[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-388(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-24 00:21:54
(续:《菩萨戒经》:“我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。”)
  所以,只要知有便是,有什么?有根本。这个根本是自然的,没有人造作,它没有生
灭;不是人家造来的,你造它就有生灭,它没有生灭。没有生灭告诉你,过去无始有它,
未来无终也有它,它无始无终,它永远存在,这是真我。真我是什么?佛说了四个字,我
们总要很细心去体会,常、乐、我、净。常,不生不灭,这是常。乐,真乐,它没有烦恼
,叫乐。乐跟苦是相对立的,它没有苦,就像极乐世界一样,自性是极乐。极乐世界怎么
产生的?各个人都是明心见性,各个人都是不起心不动念、不分别不执著,所以那个世界
没苦。我们这个世界有苦,苦从哪来的?苦从无常来的,常的反面是无常,无常是什么?
生灭。我们这个身是生灭,心是生灭,起心动念每个念头都是生灭,他怎么不苦?所以佛
教我们修行,修什么?修戒定慧。戒是手段,教我们放下,定是功夫,定到一定程度,就
是见性,见性是什么?智慧透出来了。智慧从定中透出来的,定到一定的程度,智慧现前
,智慧现前就是大彻大悟,所有障碍没有了,叫明心见性。所以这个地方有一句,若识自
心见性,皆成佛道。
  “足证曹山祇要知有便是”,便是什么?《心经》上所说的“色即是空”,不但色是
空,受想行识都空,能把这些空有都空掉了,自性就现前。所以,只要你知有便是,你就
会修行,佛法修行的理念、方法、效果你就全都得到了,妙不可言!瞬间,奇蹟就出现,
不可思议。知有,万法虽然空,法性不空,万法的相是空的,万法的性不空。我这个身体
是空的,不可得,确实,身体的寿命多长?二千二百四十兆分之一秒,这个身体,物质的
身体,寿命只有这么长。这个灭了,第一个相灭了,第二个微细又出来了。所以这个相,
我们在这儿看是相似相续相,可别认真,它不是不生不灭的。它是刹那生灭,这个刹那就
是科学家所说的二千二百四十兆。一秒钟已经有二千二百四十兆个这个身相,哪一个相是
我?如果每个相都是我,那我就太多了,我太多了,将来成佛要成很多佛,不能成一尊佛
,所以有个真我。真心、自性是我,在哪里?就在这个幻身,生灭身的里头,身有生有灭
,它不生不灭,生灭跟不生灭和合在一起。这个非常非常重要。六道众生不知,不知道有
真心,不知道有自性,所以他永远在六道里搞轮回,受冤枉苦。
  所以这边说,说得好,“祇要知有便是,正是佛佛相传之心印。湛愚老人曰,曹山自
比六祖,祇是得此[木霸]柄。”这曹洞宗祖师,是六祖的学生。他自比六祖,凭什么?就
凭只要知有便是,他知道有。便是什么?便是成佛,便是成祖。曹洞宗的祖师。
  我们再看下面这一大段,‘自然光色参回,转变最胜’。这就讲我们整个宇宙,我们
每天早晨起床,晚上睡觉,这一天二十四个小时,二十四个小时,外面的境界,里面的身
体,都在那里产生很大的变化。而且,自身的变化,跟外面的变化是同样的。外面的变化
真叫无量无边,为什么?它大,大到遍法界虚空界。我们内心起的变化跟外面同样大,不
可思议!我们看这一段,“参”,参入、参加,“光光相入”。念念相入,行行相入,起
心动念相入,分别执著相入,见思烦恼相入,像光跟光相入,分不出自他。有没有自他?
有。我们熄掉一盏灯,这盏灯光就没有了,就晓得这个光没有。点燃一盏灯,这盏灯跟其
他的光合在一起,分不出,它入在里头去了。我们跟大宇宙的关系就像这个样子,跟小宇
宙的关系也像这样的,小宇宙是原子、电子到微中子,是小宇宙。
  “回者回转,周流不息,变化不拘也。”实实在在说,我们举比喻很难讲,佛经上的
比喻,极微色,物质最小的,极微色,也叫邻虚尘。这个物质把它打破就没有了,就空了
,所以叫邻虚尘,跟虚空隔壁,物质最小的。大而无外,小而无内,一体。这种参回,参
是我中有人,人中有我。我们睁开眼睛,我的眼睛里头有你,你的眼睛里头有我,这是参
回。参入回转,回转是它的作用,它没有中断,随着缘在变化。我们细心观察,不难体会
,你在电视机里面观察,行,你体会这个意思。你在一面镜子自己照着自己,也行,你在
这个里面去体会“自然光色参回,转变最胜”。这些手段都在日常生活当中,六根缘六尘
境界,而且六根互用。
  我们现在六根没有办法互用,烦恼习气太浓了。如果能把见思烦恼断掉,佛告诉我们
,六种神通现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足到漏尽,漏尽是见思烦恼断尽了,有六
种,阿罗汉、辟支佛的。如果再向上提升,菩萨,那六种比阿罗汉高明太多了。一直到佛
眼,到佛究竟圆满,见色圆满,闻声圆满,六根接触六尘境界得大圆满。大圆满什么样子
?就是此地讲的这两句话,自然光色参回,转变最胜。
  回,回转,周流不息,变化不拘。“实相之体非寂非照,而复常寂常照。寂而常照,
故从法身流出报化佛身,从理体出生无量微妙相用。”这一段念老说得好,念老是学科学
的,在学校里是教无线电,教这个课程。所以,他这些比喻我们能体会得到,与他所学的
有关联。这个里面,最重要的都是给我们说自然之根本,解释这句话。周流不息,变化不
拘,就是变化莫测。实相之体,就是自性、就是真心,能生万法。虽然能生万法,实相不
能说寂不能说照,寂照是很不得已用的这些名词术语。给你说真的,假立一个名才好说话
,不立一个名不好说话,没有办法表达,我们交换意见不好交换,所以必须要搞个假名。
名是假名,相是幻相,都不是真的,可别着相,也别著名字相,著名字相就错了,还是著
相。所以此地告诉我们,非寂非照。
  而复常寂常照,寂而常照。寂是体,实相的体,照是实相的用;照是智慧,寂是禅定
。惠能大师开悟的时候这五句话,第四句话给我们讲的是体,本无动摇,这是体。前面三
句话都是从体起用,你看本自清净、本不生灭、本自具足,末后能生万法,能生万法是起
大用,起作用。统统不能执著,不但事相不能执著,连名词术语都不能执著,还有什么好
说的?真正的佛法,开口便错,动念即乖。最高深的佛法,怎么传?不能说,不但不能说
,不能动念头,起心动念错了。不起心不动念怎么说?没话好说。给你说了你也不懂,说
什么?自然中自然相,你能懂吗?不懂!寂而常照,照而常寂,也不懂。我们只能捡一个
最简单、最粗显的、明显的,很粗糙、很明显的给你说一个,照是智慧,清清楚楚、明明
白白。寂是什么?心里头没动,就是心里头没起心动念,没有分别执著,这是寂。寂照是
同时的,正在照的时候,就是看的时候、听的时候也就是正在寂的时候,不动。我看到了
、我听到了,我没有把它放在心上,清清楚楚、明明白白,如如不动,这就对了。动怎么
样?动就生烦恼,动里头有善恶,这个动的,起心动念是善念,三善道去了,它是恶念,
三恶道去了。
  如何保持寂照平等、寂照同时?这就是佛、菩萨。阿罗汉,阿罗汉他的寂只是不执著
,他分别,他有起心动念。不执著,我们常讲放下了,决定不据为己有。这个据为己有,
我要获得、我要受用,这个很糟糕,统统都有个我要我要我要我要,完了,出不了六道轮
回。什么时候觉悟了,我不要了,什么都不要,那就向佛那边靠;我要我要,这往六道轮
回那里靠。学佛就学这么回事情。所以有很多人不愿意学佛,叫我统统都不要了,这我不
干。他要干什么?我样样都想要,我什么都想要。那要,现在在人间要太多了不好,后面
有灾难,将来?将来是三途,是六道轮回,出不去。
  阿罗汉以上的,这是菩萨,菩萨不但不执著,他分别都没有,他只有起心动念。起心
动念极其微细,我们无法体会,我们从来没有过这种境界,要有这种境界,你尝到味道,
你信心就坚定了。坚定从哪里看?彻底放下,从这儿看。还有我,不行,哪来的我?我,
遍法界虚空界是一个我。释迦牟尼佛承认,阿弥陀佛承认,十法界一切诸佛都承认,我也
承认,那什么境界?那成佛了。这个不能不知道。
  所以底下说出来了,“故从法身流出报化佛身”。法身就是自性,就是真如,就是真
性。从法身流出报身,实报庄严土,教菩萨,帮助菩萨成佛。化身有应化身,应身、化身
,应身、化身是帮助六道凡夫。来示现入这一道,释迦牟尼佛示现到这一道来,一样来投
胎,从青少年慢慢长大,再出家修行、证果,三十岁示现成佛,八十岁入涅槃,这个叫应
身。
  化身,是机缘成熟,你也不知道他从哪来,他办事完了就不见了,你就找不到了。在
距离我们不远有一个例子,虚云老和尚。当年在世的时候,他一百二十岁往生的,他有一
本传记流传在世间。这个传记里面记载着,他四十七岁的时候,虚云老和尚四十七岁,为
报母亲恩,发愿朝五台山。那个时候他住在普陀山,从普陀到五台,三步一拜,三年才拜
到。在这期间当中两次生病,生病的时候在旷野,人很稀,很少人,都是走的山路,生病
无可奈何,没有办法。正在急难的时候,有一个乞丐从这个路上来,要饭的,看到他,乞
丐把讨来的饭分给他吃,又找一点草药,懂一点草药,帮他治病。治好了之后,两个人分
头,他就朝山,他就讨他的饭,不见了。过了一个多月,老和尚第二次生病,又遇到这个
乞丐,跟乞丐真有缘。问乞丐,你家住在哪里?他说我就住在五台山,你想去的地方。他
说你到五台山,五台山人都认识我。这就分开了。
  到了五台山之后,他就到处打听这个乞丐,没有人知道。最后到山上,朝山到山顶上
,遇到山上这些出家人,就提出这桩事情。这不是眼花,生活在一起前后一个月,帮助他
治病,治好了。人家告诉他,那是文殊菩萨,他恍然大悟。文殊菩萨的化身。你真有困难
他来了,你没事情他走了;来,不知道他从哪来,去,不知道往哪里去。他化身的名字叫
文吉,文章的文,吉祥的吉,所以庙里和尚,文吉就是文殊菩萨,你怎么不知道?跟文殊
菩萨在一起住了一个月。
  对我们学佛的人来说,增长我们的信心,要相信,有,自然之有根本。这个根本可了
不起,这个根本能出生诸佛如来,能出生诸大菩萨。虚云老和尚生病遇到的文吉,也是这
个根本变化出来的。你只要知道这个根本,你真就有信心,你什么顾虑都没有了,彻底放
下,一样也不要了,真成就了。
  所以“从理体出生无量微妙相用”。无量微妙相用是指遍法界虚空界,这个里面包括
西方极乐世界,也包括我们娑婆世界十法界、六道轮回,微妙的相用。“故此自然之根本
,自然出生无量光明色相,相参相入,回转变化,超逾十方,故云:最胜。经中常以宝珠
喻自心”。这几句话是告诉我们,遍法界虚空界,法界其大无外,没有边界的,无外,其
小无内,没有内外,妙!有内有外是有量的,无内无外是无量的,在经题上无量寿。
  自性是无量的,怎么可以用量来衡量它?用量错了,它没有量。它的变化是随着自性
自然现相,自性遇到缘了,自然就现这个现相,一丝毫勉强都没有。如果自性里头遇到这
些众生,这些众生迷惑了,迷就现十法界,十法界里面随阿赖耶的缘,阿赖耶起心动念。
所以《华严经》上告诉我们,整个宇宙,它的缘起,是唯心所现,这就是能现,能生能现
是真心、是自性,所生所现的是万法,是整个宇宙。妄心不能生不能现,它能变,你看,
把一真法界变成十法界,变成六道轮回,这是什么?这是妄心的本事,它有这么大的本事
,它不能生。所以我们这个修行必须把妄心舍掉,转八识成四智,就成功了,就回归自性
。八识没有转过来,就没有办法脱离三界六道。
  阿罗汉能脱离六道轮回,不能脱离十法界;法身菩萨才能够脱离十法界,生实报庄严
土。十法界里面上面四层,是阿罗汉、辟支佛修行的处所,可以说,用我们净土宗的术语
来讲,是释迦牟尼佛凡圣同居土的净土,六道是秽土,可以这样分法。它不是一真法界,
必须见思烦恼断干净,才能够往生到实报庄严土。释迦牟尼佛的实报庄严土叫华藏世界,
《华严经》上说的。换句话说,修行证果,修到这个层次,他要不求往生,就到华藏世界
去了。华藏跟极乐是相通的,华藏世界的人喜欢到极乐世界去,可以去参观,去参学,极
乐世界的人喜欢到华藏世界来游览,也没有人障碍,它们相通的,妙不可言!真正是微妙
相用。回转变化,超逾十方,故云最胜。
  经中常常用的宝珠比喻自心,这个宝珠真的宝珠,不是假的,假的宝珠没什么用处。
值的那些钱,钱也不是真的,这个世间,凡所有相皆是虚妄,我们一定要知道,要认识。
《观经》里面说:“一一宝珠有八万四千光,一一光作八万四千异种金色,一一金色,遍
其宝土,处处变化,各作异相,或为金刚台,或作真珠网,或作杂花云,于十方面,随意
变现,施作佛事。”这是讲到极乐世界。极乐世界,《观无量寿经》里面这段经文,告诉
我们西方极乐世界的殊胜,极乐世界的微妙,我们无法想像。你看,一一宝珠,菩提树上
有宝珠,宝树里头都有宝珠,莲花上也有宝珠,宝珠在极乐世界,就跟我们这的泥土沙石
一样,太多太多了!这些宝珠都放光,所以极乐世界的光明,光明世界,它不需要日月灯
,它不需要,这些宝全放光。身上,头戴的帽子上有宝珠,穿的衣服上有宝珠,又何况身
体也放光明。
  金色,金色里头表的法是表不变。你看我们矿物,金银铜铁锡,黄金为什么珍贵?珍
贵,它不会氧化,不变色,取它这一点,所以大家爱黄金。银,后面银铜铁锡都会生锈,
只有金不会褪色,所以金称为宝。金能够变各种不同的相,或者是金刚台,佛菩萨的坐处
。或者作真珠罗网,这是一般树跟树之间的庄严,有罗网,珠宝做成罗网。或作杂花云,
编成花一样的,做成花纹图案,千变万化。所以于十方面,随意变现,施作佛事。佛事,
凡是帮助人觉悟的事情,都叫佛事,佛是觉悟的意思。讲经教学帮助人觉悟,念佛堂念佛
帮助人觉悟,禅堂坐禅帮助人觉悟。极乐世界处处都帮助你觉悟,你听鸟叫,帮助你觉悟
;看到流水,流水有音声,也帮助你觉悟。你六根所接触的境界,都是阿弥陀佛四十八愿
,以及他老人家生生世世累积的功德,来庄严净土,帮助极乐世界所有往生的人,不论什
么时候什么东西出现,突然让你碰上了,你就大彻大悟。取这个意思。极乐世界,我们看
到这段文,我们联想到“起心动念出生无尽”,是故自己对自己应当负完全责任。要警觉
到这一点,我们这段经文没有白念。
  “又曰,无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好。一一好中复有八万
四千光明。一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。其光相好,及与化佛,不可具说
。”这个具说就是详细说明,没有办法给你详细说明,只能够笼统给你做个介绍,让你有
个概念。你要知道,经上这些话,句句是真实话,字字是真言,没有一个字是假的,没有
一句话是虚妄的,这个你要知道、你要重视。所以佛经称之为法宝,这就叫宝,这个宝比
金银珠宝更可贵。金银珠宝我们得了,日子过得好一点,物质生活,不开智慧,不能离苦
,什么苦?轮回苦。脱离六道轮回,叫离究竟苦,你永远不再苦,到极乐世界去了。到极
乐世界得究竟乐,换句话说,你永远不会受苦,不会有难,不会有烦恼,不会有忧虑,也
不要操心,也没牵挂。就凭这些,我们就要一心,死心塌地求生净土,在这个世间什么都
不求,只求生净土。怎么求?这一句佛号别中断。海贤老和尚、他的妈妈、他的师弟,给
我们做出最好的榜样。我们把他老人家的像,遗像挂在佛堂,挂在念佛堂,明显的地方,
让大家很容易就看到,看到跟他学。
  我们再看下面经文,“上之经文深显光明色相微妙难思,随意变现”。这个随意变现
好!你要是想想,我们从地球,离开地球到极乐世界,现在地球上什么样子?你这一念,
地球马上就现前,就让你像看电视一样,统统都看见了。看到熟人,你马上就了解他根熟
了没有,根熟你会度他,你也会像文殊菩萨一样,现个化身去度他;没熟,不着急,再等
一会儿。极乐世界等一会儿,我们这里可能好几年,时差不一样。随意变现,看看我们前
生,看看我们后世,可以看到古往今来。不但娑婆世界,十方一切诸佛刹土,想哪一尊佛
,哪个佛土就现前。真的是光明色相微妙难思,随意变现。
  “光中有色,色又现相。珠网等等妙相,只是一色所显。又如佛相具好,好中放光,
光复现佛,皆极显参回之意”。这个参回,这一段文里头妙极了,这里头有一桩事情我们
要留意,那就是我们现在就在大宇宙参回之中。不是极乐世界有我们这没有,我们有,我
们没有离开他们,我们跟它是一体。你自己一定设个界限,我跟它不是一体,我是小范围
,苦就苦在这里。你看我们世界人这么苦,苦在哪里?每个国家划个界线,他就打仗。没
有这个界线,不就没有战争吗?没有战争,人多乐,叫自找苦吃。界线为什么划的?自私
自利,这是我的边界,你不能够侵犯。要没有边界,不就都一家吗?你的利益我沾光,我
的利益你也沾光,这不好事情吗?所有的苦都是自作自受。
  如何把界线给抹掉?佛法修学,小乘初果所证的须陀洹,须陀洹就没有边见了。边是
什么?边界,就不跟人划界线,你的我的没有了,他没有这个概念。你跟我是一体,我看
到你有困难,我自然帮助你,就跟自身痛痒一样。身上哪里痒,手马上就去抓,去帮助它
,还需要请求吗?还需要同意吗?不需要。什么时候我们能做到地球是一家,众生是一体
,所有地球人是一体,这个地球是我们一家,我们是一家人,我们是一体的关系,比什么
都重要。这是我们在这个经文当中,又深一层的体现。
  佛相不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是古印度人,印度国土里面所说的。
佛给我们介绍,佛有八万四千相,相有八万四千好,好有八万四千光,八万四千代表无量
。身有无量好,好有无量光,光有无量化佛,佛又化无量光明接引众生,这就是光色参回
的意思。“至于施作佛事”,这句话很重要,这就是他怎么度众生。
  我们现在时间到了,我们今天就学到此地。下一堂课我们从这儿学起,我们从这一句
,八百九十四页第一行最后一句“珠网等等妙相”,从这儿学起就接上了。这个《无量寿
经》,我们的学习虽然时间费得多一点,愈学愈欢喜。
==
寂照是同时的,正在照的时候,就是看的时候、听的时候也就是正在寂的时候,不动。
我看到了、我听到了,我没有把它放在心上,清清楚楚、明明白白,如如不动,这就对了
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-24 17:36:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-24 18:09:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-24 23:47:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-11-25 09:11:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com