勒菩萨,在《菩萨处胎经》里头,“世尊问弥勒”,说“心有所念”,这讲凡夫,我们
起心动念了,知道起个心,动个念头,这个念头里头,佛问,“几念几相识耶”。佛问了
三桩事情,第一个是几念,多少微细念头,组成这一个念头,叫你认识,你知道起心动念
,有几个念头,让你发觉了,你知道了;几相,相是物质现象,就是阿赖耶的境界相;几
识,识就是八识五十一心所。弥勒菩萨回答,一弹指三十二亿百千念。这个事情就在我们
眼前,我们从来没离开过。一弹指,一弹指有三十二亿百千念,三十二亿,单位不是千不
是万,是百千,百千是十万,我们把三十二亿乘十万,得出的数字三百二十兆,这一弹指
三百二十兆,就是三百二十兆次的生灭。换成现在,现在我们都是用秒做单位,一秒钟它
生灭多少次?一弹指是三百二十兆,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信,
年轻体力强壮,动作敏捷,确实他能弹七次,三十二亿再乘七,二千二百四十兆一秒钟。
一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,你怎么会知道?这叫什么?这是叫生灭。一秒钟,我
们现在眼睛所看到的,耳所听到的音声,鼻所闻的气味,舌尝的酸甜苦辣咸,每一秒钟它
的生灭次数是二千二百四十兆,就是说一秒钟当中,它已经从它这里流过的是这么大的一
个数字,二千二百四十兆,我要问你,哪一个念头是你?哪一个物质现象是你?我们今天
身体这个现象,这个现象就是二千二百四十兆次的生灭相。我们看电视,电视画面一秒钟
生灭多少次?一百次,你就知道了,生灭一百次。现在把速度加到二千二百四十兆,一丝
毫你也看不出来它生灭的动。每一个生灭,没有一对是相同的,不相同。如果是相同,那
我们叫它做相续相。它不相同,不相同,就是每一张画面都是独立的。我们有理由相信,
譬如说在这个房间我们看,这一个小时没有什么变更,这不都是一样的吗?但是如果看整
个香港市区,那就不一样了;如果再看是整个地球,那就更不一样了。这个生灭的相多大
,面积多大?无量无边。真正是所谓的“其大无外,其小无内”,没有边际,这是性德。
  自性能现的,所现的,能现的是自性,自性里面什么都没有,它能现一切法。惠能大
师知道,他给我们描绘的,他说“何期自性,本自具足”,具足什么?具足遍法界虚空界
,具足我们世间人讲整个宇宙,圆满的宇宙,本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量
相好。它是什么样子?能大师说了第四句说,“本无动摇”,它没动,从来没动过,这就
是我们所说的自性本定,就是真心是什么?真心是定的,本无动摇。妄心是动的,就是阿
赖耶,阿赖耶就是刚才所说的,每一秒钟波动多少次,就是动摇多少次?二千二百四十兆
次。凡是生灭的都是假的,《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影”,“凡所有相,皆
是虚妄”,讲得清清楚楚、明明白白。真心能现能变,能生能灭,真心没有这个,没有这
种现象,妄心阿赖耶能生能灭。这是现在科学家所研究的。
  自性、真心在本经称之为常寂光,三个字形容它,它是光,这光常,常就是不生不灭
,永恒不变,常寂光;寂是清净,从来没有染污,光是光明,彻照全宇宙。我们都在常寂
光里面,它能现,我们迷了,不是它有生灭,我们迷了自性,看不到了,我们觉悟就见到
了。在佛经也叫法身,遇到缘,遇到什么缘?遇到菩萨大彻大悟明心见性。见性了,见性
是什么?就是见到常寂光,见到但是还没有融入,没有跟常寂光融成一体,融成一体就成
佛了。实际上呢?实际上是融成一体,他自己有障碍,报身菩萨。法身菩萨融入了,报身
菩萨还没融入,虽然四十一品无明断尽了,无明的习气没断。实报土里面四十一品无明没
有了,真断尽了,习气在,习气没有方法断,时间长了自然没有了,所以佛现实报庄严土
供养他们,请他们在那个地方居住,在那个地方学习。释迦牟尼佛的报土,实报土,华藏
世界;阿弥陀佛的报土,极乐世界,不同的地方,是极乐世界凡圣同居土也是净土,跟方
便有余土、实报庄严土几乎是平等的,你看不出两样,不像其他诸佛报土,那就是真的不
一样,差别太大。像我们这个地方,华藏世界跟极乐世界是一样的,但是十法界里面的佛
法界,大不相同,六道轮回更不必说了。相宗所说的,法身能现,法身是自性,真心它能
现,它能生,十法界依正庄严是阿赖耶所变的,把实报庄严土变成十法界,把十法界又变
成六道轮回,这都是阿赖耶的事情。
  我们如果都搞清楚、都搞明白了,晓得什么一桩事情,一切万法原来是一体,这个一
体就是法身,“十方三世佛,共同一法身”。佛是大彻大悟,明白了,我们有没有?有,
我们跟佛没两样,佛看我们跟他是一法身,我们看佛,我们跟他不是一法身,我们看错了
。所以这一法身,整个宇宙是一法身,我跟诸佛是一法身,一切众生跟我是一法身,一切
动物跟我也是一法身,树木花草一法身,山河大地也是一法身。这是真相。
  这种显现就是自性里头本具的无量功德之所出现的。这些幻化完全是梦幻泡影,包括
十法界,包括华藏世界。你一定要知道,不可以以为这是真那是假,你就迷了,自性清净
心里头本来无一物,你怎么会来个真假?真假是妄念,迷了,起心动念就完了,不能起心
动念。这个时候你入菩萨的境界,菩萨的无缘大慈、同体大悲,记住同体,无缘是无条件
,慈是爱大家,悲是怜悯他受苦,要帮助他离苦,用慈心帮助他得乐。大慈大悲是自性第
一德,自性万德万能,那个万不是数字,代表无量,无量的德能,第一德就是慈悲。也就
是其他宗教里面所讲的爱,上帝爱世人,神爱世人,第一德。
==
在日常生活当中,唯一的一个希望,就是希望阿弥陀佛来接引我,什么时候来我什么时候
就跟他去。他不来,我们在这等他,怎么等?念佛等他,弘经等他。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2016-12-22 07:53:00
自性清净心里头本来无一物,你怎么会来个真假?真假是妄念。 南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-12-22 08:39:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-22 10:27:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-22 14:17:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-22 17:44:00
阿弥陀佛!
作者: happytiger (54068)   2016-12-22 18:04:00
阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-23 16:30:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com