Re: [读经] 《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (23)

楼主: cool810 (silence)   2016-06-03 09:28:34
(续前篇……轮回的流转必定有起因,这是集谛四行相“因、集、生、缘”中的因。
轮回的苦因,是源自于有漏业和烦恼,集谛讲的就是有漏业和烦恼。有漏业来自烦恼,烦
恼的根本是无明我执,无明我执颠倒见以及因此所生起的种种贪、瞋、痴、慢、妒全都是
烦恼。认识集谛时,首先要知道集谛有业和烦恼,集谛也有四个行相(特质):“因、集
、生、缘”。……)
所有烦恼的根本是我执无明。月称菩萨在《入中论》讲:“因为我(无明我执颠倒见
)而生我执,由我执而生我所,相续造作种种业。”知道烦恼有漏业的造作,是因我们内
心有无明我执颠倒见的我执,之后才会生起这是我所的执著,接着造作种种的业。
如果知道轮回的起因是无明我执颠倒见的我执,接下来要处理的就是“我执”,要去
看看它是否合理,是否是如量(真实或正量的意思)。如果内心里无明我执颠倒见的我执
是合理的,你就无法消除它,因为它是真理,是合理的,你不须消除也没办法消除它。但
实际上,经过观察,它不是真理也不是合理的,只是心里面的颠倒想法或相续。
现在能了解到无明我执是个颠倒、不合理的妄念,心中执著我为实有的想法是不正确
的,我们可以通过正理证明,跟它相反的那种无我的见地,也就是对于无我、空性的了解
才是合理的,是绝对正确的。如果能了解我执(包括补特伽罗我执、法我执)是不合理的
,是颠倒的,那么就能相信与它的相反,无我、空性一定是合理的,是不颠倒的。(无明
我执的正相违是无我空性慧,无我空性慧是无明我执的正对治。)
正确的无我、空性正理来观察修持,刚好可消除无明我执颠倒见;慢慢去修习,很自
然我们执为实有的我执就可以渐渐减低。可消除无明我执颠倒见,那么建立在我执之上的
我及我所,所有的烦恼造作与烦恼等整个连根拔起,由此,可相信解脱是有可能的,解脱
确实能办得到。经由这样的正理思惟观察,可以相信有解脱。
当了解无明、我执是轮回的起因,贪、瞋、痴、慢、妒等痛苦都由它而生,你就会觉
得对付它,是一件很慎重的事。如果觉得没关系,就不会觉得修行很重要,不会想断除,
放任烦恼搅和;相反的,一旦体认到了,面对境时,就能好好地思惟观察。
修行上,一些佛学的字眼、理论,不能只是放在外面欣赏,应该放在心里,好好的体
会。如果没有办法中肯地修持佛法,一定是没有深切了解自己内在种种的贪、瞋、痴、慢
、妒等烦恼,都是因无明我执颠倒见而生起,由于对于我执的过患没有透彻认识,就生不
起断除的心而踏实修持。
有时候,即使我们知道无明我执颠倒见是烦恼的起因,却还是没办法好好修持,因此
需要好好认识它,把它看清楚。
现在要修证空性,就是对于这种跟实际情况不符合的,心里面由无明我执颠倒见捏造
出来的“实有的我”的错误概念,想办法消除掉。譬如,这里有一个杯子,不是拿掉杯子
变成空空的就叫空性,而是把心里面对杯子的错误认知拿掉,不是把杯子消灭掉。
《现观庄严论》里面,弥勒菩萨说:“在外境上,你不能把它磨灭掉,再加一个‘空
’,就叫作空性,这是错误的。”空性真正的意思,在境上面是无法改变的,杯子就是杯
子,把杯子拿掉了,只不过是没有杯子而已,它不可能是空性。在杯子的外境上,我们没
有办法把它消除掉,也没有办法添加一个空性给它。从了解境的心,去除执著、错误、捏
造的想法,就叫空性,所以,不是把杯子去除掉,要去除掉的是对它错误的概念。
观修空性的时候,是要把心里由无明我执颠倒见捏造的“我”的错误概念去除掉,就
是修持,断除烦恼也是从这里断除的,并不是想办法让心消失掉,把心对境错误的认识消
除掉,就是空性的修持。
所以,在讲空性的时候,没有真正实修的话,是一种不好的作为。就我们现在的阶段
,只是心想能解脱,希望去解脱,这只是粗浅的解脱心。真正的希求解脱心,要现证空性
才能生起,这时才会相信有解脱这回事。
接着是要讲解脱是什么。解脱所讲的是灭谛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com