[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-363(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-08-25 12:25:15
(续:【彼诸菩萨。于一切众生。有大慈悲利益心故。舍离一切执著。成就无量功德。以
无碍慧。解法如如。】)
  “无碍慧者,指圆融通达之佛慧”。对于世间一切法、出世法都能够圆融通达,没有
障碍,这种智慧就是大彻大悟,明心见性,就是无碍慧。《魏译》本里面叫“无碍智”,
意思是一样的。《大集经》里头说:“无碍智慧无有边,善解众生三世事。”这厉害!证
无碍慧的人,阿罗汉以上,他确实能知道一切众生过去的事情。阿罗汉是小悟,能知道多
少?知道五百世,过去五百世,未来五百世,他看得清楚、看得明白,所以说法契机,你
过去生生世世的事情,他都知道,给你说的,你会觉得好像有这么个印象,很容易接受。
菩萨智慧大,能知道无量世,不止五百,那是无量,众生过去、现在、未来全看到。
  这里头说出不思议的境界,我们人没办法,科学家也在追求,也在研究。知道过去,
知道未来,对自己有大利益,为什么?对于佛法再不怀疑了,完全明了,对佛佩服五体投
地。佛真有这个智慧,真有这个德能,真能帮助众生解决问题,而这彻底解决问题的方法
,那就是净宗,彻底解决问题。禅宗一生成就,能成就的几个人?他为什么不能成就?他
放不下。净土宗的成就奇怪,不必放下,能够带业往生。条件很简单,只要你真信,没有
疑惑,就三个条件,第一个,真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛。第二个真正想去,极乐
世界太好了,非常向往,就想到那里去。第三个老实念佛。有信有愿,再加上念阿弥陀佛
,阿弥陀佛就知道,阿弥陀佛就给信息给你,告诉你,你在极乐世界已经注册了,到你寿
命终了的时候,阿弥陀佛来接你去,完全是真的,一点都不假。细心观察现前念佛人往生
的,真正往生的,你细心去观察,你就明白了,观察那些业障重的,造罪业深的,他临终
最后的一念,确确实实是念阿弥陀佛,求生极乐世界,最后一念,他就得阿弥陀佛加持,
接引往生。你再细心观察他的瑞相,你相信了,全身柔软,面貌如生,非常祥和,给我们
做证明。
  “又《法华经.化城喻品》:如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。
”如来的智慧,知道佛灭度,这个时间很长,佛在某一个世界成佛了,教化众生,缘尽了
,佛就灭度了。以及声闻、阿罗汉、菩萨从哪里来,在这个地方示现修行证果,提升他的
品位,看到他在此地灭度,到哪一个世界去现身说法,不可思议。
  “解法如如。《净影疏》曰:解法如如,是其理解。空同曰如。解知一切万法皆如,
名解如如。”如如是什么?如如是空,如如是同,万法一如,空是从不可得上说的,《般
若经》上说得好,“一切法毕竟空,不可得,无所有”,它的体是空,它的相是同,相不
一样,同是生灭法,你从有生有灭,就看出来这同,看出它的同,这叫如。万法皆如,万
法皆空,是一个意思,是同样一个意思。诸佛如来,六道众生,体都是法性,相都是幻相
,没有一个不是幻相,六道是幻相,十法界是幻相,甚至于说实报庄严土也是幻化的相,
《金刚经》上说万法皆空,没有说诸佛实报土在外,没说。
  诸佛的实报土什么时候不见,真的,它不生不灭,它不是生灭法,但是它有隐,它有
现,有缘它现,没有缘它就不见了。不见了,不能说它没有了,现,不能说它有,说有说
没有都错了。它为什么会现?因为有菩萨修到明心见性的这个等级,它就现,到这个菩萨
他最后一品无明断尽了,他入常寂光了,这个实报土自然就不见了,所以实报土有隐现没
有生灭,叫它做真的。佛法这个真跟妄是从这说的,有生灭都叫妄,不生不灭都叫真,极
乐世界是不生不灭的。虽然释迦佛为我们说过,阿弥陀佛将来也会般涅槃,他教化众生的
缘功德圆满了,阿弥陀佛不见了,观音菩萨就成佛,就接上了。一般人还不知不觉,好像
阿弥陀佛融入常寂光了,不见了,观世音菩萨成佛;观世音菩萨将来也有不见的,大势至
菩萨成佛;到大势至菩萨成佛的时候,极乐世界真的是不生不灭。所以,十方世界许许多
多的众生,为什么喜欢极乐世界?到极乐世界,真的像一般宗教里说,永生。他在阿弥陀
佛会下成不了佛,就在观音会下;观音会下成不了佛,他就在大势至会下,在大势至会下
决定成佛。这么一个道理,一个事实真相,我们不能不知道。
  如如是《楞伽经》里面所说的“五法之一”,法相宗所说的。“法性之理体,不二平
等,故云如”。法性的理体,用一个如字,如如,来说它。这两个字的意思很深,其深没
有底,其广没有边,中国人讲“其大无外,其小无内”,这是什么?这是法性。一切法都
是从自性显现出来,显现得非常奇妙。我们今天讲物质现象,物质现象最小的找到了,量
子力学家找到了,叫微中子。微中子不能再分了,再把它分裂,它没有了,空了。所以佛
叫它做邻虚尘,邻是隔邻,虚是虚空,它跟虚空是隔壁。一边有,一边空,空有二边都不
可得。有不可得,它没有形相,今天我们讲的物质现象、自然现象、心理现象,它统统没
有,它存在,它能现这三种现象。它能现,现的相是幻相,不是真相,那是假的,不是真
的。体没有相,能现相。要把这个概念搞清楚、搞明白,你怎么知道?彻底放下就明白了
,你全见到了。
  整个宇宙是如如,有没有大小?没有。有没有长短?没有。可以说没有空间、没有时
间,时间讲过去现在未来,没有时间;没有空间,所有一切事情就在当下。所以当下即是
,即是什么?不可得。谁能够掌握住当下?不可能,当下的境界是生灭法。这个画面,就
像我们电视画面一样,电视画面它的频率一秒钟一百次,百分之一秒,就是画面,这个画
面是百分之一秒,它的寿命。那事实真相?真相弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千
念。这就不可思议了,三十二亿乘一百个千,一百千是十万,得出来的三百二十兆,万万
是亿,万亿是兆,一弹指。那一秒钟能弹多少次?年轻人体力好,可以弹七次。三百二十
兆乘七,二千二百四十兆。二千二百四十兆,一秒钟,这个画面,我们怎么知道它是假的
,连摆在面前百分之一秒,我们就不知道它是假的,就被它欺骗了。现前的环境是二千二
百四十兆分之一秒,哪来真的?没有真的,这我们不能不知道。知道什么?知道就放下了
,不再计较了。放下执著不难,我们可以做到。只要知道一切法,《般若经》上说得非常
好,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。后头有首偈子,“一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观”,教我们看要这样看法就对了。电是闪电,很快,它比闪电还
快。弥勒菩萨讲的,被量子力学家证实了。
  所以我们有理由相信,二、三十年之后,大乘佛法是科学、是哲学,它不是宗教了。
我们承认它是宗教,宗教是教育。宗教这两个字,中国字的意思好,宗的意思是主要的、
重要的、尊崇的,教的意思是教育、教学、教化,这两个字连起来,宗教,宗教是人类主
要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。这个解释,世界上许许多多
宗教都承认、都肯定,没有人提出反对。我们这十几年搞宗教团结,宗教团结在哪里?团
结在爱。仁慈博爱,是宗教教育的核心,没有一个宗教不讲爱,爱世人,爱万物。所以西
方的宗教,可以说是上帝的爱心,上帝爱世人,好!那才是主要的教育。上帝传播的是爱
,你不爱世人,你要伤害世人,你完全违背了上帝,那是错误的。
  所以“不二”是如,“平等”是如,这用不二、用平等来解释,好。“彼此之法皆如
”,宇宙之间一切法皆如,叫“如如”。如如就是真相,整个宇宙的真相全看出来了,明
白了,懂得了。“是正智所契之理体”。自性本具的般若智慧,他一切都明了。
  又《大乘义章三》里头说:“言如如者,是前正智所契之理。诸法体同,故名为如”
。这句话很重要。诸法是一切法,一切法的体是一个,就叫如。一切法的本体,一切法都
是从它产生的,从它出现的,能生能现,所以我们称它作如。“就一如中,体备法界恒沙
佛法”。这真的,不是假的。任何一如,一粒微尘,今天科学家讲最小的,一粒微中子,
这微中子里面有恒沙佛法,有整个宇宙,这话很难懂,就是小中有大。现在科学家懂得全
息实验,照相,全息实验照出来的这个照片,你把它砸碎,随便拈一粒小东西,放在激光
之下去看它,它是完整的照片,每一个小粒都是完整的。这说明小中有大。这照片撕成两
张,两张都是完整的,圆满的,没有欠缺。撕成再小的,微粒,还是圆满的。我们懂得全
息照相,就知道佛经上讲的,尘沙里头有大千世界,一粒微尘,一粒小沙,里头有圆满的
恒沙法界。所以叫如如。“随法辨如,如义非一,彼此皆如,故曰如如”。如如两个字好
!大小一如,长短一如,自他一如,万法一如,大乘佛法是如如,两个字就讲清楚、就讲
圆满了。
  我们怎样契入境界?记住前面所说的,放下,还给我们讲得很清楚,放下什么?放下
执著,于一切法都不执著。为什么不执著?它无所有,它不可得,所以要放下。放下,我
们心里头的障碍没有了,障碍自性智慧功德的这个障碍就撤销了,自性慢慢放光,放得愈
多,这光放得愈大,你对于一切法全部通达明了,如如,解法如如,完全明白了。自己明
白了,成佛了,就自度了,帮助别人成佛,这是利他。所以佛、菩萨、阿罗汉没有一个不
教学,他示现干什么?就是教众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。苦从哪来的
?迷来的。乐从哪来的?悟来的。统统明白,悟了,得大自在。迷了很苦,悟了就乐了,
悟了就解脱了。众生很苦,迷得很深,想种种方法,你知道他过去、现在、未来,你用的
方法就契机,很容易让他相信,很容易让他悟入,这叫应机说法。
  “又《会疏》曰:如如是不一不异,不空不有之义。正是中道第一义谛相也。”综上
两说,上面两种解释、两种说法,“彼此皆如。既如故不异。又曰彼此,故不一”。那如
如可以用不一不异,不能说它不一样,也不能说它是一样。开口便错,动念即乖。为什么
?说不出来的,只能用这些方法,让你慢慢去体会,这是我们不能不知道的。所以佛教人
先要成佛,然后才能教化众生。自己没搞清楚,不能放下,怎么能教别人、劝别人放下?
你劝别人放下,人家说你害我,我现在名闻利养样样具足,你让我都放下,你这到底存的
什么心?他会怀疑你。必须自己做到,自己解法如如,才能把它讲得圆融,讲得让人相信
;而且自己真契入如如,自己不能如如,你怎么能教别人如如?
  我们后面还有一点时间,今天有同学告诉我,昨天我介绍英国汉学院,说我支持五十
个奖学金,就有人告诉我,有许多人现在就要来报名。人太多了怎么办?我名额只有五十
个,所以我们要求的是有条件的,不符合这个条件,那就不能算数。像我过去在汤池做的
实验,我召请这些老师,报名有四百多人,到最后我录取的只有三十七个,符合我们的标
准。英国汉学院亦如是,什么样的标准要问清楚,第一个,是真的,不是假的。要发愿、
要立志,我这一生奉献给汉学教育,也就是要做,我为什么学汉学?我要做汉学的老师,
一生教汉学。这五十个人,我们真的是有很周详的照顾,大学毕业了,学校聘请为汉学院
教授,副教授,讲师,你永远在汉学院工作,保障你。除教学之外,我们还有个很重要的
任务,要替《群书治要》编续篇。唐太宗编这部书,是从三皇五帝,到他上面那一代,晋
代(晋朝),往后就有隋唐宋元明清,有六代,有很多好东西没有收进去,所以我们要编
个续篇。这些东西全都在《四库全书》里头。所以,将来这部续篇编出来之后,正续两篇
分量相等,也是五十卷,五十万字,合起来一百卷,一百万字,这一百万字就是《四库全
书》的精华。你不读《四库全书》可以,分量太大,没有能力读,读这个可以,读这个一
百卷,这一百卷能够帮助你修身,修身是身心自在,幸福快乐,确实能够保证你一生幸福
快乐。
  中国古人讲的孔颜之乐,孔子、颜回一生快乐,过得很幸福、很自在。没有社会地位
、没做官,没有财富,生活不是很富有,但是幸福快乐,他们是第一。他的幸福快乐从哪
来的?夫子说出来,学而时习之,就幸福快乐。你把你所学的,全部落实到生活,落实到
工作,无论是男女老少各行各业,全管用,真的是宝。你想不想一生幸福快乐?我是因为
方东美先生一句话,把我拉到佛门里来了,什么一句话?学佛是人生最高的享受。这个话
跟释迦牟尼佛说的话,跟孔夫子说的话,是不是一样的?一样的。夫子说学而时习,时习
就是学东西真落实,不是学了不管用,学了统统管用,乐!释迦牟尼佛,每一部经最后一
句,皆大欢喜。教学是为什么?皆大欢喜,老师欢喜,学生欢喜,同学欢喜,跟你见面的
人,生活在一起的人,没有一个不欢喜,这人生没有白来,过大圣大贤的生活。
  自己身修了,意就诚了,为什么?该放下的都放下了,该提起的都提起了,提起什么
?帮助一切众生离苦得乐。用什么方法帮助?用教育。教育不但是口教,还要身行,身行
言教,大家都快乐,大家都欢喜,完全是从事于教育。所以必须要立志,献身为汉学教育
,做个汉学的老师。什么样的老师?小学老师,中学老师。为什么?汉学要从娃娃扎根,
不从娃娃扎根,十七、八岁,二十几岁来学,叫半路出家,靠不住,高名厚利你还会动心
,你还会堕落,那不可靠。所以一定要从小教,把中国古老的教学的理念方法恢复起来。
  中国这个教育,教学的智慧,教育的理念,教育的方法,教育的经验,教育的果实,
经过几千年历史的检验,好东西,没出事。现在不管是东方西方的教育都有问题,只有中
国这套东西不出问题。所以我们现在想,在英国搞的汉学院来做实验,把中国古老的东西
用它兑现,校长赞成。实验成功了可以推广,让别的学校搞教育的人,到这来参观,来观
摩,大家都说好,我们就改变方向。
  中国老祖宗,古圣先贤留下来这《四库全书》,真正是国宝。世间什么是宝?金银铜
铁那个七宝不是宝,财富不是宝,地位不是宝,做皇上不是宝,继承中国传统文化,发扬
光大,传给后代,这是宝。你要认识清楚,你才肯真干,把其他的统统放下,我就干这桩
事。你看释迦牟尼佛,他干这个事情,他干得很彻底。他是太子,他要不出家他做国王,
十九岁放弃继承王位的继承权,他放弃了,他去做个苦行僧,到处去参学。学了十二年,
十九岁学到三十岁,没成就,不能解决问题,所以放弃了。十九岁离开家庭,放下烦恼障
,放下烦恼,三十岁放下学习,是放下所知障,那不能解决问题。干什么?其义自见能解
决问题,不能其义自见不能解决问题,这就对了,所以他放弃求学,跑到菩提树下去入定
,果然大彻大悟,明心见性,真智慧现前,真心,一生用真心生活、工作、待人接物,一
生用真心,不用妄心,得大自在。做榜样给我们看,学佛就得学他那样。认真负责教学,
四十九年没有假期,没听说释迦牟尼佛放过假,没有。所办的活动全是教育、教学,讲经
三百余会,那就是办活动三百多次,长的有好几年,短的一天两天。恒顺众生,随喜功德
,真开悟了。
  所以逼着自己开悟,放下就会觉悟,放下七情五欲,小智慧开了,证阿罗汉果,出离
六道轮回,小悟。能帮助六道众生,能教化六道众生,小悟有这个能力,但是他还往上提
升,提升到大彻大悟,帮助菩萨成佛,证得究竟的果觉。这个我们不能不知道,都是我们
最好的榜样。生活,真诚恭敬心,工作待人接物,怨亲平等,真正像上帝那样的爱世人,
爱众生。你活得多幸福!活得多快乐!不是向外求的,向内是佛法,向外是外道。
  所以我希望有志,真正有志,来继承古圣先贤的绝学,要想参加我们汉学院,请你写
信跟汉学院联络,它有招生简章。我们有附带的一些条件,你要参加我们这个汉学院,我
们会告诉你,我们也会很欢迎你。我们五十个名额,现在已经有十个,我们真正是志同道
合,一生就干这一桩事情。我们不要名闻利养,日子能过得去就行了。我们一生素食,不
吃众生肉,不跟众生结恶缘。我们这一点,女生一定要发愿不结婚,为什么?妳学了,结
婚养孩子,妳得分心照顾妳的孩子去了,那我们这个培养就白培养了,所以女生不能结婚
。要专心,一心一意搞这个,我们欢迎。
  这是大事,这是把中国五千年传统文化延续下去,要全心全力去做。德行的标准,孝
亲尊师。修习德行的理念,《大学》的三纲八目,那是道,那是理,决定要遵守、要奉行
。佛法里面有十善业道,三皈、五戒、十善,必须要遵守。三皈要细说,它的精神、它的
根本就是孝亲尊师,儒重视,佛比儒更重视。大圣大贤决定是出孝子之门,他不是孝子他
做不到,所以孝亲尊师是第一位,比什么都重要。我们希望我们的同学,我们的老师,内
,学释迦牟尼佛,放下贪瞋痴慢疑。外面表现出来,希望学孔老夫子,温良恭俭让,我们
要做到,外面叫人家看到我们,接触我们,温和、善良、恭敬、节俭、忍让。做给别人看
,要做一辈子。男女老少,我要做榜样给你看,内里头如果有贪瞋痴慢疑,就做不到,所
以先学释迦牟尼佛,把贪瞋痴慢疑断掉。贪瞋痴慢疑就是见思烦恼的思烦恼,念头,没有
这个坏的念头,放下。不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑。我要别人不怀疑我,我先不
怀疑他,我怀疑他,他怀疑我,事情做不成功。决定不能怀疑,要建立信心。人要没有信
心,怎么会建立事业?愈是大的事业,愈是大的信心。
  好,所以希望大家要向汉学院要一个奖助学金的标准,然后再多联系。今天时间到了
,谢谢大家。
==
净土宗的成就奇怪,不必放下,能够带业往生。条件很简单,只要你真信,没有疑惑,
就三个条件,第一个,真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛。第二个真正想去,极乐世界太
好了,非常向往,就想到那里去。第三个老实念佛。有信有愿,再加上念阿弥陀佛
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-25 16:08:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-25 17:47:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-08-26 08:27:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com