[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-380(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-31 16:51:46
二零一四净土大经科注-第380集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第八百八十二页,第五行看起:
  “《净影疏》以为善求生,释力为善。以自然往生,为念自然。”《无量寿经义疏》
隋朝慧远大师的著作,他解释前面的经文“何不力为善,念道之自然”,说得好,确确实
实是为善求生,真正学佛,真正想在佛法上有成就,不能不重视这个问题。我们这一生得
人身、闻佛法,谈何容易!这个问题怎么样对待?首先要知道,这是稀有难逢的缘分,跟
开经偈所说的一样,“百千万劫难遭遇”,遇到了,多么庆幸,抓住这个机会,这一生永
远脱离六道轮回。我们在六道轮回时间太长了,过去生中无量劫来,没有办法超越六道轮
回,这一生得人身,得人身未必能超度,一定要听到这个法门,具足深信切愿,一念十念
都能往生,要把求生净土摆在第一。力为善是什么?这个善不是指别的,专指信、愿、持
名,为什么?它能帮助我们在这一生当中往生净土,永远脱离轮回、脱离十法界,再没有
比这个善更善的了,这是善中之善。所以这个意思,念老给我们解释的,“其意以行善功
德回向净土,力求往生,名为力为善。此说甚好”,说得真好!
  “下云:自然往生,为念道之自然,则所言过简”,讲得很简单。“《会疏》胜之”
,《会疏》里头怎么说的?“直指称名念佛,为善之根本,是乃正行也。广行众善,回向
得生,亦是为善”,可是总不如称名念佛,这是往生极乐世界的根本。广行众善,回向得
生,这是属于助行。你看,“正助并举,主次分明,是《会疏》之长也”,《会疏》说得
好。“至于道之自然,则《会疏》更胜”。这里面举出两个意思,“一、以他力直超为自
然。二、以无为无作为自然。而以初义为主。此说极好。盖净宗之妙,正如《要解》所云
:从事持达理持。但当老实念去,则无为无作等等,自然在其中矣。”这个话我们要怎么
学法?这里引蕅益大师,在《要解》里面告诉我们,从事持就能够到达理持。事持,(得
)事一心不乱,理持是(得)理一心不乱。所以只要老老实实念下去,宗门所说的(禅宗
里头所说的)无作无为,自然在其中。
  海贤老和尚为我们表法,他的师父传戒法师不是等闲之人,这个人如果不是大彻大悟
、明心见性他做不出来。传戒和尚见到这个二十岁的年轻人,就是海贤,求他剃度出家,
他一看,看出这个人是法器。什么叫法器?传承大法的人才,这不是一般人,而且是经上
常说,所谓根熟众生,他的长处(海贤老和尚)老实、听话、真干,这就是法器。师父要
选学生,选什么样的人?就是要选老实、听话、真干,这样的人没有不成就的,一个,一
个成就;十个,十个成就;一百个,一百个成就,没有一个漏掉的。
  我们要记住,我们这一生学佛能不能成就?问问自己是不是老实,是不是听话,是不
是真干?听谁的话?听老师的话。现在真正有这样的人,找不到老师了,到哪里去找老师
?自己具足这三个条件,再看什么?老师不具足。这不是真善知识,真善知识是什么?老
师也具足。学生仔细看看,老师学佛的态度,是不是一个老实、听话、真干?听谁的话?
经典上所说的,面对佛菩萨,面对着古圣先贤、祖师大德,他是不是一个听话老实人?是
不是一个真干的?如果是听话真干的,学生就要跟定这个老师,什么样的苦难都不离开老
师,一定要自己有成就才能离开,没有成就,没有缘分,决定不离开老师。
  现在这样的老师、学生难找,到哪里去找去?表面上看这老师好像不错,思想言行,
功夫用功,好像都如理如法的修行,可是在人面前是个样子,背后又是个样子,人前看不
出破绽。学生跟他生活在一起,时间长久了,学生心里有数,对老师怎么样?并不是很尊
敬。学生看出,他要求学生是一套,自己没做到,甚至于自己做得不如法,跟经教上讲的
不一样。我见到这种人,我不感觉到奇怪,为什么?这是释迦牟尼佛的末法时期,法弱魔
强。魔在哪里?真的有很多的魔,就像魔王波旬。当年佛陀在世,魔向佛说,佛法殊胜我
要破坏,什么时候破坏?等到你末法时期,我让魔子魔孙都出家,来破你的佛法。这个话
三千年前说的,现在我们看看兑现了。我们怎么办?八万四千法门,门门都能成就,魔有
能力把所有的法门他都障碍,让你不能成就。但是还有一个特别法门,净宗信愿持名,十
念、一念都能往生。魔障不障?障,不但障,全力障碍,这就太可怕了。
  魔是什么样子?外面的魔,色声香味触法外面的,里面的魔贪瞋痴慢疑,这就够受的
了。学佛的人,如果不能把贪瞋痴慢疑放下,就决定不能成就,为什么?你内有这个烦恼
,严重的烦恼,外面就会有诱惑,财色名利来诱惑你,你挡不住。小的诱惑,你刚刚出家
,刚出家的心猛烈、殊胜,时间久了,就随俗、堕落了,你的障缘就多,不但多,而且很
重,又把你拉回来了。你在佛门造业,佛教在你身上、在你心上变质了,变成什么教?变
成魔教,将来的日子必堕恶道,恶道里面无间地狱。这一堕,这一退,退得很悽惨,到时
候后悔莫及,很少很少堕到恶道再能够往生。在恶道以恶道的身分往生,有没有?不能说
没有,有,太稀有了。那是什么人?过去生中确确实实生生世世修积真实功德,可惜最后
临终一念错了,又回到人间来了。这一生凭著宿世深厚的善根,堕落之后马上就警觉到,
真实忏悔心就生起来,得地藏菩萨的庇佑,菩萨帮助你离开地狱,你再能遇善缘,能不能
往生?能。这个千万人当中难得有一个。
  我们看到这些例子,深深感觉到佛菩萨的慈悲,也认清楚了,宿世累劫的善根是多么
重要。我们做错事情,想错了、说错了、做错了,心里面清楚明白我造恶业了,这个念头
马上放下,信愿持名立刻提起来,帮助你消业障。到什么时候有把握往生?念念都是正念
,念道之自然。念道到自然,那纯熟了,不必作意佛号也现前,没有想到,二六时中佛号
自然不断,这个境界,保证你这一生当中必定往生。所以,《要解》里头说得好。只要我
们真正能做到“老实念去”,禅宗所说的“无为无作”,自然在其中。自然是熟透了,丝
毫勉强都没有,一句佛号接着一句佛号,要不要拿念珠?要不要计数?计不计数都不需要
了,他不间断。像海贤老和尚念到无为无作,自然在其中,这是什么境界?理一心境界。
到理一心,智慧就现前。理一心,像《华严经》上讲的有四十一个等级,浅深不一样。纵
然是浅的,你自己也知道,自然在其中。好好保持,不要丢失,不要退转,往生也自然在
其中。
  我们再看注解里面的下一段,“以上二疏之说均专就《魏译》”,康僧铠的翻译,“
念道之自然以前之文句,独见《魏译》”,五种原译本,康僧铠的本子说得好,“但汉吴
两译于此下更有大段经文,广述彼土菩萨功德与刹土之自然最胜”。这两个本子里面,这
些经文很多、很殊胜,康僧铠的本子里面没有,会集的时候把它补充过来,这个本子上有
。“本经采入,会成此品。于是本品经中,于念道之自然下,八见自然二字”,有八次说
自然,连前面九次,这个难得。所以《无量寿经》有会集的必要,让我们对经的意思能够
更深入的体会,更深的体会、更明确的解释,帮助我们断疑生信,好处在这里,这个好处
就叫功德。
  下面把例子举出来,“如自然严整、自然无为、自然保守、自然中自然相、自然之有
根本、自然光色参回、自然所牵随。可证自然二字实具要义”。自然这两个字,有很重要
的义理,不能不知道。“此自然二字,非外道所谓无因之自然”。在印度除佛说法之外,
印度宗教很多也讲自然,跟佛讲的不一样,佛讲的意思深。一般外道讲自然,是找不到原
因称为自然,无因叫自然。实在上,有没有无因的自然?佛法讲有因有缘有果,佛法讲的
自然,“盖法尔如是,名为自然也。盖自者自性。然者,《楞严经》中清净本然”。这是
佛讲自然,跟一般宗教所说的不同,佛说的意思好。
  念老给我们解释,“可见自然实含自性本然之义。自性之本然,即是真如、实相。如
是念道之自然即持名念佛。亦即念实相”。如《弥陀要解》里面所说的,“实相无二,亦
无不二。是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信
,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”这段是《弥陀
经要解》里的,蕅益大师说的。说念道之自然就是持名念佛,也就是禅宗里面所说的念实
相,这把念佛法门提升了,提升到跟禅宗平等,禅要求大彻大悟、明心见性,净土念佛也
能念到大彻大悟、明心见性。禅宗,我们从惠能大师那里见到了;净土,我们有福,我们
从海贤法师那里见到了,把蕅益大师这个说法证实了。海贤老和尚,确确实实契入这个境
界。所以常常在老和尚身边的人,都说老和尚有神通,有未卜先知的能力。但是他不承认
,他也不常常现神通,偶尔。我们在《永思集》里头看到,是偶尔,九十二年这么长的时
间,现多少次?记载里头真的叫稀有,也不过八、九次!九十二年,十年现一次,九次,
大概也差不多,他老人家一生现神通,所以看到好像偶然。你真去想想那是神通,诸位好
好去看《永思集》,你能看出来。
  说往生,我读《永思集》,我认为他二十五岁,就是出家五年,他念佛的功夫成片了
。只要功夫成片就能往生,一般人到这个境界,求往生的心很切,阿弥陀佛会传达信息给
他,告诉他,极乐世界已经有你的名字,宝池莲花有他一朵,阿弥陀佛的讲堂有他的座位
。这个座位上都有名字,不会错的,功夫成片就有,阿弥陀佛就来告诉你,就有不少人,
真的不少,见到阿弥陀佛,不肯放弃机会,要求阿弥陀佛带他往生,还有寿命不要了。像
莹珂法师那个例子,阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后我来接引你往生。莹
珂法师很聪明,求阿弥陀佛,我十年寿命不要,为什么不要?他的根性不善,烦恼习气很
重,禁不起外面诱惑,他说如果还有十年寿命,那十年受外面诱惑堕落,恐怕往生的机会
就没有了,所以现在就去。阿弥陀佛答应他了,跟他约定,三天。好,三天好,三天之后
接他往生,他把寮房门打开,告诉大家,他见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟他约定,三天之后
来接他往生。庙里头没有人相信,因为他不守清规,常常犯戒、破戒,不是一个老实修行
人。
  为什么他关着门,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来?那是自己清清楚楚知道,自己造
的罪业,死了以后必定堕地狱,想到地狱苦,害怕。那个时候一心念著,就不想堕地狱,
求阿弥陀佛带他往生,他是真心祈求。所以念佛要真诚心、要清净心、要恭敬心,你能用
这三种心念佛就有效。念佛念了多少年,消息都没有,那要反省,为什么没有消息?你天
天念佛,你就没有一句佛号里头具足真诚、清净、恭敬,不具足。不是佛没有感、没有应
,是我们自己感那个力量太薄弱,不足,不够。怎么办?加强,要学莹珂法师畏地狱苦,
畏惧地狱太苦,不能去,一心一意向往极乐世界。我们就可想而知,这个世界一切缘,他
统统放下了,障碍没有了,三天三夜就能把佛念来。念佛是感,阿弥陀佛现身为他说法是
应,感应不可思议。无论是梦中、是定中,见阿弥陀佛都是真实的,佛把信息传给你。这
个时候我们自己要有抉择、有决断,是希望立刻往生,还是希望到寿终往生,如果到寿终
往生,还有多少年自己晓得。这些年干什么?当然是断恶修善、积功累德,为什么?提升
自己往生的品位。可以这么做,也是聪明的选择。如果自己烦恼习气很重,怕被烦恼所误
,急着求生,行,这个例子很多,阿弥陀佛会带我们去,佛的慈悲。
  黄念老告诉我们,“自然实含自性本然之义”,只有自性是本然的。“自性之本然”
,就是禅宗里面所说的,教下所说的真如、实相,真如自然的,实相自然的,本来就如此
,永远不会改变,这就是自然。在极乐世界有四土,常寂光土是自然,是自性本然,常寂
光净土。另外三种净土都是变现的,都不是自性本然,那就是实报庄严土、方便有余土、
凡圣同居土,这个三土是自性法尔自然所现,它能称之为本然。自性本然就是哲学里面所
讲的宇宙万有的本体,所谓本体,能生能现,佛法里面称为自性、称为真如、称为实相。
念道之自然就是持名念佛,持名念佛也就是念实相。实相是什么?阿弥陀佛。这句话是梵
文音译的,阿弥陀佛翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛的名号是无量光、无量寿
。实际上这个名词,含的是一切无量,无量个无量,用光跟寿全都包括了。光,我们今天
讲的它表空间,寿表时间,一切法都离不开时间、空间。时空里面的一切法,一句名号都
念尽了,这叫念实相,这叫念真如。
  “是故举体作依作正”。体,常寂光,极乐世界的依报正报,还是自性所生所现。自
性里面有三土,所生所现。自性是能生能现,实报土、方便土、同居土是所生所现,能所
是一,能所不二,这就是自然。乃至于“作法作报,作自作他”,这句话很重要,他说什
么?作依作正,我们今天说正,正报,依是依报,正报是我们的生命,依报是我们生活环
境,小环境是我们住的房子,大环境是我们的宇宙。我们生存的宇宙,宇宙之大,大而无
外,你找不到边际;宇宙要说小,小而无内,你找不到它的痕迹。这是什么?这是自性,
这就是自性之自然,自然没有边际,大而无外,自然小而无内。作依作正,我们了解是自
性;作法身作报身,也是自性;后头这句重要,自他都是自性变的,自他是一不是二,何
等的亲切。这是什么?这是实相,这就是自然。
  所以我们学佛这么多年,这么多年来才真正体会到这句话。我,什么是我?一切众生
是我。我是一切众生,一切众生是我,自他是一不是二,都是自性。自性,作依作正,作
法作报,作自作他,这十二个字说明宇宙万法是一个生命共同体。这里头有没有生灭?没
有;有没有善恶?没有,所有一切对立都不存在,对立的是边见,是很粗重的烦恼,自性
本来清净,哪有烦恼。惠能大师见性,第一句话就告诉我们本来清净,没烦恼。换句话说
,本来就没有起心动念,本来就没有分别执著,那些起心动念分别执著,全是假的,不是
真的。你要去求证,要像怎样求证?像阿难在楞严会上,七处征心。佛叫他找心在哪里,
没有说真心、妄心,无论是真心、妄心,在什么地方?真心容易,实在讲妄心也不难。真
心在哪里?遍法界虚空界。妄心在哪里?也是遍法界虚空界。
==
魔是什么样子?外面的魔,色声香味触法外面的,里面的魔贪瞋痴慢疑,这就够受的了。
学佛的人,如果不能把贪瞋痴慢疑放下,就决定不能成就,
为什么?你内有这个烦恼,严重的烦恼,外面就会有诱惑,财色名利来诱惑你,你挡不住。
念佛要真诚心、要清净心、要恭敬心,你能用这三种心念佛就有效。
念佛念了多少年,消息都没有,那要反省,为什么没有消息?
你天天念佛,你就没有一句佛号里头具足真诚、清净、恭敬,不具足。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-31 22:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-01 17:16:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-01 17:27:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-11-01 21:13:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com