[法语] 太上感应篇178【无行于妻子。失礼于舅姑

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-20 18:24:30
行,我把《感应篇》列在教学七门功课里面的一门,我们学佛这七种书不能不读。七种书
里面,四种是佛经,《阿难问事佛吉凶经》、《阿弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、
《大乘无量寿经》,总共四部经;另外三种,《了凡四训》、《感应篇汇编》、儒家的《
四书》。我希望我们的同学熟读这七种,我们在这一生就决定不堕三恶道。不但要熟读,
而且要深解,解得浅不行,要解得深,认真的依教奉行。分量太多,我们的能力时间都不
够,这是少到不能再少了,这七门功课。如果还没有能力受持,你就受持两种就好,经里
面选一种,《弥陀要解》、《无量寿经》、《行愿品》,选一种就行,再加上《感应篇》
。《感应篇》不能少,《感应篇》从佛家观点上来说,它是戒律,它是修心修身的根本、
基础,我们要非常重视它。往年我在台北“华藏图书馆”,我要求同学们拿这个做晚课,
晚课完了之后《感应篇》念一遍,对照自己今天一天的心行,有则改之,无则嘉勉。
  佛陀教我们、世出世间大圣大贤教我们“转恶为善”,这一本书是善恶的标准,它不
是佛教的,它是道教的。佛家的教学是多元文化的社会教育,不分宗教,不分族类,只要
符合佛家讲的法印,也就是说佛家讲的原理原则,佛就承认这是诸佛如来的经典。佛的原
则是什么?“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。不是一尊佛,十方三世所有
诸佛教化一切众生纲领就是三句:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。我们看看《感应
篇》里面,字字句句符不符合这个标准?完全符合,圆满的符合,这是佛家给它印证的,
就是佛经。我们要把它看作一切诸佛如来所说之法,等量齐观,不能有分别心去看它。世
出世间的贤圣,都从这个地方修起,在家同学学佛,是从你家庭修起。换句话说,“家庭
之恶”文字不算多,从“贪婪无厌,咒诅求直”到“损子堕胎,行多隐僻”这一段,总共
二十几句,不到三十句,如果这一段做不到,你就不是佛弟子。说老实话,念佛念得再好
,念得再多,也不能往生,这是事实。为什么不能往生?经上说得很明白,西方极乐世界
是什么人住的?“诸上善人,俱会一处”,你的心行都不善,“口念弥陀心不善,喊破喉
咙也枉然”!所以这一段文尤其要注意,要认真去求解,认真去奉行。这一段文字二十二
句,比什么都重要,真正发愿要求生净土,你说从哪里修起?就从这二十二句修起,先把
你的家治好,然后才能学佛。
  这一部《感应篇》,说实在的话,就是净业三福里头第一条,“孝养父母,奉事师长
,慈心不杀,修十善业”的详细讲解,就是这四句经文的注解,我们要特别重视。否则的
话,这一生修得再好,充其量能得人天有漏的福报,殊胜的佛法功德利益决定得不到。好
,今天时间到了,我们就讲到此地。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-21 17:16:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com