[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-397(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-20 23:45:26
(续:【或时心诤。有所恚怒。后世转剧。至成大怨。世间之事。更相患害。虽不临时。
应急想破。】)
  这部书,过去在中国失传了一千年,唐朝亡国之后这书就没有了。印刷是宋朝时候发
明的,所以唐朝的书都是手写的本子,分量不多,被日本在中国的留学生带走了。也很难
得,这部书在日本出现千年盛世,帝王跟人民都能遵照这个教训去学习,造成日本那个时
候国泰民安。日本是四百年前,西洋的科学技术传到日本,日本迷上科技,把这个书就放
弃,现在人知道就不多了,放弃了。中国是在嘉庆年间,嘉庆皇帝登基,日本对中国皇上
送礼,礼品里头有这部书。但是那个时候,清朝是最兴旺的时候,大家对它不重视。民国
初年,商务印书馆印过两次,分量很少,现在没人知道。
  我找这个书找了三年,找不到,我问过商务印书馆,问过世界书局,中华书局,你们
有没有知道有这个书?不知道。所以我是在讲经的时候,提出来了,唐太宗有这部书,我
没有看见过,如果有人发现了,告诉我。果然好像三个月之后,就有人把这个书邮寄寄给
我了,寄到香港来给我。我一看如获至宝,这居然出现了,我说祖宗之德,我相信唐太宗
也是保护这部书,跟着这部书,把这部书送到我这里来。我就印了一万套,这一万套的功
德,我也没有回向给唐太宗,唐太宗就是这个印经功德出地狱,地藏菩萨把他带来离开地
狱。
  我们这本书样本,先印一套给我看,样本。我那时候在澳洲,世界书局寄给我,我们
在小客厅里头展开来,大家分享,来看看这部书,印得不错,上中下三册。当时,我们这
个地方有个出家人,悟忍法师,她也在,她的妹妹也在,我们在看这本书的时候,突然她
的妹妹跪下来,告诉我,我是唐太宗李世民。他说:我是李世民。我听说唐太宗来了,赶
紧请他坐。他不敢坐,一直跪在地下,感恩。我说:我对你没有什么恩德。他就说了,《
群书治要》这本书不但可以救中国,而且可以救全世界。说完之后,他的时间很短,大概
只有五分钟的样子,他就走了,就离开了。
  他就传这个消息,这个消息很重要,因为我印这个书,只想到救中国,没有想到全世
界,他这一提醒我,我就明白了,这部书要翻成白话文,再从白话文翻成世界各国语言,
向全世界流通,让全世界的人都能读到这部书,建立共识。这个共识是修身齐家治国平天
下的共识,那个平天下,是天下各个国家、各个族群、各个文化、各个宗教,都能够平等
对待,和睦相处,是这个意思,这叫平天下,不是战争。所以这是全世界文化统一,不是
政治,不是军事,也不是经济贸易,不是科学技术,是文化统一。中国文化确实,外国很
多汉学家没有不佩服的,提到中国文化没有不赞叹的,这个好!习主席现在正是用中国传
统文化来治国,用中国传统文化来平天下,很难得,不容易。
  下面念老举个例子,“如琉璃王为报宿怨,欲尽杀释种。”这是佛经上佛说的这么一
段故事,琉璃王,当时印度一个大国的国王,他对于释迦族,释迦族也是一个国,释迦族
的国王,佛陀如果不出家,就是释迦族的国王,这个怨是多生多劫以前结的。这有个故事
,当时这个释迦族是一个小镇,镇边上有一个池塘,池塘里面养了很多鱼,释迦族大概是
捕鱼,修理池塘,把这个鱼一网打尽,都吃了,这个鱼怨恨在心,常常想报复。这一次刚
好他也是个国王,就发了一个怨恨心,要把释迦族灭掉,他看到释迦族的人就讨厌。释迦
牟尼佛虽然成佛了,对这桩事情前因后果完全明了,没法子救,这是因果报应,你要救了
他,来生遇到了还要报,没完没了。所以,目犍连有神通,他说他去救,把释迦王的几个
重要的人员,放到他的钵当中,这个钵变大了,人放到钵里,他把它放在天上。战争结束
之后,释迦牟尼佛说,你把那个钵拿回来看看。他到天上,钵拿回来,钵里头是血水,才
知道定业不能转。
  你明白这个道理,你还敢跟人结怨吗?别人怎么侮辱我,我们要以德报怨,不能有丝
毫怨恨心,我们对他愈恭敬愈赞叹,我们讲经诵经念佛都给他回向。过去我们不知道,肯
定有很多,过去的冤亲债主,今世的冤亲债主,我都给他们供牌位,我的牌位上都有,我
天天给他们回向,心里面确确实实没有怨恨的人。无论你怎么伤害我,我都认为是正常的
,是应该的,过去我伤害你,今天你伤害我,这果报就报掉了,没有怨恨心,你毁谤我,
我赞叹你,你有什么不好我不说,你有好的地方我赞叹,你有不好的地方我不批评,不跟
人结怨。我一生没有别的,你要说长处,大概就是这一点是我的长处,没有一个我怨恨的
人,没有我怨恨的事物,没有怨恨,没有贪恋,贪瞋痴要断掉,所以看东西比别人看得清
楚,比别人看得透彻,道理就在此地。你有这个本事,不是没有,我不比你强,你有,你
是被名利冲昏了,利令智昏,你要把名利七情五欲放下,智慧就现前,你肯定比我高,我
不如你。所以我早年提出四句,四好,人要存好心、说好话、行好事、做好人,不愧我们
这一世到人间来这么一次,总得要把这四句做出来。存心、行事、说话,做一个标准的好
人,死了之后不后悔,纵然不知道净土,没有缘去往生,至少来生是天堂,欲界天、色界
天,这是我们的去处。色界天要有禅定的功夫,欲界天肯定有分,我相信不止忉利天,很
有可能到兜率天,到他化自在天。
  “世间之事,更相患害,指世间冤报之事,互为祸害。既造业因,必结恶果,报应虽
不立即显现于当时,故云虽不临时。但因果不虚,决当报偿于后世,故云应急想破。”末
后这两句话要记住,“众生但知畏果”,果报现前你害怕了,“菩萨则畏因也”,我们把
它省略,众生畏果,菩萨畏因,菩萨不敢造因,众生敢造因,果报现前了害怕,没用了,
不通忏悔。
Ⅳ 谕舍恶修善
(Ⅰ) 生死自当
  我们再看底下一段,“谕舍恶修善”。佛劝我们,谕是劝勉我们,就是今天讲的为我
们开示,要断恶、要修善。分三小段,第一段,“生死自当”,请看经文:
  【人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。】
  这就是说,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代替,因果决定是自作自受。现在这个社会
最严重的罪孽,一个是爱欲,欲就是欲望,“情爱与贪欲,实为生死根本”,六道轮回的
根本。我们看现在人杀业太重,杀什么人?杀自己的儿女,就是大家所知道的堕胎,每一
天堕胎有多少人?十年前有人告诉我,是有统计的,为什么?医院里头有记录,每一天超
过十五万,每一天,一年五千万,这是有记录的,没有记录的不包括在这里头,你说怎么
得了?他跟你什么关系?父子关系,你怎么忍心把自己的儿女杀掉?他本来是报恩来的,
这下好了,结成冤仇了,来世他再来的时候,不是报恩,是报仇来的,冤冤相报没完没了
,杀盗淫所造的罪业,你说多可怕。这个时代众生造业,堕无间地狱是哪一类人?就是杀
盗淫,这三种恶统统都干的人必定堕无间地狱,古人有说“爱不重不堕娑婆”,你不会到
这个娑婆世界来,到娑婆世界来都是情爱而来,不能不知道。佛门里头还把它续了一句话
,“念不一不生净土”,这副对联很重要,要时时刻刻放在心上。
  如何才能够不堕轮回?贪瞋痴不能要,有贪瞋痴就有轮回,没有贪瞋痴就没有轮回。
一念相应就往生净土,希望我们一念相应一念佛,这一念里头没有贪瞋痴,只有阿弥陀佛
。我们再讲白一点,依照经教讲,我们的念头里头,没有起心动念,好!没有起心动念,
是佛的境界;有起心动念,没有分别执著,是菩萨的境界;还有分别,没有执著,是阿罗
汉的境界。我们想想,我们是属于哪一个阶层?我们虽然天天念佛,佛号不中断,一句接
著一句,可是里头夹杂的有妄想、有杂念、有分别、有执著,这是什么人?六道凡夫。这
些东西统统具足,往生到西方极乐世界,叫带业往生。记住,八万四千法门,无量法门,
没有带业的,统统是断烦恼,证菩提,难。你行吗?
  做不到,做不到学海贤老和尚,这个老和尚一生就是一句阿弥陀佛。他不认识字,他
没有念过书,二十岁出家。师父看准他了,师父了不起,菩萨再来,他看到这个年轻人是
法器,值得栽培,教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他听话老实真干,这一句
佛号他念了九十二年,一百一十二岁往生,给我们做榜样。所以这个法门叫易行道,容易
成就,但是很难信。我们看到许许多多人皈依净土,念佛求往生,可是他每天还要念《金
刚经》,念《华严经》,念《法华经》,念《楞严经》,还要念很多经、很多咒,就怕念
得不多,恐怕不保险。完全搞错了,不听佛菩萨的话,要听自己的,怀疑,相信自己的想
法看法,不相信经典里面的教训,这就没办法了。阿弥陀佛慈悲,海贤老和尚,我们从传
记里面去看,他在四十岁之前就应该往生,为什么?条件具足了,哪有不往生的道理?他
自己也说过,他有好多次跟阿弥陀佛说,求佛带他到极乐世界。结果,佛告诉他:你修得
很好,多住几年,给学佛人做个榜样,给念佛人做个好榜样。所以他那么长的寿命,是阿
弥陀佛给他的,这个要知道。
  什么时候阿弥陀佛接他往生?阿弥陀佛跟他约定:什么时候有人送一本书给你,这个
书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,我就来接引你往生。念佛,一
句佛号不间断九十二年,我相信他见阿弥陀佛,他见极乐世界,绝对不止十次。所以他天
天等,看有没有人送书给他。按理说有没有人送?没人送。为什么?老和尚不认识字,老
和尚一生一本书也没念过,怎么可能送书给他?这不可能。二O一三年一月,真有一个人
带了这么一本书看老和尚。老和尚六根健全,眼睛好,不戴眼镜,一眼就看到,他今天带
的这个包里头有书。就问他:那什么书?他也告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞
僧》。果然跟阿弥陀佛讲的一样,欢喜,马上回到房间,把他最喜爱的袈裟披在身上,恭
恭敬敬把这本书捧在手上,要求别人给他照相。这个举动,他身边的人说,老和尚一生从
来没有一次是要人给他照相的,今天是个特别的例子,怎么老和尚要求人家给他照相?这
个照片照了之后,第三天老和尚就走了。我们相信,阿弥陀佛说真话,不骗人,看到这本
书就带他去往生,接他往生,真难得。
  我们把这段文念下去,“世人举体沉溺于爱欲之中,于是死此生彼,流转无穷”。念
老在此地用很简洁的文字,把六道轮回描述给我们看。世间人真的,起心动念,言语造作
,这叫“举体”,这个体里头包括三桩事情:念头、言语、身体,统统都是沉溺于爱欲之
中,想的是爱欲,说的是爱欲,干的也是爱欲,这是三业圆满的恶业。果报,就是在六道
轮回里头打转,流转无穷。这一生当中,人道死了,如果你三业善,来生又得人身,又生
了,如果三业不善,来生变畜生、变饿鬼、变地狱,在三恶道里头流转无穷。什么时候从
恶道流转到人世,就又得人身了,难!大难大难!一万人当中难得有一、二个,不容易,
为什么?这一生当中跟人,跟动物,跟花草树木,山河大地,都结了有缘分,缘就有善恶
,来生到哪里去,由此因缘决定。
  所以,“纵使眷属满堂,于生死之际,生是孤身来,死时独自去,无人相随,无人能
代”。没有人能代替你,来的时候你一个人来,去的时候也一个人去。所以我们要知道,
这一生当中,佛说得不错,我是独自来的,但是我们遇到佛法,遇到佛法依教奉行,真干
,特别是遇到净宗,遇到净宗就不是独自去,阿弥陀佛来接引你,来接引你的时候,过去
生中家亲眷属、亲朋好友,早往生到极乐世界去的,都会跟阿弥陀佛一起来接引你,你一
见面马上就认得,是在哪个世界,是在哪一生哪一世,你们是什么关系,统统见到了。所
以往生极乐世界,这些亲朋好友们,欢迎你,迎接你,给你接风,给你庆祝,要不要?还
是要独自一个人到三恶道去?那就大错特错了!
  应该要有这种决心,有这个意念,就是要有这个念头,我到极乐世界,来接引我的人
,跟阿弥陀佛一起来的,一定很多很多,特别是我们的同参道友,今世的同参道友,过去
世,生生世世的同参道友,都欢迎你到极乐世界,到那边共同学习。所以到极乐世界,挺
热闹,不孤独,我们在这个世间孤独,到极乐世界可不孤独。所以,“独生独死,独去独
来”,只有往生到极乐世界不是的,很多人来接引,皆大欢喜。希望我们同学记住,努力
要争取,这是真的,其他的全是假的,假的统统要放下,真的要抓稳,一生决定成就。
  ‘苦乐自当,无有代者’,“复指苦乐之果报,皆是自作自受,亦无有能替代者”。
没有。憬兴大师说:“自当,即自受也”。换句话说,自作还是自受。我们不愿意受的,
我们就别造,不造这个因,不造这个缘,因没有缘不能结果,缘没有因也不能结果,这个
就在每天日常生活当中,从早起到晚上睡觉,这一天不造恶业,对人,对事,对物。专念
这句佛号,好!学海贤老和尚,没有不成功的。如果还有怀疑,对极乐世界还有犹豫,到
底是真的是假的,有怀疑,我劝你读经,别听别人说,不要问别人,读书千遍,你的怀疑
就没有了,你把这本《无量寿经》从头到尾念一千遍,或者是把黄念祖老居士的注解从头
到尾看个三十遍,就不怀疑了。读经、听经目的是帮助我们断疑生信,特别是坚定愿心,
我们一生只有一个愿望,求生净土,其他的什么愿望都没有,必定得生。
(Ⅱ) 六趣异途
  底下这一段,“六趣异途”,这就是讲的六道轮回,请看经文:
  【善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。】
  念老注解里说,‘善恶变化’,憬兴大师说,“善变化即善趣报,恶变化即恶趣报”
。这些报是指六道轮回的果报。如果你心善、言善、身善,身语意三业都善,你的来世是
善道;如果身语意三业都不善,来世是三恶道,清清楚楚、明明白白,我们要记清楚。“
《会疏》云:今世虽善果,(所作)业因恶,则来世变招殃过”。这个变是变化。所以因
果报应,这个权是掌握在自己手上,不在别人,不是阎王、小鬼,不是,也不是天神,也
不是佛菩萨,掌握在自己,这要特别留意。
  我们所作的恶不善,真的有人堕三恶道了,就像我刚才给大家举的唐太宗的例子。唐
太宗是佛门大护法,玄奘大师是他的老师、他的国师,对佛教的护持,建道场,鼓励出家
人,事业做得很多,为什么堕地狱?堕地狱那个报,是他的冤亲债主不饶他,把他拖到地
狱去了。他在地狱的时间不久,地狱的时间跟我们这里有很大的时差,所以在地狱当中寿
命很长,无间地狱寿命很长。什么叫无间?受苦、受刑没有丝毫时间让你中断,这叫无间
;换句话说,从堕地狱到出来,这地狱苦从来没间断过,出来就断了。我们看到唐太宗附
体那个光盘,那是他刚刚离开地狱二、三天的时候,别人提到地狱,他还心有余悸、恐怖
万分,吓得那个样子。告诉我们地狱一些状况,是真的,决定不是假的。他附体在忍师妹
妹身上,来感恩,我把这个一对,我就相信这是真的不是假的。要没有见到这个事情的时
候,我也半信半疑,到我面前来感恩我们印送《群书治要》,这个功德出地狱的,出地狱
就好办了,他就能修行了。我听有人告诉我,他离开地狱把信传给我了,传信来,他就在
我们学院念佛堂念了一个多月的佛,应该是往生了,有些人有感应的知道这个事情,有些
人不知道。
  今世造的善业大,造的恶业少,那就看缘,是善缘先成熟,还是恶缘先成熟,哪一个
先成熟,就到哪一道去受报了。三善道的缘成熟,三善道先报,三恶道的缘成熟,三恶道
先报,完全决定在最后的一念,断气之前最后的一念。如果最后一念是阿弥陀佛、是求生
净土,决定往生。最后一念还贪起欲望,想你的家人,想你的财产,你还难分难舍那就完
了,你就又回来了。这种回来畜生道最多,为什么?人道难得,不容易,他得不到人身,
很容易得畜生身。现在有很多人喜欢玩宠物,宠物牠很听话,懂得人的意思,那都是造的
恶多于善,临终这个缘成熟,堕到畜生道去了,还跟你们家人在一起聚会,再有个几年十
几年,牠又走了。动物是论次数算的,牠寿命虽然不长,譬如牠堕到狗身,要做多少次?
要做一百次,做二百次,做三百次,那时间就很长了。狗死了还是狗,死了又是狗,要次
数满了牠才能到别的道去。所以这样你明白了,你就知道三恶道的可怕。所以经文上讲:
“善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期。”会见,纵然是会见,不认识了,为什么
?改头换面了,这一生是个人,来生是个宠物,是个小狗,小猫,虽然天天还玩在一起,
不认识,是这么个意思。
  今天时间到了,我们就学习到此地。明天我们还从这一段学起,佛的这些开示非常重
要,确实帮助我们,修正我们很多错误的观念,让我们这一生净土的缘分不可以错过。好
,谢谢大家。
==
过去我伤害你,今天你伤害我,这果报就报掉了,没有怨恨心,你毁谤我,我赞叹你,
你有什么不好我不说,你有好的地方我赞叹,你有不好的地方我不批评,不跟人结怨。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-21 16:46:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-21 17:44:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com