[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-379(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-29 23:41:01
二零一四净土大经科注-第379集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
5.对显净秽诫劝(卅二品至四二品)
(1) 诫(卅二品至卅七品)
a.劝(卅二品至卅四品)
(a) 令知净秽
① 显净土妙劝导往生
  请看《大经科注》第八百八十页,第一行看起,科题,“对显净秽诫劝”,三十二品
到四十二品,这一大段有十一品经文,分为两个大段,丁一,这是“诫”。三十二品到三
十七品,这一段经文,我们曾经多年来,把它列入晚课必读的经文。这个诫第一小段是“
劝”,劝里面又分三小段,第一小段“令知净秽”,它有两小段,第一段“显净土妙劝导
往生”。经文重视对净土的认知,我们对它认识,我们对它明了,目的是什么?劝往生,
根就扎稳了。
  佛在此地教导我们,极乐世界稀有的庄严美好,是十方一切诸佛刹土都不能比的。也
就是说,阿弥陀佛从自性当中,把究竟圆满的性德,显示在这个地方,让大家来看。谁能
看到?法身菩萨看到。二乘权教只是听说,没有见到。现代人重视要见到了才相信,不是
亲自见到的很难接受,纵然接受,或者是接受很多年,实质上还是半信半疑,对于往生净
土的愿不切,当然往生的人就不多。所以古德常说,念佛的人多,往生的人很少。
  早年我在台中求学,李老师告诉我,以台中莲社为例子,不谈别的道场,自家道场。
老师常说,不止说一次,时时刻刻提醒我们,念佛同修,一万人当中,真正能往生的不过
三、五个而已。换句话说,真正念佛能往生的,占念佛同学当中万分之三五,万分之三、
万分之五。这是六十五年前,李老师的会下,我有幸参与。那六十五年后的今天,你要来
问我,一万个人念佛,有几个能往生?我老老实实告诉你,大概是一、二个人。六十五年
前有三五个人,现在只有一二个人,为什么?善根福德,跟一甲子以前的人比退转了,比
不上那个时候的人。
  这实际的状况,我们不能不了解,我们要怎样真正保证自己的往生?第一个,对于极
乐世界要有详细明了认知;第二个,要有坚定的信愿,真想去。想到什么程度?时时刻刻
想去,对这个世间没有丝毫留恋。这不是消极,不是逃避,在这个世间要随缘度日,帮助
一切大众,有缘要尽心尽力去做,把这个功德回向求生净土,好事!断恶修善,积功累德
,为什么?为往生极乐世界,到极乐世界品位向上提升。往生的条件,记住,真信切愿,
没有丝毫怀疑,这一点重要。往生到极乐世界的品位高下,蕅益大师在《要解》里面讲得
好,那是看你念佛功夫的浅深,关系品位。那我们要问问,莲池、蕅益大师,这是明末最
令人敬仰的两位净宗大德,这些人都通宗通教显密圆融,不是一般大德,他们的著作留下
来了,莲池大师的全集、蕅益大师的全集,蕅益更是著作等身。我们跟着他们走,接受他
们的指导,不怀疑,不懈怠,认真努力,依教奉行,那就是万修万人去,一个都不会漏掉

  夏莲居老居士,对于末法的净宗有最伟大了不起的贡献,那就是将五种原译本会集成
一部善本。梅光羲老居士在序文里面的介绍,这个序文长,要多看几遍,为什么?认识这
部会集本,他说得好。黄念祖老居士为这部经做了注解,这个注解是奉命而作的,老师的
命令,他的老师就是夏莲居老居士,嘱咐他给这个经做一部注解。这部经会集成功之后,
夏老曾经讲过,念老亲自在法会当中谛听,还笔记,这注解就是夏莲居老居士的意思,表
达的方法极其高明,用经论,八十三部经论,一百一十位古大德的法语,目的是取信于当
代,乃至于后世,末法时期。今天我们看到了,一世纪以前的人没看到,李老师也没看到
今天这个社会,上一个世纪末他看到了。上一个世纪跟这个世纪,诸位看清楚,心里明白
,差距很大!让我们联想到,我们的下一代跟我们这一代又有相当的差距,趋势是一代不
如一代,这不是好现象。盛世的时候是一代比一代强,在中国历史上看到,认真修学的人
多,认真修行的人多,成就的人多,现在这个现象没有了。
  现在人干什么?取而代之的是电视、是媒体、是网络,没有一个人能超越过,统统都
被这些东西掌握住了,从青少年到老人。你看看现在,街上走走,他眼睛没有看到路,他
眼睛看手上的手机网络,他非常专注,全心都贯注在这个小手机上。这小手机播什么,我
不得而知,但是有人告诉我,这里面的内容都是负面的,把人全教坏了。魔王波旬掌握了
现代人心,他来找过我,说我侵犯他的道场,没有得到他同意。我想想我没有,我没有做
什么,除讲经之外我没做什么事业。他告诉我,电视、网络,我就省悟了,原来今天电视
、网络是魔王波旬的道场,那我们也用网络电视来演播佛法,没有向他老人家请示,无意
侵犯他的道场,咱不知道是他的道场,这才搞清楚搞明白。我这边小佛堂,给波旬供了牌
位,我也请他来听经,我也请他多发慈悲心,帮助一切众生改邪归正,帮助一切众生念佛
求生净土。魔王能转回来,他能够做大功德,那就是大菩萨。波旬就是佛经上常常说的欲
界第六天的天王,他化自在天的天王叫波旬。他为什么要这样做?他不希望人脱离六道轮
回永远不回来,他希望六道轮回里头人愈多愈好,那是什么?那是他统治的范围。
  末法,确确实实这一部经能度众生,而且有无比殊胜的效果。这个法门十方诸佛都赞
叹,难信易行,很容易修学,很容易成就,问题是难信,这么大的事业,这么简单的方法
能成就吗?一句佛号能成功吗?能。四十八愿第十八愿讲得最清楚。第十八愿讲什么?十
念必生。什么人?五逆十恶,他要不往生极乐世界,必定堕无间地狱。造无间地狱的业,
要堕无间地狱,那一口气还没断,临终的时候听到这个法门,就能相信、就能接受,就能
发愿往生,只要念一念或者十念,阿弥陀佛就来接引他。你能相信吗?一般人是不会相信
的,我早年也不相信,哪有这种道理?还真有这个道理,这个道理太深了,我们不懂。深
在哪里?深在一切众生本来是佛,道理在此地。你本来是佛,只是一念不觉,堕落成今天
这个样子。
  信愿持名是大彻大悟,它的殊胜功德绝不亚于禅宗所标榜的、教下所标榜的大彻大悟
、明心见性,见性成佛。净宗这一句名号,南无阿弥陀佛就是大彻大悟,那个功力不在大
彻大悟、明心见性之下。这一点你要懂,你要明白,你就不怀疑了。如果实在转不了头来
,六祖惠能大师他帮助你,这《坛经》上的,他老人家开悟的那五句话,什么叫自性?自
性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。诸佛如来如是,一切众生皆如
是,平等没有差别,这就是净宗所凭借的理论依据。说白一点是你本来是佛,只是这一念
迷惑,这一念迷惑放下,你本来面目就恢复了,不难!问题就是你肯不肯放下,愿不愿意
将放下这个模样做出来给别人看,也帮助别人放下,那就对了。放下得大自在,放下,智
慧就现前,为什么?智慧是本有的。像诸佛如来,念念都是定慧现前,我们只要把烦恼习
气妄想统统放下,就跟一切诸佛没两样。我们的习气很深,如果还留在这个世间,这个世
间外缘不好,它诱惑我们,我们不知不觉又堕落在其中,这才引起阿弥陀佛无尽的慈悲,
四十八愿建立一个大道场,就是极乐世界,接引我们往生,帮助我们成就,这个功德是称
性的,称性的是其大无外。
  什么功德最大?念佛的功德最大,无论你造作什么样的罪业,五逆十恶,只要你念佛
很容易消除,往生到极乐世界,你就得到保障了。这个保障就是说,无量劫来所造一切业
障永远不会再起现行,不起作用,统统控制住了。这不是我们自己有能力,是阿弥陀佛帮
忙的,只要你到极乐世界,你就受他保护。而且到极乐世界,成就无比的快速,因为它再
没有魔难干扰,它再没有诱惑,极乐世界六根所接触的境界,都是现在话说的正能量,没
有负面的,一生成就,这个不能不知道。
  我们看下面的品题:
  【寿乐无极第三十二】
  在本经的顺序是第三十二,寿命、快乐无极,所以那个地方叫极乐,极乐的名称就从
这来的。这四个字里头有极有乐,极乐世界,阿弥陀佛建立这个道场,让我们有个归宿,
我们的归宿就是极乐世界。
  我们看念老注解,“本品”,这品经,佛教用品,我们中国文字里叫篇,这一篇或者
这一章,跟篇章的意思相同,说明“极乐世界,寿乐无极”。“首显(开头就显示)彼土
会众殊胜”。十方世界到极乐世界去修行的人,也是我们说选择一个修学的处所,哪个地
方修行最殊胜?阿弥陀佛在西方极乐世界这个道场最殊胜。十方世界往生到极乐世界的人
非常多。这个地方佛要给我们说清楚、说明白,劝我们往生,慈悲到极处,再没有比阿弥
陀佛更慈悲的。
Ⅰ 标依正劝
(Ⅰ) 智德无量
  我们看下面,这分为五大段。第一大段,说依报正报来劝勉我们。这里头第一段,“
智德无量”。这两个字,我相信是我们每一个同修心里面的愿望。智慧、德能是圆满的,
惠能大师说的“何期自性,本自具足”,具足什么?就具足这个,无量智慧,无量德能,
自性本有。我们今天为什么没有了?迷了自性,把智慧变成愚痴,把德能变成烦恼,变质
了,变质的原因就是迷,迷而不觉。怎么迷?眼被色迷了,耳被声迷了,鼻被香迷了,舌
被味迷了,身被触迷了,意被妄想、分别、执著迷了,全迷了,变成这个样子。今天我们
起心动念,起的什么心?动的什么念?念头一起无非是自私自利,都想自己,没有替别人
着想,没有替父母着想,没有替妻子、儿女着想,全是个人的利害,还念念提防别人。防
不胜防,你能防人,你防不过鬼神,你认为没有别人知道,鬼神看得清清楚楚,听得清清
楚楚,你起心动念,言语造作,没有一样不清楚,你瞒过谁?还有迷得重的,纵有鬼神看
到,我还是以为他看不到,还要干,不干决定不罢休,干到最后的结果是无间地狱,到那
个时候后悔,迟了,来不及了。
  真有地狱。昨天晚上我们同修在一起,好像看了一个光盘,讲基督教真有天堂,真有
上帝,真有耶稣,不是假的,是个四岁小孩,给我们说出来的,最后教会大众都肯定小孩
说得不错。像这样的宗教教育应当提倡,好,有凭有据。当时也有不少人怀疑,最后都能
澄清、都能承认,这好事情。
  在佛法里面讲,佛法的理论包容一切法,一切法从心想生,所以你心上常常想上帝,
上帝在;常常想神,神在;常常想佛菩萨,佛菩萨在;常常想圣人、贤人、君子,圣贤君
子在,想什么,什么在。你要想五逆十恶,那就是阿鼻地狱在,看你怎么想法。你想自私
自利,贪而无厌,饿鬼道。鬼是贪心,什么都想要,什么都想占有,这是鬼,鬼的思想。
看看我们现在周边的,是鬼的思想多,还是佛的思想多?佛的思想就想阿弥陀佛,想极乐
世界,他将来就现这个境界。这个法好!你真搞清楚、搞明白了,这所有境界,善的、恶
的都是自己造的,自作自受,与别人不相干。这个道理一定要懂。
  后面这一大段的经文,从三十二到三十七这么长一段经文,我们把它采取做晚课。你
要是没有时间,不能读全经,早课就念第六品四十八愿,晚课就念三十二到三十七,这里
面全是讲的因果报应。就这两段做我们早晚课,就够了,《无量寿经》里头的精华,我们
念念不忘,好!净宗早晚课诵就是用这个经文。
  请看经文:
  【佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。】
  我们看念老的注解。‘佛告弥勒’,念老说,“盖从此品起,弥勒菩萨最为当机。阿
难次之”。这一品当机,就是佛所说的对象,说给什么人听?说给像阿难这样多闻的人听
。又说什么?像弥勒菩萨,真干的人,给他们听。
  弥勒菩萨自己有净土,在欲界第四天兜率天。有不少人向往兜率天,好!到兜率天去
亲近弥勒菩萨,将来弥勒菩萨在世界上成佛,他会到地球上来,弥勒菩萨这些弟子,都像
释迦牟尼佛的弟子,目犍连、舍利弗,都像这些人,佛的大弟子,来帮助佛教化众生,好
!但是这个地方不要忘记,这个地方,佛教弥勒菩萨修净土,弘净土,他到哪里去?他到
极乐世界去了。兜率天的内院,是他自己的道场,但是,弥勒菩萨常常到极乐世界,那边
有人想他,他就在那边出现。所以极乐世界菩萨,要亲近弥勒菩萨很容易,一念,弥勒菩
萨就现前。兜率内院里面的学生,想见阿弥陀佛不容易,很难。你说哪个世界好?到极乐
世界等于到弥勒内院,在弥勒内院不等于到极乐世界,不一样,得搞清楚,这个经文是证
据。所以说经文三十二品以后,是弥勒菩萨当机,在这个之前是阿难当机,阿难代表我们
大众,弥勒代表比我们高一个层次,对他说的。
  “第四十六品,佛告弥勒:我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付
嘱汝等,作大守护。”这几句话,我们要搞清楚、搞明白,弥勒菩萨要不要尊敬?要尊敬
。他是佛的传人,是释迦牟尼佛的后补佛,他现在在兜率天,等到机缘成熟他就下来,像
释迦牟尼佛一样,示现八相成道,教化众生。要到什么时候来,经文后头有说明,我们不
着急,在后面会看到,最重要的是我们要明了,佛把这个法门付托给弥勒菩萨。
  佛不在世,众生苦难愈来愈严重,谁来救这些人?大家都知道,地藏王菩萨。《地藏
经》上明白表示,释迦牟尼佛把他灭度之后,弥勒还没有成佛之前,这个空档里面,是一
个很长的时间,弘法利生的事情都交给地藏菩萨,地藏菩萨代替释迦牟尼佛教化众生。我
们看到两位大德,一个是地藏,一个是弥勒。地藏代表孝,孝亲,大乘从这里入门;弥勒
代表慈,慈悲,慈悲是以真诚心、清净心、平等心,去帮助苦难众生。地藏菩萨示现在中
国,中国的九华山,地藏菩萨道场。普陀山,观音菩萨道场;五台山,文殊菩萨道场;九
华山,地藏菩萨道场;峨嵋山,普贤菩萨道场,都起作用。
  中国人特别要理解,你看看中国历史,历史不能不读,不读跟前人脱节了,古圣先贤
,我们的老祖宗,是怎么走到现在来的?五千年来,断恶修善,积功累德,是这个族群感
应佛教流传到中国,感应四大菩萨常住在中国,没听说住在印度。释迦牟尼佛起源于印度
,这些后世大菩萨全在中国,印度没听说。这是什么意思?记住,佛法是建立在孝道的基
础上、师道的基础上,正好这两样东西,中国人都占了。五千年来,中国传统文化立足于
孝敬,孝是以父母做代表,敬是以老师做代表,孝亲尊师。佛法是师道,我们称佛称本师
,根本的老师,一般称出家人都称师父,师父是老师。出家人修戒定慧,他的起心动念、
言语造作都可以做我们的榜样。现在衰了,没有人提倡,没有人护法,护法重要!佛法到
中国是国王护法,是孝亲尊师这个教诲,把释迦牟尼佛的法接到中国来,中国历代帝王护
持。三武灭法时间很短,那是另论,大致上你能看到,每个朝代,帝王大臣皈依三宝的人
很多,都护持佛法。所以佛法在中国兴旺,几千年来,从汉明帝永平十年传到中国,到现
在将近两千年,永平十年是公元六十七年,到二O六七就满两千年了,现在距离很近了。
  中国在佛教未来之前,有儒道的教学,来了之后,佛教融入中国文化,说起中国传统
文化,一定是儒释道,缺一不可,如鼎三足。这三教的大德教化众生,所以中国每个朝代
都有一段时间太平盛世,这在全世界其他国家地区,历史上没有的,中国有。中国太平盛
世走到最后,世界大同,确实现在是有这种趋向,跟外国不一样。外国自古以来传说,世
界到最后是末日、是毁灭,中国不是的,中国,我们从古籍里面所看到的,最后是走到大
同。佛法也是走到大同,我们有这个信心。
  学佛的同学,就像这品经所说的,这品经是释迦牟尼佛无比殊胜的教诲,真正教导我
们,一生证得究竟圆满,究竟圆满就是往生极乐世界,我们要重视。我们自己有愿求生,
我们要帮助世人,帮助地球上每一个人民,都有这个缘分往生净土,亲近阿弥陀佛,这功
德殊胜无比。所以佛说的这个,你看看,如理宣说如是广大微妙法门,这就是念佛求生净
土,在极乐世界一生圆满成佛。广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,这句话很重要,不是
释迦牟尼佛一个人的看法,是一切诸佛,跟释迦同一个看法、同一个想法,也同一个做法
。今天要把这个法门付嘱汝等,作大守护,你们要把这个法门坚持守住,要护持这个法门

==
想阿弥陀佛,想极乐世界,他将来就现这个境界。
这个法好!你真搞清楚、搞明白了,这所有境界,善的、恶的都是自己造的,
自作自受,与别人不相干。这个道理一定要懂。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-30 05:49:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-30 22:28:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-31 15:12:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com