Re: [心得] 相应菩提道次第纲要 (3-1 总说)

楼主: yctsai (应照虚空无所攀缘)   2016-06-02 16:07:07
※ 引述《yogi (Yogi)》之铭言:
: ※ 引述《yctsai (应照虚空无所攀缘)》之铭言:
: : 别急着栽赃我们错误,您看长老的文章,看得不够细,
: 别人指出错误都是别人读得不够细这样吗?
: 那么随佛违背教理自己提出一个慧学在前定学在后的次第是怎么说呢?
: : 随佛长老的次第,起手观察十二因缘法 依然修 念觉分(念根),修因缘禅观,直到见法。
: : 第一转 见法(慧解脱/离无明),长老强调 慧根 成就 ,也才能具足 信根,
: : 没修到 见法,对 法 依然有 疑,因此 信根,还是无法具足。
: : 整体而言,如下:
: : 由修念根观察因缘法开始 => 慧根 => 信根 => 进根 => 念根 => 定根
: : 第一转,目标是慧根成就,尚未到达正念成就(念根成就)。
: 所有佛教正统传承都会告诉你戒定慧的次第,就是说定根在前慧根在后。
目前基本上 佛教界 的确都是顺口溜一样的讲 戒 定 慧
这种 顺口溜,到底对不对? 大家也没有去检讨过,总之就顺从传统,
甚至连 定 到底什么是 禅定 什么是 正定,也是混淆的,
八正道 第一个是 正见, 要 成就 正见 就是要 见法 达 慧解脱,
八正道 最后是成就 正定,正定 成就 是达到 离欲 心解脱,
按照 八正道 来看 顺口溜 应该改成 慧(正见) => 戒 => 定(正定)
佛陀尚未在菩提树下之前,是苦修禅定的,并没有办法解脱,最后是观察 因缘法 觉悟,
见法之后,修八正道,成就正定。
: 没有定力基础是不可能如实见法的,而没办法如实见法是不可能有慧的。
: 这是任何一个稍具基础的禅修行者(不论是止乘或者观乘)都可以用其自身经验作为佐
: 证的。
没有定力基础,是事倍功半,因为容易分心,不够专注,只要肯如实观察还是会见法,
阐陀尊者 不是很好的例子吗? 有修禅定,若用对方法,就是很快成就,如:五比丘,
转法轮经 不是也记载 五比丘的 见法。
舍利弗尊者的见法,也没有修禅定背景,听到 五比丘之一 马胜尊者讲因缘偈,
尊者 就 见法 了。 当然 我辈 最好不要以为 自己可以比 舍利弗。
: : 禅定 对 见法 有帮助,但必要有 慧根 作为前导,精进的方向才不会走偏,
: : 具足慧根 (断我见/常见/断见),离于无明,而且 善观察 集法 灭法 集灭法,
: : 第二转 以慧根为基础,修持念根,精进根,断除自己的种种欲贪,以成就正定。
: 先不谈你这样的讲法是一竿子打翻了奢摩他杂多行者;毗婆舍那行者会说定根与慧根
: 两者是一起成长的。而如果从一个lv0的凡夫要开始修,第一个先遇到的困难是五盖,
: 降伏五盖就是定力的增长,有此定力基础才可能如实见法,而从此开始定慧一同增长
: 直到成就道果。连五盖都降伏不了,是要谈什么成就初果啊?
既然谈到 五盖,我也与诸位分享学法的一些心得,
五盖之中,昏沉盖、掉悔盖,这个靠 禅定技巧(外道也会),是可以处理,
外道,例如:中国的道家、印度练瑜珈的、练气功的..,基本上也都有些招,
但是 愚痴盖、嗔恚盖、贪欲盖 (外道无法处理), 我认为未见法的初学者,难以降伏,
为什么呢? 若从 这些盖的起因来看,
愚痴盖 起于 无明、
嗔恚盖 起于 对讨厌的事物想远离,但求不得、
贪欲盖 起于 对喜爱的事物贪求
凡夫不管是不是在打坐的时候,这三盖都会升起,
你入定 想逃避, 出定之后,还是又来了!
部派所说的 初果,或者 原始佛教的 慧解脱,主要是 断 愚痴盖(离无明),
见法者,如实知 诸法因缘的集与灭,继续修离贪
才有办法继续 灭除 贪欲盖 与 嗔恚盖。
: : 其实 定根 是指 正定,并不是 禅定,(当然 论 不是这样告诉你)
: 又在扯论了。我这边是有谈到论腻?我在谈的就只是一个基本的常识:戒定慧次第。
不是我爱扯论,因为佛教目前都是按照论写的,不管北传或南传,
我以前也觉得很合理,但八正道 第一个 正见 就是 慧,最后是 正定。
: : 佛陀在菩提树下见法之前,就是修禅定的,佛陀修了很深的禅定,依然没有见法,
: : 见法的关键,根本不是在禅定,禅定有帮助,重点还是 第一转的 慧根(见法),
: : 即 观察因缘法的集与灭,这个后面 断贪 也要用,
: : 修行时认为五根好像同时发展,但慧根没成就,进根、念根、信根、定根 很难成就,
: : 先修出 慧根,信根 也同时成就,其他三根,在慧根引导下,就真如你所说
: : 正精进 正念 正定 会一路发展下去。
: 你说的禅定是指安止定吗?的确要证道果不一定需要安止定。
: 但是至少至少要有能降伏五盖的定力基础。
: 有了这样的定力基础,先是如实见到色法名法的本质,这是最初的慧根发展,
: 在这样的慧根之上,禅修者暂时去除身见,然后定力也同时增长,心念变得更加透澈而
断身见、我见,不会有所谓 "暂时" 断,那样是根本没断! (断身见 是没有模糊空间的)
,只是自以为断身见,其实 正见(慧根) 根本没有成就。
: 锐利,可以捕捉到更细微闪过的心念、动机等等,然后洞见名法色法皆互为因果等等
: 这才叫作定与慧一起发展。绝不是随佛讲的那么容易跳过定根精进根念根,一下子就能
如前所述,慧根 根本还没成就,并没有与 慧 发展,只是 自以为 而已,
说白了,还是与 我见 一同在发展!
: 有慧根成就。这种说法完全地违反了佛教常识戒定慧的修学次第。
恩 七觉支是从念觉支起修,慧根 先成就,不是跳过 念根,念根在后面成就。
: : 没有 慧根 引导的定 是 "邪定",慧根 也是需要 在 基本的禅观能力,
: : 问题不是在禅定多深,而是在观察的内容,是否有如实的观察到 因缘法集与灭。
: 是啊。定与慧本来就是要一起成长的。但是无论如何,没有降伏五盖是不可能有慧根
认为 没降伏五盖 不可能有慧根,那是您对于五盖的原因不清楚,别说太满 !
: 发展这是肯定的,所以定必然在慧之前。戒定慧是佛教基本常识,不要随便丢弃啊。
: : 随佛长老严格的很,没见法,他当你 信根 还不成就。
: 严格这句要说明什么呢?如果这样说好像妙o也很严格唷。
阿毗达摩的学众 很喜欢用 阿毗达摩 的修正次第 来宣称 证果 或者 帮人授记 证果
然后自以为很正确,其实 我个人觉得 这跟 妙天 妙禅 的心态与作法 很像,
阿毗达摩 是 部派自己写的,用自己写的次第,印证 自己 成 阿罗汉,
妙天、妙禅 也是用自己的方式 印证 自己 成佛。 手法是一样的!
好啦~ 我承认 你们比较谦虚 至少是自称 阿罗汉 不是 成佛。
: : 你要信论,不修慧根,先修念根,我也不会阻拦你,我是好心提醒,这有点辛苦,
: : 因为 念根 还是得等 慧根 成就,念根 才会成就,正念 以 正见 为基础,
: : 你若先修 慧根, 你 念根 会很快成就。
: 拜托。我讲的叫常识,又在扯论。戒定慧次第何需用论来讲?
: 知道这样的常识,自然确知定根在前,尔后慧根起步增长,平衡进展直到道果。
: 才不是随佛这种禅法错误又违反基本教理的说法那样说可以先修、单独修慧根。
: 这样的讲法好像只要听个经想个道理就是慧学成就,就是证初果。
: 可惜佛教没有那么好康的事。要证初果,就是要老老实实地从戒定慧的次第去修证,
: 就是要五根五力平衡发展,没有那种一蹴而就的慧根的。
: 老实说,连戒定慧的次第都可以混淆,这就可以确定这样的教说根本就是附佛邪说了。
简单说, 从 八正道 , 细看 就知道 "戒 => 定 => 慧" 这次序有问题,
您懂了吗? 当然你要若装傻,那我也没办法了!
作者: MartinJu (荒谬人生)   2016-06-02 21:19:00
附佛外道的原始佛教没教过初果就得不坏戒吗?只有阿罗汉的无学果位智慧才不必再学习,三果圣人都还需要跟四果圣者讨教,可以证明没得圆满智慧
作者: hvariables (Speculative Male)   2016-06-03 21:15:00
随佛法师不是附佛外道他是打着原始佛教招牌反佛教的出家人http://tinyurl.com/npy8t8w 随佛法师没依经修行真相
作者: yogi (Yogi)   2016-06-04 15:19:00
也劝随佛不要毁谤伤害正统的佛教修行次第戒定慧唷。自己要宣扬异端邪说,还不给人批判吗

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com