[法语] 太上感应篇129【射飞逐走。发蛰惊栖。填

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:14:12
太上感应篇129【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】  1999/11/12  新
加坡净宗学会  档名:19-012-0129
  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第六十一段:
  【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】
  这是恶报的第四个段落“杀生之恶”。‘飞’是飞鸟,‘走’是兽类,‘蛰’是还没
有出生的小动物,‘栖’是栖息,像鸟栖息在树枝,兽栖息在洞穴。‘伤胎破卵’,“胎
”是走兽,“卵”是飞禽。杀生,古时候过游牧的生活,也是不得已而为之。所以在中国
,古圣先王打猎的时候则“网开三面”,这是仁慈,绝对不是把这些禽兽一网打尽,那个
心、行为太残忍了,所以他网开三面。人一定要有慈悲心,决定不要杀害任何动物,我们
自己设身处地的想想,别人伤害我的时候,我们心里是什么滋味?别人杀害我们的亲属,
甚至于杀害我们自己身体,决定是怀着深仇大恨,报复的心理永远不会消失。学佛的人都
明了,人不是死了就完了。如果死了就了了,这个事情就好办。
  现代的人迷信科学,说信仰宗教的人是迷信,这个话实在是太武断了。我们冷静思惟
,这个话讲不通。佛告诉我们,这是真理,“一切法从心想生”,你心里面想神,它就有
神出现,你心里面想鬼,就有鬼出现,一切法从心想生!心想有许多的念头,我们自己都
不能够觉察。微细的念头从哪里来的?无量劫以来累积来的。佛给我们说得好,阿赖耶识
就像一个仓库一样,无量劫来你的念头统统在里面落下了种子,种子遇缘就起现行,非常
微细。十法界从哪里来的?从心想生。我不想,有没有这个事实?还是照样有,我不想是
我现在没想,我这一生没有想,前生有没有想?现在人迷信科学,不相信天地鬼神的报应
。而实际上在西方世界,鬼神报应的事情,我们常常听说,常常在报纸新闻里面看到。他
们也报导,说这是科学不能理解的。科学不能理解的事情多了,这就说明科学并不是万能
的,科学还没有达到究竟圆满,今天还在摸索,还在推测。知识的领域是没有边际的,今
天科学的成就是有界限的。
  不仅是佛法,所有的宗教家都具有真实智慧,许许多多宗教家都有相当深度的定功,
虽然他不是像禅宗盘腿面壁,但是他心地清净,清心寡欲,对于世间名闻利养、五欲六尘
看得非常淡薄,这种人就有定功。定是清净心,清净心就能够突破时空的障碍,六道里面
他能看得到天道,他能看到鬼道,他能够看到地狱道。这是什么?时空的维次突破了。功
夫愈深,突破的层面愈大,愈深愈广,深广无际。佛法的殊胜,佛的定功达到究竟处,时
空的维次破尽了。佛告诉我们,这种功夫、这样的见解智慧,不是他独有的,他也不能够
独占,他说“一切众生皆有如来智慧德相”,佛法讲是平等的。问题是你现在的心是乱的
,只要你能够恢复平静,也像他一样清净到极处,宇宙人生的真相,你就明了了。所以佛
菩萨跟我们说的,你看都叫我们去证明、证实。我们可以证实,他说的不是假的,怎样证
实?“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,你就了解事实真相,了解六道里面因果报应,冤冤相
报,没完没了。
  人不但不能杀害众生,戒经上常常劝导我们,恼害众生都不可以,无意尚且不可以,
何况有意。起心动念都有报应,善因善果,恶因恶报,明白这个道理之后,自自然然他就
断恶修善了。人生在世间,上古时代他们就懂得选择居住的环境,生活环境。什么是好环
境?谚语常讲:“天时不如地利,地利不如人和”,这是我们选择生活环境的指标。哪个
地方是好环境?人和,这个地方的人和睦,这个地方的人和善,这个地方的人仁慈,不伤
害众生。前些年我初到澳洲,听说澳洲人爱护动植物,修公路要砍树,看到树上有鸟窝,
这个树就不能砍,要等鸟长大,等牠飞走再砍,有的时候等好几个月,我们听了深受感动
。其他地方,好像这是公家的工程,哪里顾及这个。所以从这个地方来观察,你就晓得那
个地方人的爱心,对动植物尚且如此,那何况对人?所以这个地方是好的生活环境。
  所以我们选择生活环境、选择居处,第一个条件是人和,这个地方的人非常善良、非
常和睦。在虚空法界里面人和达到至善,诸佛都赞叹给我们介绍是西方极乐世界,“诸上
善人,俱会一处”,西方极乐世界的人是上善,不是普通的善。我们要想生到西方极乐世
界,自己要想想是不是做到了上善?如果做到上善,那就是四十八愿第十八愿讲的十念一
念必定往生净土。如果不是上善,起心动念还是恶念,言语造作还是恶行,自私自利,贪
瞋痴慢,这样的人念佛,一天念十万声也不能往生。这个话不是我说的,古来祖师大德说
的,人家讲“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以《无量寿经》往生的条件说得很
清楚,上品、中品、下品,讲“三辈往生”上中下三辈,都是说的八个字相同,“发菩提
心,一向专念”,这八个字就是止于至善。
  什么是菩提心?菩提心是真正的善心。《观无量寿佛经》上世尊给我们讲的菩提心,
“至诚心”是真诚到极处,我们有没有发这个心?要用这个真诚心对一切人、一切事、一
切物,决定没有欺骗,这是真诚,决定没有虚伪。“深心”,深心是真诚心的自受用,就
是《金刚经》上所说的,离一切相才是深心。古人有解释“好德好善”,这是深心。什么
是德?离一切妄想分别执著是德。什么是善?帮助一切众生,破迷开悟、离苦得乐是善,
有这个心。第三个是“回向发愿心”,要把你的善心善行落实,落实才是发愿回向。没有
菩提心,一向专念也不能往生。往生的条件你只具备了一半,你还缺一半,你怎么能往生
?换句话说,菩提心具足了,就决定有资格往生。后面为什么还有一向专念?你要不一向
专念,我有这个资格,我不想去,那也没办法。所以“发菩提心”是你的条件具足了,“
一向专念”是我愿意去,我有条件又愿意去,那当然就往生了。因此蕅益大师在《要解》
里面给我们说得好,“能不能往生,全在信愿之有无”,信愿是什么?信愿就是菩提心,
往生西方极乐世界真正的条件是菩提心;“品位高下,在念佛功夫的浅深”,他这两句话
说得好。
  真正发菩提心的人,求生西方极乐世界,依照慈云灌顶法师教给我们“十念法”就可
以了。早晨念十念,灌顶法师教给人的一念是一口气,一口气里面佛号不拘多少,念十口
气,这个时间不长;晚上在睡觉之前也修十念法,这个人决定往生。符合经典里面的教导
,不间断,每天都做,一天不缺,得一生不间断。这个十念法好,时间短,你念佛的时候
“不怀疑,不夹杂,不间断”。我教给同修用的“十念法”是十句佛号,更简单,更容易
受持,一天修九次,有许许多多同修用这个方法。这对于工作繁忙的人,不耽误他的工作
,效果很殊胜,这都是说明发心重要,唯有发心念佛才能往生。要断恶修善,知道什么是
恶的根本,什么是善的根本。会修的人从根本修,根本是心,是一个善良的心,真诚心、
清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是至善。以这个至善的心,对一切人、对一切事、
对一切物,那叫修一切善。
  所以对于不但是动物,连植物都不可以伤害。佛家戒经里面讲得很清楚,“清净比丘
,不踏生草”,草长得很茂盛,你从它上面经过踏它,你就不仁慈,你没有慈悲心;花开
得很好,你把它摘下来,没有慈悲心。所以戒经上告诉我们走路,有路一定要走路,不能
够走在草地上;除非这个地方你必须通过,又没有道路,行,这是有开缘。如果这个地方
有路,你再踏生草,你就破戒,你就伤了慈悲心。这些微细小小戒,几个人还记得?几个
人还能遵守?草木尚且爱护,那动物哪有不爱护的道理!我们今天采取素食,这是大善,
不跟一切众生结怨仇。可是不是在饮食的时候,有意无意还要伤害一些小动物,还要使一
些动物生烦恼,我们立刻要警觉到,这是我们的过失;知道忏悔,知道改过,这样就好。
作者: koalaq (忘了)   2016-05-22 18:46:00
推~
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-22 22:22:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com