[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-379(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-30 15:43:14
(续:“第四十六品,佛告弥勒:我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。
付嘱汝等,作大守护。”)
  “故知弥勒菩萨当来下生,必遵佛咐嘱,宣演本经”,宣是宣传、宣说,演是表演,
做出来。法师、长者、居士,讲经教学是宣,传法。还得要表演,哪些人表演?依教修行
的人。
  最好的榜样,海贤老和尚,他一句佛号念了九十二年,自在往生净土。他没生病,丝
毫都看不出他要往生。往生的当天,他是晚上走的,白天还在大菜园里去干了一天,去整
地,去拔草、浇水,从早到晚做了一天,没休息。晚上太阳下山了,村庄上的人看到老和
尚还在田里工作,就告诉他,“天黑了,可以收工了,明天再做。”他回答大家,“快了
,我快做完了,做完了我就不做了。”说了这么一句话,这话里头有话,没人能听懂。到
第二天早晨,请老和尚吃早饭,发现老和尚走了,才想起昨天晚上的话,干完了就不干了
。预知时至,不要人助念。有很多人跟老和尚说,你什么时候走告诉我们,我们替你助念
。老和尚说助念不牢靠,我不要人助念,我自己念佛往生。真的,那天晚上他念佛,老和
尚念佛从来不敲引磬的,往生这天晚上念佛他敲引磬,敲到什么时候?大家不知道,大家
都睡觉睡着了。他走了。这是什么?表演给我们看。黄念祖老居士是宣传本经,海贤老和
尚是表演本经。我们看前面第六品四十八愿,我们仔细看,跟海贤老和尚九十二年的持名
念佛,你看看相不相应?你会很清楚、很明白的看到,表演。黄念祖老居士在宣讲,海贤
老和尚表演,你把这两个人合起来看,你对这部经上所说的就相信了,你会接受,你会依
教奉行,你在这一生当中,会有圆满的成就。
(Ⅱ) 清净微妙
  我们看下面经文,“清净微妙”,这是小题目。
  【又其国土微妙。安乐。清净若此。】
  ‘若此’这句话的意思很深,赞叹到极处,没得比。我们只要着重‘安乐清净’这四
个字,这四个字做到极处就是‘微妙’,微妙说不出。那这四个字,我们这个世界有没有
?这四个字都没有。我们现在的社会动乱不安,现在人没有乐只有苦,连饮食起居,真像
经上所说的饮苦食毒。什么原因?地球被染污了,人心被染污了,哪里有安乐。今天讲安
乐清净,只有听佛说极乐世界有,我们这个地球上找不到了,这个要知道。
  下面我们看注解,“微妙、安乐、清净者,《会疏》曰:庄严超绝,故云微妙。无有
苦恼,故云安乐。无漏相,实相相故,故云清净。”我们把《会疏》这段注解简单的说说
。“庄严超绝”,庄严是我们一般讲美好,超绝是超绝一切诸佛刹土。一切诸佛刹土里面
的美好,比不上极乐世界,所以称之为微妙。“无有苦恼”,所以说安乐,平安快乐。快
乐从哪来的?从平安来的。我们的心不平,我们的身不安,为什么?我们用的心是妄心,
我们有真心不会用。妄心就是造业,纵然是善业,也不过就是三善道,造恶业有三恶道,
六道多苦!天道好,寿命长,人的福报大,有坏苦,就是他的寿命还是有数量的,时候到
了他还是要死、还是要堕落,没有真正的安乐。
  “无漏相、实相相”,这比较难懂,漏是佛门的术语,是烦恼的代名词,无漏就是无
烦无恼,没有忧虑,没有牵挂。现在人说的得大自在,这是无漏相。实相相,实相的反面
是假相、幻相,我们今天这个世界,《金刚经》上所说的,梦幻泡影,梦幻泡影就不真实
。极乐世界是真实相,真实相是什么?清净相,真实相是不生不灭的相。真实相很妙,又
本自具足,这个妙太妙了!本自具足,换句话说,你心想什么就现什么,心想事成,这是
真实相。极乐世界真实相,真实相是不生不灭,我想它就现,我不想它,它就不现,得大
自在。
  下面这是念老说的,“盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相”。无漏,换句话说,绝
对不会引起别人起心动念。眼见色,不起心不动念,清清楚楚、明明了了,智慧,起心动
念是烦恼,它不生烦恼,只生智慧。耳闻声亦如是,六根接触六尘现象,都是不起心不动
念,都是清净本然,妙不可言!
  “又实相无相无不相”,最真实表现出来的,无过于电视,我们看电视上的屏幕,屏
幕上所现的相,就是此地所说的无相无不相。无相是什么?是屏幕;无不相是画面。你看
电视,能够把屏幕的无相,这个频道里演出来是无不相,统统能看清楚、看明白,你就把
它的真相看穿了。实相有,无相有,把频道关掉就是屏幕,这上画面没有了,你看到是一
片空白,这是无相,频道按下去,音声色相出现了,无不相。什么是实相?无相跟无不相
是一不是二,这里头划等号,空有不二,这是真相。
  你要这样看电视,恭喜你,看电视开悟了,看电视成佛了。只要你会看,看了怎么样
?看得很清楚很明白,没有起心动念,就成佛了;有起心动念,没有分别执著,你是菩萨
;再降一等,没有执著,有分别,你是阿罗汉;如果妄想(就是起心动念)分别执著统统
是有,你就叫六道凡夫。所以一切法都是佛法,这电视是不是佛法?是。法法平等,无有
高下,念佛能成佛,参禅能成佛,看电视也能成佛。就是要把看电视的时候,起心动念分
别执著没有了,就成佛了。
  所以佛家讲得真好,法法都是平等的,世法佛法平等,真的假的也平等,可别执著,
都是不可得。一切法全包罗了,电视也在其中,无所有,毕竟空,不可得。不可得全放下
,全放下就成佛;还有起心动念,分别执著放下了,成菩萨。佛不容易,难;菩萨不难,
只要你真正搞清楚、搞明白,把日常生活都看作是电视屏幕,你生活在这个里头什么也不
计较,真正做到了于人无争、于世无求,恒顺众生、随喜功德,得大自在,这是菩萨。再
次一等的是阿罗汉,阿罗汉还有分别,还受干扰。他没有执著,执著就造业,他不执著他
不造业,虽有分别他不造业了,为什么?他放下了,善恶二边都放下,自他二边也放下,
随缘度日,心地清净。清净到一定的程度,分别就没有了,分别没有了,平等就现前。清
净平等都是真心,虽是真心,还不干净,必须不起心不动念,这才叫圆满成就。所以修行
修什么?他怎么成佛的?不起心、不动念,成佛了。起心动念,坏了。这个起心动念很麻
烦,白天起心动念,晚上睡觉作梦,作梦也是起心动念。不起心动念哪来的梦?可见得不
起心动念很难,法身菩萨才入这个境界。不起心、不动念把它分等级,四十一个等级,一
个比一个高,这把“清净”两个字说清楚了。
(Ⅲ) 劝力为善
  再看下面这一段,“劝力为善”。
  【何不力为善。念道之自然。】
  这是劝勉我们。在这里出现了个“自然”,道是自然的,懂不懂自然的意思?我们看
电视,看得清清楚楚、明明白白,没执著,没有分别,自然的;如果看到真正的自然,没
有起心动念,这是什么境界?佛的境界,至少法身菩萨的境界,是古圣先贤的境界。我相
信,尧舜禹汤,文武周公,孔孟老庄,再看远一点,全世界所有宗教的创始人,都是‘念
道之自然’。他们表演出来的他们的生活,细心观察,他们处事待人接物,完全跟道相应
。道是什么?道就是自然。自然而然,没有加我一点意思在里头,这叫自然;加我一点意
思在里头,就不自然。
  没有我的意思,这才是真正的善,至善。你有个心去行善,这是造善业,果报是三善
道;有心去造恶是造恶业,恶业的果报是地狱、饿鬼、畜生。阿罗汉能不造业了,阿罗汉
没有执著,但是他有分别,他有起心动念。“念道之自然”他是刚刚入门,到平等心现前
,他提升了,到不起心、不动念,他就接近圆满了。这个路是大道光明。这个道里头,这
个字包括中国的儒释道,包括世界上所有一切大宗教,都包括在其中。一即是多,多即是
一。佛如是,尧舜禹汤亦如是,文武周公亦如是,世界上著名的这些宗教家、最初创始人
亦如是,都是念道之自然。这个身体留在这个世间,恒顺众生,随喜功德,这就是‘力为
善’。帮助众生离苦得乐,这就是力为善的标准。我怎么做?帮助众生离一切苦得一切乐
。苦从哪里来的?
  去年六月,我到伦敦来访问,上议院召集有十一位宗教师,不同宗教的代表跟我见面
,当中就有一位代表,我们在谈话当中,他告诉我们,无知,现在这个世间为什么这么乱
?无知是第一因素。这句话我很佩服。为什么会变成这样?无知。为什么无知?没人教。
中国自古以来,为什么每个朝代都有盛世出现?有好多人教。谁教得最认真?父母。所以
中国自古以来把教育,不是国家办,不是政府办,是交托给你家人办。你家的小孩谁最爱
?父母最爱,祖父母疼爱。所以中国讲求家学,是教育的根。你看古代建筑,中国人讲四
合院,到北京还可以看到,四合院一进门,大门口两个房子,左右,那两个房子是什么?
那两个房子就是学校。两个教室,一个男生,一个女生。五岁,男女不同席,所以要分开
来。这中国人有智慧,非常认真。
  国家只考试,要用人才,到哪里去选拔?考试,考选,考选人才。考取了,县考叫秀
才,省考叫举人;殿试,殿试是皇上做主考官,叫进士。进士、举人、秀才都是现在所讲
的学位的名称。最高的学位,现在叫博士,中国古代叫进士;第二个学位叫硕士(现在)
,我们中国古代叫举人;本科毕业叫秀才,学位的名称。
  最爱你的子孙的,是你家的家长,所以家长请老师到家里来教学,那个礼很重,行大
礼。如果这个家当家的,大概都是祖父、曾祖父,他们当家。高祖父不管事、不问事,年
岁太大了。这些可以说,从当家一直到你的父亲,请老师来的时候要行大礼。在什么地方
接待?在祠堂里头接待。老祖宗的面前,拜了祖宗,拜了孔子,至圣先师;请老师上座,
这家里头的父亲、祖父、曾祖父都向老师三跪九叩首。这些小孩在旁边看到了,你敢不尊
敬老师吗?你看看你家的大人,对老师怎么恭敬,这是什么?这叫上课。第一堂课,上什
么课?尊师重道。现在没有了,所以老师教学也不负责任了,没法子教。古时候在这种礼
节之下,老师不认真教,对不起人家,对不起他们祖宗,要认真。
  老师教出人才出来,那很得意,学生当中考中状元的、考中举人的,是老师的光荣、
老师的荣耀。状元回家祭祖,拜了祖先之后,接着就要去拜老师,拜哪个老师?启蒙的老
师。他放在第一位,要感谢老师。现在这些都没有了,没人知道,也没人讲了。没人讲孝
道,当然小孩不知道孝顺父母;没有人讲师道,没见到过师道,所以对尊重老师,这个念
头起不来,这是大问题。我们知道,中国传统文化的根,就是孝敬,孝以父母做代表,敬
以老师做代表。把孝敬两个字推广到天下,对一切众生都有孝敬之心,孝,负责,认真负
责;敬,不敢怠慢。
  我们再回想,这个教学在中国行了五千年,从黄帝算起,四千五百年,通常我们讲五
千年,从伏羲。黄帝之前有伏羲、神农,伏羲五百年,神农五百年,这是一千年,加上后
面,从黄帝到夏商周三千年,延续到我们今天就是五千年,有历史记载的。五千年,中国
人都是接受这个传统教育,而且会认真力行,造成盛世,这个盛世是全世界每一个国家、
族群的好榜样,所以中国在过去,有形无形都是影响全世界。现在我们的麻烦来了,我们
被外国影响了,没有办法影响全世界,被世界影响了,把中国传统文化打乱了。
  今天我们又遇到圣人,谁是圣人?我们同学在此地冷静观察,校长是圣人,学校是圣
人。校长理解,把汉学介绍给学校,这些教授们、这些工作人员,他们能够接受,这都是
圣贤。不是圣贤君子不能接受。我们要珍惜我们遇到的这个缘,我们同心协力恢复中国传
统文化,这是生机。这个土壤种下去能够发芽,能够长成,开花结果,这就是像佛法里头
所说的“百千万劫难遭遇”。我们遇到了,值得庆幸;遇到不做,我们自己有罪过。遇到
就得干,遇不到不做,没关系,没缘,遇到要不做的话是错了。遇到就干,这是什么?大
慈大悲。中国人说,佛说,大慈大悲;外国人说,上帝爱世人。真正能够爱世人的,那个
人就是上帝,上帝的代表。
  我们对中国有信心,对传统文化有信心,能帮助全世界,就是我们自己从小看到了,
亲自体会到了。随着年龄的长成,这世界的变乱,我们统统看在眼里,心里头明白。怎么
恢复?第一个要恢复伦理的教育、道德的教育、因果的教育,然后再恢复神圣的教育。神
圣的教育,在中国就是儒释道,在外国就是宗教教育,经典教育。灾难可以化解,动乱也
可以化解,安定和谐,大同世界,可以实现。所以我们读这些经,这经典读的时候要变成
行为、变成思想,起心动念想着这些,认真努力去奉行。不是我一个人能做到的,希望人
人都参与,世界大同就能出现。所以要“力为善”,纵然不出六道轮回,决定不堕三恶道
,这个人就有智慧,这个人有德行。
  念道之者,解释“念道”这两个字。《净影疏》说,“念道之者”,念道这个人,“
自然往生,名念自然也”。“又《会疏》曰:何不二字,激劝之辞”。为什么不肯,这两
个字就这个意思,你有机会遇到了,为什么不肯干?这是劝勉我们到极处。“即通二义”
,这两个意思就是下面说的,“善有二种:一、称名念佛,是名善本”。这句要紧,千千
万万要记住。我们行善,今天搞汉学院是行善,在我们自己这一生当中,这不是善本,这
是善行,我们有义务要帮助苦难众生,要帮助中国五千年传统文化,不能在这个时候断绝
,我们自己没有这个能力,我们有这个认知。我要培养小孩,要从儿童抓起,这叫扎根教
育,二、三十岁进来的,都是半路出家,半路出家的人习气很重,财色名利这四个关口,
这四大障碍你能不能突破?你要不能突破,你就被淘汰掉了。发心的人不少,被这个东西
淘汰掉的人也不少,这我都看过,都看到,我很痛心,看到很可惜。的确不错,古书念得
很好,讲得很好,劝人头头是道,但是自己这四个关口没过去,最后都被淘汰掉了。淘到
哪里去了?淘到三途恶道去了,这多可怕!
  所以佛教给我们学圣学贤,首先要把贪瞋痴慢疑这五个字放下。我劝同学,我们用真
心,才清净,外面表现的,努力学孔子,温良恭俭让,处事待人接物,你能把这五个字用
上,人人都欢喜你,人人都愿意跟你在一起工作,都赞叹你、都佩服你。真正的好人,为
人温和,心要温和、言要温和、行要温和,要善良、要恭敬、要节俭,对自己要节俭,对
别人要大方。要能行布施,财布施、法布施、无畏布施,最后要懂得让,要礼让,看到有
比我更能干的人,我愿意把位子让给他,这是什么?大功德。我要做的他代我做了,我要
感恩他,我要协助他、帮助他完成它。为什么?那是我们的愿望,他替我做了。
  这十个字好记,贪瞋痴慢疑、温良恭俭让,念念不忘,时时刻刻反省。晚上睡觉之前
反省,我今天起心动念、言语造作,有没有跟十个字相应?这是真修行,比每天坐在佛像
面前诵经拜佛功德还要殊胜。我们以这个功德,信有极乐世界、有阿弥陀佛,以这个功德
回向往生,你说能不能往生?肯定往生。念念把众生的苦难放在心上,跟阿弥陀佛一样,
阿弥陀佛就是救苦救难来的,我们跟阿弥陀佛一个心。阿弥陀佛极乐世界建好了,学校有
了,老师有了,我们到处招生,到处鼓励大家到极乐世界去,这是善本,称名念佛。
  第二,“广行诸善,回向得生”。凡是正法,凡是传统文化,不是负面的我们都要做
,随时随地遇到了都要做。如果只是行世间善法,把往生这个事情耽误了,那很麻烦,还
要搞六道轮回。六道轮回里头不说别的,冤冤相报何时了?障缘从哪来的?就是冤亲债主
上来的,他来障碍你、他来诱惑你、他来破坏你,难,太难了!所以经不能不讲。讲什么
?劝导大家,每二十四小时讲两个小时,这两个小时提醒不能少,一个星期不讲经,一个
月不讲经,造作那些恶念恶言恶行,自己都不知道,非常可怕!
  所以下面讲“道”,道是所念的,也有二:一个,“弥陀本愿”,那最直接的就是第
六品四十八愿,其他的记不住,这四十八愿要记住,这是“他力大道,不藉自力修善,一
超直入,故名自然”。我们应该怎样?断一切恶,行一切善,一个目标、一个方向,往生
极乐世界。我不希望这个世间的荣华富贵、名闻利养,我不要这些东西,我只要往生极乐
世界就行了,世间这些荣华富贵,谁要就给谁,欢欢喜喜给他,真正做到这一生,于人无
争,于世无求,来断恶修善,来教化众生。我们的榜样是诸佛菩萨,我们的榜样,是各个
宗教的圣贤,我们的榜样是孔孟老庄,就够了,就圆满了。
  道还有第二个意思,“三乘所证道,无为自然,性不造作,故亦名自然”。佛法教我
们,明心见性,见性成佛,性是自然的,为什么?没有起心动念,就叫自然。起心动念就
不自然了,分别就更不自然,执著那就糊涂到所以然了,那不是自然。自然好,要真干,
要时时刻刻勉励自己,自己要做榜样给别人看,带头干,志同道合一起来做,这很难得,
这个机会,那真是百千万劫难遭遇,我们今天遇到了,要珍惜。这个小团体刚刚发芽,像
种花草树木一样刚刚发芽,要非常珍惜,它很软弱,禁不起挫折,要善心善行保护。自己
如果不是真正看破放下,很难,要真的学看得破,放得下。章嘉大师,我跟他认识头一天
,我问的问题,他解答的就是看破放下。看破帮助你放下,放下帮助你看破,所谓看破,
就是你看到事实真相,然后你就知道,哪些是该放下的,该放下的统统放下,这就对了。
  后面《会疏》的总结好,自然,“虽互二义,正在初义”,虽然有两个意思,真正的
是初义。初义是什么?是弥陀本愿,他力大道,不藉自力,一超直入,自然。此地后头还
要讲,总共讲了八个自然,这是根本。所以我们将来的成就,都是自自然然的成就,不费
一点力气。真的,再次的提出,障碍就是放不下,放下,障碍就没有了,自自然然通达一
切善法,自自然然通达无上道。这个小团体,人人都能向着自然,哪有不成功的道理?好
,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
贪瞋痴慢疑、温良恭俭让,念念不忘,时时刻刻反省。
晚上睡觉之前反省,我今天起心动念、言语造作,有没有跟十个字相应?这是真修行,
比每天坐在佛像面前诵经拜佛功德还要殊胜。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-30 21:45:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-30 22:36:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-31 15:13:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com